Цели и средства государственного регулирования

Содержание

Введение 3

Понятие и цели государственного регулирования экономики 4
Сущность государственного регулирования 4
Носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов 6
Цели и объекты государственного регулирования экономики 14

Средства государственного регулирования экономики 20
Методы и инструменты государственного регулирования 20
Государственный сектор как инструмент государственного регулирования 23
Государственное программирование как средство государственного регулирования экономики 26

Заключение 29

Список литературы 30
Введение

Рынок представляет собой хорошо отлаженный, несмотря на свой спонтанный характер, механизм, способный решать основные экономические задачи, стоящие перед обществом. Однако так бывает не всегда и не во всех случаях. Как известно, существуют экономические проблемы, которые принято называть фиаско (провалы, несостоятельность) рынка. Это такие ситуации, когда рыночный (ценовой) механизм не может эффективно распределить ресурсы. При этом не обеспечивается равенство МС = MR, или МС = Р. В таких ситуациях возможно и необходимо использование механизма государственного регулирования. В связи с этим основными сферами деятельности государства являются следующие: производство общественных благ, минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий, пресечение асимметричной информации, защита конкуренции, сглаживание макроэкономических колебаний, политика поддержания доходов. Особую роль играет государство в правовом обеспечении функционирования рыночного механизма. Во всех указанных случаях государство способствует минимизации трансакционных издержек, с которыми связано действие рыночного механизма. Это положение не совсем ново для нас, поскольку институты способствуют экономии трансакционных издержек, облегчая координацию действий экономических агентов. Важнейшим из институтов и является государство, поэтому оно является объектом данной работы.
Целью работы является раскрыть сущность и содержание государственного регулирования экономики, его необходимость, а также рассмотреть основные функции, цели, методы и государственное программирование как метод государственного регулирования.
Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в намного меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее и здесь экономическая роль государства велика.

Понятие и цели государственного регулирования экономики
Сущность государственного регулирования

«Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям».
По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась потребность значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики (ГЭП).
Теоретически понятие ГЭП шире ГРЭ, так как первая может основываться и на принципе невмешательства государства в хозяйственную жизнь (известный принцип экономического либерализма laisser faire
· laisser passer). В современных условиях невмешательство государства в социально-экономические процессы немыслимо. Уже давно споры идут не о необходимости ГРЭ, а о его масштабах, формах и интенсивности. Поэтому термины «государственное регулирование экономики» и «государственная экономическая политика» в наше время идентичны.
Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. Необходимость, превращающая эту возможность в действительность, заключается в нарастании проблем, трудностей, с которыми и призвано справиться ГРЭ.
В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например стимулирования экономического роста, регулирования занятости, поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структурах, поддержки экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.
В силу ряда причин наиболее развитый механизм ГРЭ сложился в некоторых странах Западной Европы (во Франции, ФРГ, Нидерландах, Скандинавских странах, Австрии, Испании), в Японии, ряде быстро развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Слабее развито ГРЭ в США, Канаде, Австралии, где в отличие от Европы не было социально-экономических потрясений, аналогичных последствиям Второй мировой войны, возникновению лагеря социализма, а затем его распаду, и где частный капитал обладал особенно сильными позициями. Тем не менее ГРЭ и в этих странах играет заметную роль, особенно в периоды ухудшения конъюнктуры, при высоких показателях безработицы и инфляции.
Особенно важна роль ГРЭ в развивающихся странах, создающих независимую экономику, в бывших социалистических странах, осуществляющих переход от планового хозяйства на базе государственной собственности к рыночному хозяйству на базе частной собственности.
Для уяснения механизма ГРЭ целесообразно охарактеризовать его субъекты, объекты, цели, инструменты или средства, а также этапы развития.
Субъектами экономической политики являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.
Носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов

