Предъявление для опознания трупов, дактилоскопия

СОДЕРЖАНИЕ

“1-2” “” Введение
“” Глава I. Особенности осмотра трупа неизвестного лица
“” § 1.1 Установление личности неизвестного трупа
“” Глава II. Особенности опознания трупа
“” § 2.1 Предъявление для опознания трупа
“” § 2.1 Описание татуировок на трупе
“” § 2.2 Туалет и реставрация трупа
“” § 2.3 Осмотр н описание одежды на трупе неизвестного человека
“” § 2.4 осмотр карманов одежды неизвестного трупа и их содержимого
“” § 2.5 Описание внешности трупа по методу словесного портрета
“” § 2.6 Применение опознавательной (сигналитической) фотографии трупа для его опознания
“” § 2.7 Некоторые особенности дактилоскопирования трупов
“” § 2.8 Профессиональные изменения кожи и ногтей рук и их значение при осмотре трупов неизвестных лиц
“” Заключение
“” Список литературы
“” Нормативный материал
“” Специальная и учебная литература

Введение

Предъявление для опознания заключается в том, что ранее допрошенное лицо
· свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый
· при предъявлении ему человека, трупа, предмета (или их фотокарточек) дает показания в порядке, предусмотренном ст.ст. 164-166 УПК, о том, узнает ли он объект как наблюдавшийся ранее при определенных обстоятельствах, связанных с расследуемым преступлением, и объясняет, по каким приметам или особенностям.
При предъявлении для опознания применяются такие тактические приемы, основанные на психологии, как формирование психологического контакта во всех случаях, криминалистический анализ показаний в некоторых случаях. Столь ограниченное применение тактических приемов, основанных на психологии, объясняется тем, что само следственное действие состоит из одного локального момента
· предъявления объекта опознающему и его заявления о том, опознает ли он данный объект (человека, труп, предмет) за тот, который наблюдался им раньше, и в утвердительном случае объясняет, по каким приметам или особенностям он узнал данный объект.
Кроме того, применяются такие приемы, как планирование и мобилизация и расстановка сил во всех случаях; взаимосвязь следственных и оперативно-розыскных действии
· в некоторых случаях.

Глава I. Особенности осмотра трупа неизвестного лица

§ 1.1 Установление личности неизвестного трупа

При обнаружении трупа неизвестного следователь должен принять срочные меры по установлению его личности, без чего часто трудно выяснить обстоятельства наступления смерти человека, а в случаях убийств невозможно выяснить мотивы преступления, построить обоснованные версии и успешно провести расследование. Поэтому одной из важных задач является установление личности неизвестного трупа.
Опознание трупа может быть произведено предъявлением его живущим в населенном пункте родственникам и знакомым, заявившим о без вести пропавшем, сравнением трупа и его одежды с имеющимися сведениями в отношении без вести пропавших лиц (как в местных органах расследования, так и при объявлении розыска без вести пропавших в республиканском или союзном масштабе. Однако следует иметь в виду, что опознание трупа часто сопряжено с трудностями из-за значительного разложения его, объедания животными, птицами и насекомыми. В ряде случаев преступники специально обезображивают лицо и даже скальпируют череп, вырезают особо приметные признаки, например, рубцы, родимые пятна и т. и. Все указанное в значительной мере затрудняет опознание личности трупа, а в ряде случаев ведет к грубым ошибкам, когда родственники или не опознают в таком трупе близкого им человека, или, наоборот, ошибочно признают в трупе неизвестного близкого им человека. Ошибки в опознании личности трупов могут вести к нежелательным результатам, и в случаях убийств следствие будет направлено но ложному пути и преступники могут быть не установлены.
Преступники иногда вывозят труп на значительное расстояние от места преступления, иногда отправляют его багаже по железной дороге, прибегают, как указывалось, к расчленению трупа и выбрасывают части его в скрытые места или закапывают в землю.
Одежду в таких случаях преступник часто снимает с трупа и уничтожает. Различные документы, которые могли быть при убитом, также подвергают уничтожению или забирают. Важно иметь в виду и возможные случаи замены одежды на трупе, вкладывание чужих документов в карманы убитого человека с целью направления следствия по ложному пути и неправильного установления личности убитого. Неправильное установление личности трупа неизвестного лица может повести к тому, что известный и зарегистрированный преступник, труп которого обнаружен, остается неопознанным н розыск его будет продолжаться, а под видом умершего преступника могут действовать и совершать новые преступления его соучастники.
При описании трупа неизвестного от следователя и судебно-медицинского эксперта требуется умение правильно зафиксировать все, что может дать возможность опознать его личность. Описание должно вестись по методу словесного портрета. Употребляемые названия тех или иных .признаков должны точно соответствовать общепринятым официальным названиям. Всякие отклонения от этого ведут к тому, что такое описание никакой пользы не принесет, а восстановить упущенное уже невозможно.
Процесс установления личности неизвестного слагается из:
1) осмотра и описания одежды, обуви и других предметов туалета;
2) осмотра и описания содержимого карманов;
3) описания внешности трупа по методу словесного портрета;
4) описания татуировок на теле;
5) описания профессиональных признаков, особенно на коже рук, волосах, зубах;
6) туалета трупа;
7) реставрации трупа (в случаях повреждений лица);
8) фотографирования трупа (общая и сигналитическая фотографии);
9) дактилоскопирования трупа.
Указанные выше девять мероприятии, направленных на запечатление трупа и всего, что на нем или при нем было обнаружено, с исчерпывающей полнотой могут дать материал для установления личности без вести пропавших лиц неопознанных трупов.
Такие действия, как туалет или реставрация трупа, должны производиться только в случаях, если лицо трупа или его одежды загрязнены, что мешает выявлению его особенностей при фотографировании, или если лицо трупа обезображено в результате ранений или повреждении животными.

