Власть , основанная на принуждении

Содержание:
Введение.
1.Власть на предприятии.
1.1.Власть.
1.2.Баланс власти.
1.3.Типы власти в обществе.
Заключение.
Использованная литература.

Введение.
Время, в которое мы живем – эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую перестройку.
В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике – от административно-командной системе к рынку, в жизни отдельного человека – превращение его из
·винтика
· в самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения от нас самих.
Чтобы справиться с этим беспрецедентным в жизни поколений вызовом нам, кроме всего прочего, нужно овладеть новыми знаниями, научиться пользоваться им на практике. Важная часть этого знания, как показывает мировой опыт, – постижения науки и искусства управления людьми.
Поворот в сторону диалога – одна из характерных примет нашего времени. Преимущества его перед любыми другими формами решения проблем сегодня осознаются в самых различных сферах социальной и общественной жизни. Идет ли речь о международных отношениях или о воспитании детей – в этих весьма далеких друг от друга сферах человеческого взаимодействия все более популярными становятся идеи сотрудничества, все более привычными – поиск разнообразных форм расширения диалога.
Однако одного понимания неправомерности и невозможности действий,
·с позиции силы
·, необходимости демократизации всех сторон жизни общества недостаточно. Мы не всегда оказываемся подготовлены к реалистичному и спокойному диалогу, будь то межнациональные или трудовые конфликты, контакты с
·неформалами
· или оппонентами в лице наших же коллег. И это заставляет нас вновь обращаться к
·вечным
· проблемам общения, взаимодействия и взаимоотношений людей.
Проводившиеся психологами исследования в трудовых коллективах неоднократно подтверждали вывод о том, что доминировавший в структуре деятельности и в сознании руководителей
·технократический
· подход к решению социальных проблем неизбежно оборачивается издержками в общении и взаимодействии членов коллективов.
Поэтому поговорим о переходе от преимущественно административных способов управления к
·человеческому
· подходу в решении проблем. Такой подход означает в первую очередь сознание того, что человек является решающим звеном деятельности любой организации: ни материально-технические условия, ни совершенная технология сами по себе не могут быть гарантией успеха. Отношение человека к делу, его заинтересованность в результатах своего труда и труда своих подчиненных.
Преобладание административных методов решения самых разных проблем, сверхцентрализация в планировании и управлении, административно-командный стиль в работе многих руководителей привели к снижению активности, инициативности людей, падению у них интереса к своему труду и ответственности за его результаты. Возрождение этих ценностей человеческой трудовой деятельности произойдет тогда, когда человек из объекта управления станет полноправным участником процессов, происходящих в обществе, в его собственном трудовом коллективе.
Решение задач регулирования взаимоотношений и общения в коллективе, как и собственных отношений с его членами, предполагает понимание руководителем основных закономерностей взаимодействия людей в группе, знание социально-психологических явлений и процессов его сопровождающих, принципов воздействия на социальную и психологическую сферы жизнедеятельности трудового коллектива.
Руководитель должен быть примером,
·путеводной звездой
· для подчиненных, но одного документального подтверждения его должности – превосходства недостаточно. Подчиненные должны видеть в руководителе бесспорного лидера и должны быть готовы в любой момент, без принуждения, по собственной воле выполнить задания и требования руководителя.
Влияние лидера всегда зависит от ситуации. Ему трудно добиться успеха, если он не разделяет большинство коллективных ценностей, поскольку бремя компромиссов будет для него слишком тяжелым.
Очень трудно также стать истинным лидером, не обладая острой восприимчивостью к взглядам и позициям своих сторонников; причем не так уж важно, чем объясняется подобная восприимчивость – тем ли, что лидер понимает ее необходимость и сознательно ее проявляет, или тем, что он просто разделяет эти взгляды. При отсутствии такой восприимчивости он не будет знать, в какой момент необходимо пойти на компромисс, чтобы сохранить свое влияние и сплоченность группы. Он не сможет избежать вопросов, способных вызвать в группе серьезные разногласия и оказать на нее разрушительное воздействие.
Но в очень большой мере лидер должен вести своих сторонников в том направлении, в котором они хотят идти сами.
1.Власть на предприятии.
1.1.Власть. Влияние.

