Налоги как инструмент государственного регулирования экономики

Содержание

“” Введение

“” . Фискальная функция как важнейшая функция налогообложения
“” . Методы влияния на экономику налоговой политики
“” . Современное состояние налоговой системы России

“” Заключение
“” Список литературы
Введение

Для российской науки актуальность и сложность проблем налогов и налогообложения состояла в том, что советское «общество законодательно провозгласило построение первого в мире государства без налогов». Осуществление экономической реформы в России означало необходимость проведения налоговой реформы, связанных с ней теоретических исследований и принятия налогового законодательства. Одной из первых проблем, которую надо было решить, это уточнить содержание категории «налог». Хотя вопрос остается дискуссионным в силу двойственной (экономической и правовой) природы налога и не только, но можно утверждать, что продвижение в этой области есть. Экономическая и финансовая литература освободились от схематичных подходов в определении категории «налог». Практика налогообложения помогла более четко определить характер экономических (финансовых) отношений между государством и налогоплательщиками.
Налоговое законодательство РФ в части определения налога выделило его из общего понятия «налога, сбора, пошлины как обязательного взноса в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд». Налоговый кодекс, введенный в действие с 1.01.1999 г., развивает определение налога: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».
Таким образом, целью представленной работы является изучение особенностей налогов как инструмента государственного регулирования экономики.

