Мимические и жевательные мышцы

Содержание

“1-2” “” . Развитие мышц лица
“” . МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ
“” . ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
“” . Кровоснабжение
“” . Венозный отток
“” . Отток лимфы
“” . Иннервация
“” .1. Мимическая мускулатура
“” .2. Жевательные мышцы
“” Список литературы:
1. Развитие мышц лица

На начальных этапах эмбриогенеза голова непосредственно переходит в туловище и границы будущей шеи не обозначены. Мышцы .головы развиваются из мезодермы жаберных дуг. Первая жаберная дуга дает начало в основном жевательными мышцам. Из единого зачатка, образующегося на 5-й неделе, кнаружи от закладки нижней челюсти обособляются мезенхимные клетки, формирующие жевательную мышцу, кнутри от последней
· крыловидные мышцы, сверху
· височную мышцу, медиально и книзу от основания обеих половин нижней челюсти
· челюстно-подьязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы.
Из мезодермы 2-й жаберной дуги формируются мышцы лица, которые в процессе своего развития мигрируют на голову и образуют подкожную мышцу головы и шеи, в которой можно различить затылочную и лицевую части. Лицевая часть подкожной мышцы дифференцируется на поверхностный и глубокий слои. У 6-недельного эмбриона глубокий слой образует круговую мышцу рта, а также щечную, клыковую, носовые мышцы и мышцу смеха.
Часть глубокого слоя укрепляется на верхней челюсти, превращаясь в мышцу, поднимающую верхнюю губу, и скуловую мышцу, мышцы верхней и нижней губ. Поверхностный слой у 7-недельного эмбриона распространяется краниально и кнаружи от щеки и нижней челюсти в область виска, лба, глаза. Сзади он соединяется с затылочной частью и образует лобно-ушно-затылочную мышцу, из которой выделяются верхняя и передняя ушные мышцы. Средняя часть преобразуется в сухожильный шлем, а из остальных частей возникают круговая мышца глаза, мышцы губ, подбородка. Задний отдел лобно-ушно-затылочной мышцы образует затылочную мышцу, заднюю ушную мышцу, заднее брюшко двубрюшной мышцы, шилоподъязычную и стременную мышцы.
Лицевые мышцы новорожденного развиты слабо. Отдельные мышечные пучки вследствие недостаточного развития костей лицевого черепа тесно прижаты друг у другу. С ростом костей лицевого черепа мышечные пучки увеличиваются в размерах, удлиняются и распределяются на большей площади.
2. МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

