Инвестиционные качества ценных бумаг

Содержание

“1-2” Введение

1. Место и роль ценных бумаг в инвестиционном процессе
1.1. Сущность инвестиций и инвестиционного процесса
1.2. Сущность инвестиционных качеств ценных бумаг
2. Методы инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг
2.1. Методы анализа инвестиционных качеств ценных бумаг
2.2. Оценка ликвидности ценных бумаг

Заключение
Список литературы

Введение
Ценные бумаги вошли в привычный уклад жизни российских граждан. Сложился и развился довольно разношерстный, пока еще не достаточно цивилизованный рынок ценных бумаг. В зависимости от уровня развития рынка ценных бумаг можно судить об уровне развития инвестиционных процессов, эффективности вовлечения совокупных финансовых ресурсов в воспроизводственный процесс.
В условиях перехода отечественной экономики на рыночные методы хозяйствования проблема развития и эффективного функционирования рынка ценных бумаг, определения существенных особенностей финансовых инструментов, а также специфических интересов субъектов рынка ценных бумаг является особо актуальной. Особенностью развития рынка ценных бумаг в России является то, что, с одной стороны, он формируется по классическим законам рыночной экономики, а, с другой стороны, отражает специфику российской действительности.
На формирование и функционирование российского рынка ценных бумаг сильное влияние оказывает целый ряд экономических, политических, географических и кадровых факторов. Политическая и экономическая нестабильность, разрыв единого ранее экономического пространства, дефицит государственного бюджета, хронический кризис неплатежей предприятий, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие четкой нормативной базы, регулирующей отношения на рынке ценных бумаг, недостаточная грамотность населения в вопросах инвестиционного предпринимательства являются существенными сдерживающими факторами развития рынка ценных бумаг. Вместе с тем, следует отметить, что в течение последних трех лет произошли кардинальные изменения экономической ситуации. Активное образование акционерных обществ, акционирование и приватизация государственных предприятий способствуют появлению большого количества инвестиционных институтов, профессионально работающих на рынке ценных бумаг. Введение системы приватизационных чеков сделало практически каждого гражданина России потенциальным инвестором. Активное развитие акционерного дела, расширение числа индивидуальных и институциональных инвесторов обуславливают безотлагательную необходимость теоретического анализа и обобщения накопленного отечественного опыта, а также осмысления опыта функционирования рынка ценных бумаг в зарубежных странах.
Целью настоящего исследования является исследование инвестиционных качеств ценных бумаг.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
– изучение инвестиционного процесса, опосредованного ценными бумагами;
– обобщение и классификация научных методов анализа инвестиционных качеств ценных бумаг;
– исследование теоретических основ портфельных инвестиций.
1. Место и роль ценных бумаг в инвестиционном процессе
1.1. Сущность инвестиций и инвестиционного процесса