1. Фискальная функция как важнейшая функция налогообложения

Функция налогообложения является одной из фундаментальнейших функций всякого государства. Она существует в любом государстве и можно говорить, что государство само существует благодаря ей. Такая функция государства как налогообложение находится на стыке интересов экономической науки и юриспруденции. Именно поэтому в рамках данных фундаментальных отраслей знания существую специализированные науки, такие как «Налоги и налогообложение» (в экономике) и «Налоговое право» (в юриспруденции).
Однако налогообложение, будучи одной из внутренних функций государства, само имеет несколько функций. И исследование функций налогообложения также составляет значительную долю научных работ в данной области. Рассмотрим состояние исследования функций российского налогообложения на сегодняшний день.
Так, фискальная функция
· основная, вытекающая из самой природы налогов, она характерна для всех государств во все периоды их существования и развития. С ее помощью образуется государственный бюджет и создаются материальные условия для существования и функционирования государства. О.Н. Горбунова добавляет, что реализация данной функции направлена на обеспечение государства и местного самоуправления финансовыми ресурсами. В части местного самоуправления данное утверждение представляется спорным, так как в соответствии с действующим законодательством (ст. ст. 36, 39, 40 федерального закона «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации») муниципальные органы власти вправе и не вводить местные налоги сборы, предусмотренные НК РФ, а покрывать местные нужды из указанных в данных статьях источников, в частности
· путем разового самообложения населения.
Фискальная функция налогов создает объективные предпосылки для повышения роли государства в регулировании экономики страны.
В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику как регулятор с целью преодоления негативных явлений, связанных с функционированием рыночных отношений. Применение налоговой системы
· один из экономических методов управления, который используется для обеспечения согласования общегосударственных интересов с коммерческими интересами предприятий, а также интересов предприятий (независимо от форм собственности) – с потребностями государственного и местных бюджетов, с банками, а также вышестоящими организациями.
С помощью налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятий. С помощью налогов государство может проводить политику развития наукоемких производств и ликвидации убыточных. С помощью налогов можно обеспечить стабилизацию финансовой системы государства и регионов, стимулировать развитие предпринимательства, проводить антимонопольную политику и решать социальные проблемы через налоговые льготы и разумные ставки.
Следовательно, фискальная функция в значительной степени обусловливает экономическую функцию налогов (регулирующую), а это значит, что налоги оказывают существенное влияние на воспроизводство, стимулируя (сдерживая) его темпы, усиливая (ослабляя) накопление капитала, расширяя (сужая) платежеспособный спрос населения. Обе функции находятся в тесной взаимосвязи. Однако, регулирующая функция налогов ограничивается такими обстоятельствами, как экономический кризис, политическая нестабильность, низкая налоговая культура населения и предпринимателей.
С 1992 г. налоговая система развивалась в направлении усиления фискальной функции. Корректировка налогового законодательства заключалось в основном в “перекрытии лазеек” для ухода от налогов. Только в 1996 г. тенденция изменилась и налогоплательщики освободились от двух налогов одновременно: спецналога и налога на превышение фонда оплаты труда над нормируемой величиной, что довольно чувствительно отразилось на доходной части бюджета.
В настоящее время в Российской Федерации налоговая система включает все основные виды налогов, применяемые в развитых странах, однако опыт в формировании эффективной налоговой системы в Российской Федерации невелик, но он будет последовательно накапливаться.
Налоговая система РФ в стадии становления. Она далека от совершенства. Сегодня налоги активно выполняют свою фискальную функцию
· государство с помощью налогов пополняет свою казну, бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Что же касается регулирующей функции, то она еще не в полной мере используется государством, ибо государство нуждается в деньгах в данный момент настолько, что при сопоставлении текущей необходимости и долгосрочного развития предпочтение отдается первому. Иными словами, государство, как и его граждан, волнует вопрос сегодняшнего выживания. Но такое положение нельзя признать нормальным.
Следует согласиться с О.Н. Горбуновой, в том, что налоги как регулятор общественных отношений используются государством и органами местного самоуправления для стимулирования развития общественного производства либо для сдерживания его отдельных отраслей, с их помощью может регулироваться потребление населения, его доходы.
Действительно, в зависимости от конкретных социально-экономических и политических условий развития общества, его потребностей на данном этапе изменяется соотношение между двумя названными функциями. Успех проводимой налоговой политики во многом определяется тем, насколько государству удается сочетать фискальную и регулирующую функцию налогов и сборов в своей политике. В условиях становления рыночных отношений в России усилилось значение налогов как важнейшего инструмента государственного воздействия на экономику страны, который используется, как было сказано выше, не всегда эффективно.В налогах заложены большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны государства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления.
На современном этапе в условиях перехода от централизованного командного управления народным хозяйством к рыночным отношениям усилилось внимание со стороны государства к системе налогообложения. Она существенно перестроена. В условиях рыночных отношений метод прямых директивных воздействий на экономику, хозяйственную деятельность должен быть заменен преимущественно косвенными формами и методами воздействия, среди которых важнейшую роль призван выполнять механизм налогообложения. Налоги должны стать одним из главных инструментов государственного регулирования экономики, процессов производства, распределения и потребления. Так, налоги могут использоваться для регулирования производства, стимулирования развития определенных отраслей, ограничения развития или сдерживания каких-либо экономических процессов и т.п.
С помощью налогов возможно регулирование потребления. Например, такой налог, как акциз, особенно высокие его размеры, влияет на спрос и покупательную способность населения в отношении тех товаров, на которые этот налог распространяется.