Мимические мышцы
· тонкие мышечные пучки, которые начинаются от костей черепа и прикрепляются к коже или целиком лежат в мягких тканях лица. При сокращении они приводят в движение кожу лица и придают лицу определенное выражение. Такого рода изменение лица называется мимикой. Лицевые мышцы участвуют также в артикуляции, жевании и т. п. Мимические мышцы группируются вокруг естественных отверстий: ротовой и глазной щелей и т. п.
· и выполняют определенную функцию: расширяют или суживают естественные отверстия. Если мышца располагается циркулярно, то она суживает отверстие, если радиально, то расширяет. Все мышцы иннервируются VII парой черепных нервов.
Мышцы свода черепа.
1. Надчерепная мышца, m. epicranius, имеет три части. Центральная составляет сухожильный шлем, galea aponeurotica, крепко соединенный с кожей головы и рыхло
· с надкостницей свода черепа. Шлем является апоневрозом затылочно-лобной мышцы, m. occipitofrontalis, состоящей из двух брюшек. Лобное брюшко, venter frontalis, начинается от сухожильного шлема и прикрепляется к коже лица в области бровей; затылочное брюшко, venter occipitaiis, начинается от верхней выйной линии и основания сосцевидного отростка, прикрепляется к сухожильному шлему.
Функция: собирает кожу лба в поперечные складки.
2. Передняя, верхняя и задняя ушные мышцы, mm. auriculares anterior, superior et posterior, имеют у человека рудиментарное строение и, как правило, не функционируют.
Мышцы, окружающие глазную щель.
1. Круговая мышца глаза, m. orbicularis oculi, состоит из трех частей. Глазничная, pars orbitalis,
· самая широкая, располагается в окружности глазницы, начинается от носовой части лобной кости, лобного отростка верхней челюсти и медиальной связки века, идет циркулярно по верхнему и нижнему краям глазницы и оканчивается в латеральном шве века и в коже бровей. Вековая часть, pars раlpebralis, лежит под кожей верхнего и нижнего век, берет начало от медиальной связки века, идет к латеральному углу глаза, прикрепляется к латеральной связке века. Слезная часть, pars lacrimalis, начинается от заднего слезного гребня, охватывает слезный мешок и соединяется с вековой частью.
Функция: закрывает глазную щель, расширяет слезный мешок.
2. Мышца, сморщивающая бровь, m. corrugator supercilii, располагается под круговой мышцей глаза. Начинается от носовой части лобной кости, идет наискось по направлению книзу и кнутри; прикрепляется к коже бровей.
Функция: сморщивает брови, образует продольные складки между ними.
3. Мышца, опускающая бровь, m. depressor supercilii, часто отсутствует; идет от медиального края лобного брюшка затылочно-лобной мышцы, прикрепляется к коже спинки носа.
Функция: опускает бровь.
4. Мышца гордецов, m. procerus, начинается от носовых корней и апоневроза носовой мышцы (m. nasalis); прикрепляется к коже надпереносья, соединяясь с лобным брюшком, затылочно-лобной мышцей.
Функция: опускает кожу надпереносья вниз, образует в этом месте поперечные складки.

Мышцы, окружающие носовые отверстия.
1. Носовая мышца, m. nasalis, начинается от альвеолярных возвышений клыка,. бокового резца верхней челюсти, идет вверх и делится на две части: поперечную часть, pars transversa, которая соединяется сухожильным растяжением с одноименной мышцей противоположной стороны на хрящевой части спинки носа, и крыльную часть, pars alaris, прикрепляющуюся к коже крыла носа.
Функция: суживает носовые отверстия, опускает крыло носа.
2. Мышца, опускающая перегородку носа, m. depressor septi nasi, начинается от альвеолярного возвышения центрального резца верхней челюсти; прикрепляется к хрящу перегородки носа.
Функция: тянет перегородку носа вниз.