Носители хозяйственных интересов
· это социальные группы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков: имущественному, по доходам, видам деятельности при аналогичных доходах, профессиям, отраслевым и региональным интересам. Это наемные работники и хозяева предприятий, фермеры и земельные собственники, мелкие и крупные предприниматели, управляющие и акционеры, лица свободных профессий, государственные служащие и текстильщики, крестьяне виноградных районов Франции и жители Рурского угольного бассейна и т.д. У каждой из этих групп есть свои интересы, обусловленные их социально-экономическим положением, а также принадлежностью к тому или иному региону, виду деятельности.
Представители этих групп индивидуально выражают свои интересы в средствах массовой информации, на митингах и обращаясь с просьбами, протестами, пожеланиями в государственные учреждения, ответственные за экономическую и социальную политику.
Это первая линия связи хозяйственных интересов с государственным аппаратом, регулирующим хозяйство.
Реакция органов ГРЭ на инициативы носителей экономических интересов различна. Письмо французского винодела в Министерство экономики Франции с предложением ограничить импорт дешевого итальянского вина может быть воспринято в лучшем случае как информация о настроении определенных профессиональных и региональных групп. Хотя и эта информация при отлаженной системе ГРЭ имеет значение для анализа текущего и перспективного состояния экономических интересов.
Иная ситуация возникает, если с ходатайством или требованием обращается крупная фирма, занимающая господствующее положение в отрасли (например, судостроительный концерн «Бурмайстер» (Burgmeyster), олицетворяющий всю судостроительную промышленность Дании; российские промышленные комплексы «Уралмаш» или «Волжский автомобильный завод», оказывающие существенное воздействие на экономическое положение страны в целом). Не реагировать на пожелания такой фирмы государственные хозяйственные органы не могут, так как от нее в определенной степени зависит состояние национальной экономики. Фирма, кроме официального обращения в инстанции, может организовать лоббирование своих интересов в структурах власти. Но это вовсе не значит, что органы ГРЭ сразу и полностью выполнят пожелания фирмы. Может быть, эти пожелания идут вразрез с интересами других фирм, лиц, работающих по найму, пенсионеров, экологии данного региона, с целями ГЭП или просто возможностями бюджета.
Выразители хозяйственных интересов
В разных странах с рыночным хозяйством носители экономических интересов объединены в многочисленные союзы, ассоциации: это профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров, различных торговцев, студентов, маклеров, аптекарей и т. п. Одни из этих союзов насчитывают миллионы членов (например, профсоюзы), другие играют огромную роль в экономике страны из-за представляемых ими капиталов (союзы предпринимателей, банковских учреждений, торговые палаты). Есть и совсем малозначащие объединения, например ассоциация физических и юридических лиц, заинтересованных в приватизации конкретного земельного участка, принадлежащего муниципалитету. Такие объединения являются выразителями хозяйственных интересов.
Самые могущественные выразители хозяйственных интересов
· это союзы предпринимателей и профсоюзы. Они осуществляют собственные концепции социально-экономической политики, стремясь оказать максимальное воздействие на ГЭП. У выразителей хозяйственных интересов есть печатные издания, значительные финансовые ресурсы, центры подготовки кадров и связи с общественностью. Союзы предпринимателей и профсоюзы построены по отраслевому и территориальному признакам, все местные и отраслевые союзы иерархически подчинены общенациональным центрам, которые, в свою очередь, входят в международные региональные и мировые объединения.
Рекомендации, советы, консультации, меморандумы, различные каналы влияния этих выразителей хозяйственных интересов на органы государственного экономического регулирования
· это вторая линия связи хозяйственных интересов с ГЭП.
Выразителями социально-экономических, политических, религиозных, культурных, экологических, специфических региональных интересов являются политические партии. В отличие от выразителей экономических интересов, которые заявляют, от чьего имени они выступают, политические партии часто действуют под знаменем общенациональных интересов.
Партии тесно связаны с выразителями и носителями экономических интересов. Во всем мире социал-демократические партии тесно связаны с профсоюзами, а союзы предпринимателей поддерживают консервативные, христианско-демократические, либеральные партии.