Влияние – это любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида (8(. Конкретные средства, с помощью которых одно лицо может влиять на другое, могут быть самыми разнообразными: от просьбы, высказанной шепотом на ухо, до приставленного к горлу ножа. В условиях организации таким
·ножом
· могла быть угроза увольнения.
Один человек может также влиять на другого и с помощью одних лишь идей. Карл Маркс, который никогда не имел никаких официальных полномочий ни в одной политической организации и никогда лично и никогда не использовал такое средство как насилие, имел непреднамеренное влияние на ход событий двадцатого столетия. Руководители должны оказывать влияние таким способом, который легко предсказать и который ведет не просто к принятию данной идеи, а к действенно-фактическому труду, необходимому для достижения целей организации. Для того, чтобы сделать свое лидерство и влияние эффективными, руководитель должен развивать и применять власть.
У широкой общественности понятие власти вызывает отрицательные эмоции с того самого момента, как Лорд Эктон сказал:
·Власть имеет тенденцию развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно
·. Большинство людей связывают сласть с насилием, силой, агрессией. Такой взгляд на власть понять можно. В самом деле, в основе власти лежит грубая сила даже в высокоразвитых обществах, которые считают, что насилию место лишь в спорте и на телевидении. Но сила – вовсе не обязательный компонент власти. В действительности мы скоро узнаем, что кулак, даже в бархатной перчатке, в некоторых обстоятельствах может скорее уменьшить, а не увеличить власть (3(. Власть – это возможность влиять на поведение других.
В дополнение к формальным полномочиям, руководителю требуется власть, т.к. он зависит от людей как в пределах своей цепи команд, так и вне ее. Джон П. Коттер подчеркивает это, когда утверждает, что руководителю необходимо развивать власть, потому что руководители всегда зависят от некоторых людей, потому что практически никто в современных организациях не примет и не будет полностью подчиняться непрерывному потоку его или ее приказов только потому, что он или она – начальник. Во всех организациях для достижения эффективного функционирования необходимо надлежащее применение власти.
В различных подразделениях организации руководитель зависит от своего непосредственного начальства, подчиненных и коллег. Фактически эти группы представляют собой часть окружающей руководителя среды. Без содействия этих людей руководитель может эффективно осуществлять свои функции. Многие руководители также напрямую зависят от людей и организаций, находящихся вне их собственной организации – поставщиков, заказчиков, конкурентов, регулирующих их деятельность ведомств и профсоюзов. В идеальном варианте все эти люди и силы будут охотно сотрудничать с руководителем и представлять все необходимое для выполнения работы и достижения целей организации. К сожалению, реальный мир делает эту работу несколько сложнее.
Даже в том случае, когда руководитель обладает четко определенными полномочиями направлять усилия подчиненных, это не всегда оказывается возможным. Как заметил Честер Барнард подчиненные могут отказаться выполнить просьбу руководителя, тем самым сводя на нет его полномочия. Современные рабочие обычно гораздо более образованы и меньше согласны смиряться с традиционной властью, чем их предшественники. Даже если такой проблемы не возникает, руководитель часто зависит от людей, которые ему формально не подчинены. И если руководитель не в состоянии эффективно взаимодействовать с этими многочисленными
·неуправляемыми
· силами, он не может выполнять свою собственную работу, а это обязательно снизит эффективность как индивидуального трудового вклада, так и деятельность так и деятельность всей организации. Власть влияние, инструменты лидерства, являются фактически единственными средствами, которыми располагает руководитель для разрешения подобных ситуаций. Если руководитель не обладает достаточной властью, чтобы влиять на тех, от кого зависит эффективность его деятельности, он не сможет получить ресурсы, необходимые для определения и достижения целей через других людей.
Таким образом, власть, хотя часто и неправильно используемая, является необходимым условием успешной деятельности организации.
В данное время в обществе известны 3 типа власти в обществе, возникшие несколько тысячелетий назад, дошедшие до нас через опыт великих народов и личностей. Названия их происходят от греческого слова
·Kratos
· – власти.
Охлократия (от греческого ohlos – толпа; буквально – господство толпы) характеризуется отсутствием четкого подчинения граждан нормам права и морали, когда общественное поведение определяется на стихийном собрании, митинге, сходке людей. Охлократия возникла в период распада первобытнообщинного строя и прошла все исторические эпохи. Она существовала в Древней Греции, Израиле, Германии, в войсках под предводительством Робин Гуда, С.Разина, Е.Пугачева, Жанны Д(Арк. В СССР и России охлократия имела место (октябрь 1917 и 1993гг. в Москве). В ее основе критика и отрицание существующих законов государства, общественной морали, институтов власти и апелляции к примитивным, часто низменным интересам людей:
·Грабь награбленное
·. Охлократия всегда возникает в периоды крушений империй, государств, институтов власти.
Автократия означает неограниченную власть в обществе одного лица (от греческого athor – автор). Она возникает в первобытном обществе как власть сильного вождя, и ее
·золотой век
· пришелся на рабовладельческий и феодальный строй, когда власть держалась на карающем мече. В зависимости от формы и степени принуждения народа можно выделить модификации автократии с наиболее яркими представителями: тирания (Нерон, И.Грозный); диктатура (Робеспьер, Гитлер, Сталин, Франко); монархия (Петр1, Наполеон, Екатерина 2).
Автократия хороша тогда, когда проводится принципиально новая политика в обществе, государстве, на предприятии и нужно сломать сопротивление
·толпы
· и старые традиции и подчинить ее главной цели нового лидера. Соблазн неограниченной власти велик и далеко не все с ним справляются успешно. Однако когда лидер государства или прогрессивный и умный, автократия – единственный способ быстрого введения новаций.
Демократия (от греческого demos – народ)предусматривает
·власть народа
· на основе общественного самоуправления. Демократический принцип организации государства известен со времен Древней Греции, Новгородского вече и Парижской коммуны . Демократизация позволяет широко использовать внутренний потенциал человека, перейти от методов принуждения к методам убеждения, т.к.
·пряник
· всегда лучше
·кнута
·. Демократия обычно строится на принципах общественного самоуправления, выборности руководителей, сменяемости органов власти, подчинения меньшинства большинству.
Развитие демократии возможно путем использования в управлении профессиональных менеджеров, выборов руководителей трудовым коллективом или собственниками, развития самоуправления трудящихся.