Мышцы, окружающие ротовую щель.
1. Круговая мышца рта, m. orbiciilaris oris, располагается вокруг ротового отверстия в толще губ. В ней различают две части: краевую часть, pars marginalis, и губную часть, pars labialis. Мышца прикрепляется к углу рта на слизистой оболочке.
Функция: закрывает рот, вытягивает губы вперед.
2.Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, m. levator labii superioris et alaeque nasi, начинается от основания лобного отростка верхней челюсти; прикрепляется к крылу носа.
Функция: поднимает верхнюю губу и крыло носа, расширяет ноздри.
3. Малая скуловая мышца, m. zygomaticus minor, начинается от скуловой кости; прикрепляется к коже угла рта и носогубной складке.
Функция: поднимает угол рта.
4. Большая скуловая мышца, m. zygomaticus major, берет начало от скуловой кости, вдет вниз и вперед; прикрепляется к коже угла рта.
Функция: тянет угол рта вверх и латерально.
5. Мышца, поднимающая угол рта, m. levator anguli oris, располагается позади скуловой мышцы, начинается в собачьей ямке (fossa canina), идет вниз и вперед; прикрепляется к коже угла рта, вплетаясь в круговую мышцу рта.
Функция: тянет угол рта кверху.
6. Мышца, опускающая угол рта, m. depressor anguli oris, начинается от передней поверхности основания нижней челюсти, идет вверх; прикрепляется к коже угла рта, вплетаясь в круговую мышцу рта, в мышцу, поднимающую угол рта.
Функция: опускает угол рта.
7. Мышца, опускающая нижнюю губу, m. depressor labii inferior, располагается глубже предыдущей. Начинается от основания тела нижней челюсти, кпереди от подбородочного возвышения, пучки ее идут вверх и медиально и прикрепляются к коже нижней губы и слизистой оболочке преддверия рта. Медиальные пучки мышцы соединяются с одноименной мышцей противоположной стороны.
Функция: тянет нижнюю губу вниз и латерально. Сокращаясь одновременно с одноименной мышцей противоположной стороны, выворачивает губу кнаружи.
8. Подбородочная мышца, m. mentalis, начинается от альвеолярного возвышения латерального и медиального резцов нижней челюсти, идет вниз; прикрепляется к коже подбородка.
Функция: поднимает кожу подбородка и нижнюю губу, при этом на коже подбородка образуется ямочка.
9. Поперечная мышца подбородка, m. transversus menti, лежит поверхностно под кожей подбородка, представлена дугообразными волокнами, соединяющими обе подбородочные мышцы.
Функция: та же, что подбородочной мышцы.
10. Мышца смеха, m. risorius, непостоянная, берет начало от околоушно-жевательной фасции, идет к углу рта и вплетается в мышцу, опускающую угол рта.
Функция: тянет угол рта в латеральную сторону.
11. Щечная мышца, m. buccinator, располагается под слизистой оболочкой в толще щеки. Начинается от щечного гребня крылонижнечелюстного шва, альвеолярных возвышений последних моляров верхней и нижней челюстей. Мышечные волокна идут впереди, вплетаются в слизистую оболочку губ и круговую мышцу рта. На уровне 2-го верхнего моляра щечную мышцу прободает проток околоушной железы.
Функция: тянет угол рта латерально; при двустороннем сокращении прижимает щеки к зубам и растягивает ротовую, щель.
12. Резцовые мышцы, mm. incisivi, верхние и нижние, парные. Верхние начинаются от альвеолярных возвышений латеральных резцов и клыков верхней челюсти, нижние
· от альвеолярных возвышений бокового резца и-.хпыка нижней челюсти. Прикрепляются к коже угла рта соответствующей губы, вплетаясь в круговую мышцу рта.
Функция: тянет угол рта медиально.
3. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

