Государственное регулирование инвестиций

Содержание:

Введение 3

1. Оценка инвестиционной деятельности на современном этапе 5

2. Государственное регулирование инвестиций на современном этапе 11
2.1. .Меры государственного регулирования привлечения инвестиций 11
2.2. Нормативные акты , регулирующие инвестиционную деятельность
в России 14
2.3. Регулирование вопросов инвестиционной деятельности на уровне
законов 17
2.4. Регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации
· инфраструктура государственных органов 20

3. Государственные меры по регулированию привлечения иностранных инвесторов 25
3.1. Иностранные инвестиции в России 25
3.2. Препятствия на пути притока инвестиций. Пути и меры по активизации инвестиционного климата 28

Заключение 31
Список литературы 32
Введение

Экономика не может нормально функционировать без инвестиций. Ни одному из действующих до сих пор правительств не удалось превратить в экономический рост ту стабильность в области валютной и ценовой политики, которая была достигнута, и обеспечить для российской экономики жизненно необходимый приток капитала.
Корректные, стабильные и предсказуемые рамочные условия на микроэкономическом уровне должны позволить инвестору надежно и, хотя бы на среднесрочную перспективу, предсказуемо, с прибылью вкладывать свой капитал.
Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна прежде всего тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок – один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются прежде всего на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.
Зарубежные инвесторы сталкиваются в РФ с множеством препятствий, которые связаны прежде всего с характером российской правовой системы и реализацией российского права в административной практике.
В последнее время в России наблюдается стабилизация социально-экономической ситуации, что в немалой степени способствует оздоровлению инвестиционного климата в стране. Улучшение на макроуровне может быть использовано для активизации структурных реформ в различных секторах экономики, в частности, в реальном секторе, что может обеспечить долгосрочный финансовый экономический рост. Конечно, все положительные изменения в масштабе страны происходят постепенно, поэтому необходимо уже сейчас создавать условия для улучшения конкурентоспособности инвестиционного климата российской экономики на мировых рынках капитала.
В современной России в последнее время наблюдается приток иностранного капитала, что связано, прежде всего, с политической стабилизацией и разработкой необходимой законодательной базы.
В то же время огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики
·сколотили
· себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства. По данным правоохранительных органов из России было вывезено, начиная с 1991 года, около 150 млрд. долларов и не трудно представить себе как эти деньги проявили бы себя в российской экономике[7, c.33]. Однако, для возвращения этих денег необходимо улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, проведение предсказуемой и стимулирующей рост макроэкономической политики.
При написании данной работы были использованы исторический и сравнительный методы, заключающиеся в выявлении и сравнительном анализе причин изменения инвестиционного климата современной России.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса о государственном регулировании инвестиций в России, о том, какие проблемы существуют в этой области и какие существуют пути их решения. Наряду с этим дается понятие и виды инвестиций, а также правовая база инвестиционного деятельности.
Исходя из цели курсовой работы, в ней будут решены следующие задачи:
– определено понятие инвестиционной деятельности на современном этапе;
– отображено состояние государственного регулирования инвестиций на современном этапе;
– рассмотрены меры государственного регулирования привлечения инвестиций;
– отдельно исследованы вопросы государственного регулирования привлечения иностранных инвесторов
При написании работы был использован обширный научно – теоретический и статистический материал по России за 1996
· 2002 годы.
1. Оценка инвестиционной деятельности на современном этапе
Нарастание инвестиционного голода в России
· основной ограничитель, тормоз экономического роста как основы повышения жизненного уровня населения. Если учесть, что объем инвестиций за 1991-2001 гг сократился на 75%, а объем инвестиций в основной капитал в 1998 г составил 405 млрд.руб., то для восстановления дореформенного уровня производственного потенциала необходимо 1620 млрд.руб. Ежегодная потребность в дополнительных инвестициях для первичной модернизации ключевых секторов производства на период 1998 – 2000гг составит примерно 540 млрд. руб. [3, с.17]
Аналогичная величина потенциальных инвестиционных ресурсов приводится в Концепции среднесрочной программы Правительства РФ на 1997