Глава II. Особенности опознания трупа
§ 2.1 Предъявление для опознания трупа

Одним из эффективных средств установления личности гражданина, труп которого обнаружен в связи с расследуемым событием, является предъявление трупа для опознания.
Предъявляемый объект (труп) сам по себе специфичен. Опознавательные признаки, характеризующие внешность человека, на трупе быстро видоизменяются, а потом быстро исчезают. Особый интерес представляют опознавательные признаки, находящиеся на частях трупа, обычно закрытых одеждой.
Смерть резко изменяет внешность человека. С прекращением жизни исчезает постоянный обмен веществ, что приводит к разложению белка и вызывает изменения, называемые трупными явлениями. Они характеризуются. трупным окоченением, трупными пятнами, трупным охлаждением, высыханием трупа, изменением состава крови и элементов тканей и органов. Вслед за трупными явлениями развивается ряд новых изменений, называемых гниением. Опознание трупа затрудняется не только в силу естественных процессов, но и в результате повреждений, причинно связанных с происшествием, а также обезображивания трупа грызунами и хищниками. Перечисленные обстоятельства должны быть учтены следователем при подготовке трупа к предъявлению для опознания, проведении опознания и оценке полученных результатов для того, чтобы самому не впасть в заблуждение.
Для опознания трупа наряду с данными о приметах внешности большое значение приобретают имеющиеся у потерпевшего патологические особенности, рубцы, огнестрельные раны, деформации в скелете, татуировки.

Весьма ценным обстоятельством для идентификации личности являются свойства и особенности зубного аппарата. Вот одни из примеров установления личности потерпевшей путем опознания трупа по особенностям строения зубов. В лесу был обнаружен разложившийся труп женщины в полуистлевшей одежде. При осмотре трупа было обнаружено, что на верхней челюсти два соседних зуба с правой стороны росли одни над другим. В ходе расследования допросили свидетеля Б., который, называя приметы без вести пропавшей сестры, сообщил, что у неё один из верхних зубов с правой стороны заходил за соседний зуб и рос над ним, резко выступая вперед. Следователь предъявил Б. найденный в лесу череп с челюстью, и опознающий заявил, что именно такая особенность в строении зубов была у его сестры. Конечно, при таком опознании речь может – идти лишь об установлении сходства, а не тождества, но и эго сыграло большую роль в расследовании преступления.
Учитывая обстоятельства, затрудняющие опознание трупа, следователь обязан без промедления провести предъявление для опознания. Отсрочка в таком случае должна рассматриваться как тактическая ошибка.
Предъявление трупа для опознания в зависимости от конкретных обстоятельств может производиться:
1. До осмотра места происшествия и трупа.
2. Параллельно осмотру места происшествия и трупа.
3. После осмотра места происшествия и трупа. Предъявление для опознания в первом случае возможно при условии, когда лицо трупа видно опознающему хорошо, не требуется видоизменения обстановки места происшествия и нет опасений нарушить ее. Предъявление для опознания во втором случае не должно повлечь за собой смешения двух следственных действий: осмотра н предъявления для опознания. Производя осмотр и считая предъявление для опознания безотлагательным, следователь либо сам, временно прервав осмотр, производит предъявление для опознания, либо поручает сделать это другому следователю или лицу, производящему дознание.
§ 2.1 Описание татуировок на трупе
Татуировки встречаются на теле людей довольно часто. Они могут быть выполнены примитивно и искусно. По выполнению их разделяют на обыкновенные, искусные и художественные.
О татуировках людей было известно много веков тому назад. Они являлись признакам принадлежности к определённому племени, роду, касте, знаков участия в войнах. В некоторых странах татуировкой отмечались люди заслуженные и отличившиеся. Среди жрецов татуировка являлась знаком принадлежности к касте и т.д.
В наше время татуировки следует отнести к дурным наклонностям. Татуировка нередко встречается у людей, которые находились в местах заключения, где ее иногда наносят новичкам насильственно профессионалы-преступники.
Татуировка тела встречается также у моряков, особенно дальнего плавания. Встречаются татуировки и у людей других профессии.
Татуировки чаще наносятся посторонней рукой, значительно реже
· собственной.
Татуировка представляет рисунок на коже, сделанный при помощи уколов иглой и втирания в образующиеся при этом небольшие ранки китайской туши, чернил различных цветов, разведенной сажи, красок, химического карандаша.
Татуировка может быть сделана двумя-тремя иглами, связанными вместе, в настоящее время имеются специальные приборы, в том числе и электрические. Художественность выполнения татуировок зависит в большой мере от искусства и умения лица, наносящего татуировку.
Обычно татуировка остается у человека на всю жизнь. Она может через некоторое время приобрести более бледный цвет, рисунок может быть недостаточно ясным, но полностью не исчезает.
Татуировки являются приметой, по которой можно опознать и установить личность задержанного преступника. В связи с этим в практике встречается много попыток уничтожения татуировок различными способами, например, смазывание татуировки кислотами (серной, соляной, лимонной), выжигание ляписом, смазывание разведенными кислотами с последующим воздействием едким кали, выжигание папиросой, раскаленным железом, вырезывание и, наконец, накалывание кожи с последующим высасыванием красящего вещества. Несмотря на различные приемы уничтожения татуировки, результаты бывают обычно неудовлетворительными. Если в некоторых случаях и удается уничтожить яркость татуировки, то полностью ее, как правило, уничтожить невозможно. При выжигании, вырезывании и тому подобных способах уничтожения татуировки остаются рубцы, которые могут явиться, в свою очередь, признаками для опознания.
Татуировки наблюдаются на различных частях тела, даже на половом члене. Все же чаще татуировки встречаются на предплечьях, груди, кистях рук, плечах, реже
· на коже нижних конечностей, живота, спины.
По количеству они могут быть одиночные и множественные, изредка занимают почти всю поверхность тела. Иногда у женщин можно встретить ограниченную татуировку на коже лица в виде так называемой «мушки».

