Молодежные культуры

“” Введение
“” Учёба в школе и планы на будущее
“” Социальное взаимодействие
“” Новая молодежь- новое сознание
“” О готической культуре…
“” Молодёжь и наркотики
“” on naturel (интервью с комментариями)
“” Заключение
“” Список литературы:

Введение

В последнее время в обществе все чаще и чаще стали обсуждать вопросы детских и молодежных организаций. Этому есть несколько причин. Во-первых, на смену ушедшей коммунистической идеологии современное общество не предложило ни одной сколь-нибудь ценной системы идей, которая направляла бы энергию молодежи на созидание. Во-вторых, стремительная американизация культуры в целом и молодежной субкультуры особенно приводит к тому, что юноши и девушки забывают русские традиции, не интересуются российской историей. В итоге патриотическое воспитание сводится к нулю. И в-третьих, все чаще стали поступать тревожные сообщения о молодежных организациях фашистского толка. А это в стране, победившей фашизм, вызывает законное возмущение. “В политической жизни общества важное место принадлежит общественной деятельности молодёжи, её организаций, среди которых до определённую роль играл комсомол. Вместе с тем, происходящие в обществе изменения отчётливо выявили кризис в молодёжном движении. Монополизм долгое время олицетворял комсомол, не мог сказаться на молодёжном движении. Однако растущее требование жизни о преобразовании одной молодёжной организации в многообразные формы организации молодёжной инициативы реально претворяется в жизнь: в начале 90-х гг. появилось большое количество как формализованных, так и самодеятельных движений молодёжи по самым разнообразным злободневным общественным проблемам”.
Мне кажется, что реальным источником жизнеспособности любой молодёжной организации является – изменение методов их работы, заорганизованности, непосредственная связь с жизнью молодёжи.
У старшего поколения складывается такое мнение, что молодые люди, в данное время, не такие, какими были они. И это наше право – не согласиться с ними, т.к. подавляющее большинство молодых людей не так уж плохи, как кажется на первый взгляд. Я посоветовалась с одним из социологов, и он сказал мне, что одним из препятствий на пути гражданского становления оказывается непонимание старшим поколением интересов молодёжи. Сегодняшняя молодёжь задаётся многими вопросами. Она сомневается сама в себе, не может найти правильных ответов на возникшие вопросы – это естественно, т.к. положение в стране одно не из лучших. Это проблема молодого поколения. Проблемы такогожать, надо “по-настоящему увлечь молодёжь перспективами завтрашнего дня, её надо заинтересовать уже сегодня”.
“Исследователи отмечают один и тот же процесс – включения новых поколений в активную общественную жизнь. Всё это имеет 2 стороны: социализацию молодёжи и ювентизацию общества. Социализация охватывает процесс, путём которого общество создаёт молодёжь, а ювентизация – процесс, при котором молодёжь создаёт общество. Молодёжь – поколение не только и не столько возрастное, сколько социальное и историческое. Исходной позицией для определения молодёжи является не этап развития в онтогенезе, период юности, а конкретно – историческое общество”.
По-моему, роль молодёжи в жизненном процессе обусловлена тем, что она не столько копирует предлагаемые образцы поведения, сколько вносит в них что-то новое под влиянием изменившихся условий жизни.
Опросив довольно приличное количество молодых людей о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, я пришла к выводу, что главными трудностями являются: резкое сокращение производства, безработица, расстройство системы гарантированной социальной защиты.
Многочисленные проблемы современной молодёжи непосредственно приводят к тому, что в стране появляются насилие, грабежи, убийства и т.д. С каждым годом растёт терроризм. И по сей день он царит в нашей стране, сильно при этом влияя на психику людей, которая в конечном итоге разрушается, и человек становится неуравновешенным, неуправляемым, что может привести его к идее организации террористических актов. Т.к. многие люди необразованны или не понимают, что они делают в этой жизни, они начинают злодействовать, принимать наркотики, пить, курить и т.д. И вот эта цепочка действий охватывает весь мир, то есть все участвуют в этом “мероприятии”. Это я привела примеры того, что делается на сегодняшний день. Во избежание всего этого, нужно принимать меры, методы перевоспитания молодежи. “Надо по -настоящему увлечь молодежь перспективами завтрашнего дня, ее надо заинтересовать уже сегодня” -говорит социолог Тощенко. И я полностью согласна с ним. Ведь формирование такой группы населения играет наиболее активную роль в дальнейшем развитии общества. Конечно, проблемы никуда не денутся, как они были, так они и останутся. Я считаю, что единственный выход из множества накопившихся проблем – это учёба в школе, а затем уже и в ВУЗах, т.к. образование даёт деньги, а деньги дают хорошую жизнь. Кстати, деньги тоже одна из важнейших проблем молодёжи.