Инвестиции – широкое и емкое понятие, охватывающее процесс движения и соединения материальных и финансовых ресурсов с целью развития производства и сбыта товаров и услуг. Свободные капиталы устремляются в первую очередь в те отрасли, где их соединение сулит наивысшую отдачу. Инвестиции – это форма движения финансового капитала.
Под инвестициями и на макроуровне, и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта (в качестве хозяйствующго субъекта здесь выступают как предприятие или организация, так и любой индивид, принимающий хозяйственные решения) понимаются свободные средства субъекта, оставшиеся после удовлетворения его необходимых потребностей, которые можно использовать с целью получения дохода. На разных уровнях необходимые потребности – различны: на уровне экономики в целом – это поддержание границ и оборона государства, здравоохранение, образование, культура и т. п.; на уровне предприятия – это материально-техническое, сырьевое и энергетическое обеспечение и выплата заработной платы работникам; на уровне индивида – питание, покупка жилья, одежды и т. п. Во всех случаях удовлетворение потребностей осуществляется из дохода. Остающуюся часть можно назвать инвестициями. Дж. Кейнс определяет инвестиции как сбережения. Инвестиции – это та часть дохода, которая не направлена на потребление, а используется для преумножения. Отсюда, величина инвестиций определяется в зависимости от предпочтений хозяйствующих субъектов. Люди или организации отказываются от потребления сегодня, чтобы направить эти средства на обеспечение потребления в будущем.
А.Маршалл в “Принципах политической экономии” поясняет способность и склонность к сбережениям: “Способность к сбережению зависит от превышения дохода над необходимыми издержками.” Следовательно, сбережения, а равно и инвестиции, возможны при достижении производством такого уровня эффективности, когда доход превышает потребление.
Еще один немаловажный фактор, побуждающий к сбережениям, влияющий на осуществление инвестиций, – безопасность. В условиях нестабильности в экономике и обществе, при наличии галопирующей инфляции найдется немного желающих откладывать свои сбережения в надежде получить доход в будущем, отказавшись от потребления сегодня. В условиях спада производства не только получение дохода, но и возврат вложенных средств в том же объеме остается под вопросом. “В далеком прошлом, – пишет А.Маршалл, – расточительность в большой мере обусловливалась отсутствием безопасности, неуверенностью тех, кто способен откладывать на будущее, что они смогут воспользоваться своими запасами; лишь те, кто уже был богат, обладали достаточной силой, чтобы отстоять свои сбережения.”
В российской экономике в настоящее реформенное время ситуация весьма не стабильная. Все вышесказанное по поводу безопасности относится и к современной экономике России. Высокие темпы инфляции делают неэффективными всякие долгосрочные сбережения. Долгосрочные инвестиции в производство малопопулярны из-за низкой рентабельности. Поэтому даже банки идут неохотно на долгосрочные кредиты. В основном в ходу краткосрочные коммерческие кредиты, которые позволяют предприятиям лишь временно пополнить оборотные средства. Не случайно, по-видимому, объем дорогих европейских автомобилей проданных в России в 2003 г. превысил объем продаж этих автомобилей по всей Европе.
Весьма непопулярны сбережения и среди населения и других инвесторов. Так по данным статистической отчетности по городу Санкт-Петербургу за первое полугодие 2003 года уровень сбережений населения составил 9,5 %. В целом по России этот показатель составил 5.5 % за названный период.
Как известно, показатель уровня сбережений, характеризующий долю сбережений населения в его совокупных доходах, отражает инвестиционную активность населения. Которая, в свою очередь, характеризует инвестиционный процесс в экономике в целом, поскольку из вкладов населения образуются основные инвестиционные ресурсы.
“В мае 2003 г. личные сбережения составили 212 миллиардов рублей, в то время как на руках у населения (после покупки товаров и оплаты услуг, уплаты налогов и покрытия нетоварных расходов) находилось 776 миллиардов рублей наличных денег, то есть в 3,7 раза больше.”
Под инвестициями также подразумевается деятельность конкретных лиц, направленная на осуществление мероприятий, обеспечивающих движение и соединение материальных и финансовых ресурсов.
В экономическом смысле инвестиции представляют собой куплю-продажу товаров особого свойства – инвестиционных товаров. Особенности инвестиционных товаров заключаются в тех роли и месте, которые они играют и занимают в структуре товарных рынков.
В структуре товарных рынков выделяют кроме инвестиционных товаров потребительские товары и особый товар – деньги. Те и другие типы товаров имеют сходные черты: ликвидность, массовость, свободное обращение, меновую стоимость и т.п.
Существенной отличительной чертой этих товарных групп является их потребительная стоимость, способность удовлетворять те или иные потребности. Это так называемые частные отличительные особенности. Среди разных товаров одной группы можно выделить товары с отличными потребительными стоимостями. Разные товары удовлетворяют различные потребности. Это характерно и для инвестиционных товаров, и для потребительских. Вместе с тем, можно выделить общие для товарных групп отличные потребительные стоимости. Потребительная стоимость потребительских товаров заключается в удовлетворении конкретных потребностей в еде, одежде, культурных потребностей и т.п., то есть текущих. Потребительная стоимость инвестиционных товаров заключается в том, что они способны приносить доход, удовлетворять будущие потребности. Характерная черта особого товара – денег заключается в том, что они являются всеобщим эквивалентом, в них выражается стоимость всех других товаров. Таким образом, потребительские товары удовлетворяют текущие потребности, инвестиционные товары удовлетворяют будущие потребности (потребности в получении дохода в будущем и его приращении), деньги выступают стоимостными выразителями тех и других.
Итак, потребительной стоимостью инвестиционных товаров является способность приносить доход, который можно использовать на удовлетворение в будущем любых потребностей, кроме собственно производственных. На практике инвестиционные товары представляют собой производственное оборудование, промышленные здания и сооружения, сырье, материалы, энергию и т.п. а также свидетельства на владение всеми этими активами.
1.2. Сущность инвестиционных качеств ценных бумаг

