Сущность и назначение акцизов в экономике РФ

содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. История развития акцизного налогообложения
Хронология развития форм сборов и повинностей…………………………..5
Зарождение и развитие акцизного налогообложения в России………….9

Глава 2. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ акцизного налогообло-жения в россии
Экономическая сущность и назначение акциза как налога……………….16
Порядок исчисления, уплаты и заполнения декларации по акцизам………25

заключение…………………………………………………………………………………………..31
список литературы …………………………………………………………………………..33

введение

Основное место в отечественной налоговой системе занимают косвенные налоги. Косвенные налоги представляют собой надбавки к цене соответствующих товаров или услуг. Налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные платежи – это самая солидная группа косвенных налогов.
Акцизы выступают одной из наиболее важных статей в налоговых доходах Российской Федерации (16,8 % в структуре доходов федерального бюджета на 2002 г.). Фискальное значение данной группы налогов для бюджетов всех уровней трудно переоценить. С другой стороны, специфика этих налогов заключается в том, что акцизы как ни один другой вид налогов приспособлены для государственного регулирования производства и потребления широкого круга товаров.
Акцизы по-прежнему остаются причинами дебатов в парламенте, широко обсуждаются в прессе, но, к сожалению, в отечественных научных журналах и публикациях этот животрепещущий вопрос обходится стороной. Как это ни печально, но на данный момент не существует ни одного серьезного труда, подводящего теоретические основы для научного и обоснованного налогообложения в этой области. Очевидно, что такое положение дел приводит к хаотическому, сумбурному и противоречивому законодательству. Возможно, что это объясняется тем, что акцизы являются относительно новым явлением в российской экономике. Если мы заглянем в советский энциклопедический словарь, то найдем там, что акциз
· «вид косвенного налога, преимущественно на предметы массового потребления, а также услуги. Включается в цену товаров или тарифы на услуги. Важный источник государственного бюджета капиталистических стран. В СССР и других социалистических странах отсутствует».
В экономической литературе развитых капиталистических стран вопросы акцизного налогообложения занимают значительное место, что дает основания полагать, что вопрос этот сложен, при том, что исследования в этой области востребованы обществом в высокой степени.
Целью данной курсовой работы является анализ сложившейся ситуации в области акцизного налогообложения в Российской Федерации и его назначения.
Исходя из цели исследования, его задачами является:
– изучение истории акцизного налогообложения как в мире , так и в России ;
– рассмотрение функций и роли акцизов в России ;
– изучение регулирования в данной области на современном этапе.

1. История развития акцизного налогообложения
1.1. Появление первоначальных форм сборов и повинностей