Учёба в школе и планы на будущее

“Неоднозначным отношение старшеклассников к учёбе находит более половины учителей. Лишь у 6% сложилось мнение о пренебрежительном к ней отношении подростков. Свыше половины уверены, что школьная молодёжь ценит образование, видит в знаниях один из важнейших, жизненных ориентиров. Похоже, наставники не ошибаются: судя по ответам юношей и девушек, большинство хочет учиться и после средней школы. Не менее 80% учащихся 10-11 классов настроены на продолжение образования (60% – в ВУЗах, а остальные – в других учебных заведениях). Устроиться на работу планирует примерно каждый 10, причём иногда наряду с той или иной формой обучения. Попытаться начать сразу после школы самостоятельный бизнес собирается не более 1% рескондентов ( среди студентов почти пятая часть опрошенных планирует заняться после получения диплома самостоятельным предпринимательством). Это говорит о не заинтересованности молодёжи в неквалифицированном предпринимательстве. Какой род деятельности привлекает будущих выпускников? В ходе опросов двух последних лет достаточно высокую стабильность имеет ориентация на приобретение профессий юриста, экономиста, врача, бухгалтера. Не так интересуют перспективы стать дипломатом, журналистом. Буквально единицы хотели бы выбрать карьеру военного, инженера, программиста, менеджера, работать в правоохранительных органах. В десятку наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий стабильно входят бухгалтерские специальности, менеджеры по маркетингу, рекламе, программисты, секретари-референты, торговые представители и юристы.
Нельзя сказать, что школьная молодёжь оторвана от жизни: наоборот, большей её части свойственно сочетание здорового прагматизма и интереса к делу. Но у довольно значительного числа старшеклассников (1/3) выбор будущей профессии, скорее всего будет достаточно случайным”.
О продолжении образования в высшей школе на мировом уровне можно судить по степени владения основами современных коммуникационных технологий (компьютеров, английский язык). Школа не может, как правило, обеспечить учащихся полностью этими знаниями. Вот за 1997 год число тех, кто не знаком с работой на компьютере, выросло чуть ли не в пять раз. Можно предположить, что здесь это связано с выходом из строя ЭВМ в школах и невозможностью их заменить и ремонта в связи с материальными трудностями. Несколько лучше картина с иностранным языком. И та часть молодёжи, которая заинтересована в своём успешном, перспективном будущем, она и пытается владеть основами современных коммуникационных технологий. Вот это первое увлечение, которое не только для удовольствия или занятости, а вот именно для перспективного будущего.
Я считаю, для начала, чтобы рассматривать молодёжные организации, их интересы, увлечения, надо немного заглянуть в социальное взаимодействие людей.

Социальное взаимодействие

Социальное взаимодействие людей непосредственно связано с любимыми увлечениями, хобби и т.д., т.к. при этой деятельности в большинстве случаев необходимо общение с другими людьми.
“Социальная связь выступает в виде как социального контакта, так и социального взаимодействия.
Пример: Приходя на работу, мы должны снять пальто, плащ, головной убор, и мы идём в гардероб, где гардеробщица забирает нашу одежду и выдаёт нам номерок. При этом мы можем обменяться любезностями, поговорить о погоде и т.д. Состоялся социальный контакт. Мы ежедневно вступаем в бесчисленное множество социальных контактов. Контакты могут быть единичными (контакт с прохожим) и регулярными (с гардеробщицей).
Ведущее значение имеет социальное взаимодействие – систематические, достаточно регулярные социальные действия партнёров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определённую ответную реакцию со стороны партнёра; причём ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего. Другими словами, речь идёт об обмене действиями, точнее даже системами действий, которые взаимно сопряжены. Именно эти моменты: сопряжённость систем действий обоих партнёров по отношению друг к другу; возобновляемость и не только действий, но и их координации; устойчивый интерес к ответным действиям своего партнёра – отличают социальное взаимодействие от единичной контактной связи – соучастия, делают его главным предметом социологического анализа.
Яркий пример взаимодействия – учебный процесс. Каждый преподаватель, готовясь к занятиям, отбирает материал, методический аппарат с учётом интересов студентов или школьников. Он мысленно прогнозирует их реакцию: вызовут ли у них интерес те или иные вопросы, примеры; анализируется и то, насколько предложенный материал позволит глубже освоить изучаемую науку и т.д. В ходе занятий школьники воспринимают материал в зависимости от того, насколько они считают данную науку важной для своей подготовки, насколько материал подаётся логично, убедительно, доходчиво. Одним интересно, они увлечённо работают; другим не интересно, и они не считают нужным это скрывать.
Несколько слов о социальных отношениях. Социальные (в том числе общественные) отношения – это устойчивая система взаимодействий между партнёрами”.
Молодёжные организации, кружки, секции – это непосредственно взаимоотношения. И это очень важно для развивающегося общества, которое закладывает основу определённых устоев.