К жевательным мышцам относятся 4 мышцы, производящие движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.
1. Жевательная мышца, m. masseter, состоит из трех частей: поверхностной, промежуточной и глубокой. Поверхностная часть, pars superficialis, начинается толстым сухожилием от нижнего края и внутренней поверхности скуловой кости; пучки мышц прикрепляются к наружной поверхности ветви, углу и телу нижней челюсти. Волокна мышцы идут сверху вниз, спереди назад. У брахицефалов и при хамепрозопической форме лица поверхностный слой жевательной мышцы . широкий и низкий, мышечные волокна расходятся вниз; у долихоцефалов и при лептопрозопической форме лица
· длинный и узкий, мышечные волокна идут параллельно.
Промежуточная часть, pars intermedia, начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости; прикрепляется сухожилием к наружной поверхности ветви нижней челюсти, ниже ее вырезки, а также вплетается во внутреннюю часть поверхностного слоя. У долихоцефалов и лептопрозонов промежуточный слой больше выступает из-под заднего края поверхностного слоя, чем у брахицефалов и при хамепрозопии.
Глубокая часть, pars profunda, начинается мышечно от внутренней поверхности скуловой дуги и кости, височной фасции; прикрепляется к наружной поверхности венечного отростка нижней челюсти и сухожилию височной мышцы.
Функция: поднимает нижнюю челюсть; поверхностная часть выдвигает вперед, смещает челюсть в свою сторону. Иннервация: жевательный нерв.
2. Височная мышца, m. temporalis, имеет веерообразную форму, заполняет височную ямку и состоит из трех слоев: поверхностного, среднего и глубокого. Поверхностный слой, stratum superficiale, начинается от височной фасции и верхней височной линии; прикрепляется к наружной поверхности венечного отростка, к его верхушке, и косой линии, а также к вырезке нижней челюсти. Средний слой, stratum mediate, является самым мощным, начинается мышечно от височной поверхности чешуйчатой части височной кости, височной поверхности лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей; прикрепляется толстым сухожилием к венечному отростку нижней челюсти, к его внутренней и наружной поверхностям, к щечному гребню и косой линии. Глубокий слой, stratum prof undum, начинается мышечно от височной поверхности, подвисочной поверхности большого крыла, подвисочного гребня клиновидной кости, лобной чешуи и височной поверхности скуловой кости. Прикрепляется мышечно к внутренней поверхности венечного отростка, передней и средней третям края вырезки нижней челюсти, к щечному гребню. Передние пучки височной мышцы идут вниз и назад, средние
· вертикально вниз, задние
· сзади наперед и вниз. При долихоцефалической форме черепа мышца низкая и длинная, при брахицефалической
· высокая и короткая.
Функция: передние и средние пучки мышцы поднимают нижнюю челюсть, задние тянут ее назад. Иннервация: глубокие височные нервы.
3. Латеральная крыловидная мышца, m. pterygoideus lateralis, располагается в подвисочной ямке, медиальнее ветви нижней челюсти. Мышца состоит из двух головок: верхней и нижней.
Верхняя головка, caput superior, берет начало от подвисочного гребня большого крыла клиновидной кости и от передних мышечно-сухожильных волокон глубокого слоя височной мышцы. Направление мышечных волокон спереди назад, горизонтально, изнутри кнаружи. Прикрепляется к суставной капсуле и диску височно-нижнечелюстного сустава.
Нижняя головка, caput inferior, начинается от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, прикрепляется к крыловидной ямке на шейке нижней челюсти.
Обе головки мышцы при брахицефалической форме черепа короткие и широкие, при долихоцефалической
· длинные и узкие.
Функция: при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем смещает ее в противоположную сторону.
Иннервация: латеральный крыловидный нерв.
4. Медиальная крыловидная мышца, m. pterygoideus medialis, располагается на внутренней поверхности ветви, угла и тела нижней челюсти. Начинается от крыловидной ямки крыловидного отростка клиновидной кости, пирамидального отростка небной кости, латеральной пластинки крыловидного отростка и от крючка медиальной пластинки. Прикрепляется к телу, углу и крыловидной бугристости на ветви нижней челюсти. Мышечные пучки идут сверху вниз, спереди назад и изнутри кнаружи. При долихоцефалической форме черепа и лептопрозопической форме лица мышца длинная и узкая, при брахицефалической и хамепрозопической форме черепа и лица
· низкая и широкая.
Функция: при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть, при одностороннем смещает ее в сторону, противоположную сократившейся мышце.
Иннервация: медиальный крыловидный нерв.

4. Кровоснабжение

Наружная сонная артерия, a. carotis externa, парная, распространяется от деления общей сонной артерии до уровня шейки нижней челюсти, где в толще околоушной слюнной железы разделяется на концевые ветви
· верхнечелюстную и поверхностную височные артерии. На шее, в пределах сонного треугольника, прикрыта лицевой, язычной и верхней щитовидной венами, лежит поверхностнее и кнутри от внутренней сонной артерии.
На шее от наружной сонной артерии отходят ветви кпереди- медиально и кзади.
Передние ветви:
Лицевая артерия, a. facialis, отходит вблизи угла нижней челюсти, нередко общим стволом с язычной артерией (язычно-лицевой ствол, fruncus linguofacialis), направляется вперед и вверх по верхнему констриктору глотки медиальное заднего брюшка двубрюшной мышцы и шилоподъязычной мышцы. Далее идет по глубокой поверхности поднижнечелюстной слюнной железы, перегибается через основание нижней челюсти впереди жевательной мышцы и восходит извилисто к медиальному углу глазной щели, где кончается угловой артерией, a. angularis. Последняя анастомозирует с дорсальной артерией носа. От лицевой артерии отходят артерии к соседним органам:
1) восходящая небная артерия, a. palatina ascendens, идет кверху между шилоглоточной и шилоязычной мышцами, проникает через глоточно-базилярную фасцию и снабжает кровью мышцы глотки, небную миндалину, мягкое небо;
2) миндаликовая ветвь, г.