В налогах заложены возможности и регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов высокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот. Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления.
Экономическая функция, по их мнению, включает в себя регулирующую, распределительную, стимулирующую и социальную подфункции, влияющие на воспроизводственный процесс как налоговая волна. Налоги, воздействуя на воспроизводственный процесс, неизбежно влияют как на объем производства следующего цикла, так и на темпы экономического роста в целом.
Усиление налогового бремени (увеличение числа налогов, изменение налоговых льгот, повышение налоговых ставок) ведет к уменьшению таких компонентов совокупного спроса (налоговой волны), как накопление, потребление населения, сбережения, инвестиции и т. д.
Уменьшение совокупного спроса порождает проблему реализации произведенного ВНП. Ответной реакцией становится снижение совокупного предложения. Справедливо и обратное. Снижение налогового бремени ведет к росту части дохода, остающейся в распоряжении физических и юридических лиц. В этой связи правомерно ожидать увеличения личного потребления, сбережений, инвестиций. Ответом на эти изменения станет рост совокупного предложения, рост объемов ВНП.
Налоги также способны влиять на формирование отраслевых, межотраслевых и региональных пропорций экономики. Уменьшение налоговых изъятий через систему предоставления налоговых льгот позволяет стимулировать развитие тех отраслей и регионов, в которых заинтересовано общество. Налоги могут также содействовать развитию малых форм предпринимательства, увеличению занятости отдельных категорий рабочей силы.
Экономическая функция налогов реализуется через налоговое регулирование, которое является составной частью государственного регулирования экономики. В современных условиях налоги признаны важным экономическим инструментом воздействия государства на объем потребительского спроса, инвестиции, темпы экономического роста, а также на стимулирование отдельных отраслей и сфер экономики. Однако наука, по мнению Черника и Павловой, далеко не сразу признала как саму экономическую функцию налогов, так и ее положительный потенциал.
Распределительная функция налогов выступает в виде использования налогов в качестве инструмента при распределении и перераспределении валового внутреннего продукта. Этот процесс происходит путем введения новых и отмены старых действующих налогов, изменения ставок, расширения либо сокращения налоговой базы, изменения уровня зачисления налогов. Первоначально распределительная функция была неразрывно связана с фискальными интересами государства, но увеличение роли государства в экономике привело к усилению регулирующих акцентов преимущественно через налоговую систему.
Стимулирующая функция налога, органично дополняющая регулирующую функцию, проявляется в дифференциации налоговых ставок, введении налоговых льгот, направленных на поддержку малого предпринимательства, производства продукции социального, сельскохозяйственного назначения, капитальных вложений, а также инновационной и внешнеэкономической деятельности.
Социальная функция налогов проявляется в применении налоговых методов поддержки социального обеспечения и социального страхования. Вычеты на благотворительные цели, на содержание детей и иждивенцев, платежи в государственные социальные внебюджетные фонды (с I января 2004 г. взимание единого социального налога) непосредственно направлены на обеспечение социальной защищенности и государственных гарантий членам общества, нуждающимся в первоочередной поддержке. Кроме того, финансирование государственных социальных программ, социальной сферы за счет общих налоговых поступлений (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и др.) также свидетельствует о социальном характере налогов.
Воспроизводственная функция налогов предполагает зачисление налогов на специальные счета бюджетной классификации и использование средств на мероприятия прежде всего природоохранного назначения и дорожного хозяйства. К таким налогам относятся: земельный налог; плата за пользование водными объектами; плата за загрязнение окружающей природной среды; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налоги, зачисляемые в дорожные фонды.
Развитие экономической теории воспроизводства предопределило становление новых взглядов на содержание и функции всех экономических категорий. Трактовка содержания и роли экономической категории «финансы» как всеобщей категории распределения позволяет соотнести ее функции: распределительную и контрольную с функциями соподчиненных ей частных финансовых категорий. Системе налогообложения не свойственна распределительная функция, ибо посредством налогов осуществляется перераспределение распределенных частей совокупного дохода общества. «Нельзя наделять систему налогообложения перераспределительной функцией для того, чтобы отразить ее контрольное свойство на поверхности экономической действительности. Перераспределять доходы
· не означает их контролировать, мы можем только подразумевать это свойство. Определить функцию любой объективной экономической категории
· значит четко выразить ее общественное предназначение или глубинный внутренний потенциал. Перераспределительная функция недостаточно полно определяет потенциальное свойство налогообложения воздействовать на качественные и количественные пропорции воспроизводства». Эту способность налогообложения, по мнению Т.Ф. Юткиной, выражает в полной мере регулирующая функция.

2. Методы влияния на экономику налоговой политики

В зависимости от характера использования налоги могут быть общего значения и целевыми. Налоги общего значения, а они в большей части таковыми и являются, зачисляются в бюджет соответствующего уровня как общий денежный фонд соответствующей территории и используются при исполнении бюджета без привязки к конкретным мероприятиям. Целевые налоги зачисляются во внебюджетные целевые фонды или выделяются в бюджете отдельной строкой для целевого использования (как, в частности, земельный налог).
И зависимости от формы возложения налогового бремени налоги могут быть прямыми и косвенными. Этот вопрос в настоящее время относится к числу актуальных. Российская Федерация подходит к активному использованию косвенных налогов.
Прямые налоги, в отличие от косвенных, непосредственно обращены к налогоплательщику
· его доходам, имуществу, другим объектам налогообложения. Юридический и фактический плательщик в этом случае совпадают в одном лице.
Исторически прямые налоги
· наиболее ранняя форма налогообложения. Возникли, например, подушный, поземельный, подомовый налоги.