Новая молодежь- новое сознание

Надо по-настоящему увлечь молодежь перспективами завтрашнего дня, ее надо заинтересовать уже сегодня.
Сейчас на нашей планете живет миллиард юношей и девушек. Вот например Нью-Йоркское агенство “Ди-Эм-БиБи” провело всемирное исследование. И вот что поразило наших исследователей, оказывается, для тинейджеров всего мира характерна зрелость нового типа. Они не по годам умны и осведомлены. Сегодняшняя молодежь озабочена суровой реальностью и невзгодами человеческой жизни в значительно большей степени, чем прежде, когда молодых волновали прыщи и опасность нежелательной беременности.
Тинейджеры, которых сейчас электронные средства массовой информации бомбардируют сообщениями о преступлениях, войнах и СПИДе, воодушевляются когда видят такие человеческие качества, как порядочность и гуманность. Им нравятся люди, товары и даже коммерческая информация, в которых они чувствуют честность, глубину, теплоту
·
На первом месте у них юмор и развлечения. Агенство обнаружило, что юмор является в настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы юношей и девушек с различными проблемами.
“Исследование показало, что тинейджеры надеются на успешную карьеру(81%), вступление в брак(69%), жизнь в условиях мира (66%).
Большим сюрпризом стало то, что лишь 38% юношей и девушек намереваются жить в той стране, где они родились. Сегодняшние заботы зачастую сильно отличаются от проблем вчерашних тинейджеров. 73% современной молодёжи озабочены тем, как бы устроиться на хорошую работу, 64% – опасностью потерять то, что они любят, и – в противоположность тому, что можно было бы сегодня подумать связи с проблемой “отцов и детей”, – 63% тинейджеров беспокоятся о здоровье своих родителей.
55% боятся, что у них будет недостаточно денег, а около 37% опасаются за состояние семейных финансов. Таков же процент тех, кто боится смерти и отправки на войну.
Несмотря на подобные проблемы, нынешние тинейджеры во всем мире являются “хищниками от культуры” – массовыми потребителями, которым в широчайшей степени доступны телевидение, кинематограф, журналы и музыка.
Именно в силу любви молодёжи во всём мире к средствам массовой информации и развлечениям последние служат источником приобретения тинейджерами повседневного опыта.
Интересно, что четыре наиболее увлекательных вида деятельности, упомянутых тинейджерами, связаны с индустрией развлечений.
Вместо ожидавшегося ответа «Времяпрепровождение с друзьями» среди любимых занятий верхнюю строчку занимает просмотр телепередач (93%). Естественно, многие пристрастия меняются, а многие остаются прежними. В ходе данного исследования было установлено, что любимыми занятиями являются также участие в вечеринках, проведение времени в семье, занятие спортом, разговоры по телефону, а девятое место занимает такой вид деятельности, как походы в магазин (71%). Новое поколение тинейджеров
· это потребители не только сегодняшнего дня, но и будущего. Обладая зрелостью 35
· летних людей, а чувствами и гормонами подростков, сегодняшние тинейджеры хотят всего и сразу».
Несмотря на то, что часто утверждают, что у нас, нашей страны особенная стать, молодёжь во всём мире остаётся молодёжью
· то есть группой людёй, чья жизнь, чьи интересы во многом схожи. В эту подборку я собрала блиц-интервью, взятую у наших подростков.
Что «здорово», а что
· нет.
Оксана: – Компьютеры
· это «здорово». Я очень много времени уделяю своему компьютеру. Интернетом пока не пользуюсь, но очень бы хотелось. У меня уйма игр, в которые я с удовольствием играю. Самое ужасное для меня
· ссоры с друзьями. Мне не нравится политика, а особенно их деятели, они пытаются урезать ассигнования людям, которые в них нуждаются, например, бедным.
Ассигнование
· выделение определённых денежных средств на какой-нибудь расход.

Евгений:
– Для меня «здорово», это
· фильмы Стивена Кинга. Плохо
· это когда я не могу делать то, что хочу, когда я одинок, это
· музыка, диско, дискриминация (ограничение в правах, лишение равноправия) и когда люди влюблены в самих себя.

Ольга:
– Я люблю отмечать свой день рождения. Дни рождения
· самые лучшие дни для меня. По мне, наркотики
· совсем не «здорово». Они
· большая проблема России. Если бы я была премьер-министром, я бы приложила все силы, чтобы решить в России проблему наркотиков. Мне не нравится общение с людьми, которые считают, что они всегда правы.

Жанна:
– Для меня «здорово» – это одежда и музыка (современная). Не «здорово» – смеяться над другими людьми, быть грубыми, беспечными. Некоторым людям нравится быть грубыми с окружающими, потому что им это кажется смешным. Совсем не так!

Сергей:
Я думаю, «здорово» – это когда у людей хорошее чувство юмора. Я люблю людей, которые достаточно умны, чтобы шутя над окружающими, не обижать им. Я считаю ужасным подлизываться к людям лишь потому, что они знамениты, богаты или могущественны. Остальные люди, которых я считаю не «классными», это
· курильщики, наркоманы и те, кого не заботит их будущее.

Марина
Я люблю модную одежду. Я чувствую себя «здорово» в ней. Я также думаю, что «здорово» просто быть со своими друзьями.

Так, индивиды одной этнической принадлежности, одухотворённые единой идеей, развитым чувством сомосознания, организованные политически в единое государство, представляет собой мобильную, активную силу, способную к эффективному развитию своей культуры. И наоборот.