Первые задатки законодательного закрепления норм, связанные со сборами и повинностями , возникают ещё в древнем мире. Это были жертвоприношения, как форма изъятия материальных ценностей у людей, обусловленной религиозными требованиями.
Начальная форма налогообложения возникла, когда местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал с купцов и путешественников плату за его пересечение. В развитии налогообложения принято выделять три периода. Первый включает хозяйственные системы древнего мира и средних веков. Во втором (с XVI по XVIII век) налоги начинают играть роль основного источника доходной части бюджета. Считается, что именно во втором периоде были сформированы первые налоговые системы: новые налоги, преимущественно косвенные, пополняли бюджеты западноевропейских государств. В Голландии, например, косвенных налогов было так много, что “на порцию рыбы, проданную в гостинице, приходилось 34 различных акциза”. Следующий, третий период (XIX век), характеризуется уменьшением числа налогов и возрастанием роли права при их установлении и взимании.
В 162-133 г. и 153-121 г. до нашей эры в Римской империи взимаются сборы товаров и предметов роскоши, привозимых морем. Появляется налог на общественные туалеты.
Еще в Римской империи существовали прямые и косвенные налоги. Критерием такого деления являлась теоретическая возможность переложения налогов на потребителей.
В Древнем Египте в начале II тысячелетия взимается налог на пиво.
Наиболее существенными косвенными налогами были: налог с оборота по ставке обычно 1 %, особый налог с оборота при торговле рабами по ставке 4 %, налог на освобождение рабов по ставке 5 % их рыночной стоимости.
В прежние времена акциз называли иначе: пошлиной, податью, сбором, а иногда и просто налогом. Механизм обложения, действовавший в те времена, известен лишь приблизительно, что не позволяет точно указать, когда акцизы появились впервые. Достаточно отметить, что, например, в казну Рима эпохи народных трибунов Тиберия и Гая Гракхов (162-133 и 153
·121 годы до н.э.) поступали сборы, взимавшиеся как в связи с освобождением рабов, так и с товаров, доставляемых морем в Рим не для собственного употребления. И тем и другим, по существу, облагались предметы роскоши. В Древнем Египте эпохи XII
·XIII династий (начало 2-го тысячелетия до н.э.) взимался налог на пиво. Конечно, это еще не акцизы в современном понимании, но его можно считать прообразом таковых.
Подать с соли во Франции была введена в 1345 году, когда государственные чины позволили Филиппу VI, первому королю из дома Валуа, ввести подать как на соль, так и на вино и водку. В Англии акциз был введен так называемым Долгим парламентом. В 1729 году акциз с соли был отменен, но вскоре вновь введен Робертом Вальполом для уменьшения поземельной подати. Подать с соли была распространена и в других государствах. По изгнании царей из Рима Сенат присвоил себе монополию на соль. Впоследствии на соль в Римской империи был введен налог; город Рим был освобожден от него. Аналогичная акцизу подать с хлеба взималась в Голландии, Папской области и Женевской Республике.
Акциз был известен и в странах Азии. В период правления последней императорской династии среди различных соляных налогов и сборов (старательный налог, сертификационный сбор, сборы за определенные виды государственных услуг, ликин) была и акцизная пошлина7. Она называлась компенсационным сбором и налагалась в провинциях
· потребителях соли на соль провинций – производителей.
В конце IХ века изменился характер платежей. Появляется дань, которая взимается с угнетённых народов, контрибуция с осаждённых городов, появляются косвенные платежи.
Во Франции в 1345 г. Филипп Валуа наложил подать на соль, вино и водку. Это продолжалось более 400 лет, после чего эта подать была введена в новом виде
· в виде акциза.
В XV веке зарождается наука
· финансы.
Неополетанский финансист утверждает, что основой бюджета должны быть принадлежащие государству земля, леса, капиталы. Появляются новые виды платежей, так называемые регалии, т.е. монопольные источники доходов.
На Руси в это время введены «данные» и «пищальные» деньги Иван III вводит эти подати для создания русской армии. Так же появляется сошное налогообложение от слова соха измеряемая количеством рабочей силы.
В Великобритании впервые акцизы были установлены в 1643 году на товары отечественного и импортного производства. Но считается, что акцизное обложение, в дополнение к таможенным пошлинам, началось именно с пива.
В XVII веке в Европе определяется роль налогов как основного источника бюджета государства. Налогообложение воспринимается как обобществление части индивидуальных доходов или богатства для выполнения общественных затрат.
В 1776 году издаётся книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» шотландским экономистом и финансистом А.Смитом. Идеи А.Смита оказывают сильное влияние на финансовую и хозяйственную жизнь государств. В Соединённых Штатах в конце XVIII века при так называемом «вискозном восстании» исторически упоминается об акцизном налоге, введённым А. Тамильтоном.
В странах Востока также был известен акциз – В Китае, в период правления императорской династии Дзинь с XVIT по XIX века среди соляных налогов и различных сборов была и акцизная пошлина Так называемый компенсационный сбор взимался с потребителей соли на соль производителя.
Мировой кризис 1929-33 г.г. заставил рассматривать государственные доходы как инструмент экономической стабилизации.
После I-ой мировой войны зародилась новая современная налоговая система. В 80-ых годах XX века создана бюджетная концепция американского экономиста Лаффера , направленная на совершенствование систем прямых и косвенных налогов , стимулирование деловой активности и инвестиционной политики .