1.2.Баланс власти.
Многим людям кажется, что обладание властью подразумевает возможность навязывать свою волю, независимо от чувств, желаний и способностей другого лица. Если бы это было так, то назначенные руководители организаций всегда имели бы власть для оказания влияния на своих подчиненных. Однако, сейчас повсеместно признается, что влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Не существует реальной абсолютной власти, т.к. никто не может влиять на всех людей во всех ситуациях.
В условиях организации, например, власть только отчасти определяется иерархией. Сколько власти имеет тот или иной человек в данной ситуации определяется не уровнем его формальных полномочий, а степенью зависимости от другого лица. Чем больше зависимости от другого лица, тем больше власть данного лица. Это можно выразить следующей формулой: уровень влияния обеспеченного властью лица А на лицо Б + степени зависимости лица Б от лица А.
Обычно руководитель имеет власть над подчиненными потому, что последние зависят от него в таких вопросах, как повышение зарплаты, рабочие задания, продвижения по службе, расширение полномочий и т.д. Однако в некоторых ситуациях подчиненные имеют власть над руководителями, т.к. последний зависит от них в таких вопросах, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с людьми в других подразделениях, чье содействие необходимо для руководителя, влияние, которое подчиненные могут оказать на своих коллег, и способность подчиненных выполнять задания.
Руководитель должен осознавать, что поскольку подчиненные часто тоже обладают властью, исполнение им в одностороннем порядке своей властью в полном объеме может вызвать у подчиненных такую реакцию, при которой они захотят продемонстрировать свою собственную власть. А это, в свою очередь, может привести к напрасной трате усилий и снизить уровень достижения целей. Поэтому эффективный руководитель старается поддерживать разумный баланс власти: достаточный для достижения целей, но не вызывающей у подчиненных чувства обездоленности и, отсюда – непокорности. Этот баланс представлен на рисунке 1. Кроме подчиненных над руководителем могут иметь власть его коллеги.

Балансирование власти руководителя и подчиненных.

Власть руководителя
над подчиненными

Зависимость
подчиненных от
руководителя

Власть подчиненных
над руководителем

Зависимость
руководителя от
подчиненных

Рис.1

1.3.Типы власти в обществе.
Формы власти и влияния.
Все формы влияния побуждают людей исполнять желания другого человека, удовлетворяя неудовлетворенные потребности или препятствуя их удовлетворении, или они побуждают исполнителя ожидать, что потребность будет или не будет удовлетворена в зависимости от поведения исполнителя.
Власть может принимать разнообразные формы. Френч и Рыйвен, исследователи в области власти и лидерства, разработали удобную классификацию основ власти.
Согласно их классификации, имеется 5 основных форм власти:
Власть, основанная на принуждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом, который помешает удовлетворению какой-то насущной потребности, или вообще может сделать какие-то другие неприятности.
Власть, основанная на вознаграждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.
Экспертная власть. Исполнитель верит, что влияющий обладает специальными значениями, которые позволят удовлетворить потребность.
Эталонная власть (власть примера).