Рис. 1. Профессиональная татуировка.
Рис. 2. Разнообразная по содержанию татуировка.

Татуировки по своему содержанию разделяются на десять категорий: профессиональные, любовные, символические, эротические и циничные, орнаментальные, художественные, религиозные и антирелигиозные, политические, случайные, надписи и даты.
Профессиональные татуировки представляют, например, изображение корабля, якоря (рис. 1), лошадиной головы в подкове с перекрещивающимися шашками, револьвера, якоря с изображением матроса, якоря с рулевым колесом и флагами, двух дерущихся на шашках кавалеристов; любовные
· сердце, пронзенное стрелой или кинжалом, руки, скованные цепью, амуры с луком и отделами и т. п.; символические
· изображения льва, орла, змеи/черепа и берцовых костей (так называемая адамова голова), черти с косой, могилы, игральных карт и т. п.
Следует указать еще на одну категорию татуировок, которые имеют важное значение. Речь идет о татуировках в виде букв:
«О», «А», «В» и «АВ», располагающихся по передне-внутренней поверхности левого плеча, на 10
·12 см ниже от подмышечной впадины, и обозначающих группу крови человека.
При осмотре трупов как на месте их обнаружения, так и в моргах следует всегда обращать внимание на наличие татуировок, имеющих важное значение при обнаружении неизвестных трупов и являющихся наиболее ценными опознавательными признаками.
Татуировки хорошо сохраняются даже на коже, подвергшейся гниению. Зеленовато-грязно-серый цвет кожи на загнивших трупах может в известной мере маскировать имеющуюся татуировку, но при осмотре с помощью сильной ручной лупы ее все же можно обнаружить. Далеко зашедшее гниение трупа затрудняет расшифровку татуировки, в связи с чем при исследовании трупа в морге целесообразно применить инфракрасную фотографию, которая дает возможность получить отчетливые изображения татуировок. Можно удалять поверхностные слои загнившей кожи, под которыми удается обнаружить татуировку.
Обнаружив татуировку при осмотре трупа, необходимо точно записать в протоколе место ее расположения, содержание рисунка или надписей, размеры ее или отдельных штрихов надписей. Помимо описания, нужно сфотографировать (с масштабом) ту область тела, где имеются татуировки, чтобы иметь наглядное их изображение.
При осмотре трупа па месте его обнаружения не всегда удаётся обнаружить все татуировки, имеющиеся на мертвом теле так как они могут располагаться на покрытых одеждой участках тела, которая не должна сниматься.
Татуировки могут быть не обнаружены и на открытых поверхностях кожи, если она загрязнена кровью, грязью, смазочными веществами, копотью. В таких случаях они должны быть описаны во время наружного осмотра при судебно-медицинском исследовании трупа при хорошем освещении, при обмывании, когда и обнаруживаются татуировки, рубцы, родимые пятна и т.п.
§ 2.2 Туалет и реставрация трупа

Приведение в надлежащее состояние лица, волос и одежды трупа нельзя называть «оживлением». Речь идет не об «оживлении» трупа, а о приведении его в состояние, которое придает его лицу прижизненный вид для опознания.