С точки зрения оценки перспектив ГЭП важнейшее значение имеет изучение социально-экономических разделов программ партий, реально претендующих на победу на следующих парламентских выборах. Тогда эти партийные программы могут стать основой правительственной программы или ее составной частью (в случае формирования коалиционного правительства). Это главная, третья линия трансформации частных экономических интересов в ГЭП.
Исполнители хозяйственных интересов
Исполнителями хозяйственных интересов (субъектами ГРЭ) являются органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому принципу, а также центральный национальный банк. В государствах с федеративным устройством (США, Россия, Канада, Индия, ФРГ, Испания, Бразилия, Малайзия и др.) существуют федеральные и местные парламенты и правительства, защищающие соответственно общегосударственные и местные экономические интересы. Заметна тенденция усиления роли центральных органов власти среди субъектов ГРЭ; все более независимыми в осуществлении ГРЭ от законодательной власти становятся исполнительные органы.
Интересным с точки зрения изучения механизма ГРЭ является слияние субъектов государственной и частной экономической политики и возникновение в результате этого новых регулирующих органов, не вписывающихся теоретически в классическую схему парламентской или президентской республики. Например, создается орган из представителей союзов предпринимателей, профсоюзов и исполнительной власти для регулирования тарифных соглашений между предпринимателями и трудящимися. Организуются комитеты, советы по поддержанию или развитию отдельных отраслей из представителей министерства экономики и отраслевых союзов предпринимателей.
Эти органы не избираются и не всегда назначаются парламентом; чаще всего они формируются центральными и местными властями вместе с заинтересованными союзами
· выразителями экономических интересов.
Основная часть таких органов формально осуществляет консультативную деятельность, но в действительности они решающим образом воздействуют на ГЭП. К таким органам относятся различные советы экспертов при правительстве (известный «совет мудрецов» при канцлере ФРГ), министерствах экономики, финансов, социального обеспечения, отдельных их управлениях, центральном банке, правлениях государственных железных дорог, почт и телеграфа и др.
В совете, консультирующем министерство экономики по судостроительной промышленности, находящейся в большинстве развитых стран в состоянии затяжного кризиса, заседают чиновники соответствующих отделов министерства, представители судостроительных компаний, профсоюзов и независимые эксперты. Рекомендации совета не имеют силы правительственного постановления, но с большой вероятностью вскоре они будут формализованы в правительственные меры по регулированию судостроительной промышленности.
Подразделения федерального и регионального учреждения, ответственные за ГРЭ судостроения, имеют дело с несколькими (три
· пять, а в некоторых странах одна-две) судостроительными компаниями. От этих компаний сильно зависит спрос на продукцию сотен крупных предприятий в регионе и во всей стране, состояние национального экспорта, платежного баланса (отечественные судовладельцы могут заказывать суда на верфях у себя в стране или за рубежом). Но самое главное, от положения судостроительных фирм в значительной мере зависит занятость в регионе, доходы центрального и местных бюджетов, настроение избирателей. В результате органы федерального и местного правительств вынуждены учитывать и выполнять пожелания судостроительных фирм, сформулированные в рекомендациях советов или отраслевых союзов предпринимателей, в той мере, в какой это не противоречит другим целям ГРЭ.
Другая группа государственно-частных органов хозяйственного регулирования
· это советы по сферам деятельности, например научно-технический, военно-технический, по региональной политике, по внутренним водным путям сообщений, по профессиональному образованию. В отличие от отраслевых советов в них входят наряду с сотрудниками правительственных органов и экспертами представители самых разных отраслей, банков, различных фондов, объединений инженеров, профсоюзов, общественных движений. Их рекомендации относятся к принципиальной ориентации ГЭП, к направлениям расходования средств из бюджета и различных фондов.
Это четвертая линия связи между носителями экономических интересов и ГРЭ. По этой линии происходит корректировка интересов частного хозяйства в соответствии с интересами других социальных, профессиональных, общественных групп.
Существуют многочисленные возможности воздействия носителей и выразителей хозяйственных интересов на ГЭП: демонстрации и манифестации, сбор подписей, обращения в суды, кампании гражданского неповиновения. Наиболее действенная из них
· обоснованное обращение в суд в случае нарушения государственными органами хозяйственного регулирования экономических интересов, защищаемых конституцией или законами.