Налоги как важнейший источник формирования госбюджета

Содержание

Введение 3

1. Сущность и функции госбюджета в рыночной экономике 5
2. Роль бюджета в обеспечении социально
· экономических задач государства 8
3. Методы влияния на экономику налоговой политики 17
4. Федеральный бюджет РФ, его доходы и расходы 23
5. Территориальные бюджеты РФ, особенности их доходной и расходной частей 34

Заключение 36
Список литературы 38 Приложение
Введение

Государственный бюджет представляет собой центральное звено финансовой системы страны. С момента, когда государство начинает регулярно составлять бюджет,
· финансы приобретают всеобщий характер.
Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная и соответственно налоговая политика государства будет отвечать требованиям времени.
В первую очередь это касается регионов Российской Федерации, так как финансово-бюджетный кризис, обострившийся летом 1998 г., оказал чрезвычайно неблагоприятное воздействие на их экономику. В отличие от федерального центра последние не имеют возможности решать свои бюджетные проблемы за счет рублевой эмиссии или масштабного привлечения спекулятивного финансового капитала. В результате региональные бюджеты оказываются неспособными исполнять взятые на себя финансовые обязательства, а их дефицит покрывается путем необеспеченных заимствований и возрастающей эмиссии денежных суррогатов, представляющих собой различные формы территориальных взаимозачетов и налоговых освобождений.
Прямое воздействие августовского валютно-финансового кризиса на экономику России и ее регионов выразилось в резком изменении соотношений между объемами рублевых поступлений в территориальные бюджеты и размерами их валютных обязательств перед иностранными инвесторами и кредиторами.
Резкое удорожание цены валютных заимствований и последующий уход инвесторов с рынка субфедеральных ценных бумаг, номинированных в рублях, усугубили проблему дальнейшего обслуживания региональных займов. Это заставило ряд субъектов Федерации принудительно реструктурировать выплаты по внутреннему долгу. Как следствие бюджеты субъектов Федерации лишились возможности рефинансирования своих долговых обязательств за счет эмиссии ценных бумаг, а значит, потеряли важный источник покрытия бюджетного дефицита.
Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором оказалась Россия, потребовал радикального обновления системы бюджетно-налогового регулирования экономики, которому и посвящена данная работа.
Думается, что Бюджетный и Налоговый кодекс в купе с организационно-административными мероприятиями должен повлиять на создание благоприятных условий для развития национальной экономики.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение бюджетно-налоговых методов регулирования экономки обрело в настоящее время особую актуальность.
1. Сущность и функции госбюджета в рыночной экономике

Бюджет в экономике
· это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило, на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.
Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Сосредоточение в бюджете определенной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет
· имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.
Государственный бюджет возник с появлением государства. Однако только с приходом к власти буржуазии бюджет приобрел форму документа, утверждаемого законодательным органом страны. Родоначальником бюджета и процесса его утверждения является Англия, где после революции 1686
·1689 гг. король вынужден был отказаться от права устанавливать налоги без согласия парламента. Расходы государства изначально были разделены на две части
· на гражданские (цивильные) и военные расходы. В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1722 г. на следующий, 1723 г. С 1802 г. эти росписи стали составляться ежегодно, однако лишь с 1811 г. начинается составление бюджета России.
На современном этапе отличительной чертой государственных бюджетов является их возрастающая роль в перераспределении валового внутреннего продукта, которое охватывает до 30
·40% его величины. Новый Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Таким образом, государственный бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государственного аппарата, армии, выполнения социальных мероприятий, реализации приоритетных экономических задач, т. е. выполнения государством присущих ему функций.
Как правило, тип государственного устройства, сложившиеся формы управления и взаимоотношений между членами общества определяют и особенности финансовой системы. В странах социалистической модели экономики, в том числе и бывшем СССР, в силу монополии государственной собственности на средства производства и наличия мощного государственного аппарата основной задачей финансовой системы было обслуживание государственных потребностей. Государственные финансы подчиняли себе и финансы предприятий и общественных организаций (даже сбережения населения, привлеченные системой сберкасс, рассматривались как доходы государства). Кардинальные изменения в экономике России, в ее политическом статусе, произошедшие на рубеже 80
·90-х гг., вызвали серьезную трансформацию бюджетного механизма. Появление новых форм собственности и, следовательно, новых субъектов хозяйствования, располагающих собственными финансами, повлекло изменения в системе денежных доходов; финансовые потоки стало возможным регулировать в основном косвенными методами, а прямое перераспределение денежных средств значительно сократило сферу своего применения. После устранения всеохватывающего господства КПСС возникла проблема разделения полномочий между законодательной и исполнительной властями в отношении распоряжения финансовыми ресурсами общества и соответствующей регламентацией бюджетного процесса. На схеме 1 приведена структура современного бюджетного законодательства Российской Федерации.

Схема 1. Структура бюджетного законодательства Российской Федерации

Важным шагом по направлению к модернизации государственных финансов и демократизации финансовых отношений стало расчленение единого государственного бюджета времен развитого социализма на три самостоятельные части: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. В том же направлении были осуществлены переход к налогам как главному способу обеспечения доходов бюджета, отмена монополии на внешнюю торговлю и валютные отношения, разгосударствление промышленности и т. п.
Все это привело к принципиальным изменениям в бюджетной системе России и ее бюджетном устройстве. Рассмотрим подробнее эти два понятия.
Таким образом, бюджетная система государства
· это совокупность всех видов бюджетов. Рассмотрим более подробно бюджетное устройство.
2. Роль бюджета в обеспечении социально
· экономических задач государства

Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет и бюджетная политика. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.
Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором на сегодняшний день оказалась Россия, потребовал радикального обновления финансовой системы общества. Составной частью пути выхода из кризиса явилось принятие Бюджетного кодекса Российской Федерации, установившего общие принципы бюджетного законодательства и правовые основы функционирования бюджетной системы и бюджетного процесса Российской Федерации. В связи с этим изучение бюджетной системы, бюджетного процесса, теоретических и законодательных основ и реальной практики функционирования бюджетного механизма обрело в настоящее время особую актуальность.
Критический анализ новейших программных документов, исходящих от федеральной исполнительной власти
· «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года» Фонда «Центр стратегических разработок», проекта «Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу» и принятого 26 июля 2002 г. «Плана действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2002
·2005 годы»,
· дал основания предполагать, что российское правительство намерено ответить на сформулированный в заголовке статьи вопрос фактически совсем по-другому. Это предположение, к сожалению, оправдывается, свидетельство чему
· содержание внесенного в Государственную Думу правительственного проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» и ряда прилагаемых к нему официальных документов, в том числе «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2003год».
Включены расходы по разделам: «Государственное управление и местное самоуправление», «Судебная власть» «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства» и часть расходов по разделу «Международная деятельность».
Включены расходы по разделам: «Образование», «Социальная политика», «Здравоохранение и физическая культура» и «Культура, искусство и кинематография».
Действительно, согласно другому прилагаемому к законопроекту документу
· «Перспективному финансовому плану на 2003
·2005 годы», за этот период планируется сократить расходы федерального бюджета на 203,6 млрд. руб., или на 17% в номинальном выражении (а с учетом инфляции
· более чем на треть), хотя даже запланированных на будущий год расходов не будет хватать для финансирования нужд, минимально необходимых для выполнения государственных функций.
Таблица 1 . Приоритеты бюджетной политики (согласно правительственному законопроекту)
Направления расходования средств федерального бюджета-2004
Млрд. руб.

% к расходам бюджета

1
2
3

Платежи по государственному долгу

488,9

40,9

расходы на обслуживание госдолга

243,7
20,4

расходы на погашение госдолга
245,2

20,5

Обеспечение функционирования государства

182,7

15,3

Национальная оборона

206,3

17,3

Воспроизводство человеческого потенциала

180,2

15,1

Воспроизводство научного потенциала

20,5

1,7

Государственные капитальные вложения

26,1

2,2

Представление о приоритетах бюджетной политики дает распределение расходов по их функциональному назначению (таблица 1). Из приведенных данных следует, что самой крупной (более 20%) расходной статьей бюджета является обслуживание государственного долга. Расходы на воспроизводство научного потенциала, во многом определяющие возможности будущего экономического роста, составляют ничтожную (около 2%) величину расходной части бюджета
· на порядок меньше ассигнований на обслуживание госдолга.
С учетом расходов на погашение государственного долга, которые рефинансируются за счет новых займов, совокупные расходы государства, направляемые в адрес его кредиторов, составляют почти 489 млрд. руб. (более 40% расходной части бюджета). Отсюда следует: в качестве главной функции налогово-бюджетного механизма устанавливается перераспределение национального дохода для обслуживания искусственно раздуваемых государственных обязательств. Государственная финансовая система тем самым превращается в «дойную корову» для спекулянтов. Совокупные платежи по госдолгу превышают расходы: на воспроизводство человеческого капитала
· в 2,7 раза; на национальную оборону
· в 2,4; на финансируемые из федерального бюджета государственные капитальные вложения
· в 18,7; на науку и содействие научно-техническому прогрессу
· в 24 раза.
Таковы приоритеты навязываемой нам бюджетной политики. Как нетрудно заметить, они принципиально отличаются от приоритетов социально-экономического развития, обозначенных в президентском послании Федеральному Собранию и не имеют отношения к законодательно вменяемым целевым нормам бюджетного финансирования.
Вопреки требованиям действующего законодательства в правительственном проекте бюджета на 2003 г. отсутствует Бюджет развития и фактически обнуляется государственная поддержка инвестиционной активности. К сожалению, несмотря на продолжающуюся стремительную деградацию производственного потенциала страны, и на очевидные возможности преодоления бюджетного кризиса в условиях улучшения экономической конъюнктуры.
Таким образом, очевидно, что федеральный бюджет фактически утратил свою целевую направленность. Если исключить затраты на обслуживание госдолга, коим придан ранг безусловного приоритета, бюджетные расходы планируются произвольно, как правило, «от достигнутого» ранее сокращения. Не выполняется ни один законодательно установленный норматив формирования бюджетных расходов. Так, на науку средств выделяется в 2,3 раза меньше законодательно установленной нормы, на образование
· в 4,3 а на культуру
· в 4 раза меньше. Вместо того, чтобы реализовывать в планировании бюджетной политики программно-целевой подход, общепринятый в развитых странах, Минфин России предпочитает манипулировать бюджетными расходами в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры и баланса интересов влиятельных групп давления. Иначе говоря, планирование бюджетных расходов лишено какой-либо логики, кроме конъюнктурной.
Так, в рамках одного функционального направления
· развития транспорта
· на дорожное строительство выделяется 49 млрд. руб.