Вложения средств в ценные бумаги называются финансовыми инвестициями. На практике это выражается в купле-продаже ценных бумаг.
Ценные бумаги – облигации, векселя, чеки и т.п. – в ограниченном виде присутствовали в хозяйственном обороте в нашей стране и ранее, но только в последнее время, с развертыванием реформ в экономике, ценные бумаги заняли достойное место в отечественной экономике. Ценные бумаги занимают особое место в хозяйственном обороте в силу своих особенных свойств. Выше мы рассматривали отличительные особенности потребительских и инвестиционных товаров и денег. Ценные бумаги в первом приближении также следует отнести к товарам, при чем к инвестиционным товарам. Однако ценные бумаги являются товаром особого свойства.
В широком смысле слова под товарами понимают все, что может быть предметом торговых сделок, все, что имеет меновую стоимость, всякое благо, в том числе и так называемые нематериальные активы – кредит, фирма, торговый знак, специальные права. В этом смысле ценные бумаги несомненно подпадают под определение товара. В узком же смысле под товарами понимаются материальные предметы торговых сделок, которые ценны сами по себе, в силу своих материальных свойств. То есть потребительная стоимость их заключается в удовлетворении конкретных потребностей. В этом смысле также соотносятся с общим понятием товаров и инвестиционные товары.
Ценные бумаги сами по себе не удовлетворяют каких-либо потребностей. “Ценными бумагами в юридическом смысле, – отмечает В.А.Белов, – являются денежные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги – материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на некоторую ценность.” Следовательно, потребительная стоимость ценных бумаг заключается в содержащихся в них правах: на доход, на собственность – на ценность. “Способность бумаги, как и любого иного объекта отношений, быть носителем потребительной и меновой стоимости и следует называть ценностью бумаги.” Вместе с тем, ценной бумагой можно назвать лишь тот документ, который право на ценность ставит в тесную связь с бумагой. Отличительной особенностью ценных бумаг является то, что потребительная стоимость ценной бумаги заключается в тесной связи бумаги с воплощенным в ней правом на ценность. Общий признак ценных бумаг – “необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права”.
Процесс безналичного обращения ценных бумаг несколько осложнен их широким разнообразием: ценных бумаг много и различных видов и наименований. Поэтому процесс их обращения предъявляет к участникам сделок особые требования. Документы, подтверждающие наличие прав на ценные бумаги требуют определенной степени защиты от подделок, порой сравнимой по степени с денежными знаками. Это требование гарантии прав участников операций на рынке ценных бумаг.
По своей сущности ценные бумаги отличаются и от денег. В.А.Белов, например, выделяет три существенных отличия ценных бумаг от денег: “Под деньгами в юридическом смысле слова понимают особые объекты правоотношений имущественного оборота, характеризующиеся исполнением в нем функций всеобщего орудия обмена и являющиеся в силу этого свойства мерилом стоимости (принципиальное отличие от ценных бумаг) и средством сохранения ценности; часть таких объектов или аналогичные им могут наделяться обязательной платежной силой. Ценные же бумаги никогда не обладают принудительным курсом, и в этом их третье существенное отличие от денег”.
Ценные бумаги в хозяйственном обороте выполняют специфическую экономическую роль. Во-первых, ценные бумаги являются документами, опосредующими переход воплощенных в них ценностей (товарных, денежных, правовых). В силу этого они являются средством перевода. Во-вторых, ценные бумаги являются кредитными инструментами, так как воплощают в себе вещные и обязательственные права. Обладая меновой стоимостью, ценные бумаги являются, в-третьих, средством обращения. Некоторые ценнные бумаги выступают средством платежа. В первую очередь это относится к такому специальному виду ценных бумаг, как приватизационные чеки Российской Федерации. Приватизационные чеки были выпущены для оплаты гражданами России своего участия в приватизации государственного имущества. Их принципиальное отличие от денег в том, что они не являлись всеобщим расчетным средством. Приватизационные чеки могли поступать в оплату только акций приватизируемых предприятий России, либо акций специализированных инвестиционных фондов, они не могли приниматься в оплату товаров и услуг.
Далее, ценные бумаги, принося определенный доход их владельцам, могут выступать в качестве средства накопления. Эта роль выполняется ценными бумагами при условии повышения их курсовой стоимости, либо процентных или дивидендных выплат. И наконец некоторые ценные бумаги могут выступать средством сбережения. Такая роль присуща только наиболее надежным ценным бумагам, к числу которых относятся не только государственные облигации, но и акции некоторых корпораций, приносящие доход, защищающий от рисков и инфляции порой не хуже драгоценных металлов или недвижимости.
Таким образом, можно отметить, что ценные бумаги на рынке занимают подобающее их роли и сущности место. Ценные бумаги по своим экономическим функциям и роли в хозяйственном обороте обладают более высокой степенью универсальности по отношению к материальным товарам. Однако, степень их универсальности ниже по отношению денег. Ценные бумаги не являются всеобщим эквивалентом, универсальным мерилом ценности.
В силу своих принципиальных особенностей ценные бумаги влекут и особые условия хозяйственных отношений. “… само наименование документа “ценная бумага”, – отмечает В.А.Белов, – говорит о том, что стороны соглашаются вступить в особые, возникающие на его основании, отношения, подчиниться особому порядку, более строгому режиму обращения, специальным правилам передачи бумаг и перехода прав, виндикации, ответственности.”
На современных рынках ценных бумаг обращаются многочисленные их представители. Инвесторы сталкиваются с множеством способов инвестирования: акции, облигации, варранты, закладные, векселя, опционы и т.п.