· 2001 г.
Мобилизация столь значительных инвестиционных ресурсов в период 1998
· 2001 гг практически невозможна в условиях прежнего экономического курса и качества реформирования. Экономика по-прежнему остается в состоянии стабилизации на «полумертвом уровне». Однако переход к новой финансовой политике, основанной на принципе «финансы
· для роста реального сектора экономики», позволит преломить нынешнюю ситуацию.
В соответствии с принципами новой финансовой парадигмы, отводящей нормативам инфляции и бюджетного дефицита второстепенную роль и отдающей приоритет устойчивому росту реального сектора экономики, повышению жизненного уровня основной массы россиян, целесообразно мобилизовать следующие инвестиционные источники:
инвестиционная и социальная денежная эмиссия;
привлечение отечественных и иностранных инвесторов в реальный сектор экономики через механизм коммерческой концессии на использование природных ресурсов;
трансформация сбережений российского населения в инвестиции.
Практическая реализация этих ключевых направлений инвестирования экономического роста основана на усилении государства в организации и регулировании общенациональной инвестиционной деятельности.
Монетарный курс «реформирования» привел к тотальному денежному дефициту в производственной и социальной сферах.[2]
При общем спросе на денежные ресурсы в размере 85% общего объема денежной массы (с учетом второе меньше скорости обращения денег в сравнении с финансовым сектором) потребности производственной сферы обслуживает не более 1/3 денежной массы. Общий дефицит денежной массы в производственной сфере на начало 1998г составлял около 168 млрд.руб. К началу 1999 г он увеличился до 200 млрд.руб. [6, с.57]
По моему мнению, для ослабления «денежной петли», насыщения реальными деньгами производственной и социальной сфер ежегодный объем денежной массы к ВВП целесообразно довести с нынешних 13% как минимум до 35% (в 1990 г это соотношение составляло 66%).[3., с.57]
Доведение денежной массы до 35% ВВП без роковых для экономики последствий возможно при соблюдении следующих принципов:
постепенность, поэтапность насыщения экономики дополнительной денежной массой;
обеспечение Минфином РФ и Банком России использования дополнительной денежной эмиссии по строго целевому назначению.
В 1999 г при улучшении общей экономической конъюнктуры благодаря расширению денежной базы, оживлению отечественного производства, началу экономического роста увеличение спроса на деньги должно сопровождаться дальнейшим увеличением денежной массы. Среднегодовые темпы ее прироста следует увеличить с 2,5 планируемых до 6%. В результате дополнительная эмиссия должна составить 290 млрд.руб. Денежная масса к ВВП составит 35,5%.[6]
Инвестиционная денежная эмиссия используется для финансирования жизнеспособных предприятий реального сектора, финансирование перспективных и инвестиционных проектов, а также финансирование банкротства неплатежеспособных отечественных предприятий.
При формировании экономического механизма стимулирования, оценки и контроля использования инвестиционной денежной эмиссии необходим дефференцированный подход к участникам инвестиционного процесса, ранжирование предприятий по степени готовности к эффективному использованию этих дополнительных инвестиционных ресурсов.
Социальная денежная эмиссия используется на повышение жизненного уровня россиян с доходом ниже прожиточного минимума, составляющего более 23% населения.
Обе формы денежной эмиссии способствуют оживлению общеэкономической конъюктуры. Инвестиционная эмиссия стимулирует развитие отечественного производства, расширяет совокупное предложение отечественных товаров и услуг. Социальная эмиссия стимулирует потребление отечественных товаров первой необходимости, расширяет совокупный спрос. В результате российская экономика должна получить импульс к экономическому росту.
Выпуск и размещение дополнительной, но контролируемой денежной эмиссии
· это эффективный способ участия государства в управлении экономикой. Именно государственные органы должны определить, тщательно обосновать конкретные направления использования эмиссии на инвестиционные и социальные нужды, а также обеспечить контроль за целевым использованием эмиссионных ресурсов. Последнее достигается через казначейскую систему.
Но одной денежной эмиссии для подъема экономики не достаточно. Необходимо привлечение отечественных и иностранных инвесторов в реальный сектор экономики через механизм коммерческой концессии на использование природных ресурсов. При этом государство остается стратегическим собственником гигантских ресурсов.
Таблица 1.
Ресурсы инвестирования реального сектора экономики [3, с.14].
Стоимость доказанных сырьевых ресурсов составляет
28,6 трлн.долл.,

потенциальная стоимость земель
5 трлн.долл.

из государственного имущества только стоимость производственных фондов составляет
3 трлн.долл.