1.2. Зарождение и развитие акцизного налогообложения в России

Древний мир и средние века характеризуются неразвитостью налоговых систем. Формирование налоговой системы в России во многом сходно с европейской, но как и в любом государстве имеет свой национальный характер. Оно связано с появлением Древнерусского государства. Ещё киевский князь Олег в 884 году победив днепровских северян обложил их данью.
До 998 года основным видом налога является дань и оброк. Это были натуральные налоги: мёд, оружие, меха… Устанавливались налоги для помощи в походах и войнах.
Первый законодательный акт по торговле спиртными напитками в России издал царь Борис Годунов (1598-1601 гг.). До этого на Руси никакой регламентации торговли спиртным не было. Данный указ запрещал торговать частным лицам хлебным вином. В развитие указа в городах были открыты казенные кабаки, получившие название царских. Окончательно на Руси винная монополия нашла утверждение в Уложениях царя Алексея Михайловича (1649 г.), согласно которым продажа вина, пива и меда являлась правом казны. Практически в таком виде питейная монополия казны сохранилась до конца XVIII в.
В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. В генеральном годовом отчёте о государственных доходах и расходах учреждённых 20 декабря 1796 года, государственный доход от питейных откупных был самым большим – 18.089.393 рубля. О них М.М.Сперанский говорил следующее: “Трудно решить вопрос о сравнительных выгодах откупа, ныне существующего, и акциза в других государствах употребляемого. Нет сомнения, однако же, что мало по малу должно стараться акцизом заменить откуп, а между тем ввести немедленно и не позже как с 1811 года акциз в тех губерниях где вольная продажа питей существует. Сие одно составит весьма важную статью законов.”
Откупная система резко проявила свою отрицательную сторону
· злоупотребления откупщиков, изготовление некачественного продукта, отравление людей очень возросли, в то время как доходы казны от торговли спиртным уменьшались из года в год. Поэтому в 1819 г. был разработан и введен в действие Устав казенного производства и продажи алкоголя. Наряду с этим государство проводило меры и другого характера: разъясняло вред употребления вина, ограничивало время продажи (с 7 утра до 11 вечера), вводило систему попечительства, запрещало продажу у казенных учреждений, подключало к борьбе церковь, которая объявляла пьянство пороком, призывала население к трезвости и т. п.
Следует отметить, что США практически повторили ошибки России в этом вопросе, но уже в XX в. Так, в конце 1917 г. Конгресс США принял «сухой закон»
· законопроект о распространении запретительной системы на алкогольные напитки по всем штатам страны. Вступив в силу с 1919 г., он просуществовал до 1932 г. и был отменен из-за резкого возрастания бутлегерства
· тайного производства и распространения спиртного, которое дополнялось контрабандным ввозом, достигшим огромных размеров с теми же последствиями для благополучия нации, как и в России в XIX в. Эта проблема стояла во всех странах мира и с нею боролись в основном запретительными мерами. Так, Швеция вначале ввела Готенбургскую систему, направленную на устранение личной выгоды при розничной торговле спиртным, и торговала им через благотворительные организации, имевшие право оставить себе лишь 5-6% цены продукции, а затем ввела систему Братта, регламентирующую продажу винно-водочных изделий по карточкам. Они выдавались главе семьи из расчета не более 4 л в месяц на всю семью. Но результат оказался не столь впечатляющим, как ожидалось, хотя система работает и до сих пор.
Россия была первопроходцем и шла своим путем, объявив в 1863 г. вольную продажу вина, разработав и реализовав на практике первый Устав об акцизных сборах. В этот период впервые проявилась негативность акцизной системы: государство было заинтересовано в расширении продаж продукции, так как источником дохода стал сам предмет потребления произведенных спиртных напитков, а не только торговля ими, как это происходило при казенной системе. Последствия этого акта были столь же печальными, и 6 июня 1894 г. по инициативе министра финансов Витте был введен закон о казенной продаже спиртного. Данный закон состоял из трех основных разделов: получение государством доходов от производства и продажи спиртных напитков, изменения в самом порядке винокурения и порядок «продажи питей». Согласно этому закону, распивочная продажа крепких напитков допускалась только в заведениях трактирного типа, т. е. приспособленных для цели продажи вина и не имеющих яркой привлекательности для остальных граждан, особенно молодежи.
С 60-х годов XIX века и вплоть до начала Первой мировой войны питейные сборы составляли треть всех податных поступлений в государственную казну российского государства, утроившись при этом в натуральном исчислении. В государственном бюджете Российской империи за 1890 год на долю косвенных налогов приходилось 475 млн. руб., или 45,4% всех доходов. Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию. В 1906 году по этим статьям поступило 394 млн. руб. Значительная сумма в том же году была получена от акцизов на сахар
· 92 млн. руб., табак
· 49 млн., керосин
· 27 млн. руб. Доход от таможенных пошлин составил около 213 млн. рублей. Для сравнения: прямые налоги были собраны в сумме более 148 млн. руб., что составляло лишь 7% всего бюджета государства.
В начале XX века акциз на водку и спирт занимал первое место среди косвенных налогов. С 1900 года размер этого акциза стал зависеть от процентного содержания спирта в ведре напитка, составляя 11 коп. за 1 градус. Употребляемый в пивоварении солод облагался акцизом в размере от 1,10 до 1,35 руб. за пуд. Акцизы по другим товарам также были выражены в определенных денежных суммах: акциз на сахар уплачивался в размере 1,75 руб. за пуд, на табак в зависимости от сорта
· от 23 коп. до 1,50 руб. за фунт, на нефтяные продукты и керосин
· от 30 до 40 коп. за пуд, на спички
· 1/2 копейки с “помещений от 75 до 150 спичек, 3/4 копейки с помещений от 150 до 255 спичек”.
Основные суммы государственных доходов от акцизов в России приходились на продукты потребления и таможенные пошлины на ввозимый товар. Например, в государственном бюджете Российской империи 1890 года на долю косвенных налогов приходилось 475 млн. рублей или 45,4% всех доходов, а на прямые налоги – 177 млн рублей, т.е. 16,9%. Со временем доля косвенных налогов возросла ещё больше, при этом главное место среди источников пополнения бюджетов занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию.