Лечебное питание

Содержание

“1-2” “” Введение
“” Глава 1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
“” .1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ
“” .2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ
“” .3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
“” .4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЕ
“” .5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ
“” .6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ
“” .6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ
“” .7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
“” .7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕОТИТЕ
“” Глава 2. Технология приготовления диетических блюд
“” Заключение
“” Список литературы
“” Приложения

Введение

Словом “диета” обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: “Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д. Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.
В настоящее время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания.
Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.
В работе сделана попытка описать лечебную диету
· 5, которую применяют при таких заболеваниях, как острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, холецистит, панкреатит. Эти вопросы отражены в первой главе.
От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни. Это очень важно и об этом обязательно надо помнить.
Во второй главе говорится о технологии приготовления некоторых диетических блюд.

Глава 1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

1.1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ГЕПАТИТЕ

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни
· продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают механически и химически щадящую диету
· 5а или .
· 5 из протертых блюд (см.приложение). Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70
·80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира (до 50 г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (80
·90 г белков, 300
·350 г углеводов). Энергетическая ценность диеты до 2500 ккал.
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пиши дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде холодные блюда исключают. Можно разрешить вегетарианские супы (1/2 тарелки) сиро-тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
При неосложненном течении болезни диету назначают на 4 -6 неделю.
Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2
·2,5 л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок и др. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4
·7 г, ограничивая одновременно потребление жидкости. Блюда приготовляют без соли, а точно отмеренное количество соли добавляют во время еды.
При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рвоте диета должна строиться с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве.
Переход на более разнообразную диету (
· 5) осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, ‘/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).
Диета содержит оптимальное количество белков (80
·90 г), жиров (80
·90 г), углеводов (300
·350 г). Энергетическая ценность диеты 2200
·2500 ккал. Примерное меню этой диеты приведено в приложении.
При полном клиническом выздоровлении и нормализации данных лабораторного анализа, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 6 месяцев, реже до 1 года, может быть осуществлен переход на диету
· 15.
Наличие остаточных симптомов вирусного гепатита (постинфскционная гипербилирубинемия, гемолитические реакции, дискинезия желчных путей, астеновегетативные реакции и др.), являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, требует соответствующей диеты (
· 5).

1.2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать диету
· 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты
· 15 с обязательным соблюдением нижеследующих рекомендаций. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок). Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.
Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.
В период ремиссии больным назначают диету
· 5 (см. приложение). Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пиши за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки). При хронических гепатитах, протекающих с выраженным синдромом застоя желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношения их с животными до 50 % (вместо обычных 30 %), тем самым несколько увеличивая жировой состав рациона.
В период ремиссии заболевания можно разрешать вегетарианские молочные, а также фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном, а также 1
·2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки. Протирать следует лишь жилистые сорта мяса. Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, баранин жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Рекомендуется творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки). При хорошей переносимости можно давать яйца (1
·2 шт.) 2
·3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости
· белковые омлеты. Молоко во всех видах (нехолодное). При непереносимости молока следует предпринять попытку использовать молоко пополам с водой, с чаем.
В случае отсутствия эффекта молоко исключается. В диету обязательно вводят кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам. Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски: сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Соусы и приправы для блюд разрешаются немясные, нерыбные, неострые. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе, пудингов и т. п.. Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.
Хлеб можно давать черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.
Рекомендуются напитки
· чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао. Сахар, варенье и мед дают в пределах общего содержания углеводов, предусмотренного в данной диете.
При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают диету
· 5 протертую (5а), примерное меню которой приведено в приложении.

1.3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, важное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа
· выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, портальная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.
Комплекс рекомендуемых мероприятий включает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяющие и желчегонные средства, антибактериальную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При построении схемы лечебного питания также учитывают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.
В период компенсации при циррозах печени как и при хроническом гепатите, рекомендуется диета
· 5. При возникновении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы.
При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирание в подложечной области) рекомендуется вариант протертой диеты (5а), а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают количество жира до 50
·60 г.. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др..
Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких случаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет свежего творога, неострых сортов сыра, других молочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.
При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. При асците белок вводится в тех же количествах (90г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азотистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контролируется. При нарастании отеков и асцита введение жидкости ограничивают, назначают продукты богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив).
Стероидная терапия предусматривает обязательное обеспечение диеты больного достаточным количеством белка.

1.4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЕ

Грозным осложнением цирроза является печеночная энцефалопатия. В сложном механизме ее возникновения большое место занимает интоксикация мозга необезвреженными продуктами белкового обмена, образующимися в кишечнике из белков пищи под влиянием его бактериальной флоры. Интоксикация обусловлена функциональной неполноценностью печени и усугубляется при развитии сети портокавальных анастомозов, способствующих попаданию токсичных продуктов белкового обмена в общий ток крови, минуя печень. В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности, которая выражается развитием прекоматозного состояния, переходящего в кому, наряду с ургентной медикаментозной терапией предусматривается быстрое изменение диеты. Прежде всего, полностью исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения белкового обмена и накопление в организме токсичных продуктов азотистого метаболизма. Белок в диете в этих случаях провоцирует или усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы. Одновременно резко ограничивают или полностью исключают жиры. Энергетическая ценность пищи снижается до 1600
·2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу). Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве: назначают фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и т. д.), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем; кисели, протертые компоты, желе.
Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, витамины B1, В2 , B6, В12, РР, С и др.).
Общее количество жидкости, получаемой больными, составляет 1,5
·2л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков.
В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20 г белка в 4 приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40
· 50 г в день, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на «безбелковой диете» не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме и в первую очередь в печени.

1.5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.