Важнейшим стратегическим ресурсом инвестирования реального сектора российской экономики являются сбережения населения. Составными частями этого ресурса являются вклады населения в российских банках
· 150 млрд.руб, [3, с.14] внутренние «матрасные» инвалютные вклады
·160 млрд.руб., а также инвалютные сбережения российских резидентов на счетах зарубежных банков в форме нелегального вывоза капитала из страны, обусловленные исключительно или преимущественно соображениями сохранности и безопасности (20млрд.долл.).
Преимущественная ориентация российского населения на «скрытые» инвалютные сбережения
· естественная реакция россиян на нынешнюю экономическую политику властей.
Мобилизация этих национальных капиталов в инвестиционные ресурсы возможна лишь при развороте экономического курса на развитие отечественного производства, социальную защиту основной массы населения, создание заинтересованности с их стороны в национальной инвестиционной деятельности.
К конкретным антидолларовым мерам следует отнести такие, как развитие системы страхования банковских депозитов; размещение среди населения государственных ценных бумаг под инвестиционные проекты с доходностью выше годового уровня инфляции; увеличение нормативов отчислений в обязательные резервы по валютным счетам; создание режима наибольшего благоприятствования развитию сети паевых инвестиционных фондов; усиление валютного контроля за экспортными и импортными операциями.
Привлечение инвестиций осуществляется в условиях острой конкурентной борьбы. Спрос на инвестиции превышает их предложение.
На динамику притока инвестиций в российскую экономику оказывают влияние следующие факторы:
макроэкономическая стабилизация и начавшийся экономический рост;
продолжение экономических реформ, новый этап развития и углубления структурных реформ и особенно налоговой реформы;
рост открытости экономики и развитие нормативно-правовых основ регламентирующих деятельность иностранных инвесторов;
перспектива присоединения к международным экономическим и финансовым организациям.
По общемировым масштабам приток инвестиций в российскую экономику является незначительным.
Таблица 2.
Объем инвестиций [3, с.15].
Общий объем накопленных инвестиций на 1 января 2000 года составил
29,2 млрд. долл.

в том числе прямые инвестиции
12,8 млрд.долл.

портфельные инвестиции
16,2 млрд.долл.

В первом полугодии 2000 года также ухудшилась структура инвестиций. Сократилась доля прямых инвестиций с 56,9% в первом полугодии 1999 года до 37,4% в первом полугодии 2000 года, доля портфельных инвестиций увеличилась с 0,2 до 1,1%, а доля прочих инвестиций увеличилась с 42,9 до 61,5%. (Прочие инвестиции
· это инвестиции, которые не попадают под определение прямых или портфельных инвестиций. В их составе выделяются торговые кредиты, прочие кредиты, кредиты правительства иностранных государств, банковские вклады и прочие.)
За шесть месяцев 2000 года в российскую экономику поступили инвестиции из 98 стран. Основной объем инвестиций поступил из США, Германии, Кипра, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Великобритании.
В промышленности приоритетными для инвесторов являются:
Таблица 3.
Структуры инвестирования российской промышленности [3, с.15].
топливная промышленность
17,8% их годового объема

пищевая промышленность
14,8%

черная металлургия
5,4%

цветная металлургия
·
4,3%

машиностроение и металлообработка
4,1%

Изменяется отраслевая структура годовых инвестиций. Растет в них доля топливной и пищевой, уменьшается доля машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Увеличивается доля торговли и общественного питания. Уменьшается доля финансов, кредита, страхования и пенсионного обеспечения, общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка и строительства.
Снижение инвестиционного рейтинга России в результате экономического кризиса повлияло и на отраслевую структуру привлеченных прямых инвестиций. Вырос их удельный вес в топливной промышленности и на транспорте. Снизилась доля пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, что явилось также результатом развития процессов импортозамещения за счет отечественных инвестиций.
Наиболее привлекательными для инвесторов являются следующие регионы России: г. Москва, Сахалинская и Тюменская области, Республика Татарстан, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Коми, Нижегородская и Иркутская области.
Можно сделать определенный вывод, что приток инвестиций в Россию за 90-е годы изменился не значительно и остается на низком уровне. В целом объем инвестиций и, в первую очередь, прямых инвестиций не отвечает основным показателям, характеризующим экономику России.