Методика расследования половых преступлений

Содержание

“” Введение

“” . Криминалистическая характеристика половых преступлений. Предмет преступного посягательства
“” . Обстоятельства, подлежащие установлению
“” . Особенности возбуждения уголовного дела
“” . Способ и совершение преступления и механизм следообразования
“” . Личность преступника

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Рассматриваемая тема весьма актуальна в современных условиях размытой морали и деградировавшей нравственности. Количество половых преступлений в ныне действующем УК РФ больше, чем во всех предыдущих кодексах.
В процессе расследования половых преступлений следователю приходится одновременно решать как вопросы из области криминалистики, так и вопросы, относящиеся к уголовному праву и уголовному процессу. При этом практической деятельности по расследованию данной группы преступлений необходимо решать эти вопросы не раздельно, а в общем комплексе.
Методика расследования половых преступлений прежде всего отправляется от общей характеристики данного вида преступления и предмета доказывания, которые дают общую ориентировку и служат основой правильного направления в расследовании.
При расследовании и в процессе планирования следует обратить внимание на установление фактов, подтверждающих или отрицающих наличие данного состава преступления, по признакам которого возбуждено уголовное дело. Признаки преступления вместе с другими обстоятельствами, подлежащими установлению, будут являться предметом доказывания по данному делу.
Методика расследования разрабатывается с таким расчетом, чтобы при возбуждении дела она соответствовала признакам данного состава. Это значит, что методика должна указывать на возможность различной оценки тех или иных данных, обнаруживаемых в процессе расследования, и на возможность построения различных версий по поводу отдельных обстоятельств дела, с тем, чтобы собранные доказательства объективно и всесторонне установили все обстоятельства дела, в которых будет достоверно отражаться расследуемое событие. Кроме того, в расследовании данного типа преступления должны содержаться указания о наиболее целесообразных следственных и иных действиях.
Целью представленной курсовой работы является изучение методики расследования половых преступлений.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
– приведена криминалистическая характеристика половых преступлений;
– рассмотрены обстоятельства, подлежащие установлению;
– исследованы особенности возбуждения уголовного дела и тактики первоначальных следственных действий.

1. Криминалистическая характеристика половых преступлений. Предмет преступного посягательства

Сексуальные отношения – часть культурной жизни человечества, сопровождающая все ступени его нравственного становления. Мораль, критерии которой на протяжении веков подвергались изменениям – основной регулятор отношений между полами. И если законоустановления противоречат моральным воззрениям членов общества, не обязательно всего, вполне достаточно большей его части, тогда нормы права носят несправедливо репрессивный характер, а в итоге отменяются вовсе. Так случилось со статьей 121 УК РСФСР редакции 1960 г., предусматривавшей в качестве преступления добровольное мужеложство.
Половая свободу и половая неприкосновенность – естественные человеческие права, заключающиеся в возможности самостоятельного решения относительно полового партнера и форм удовлетворения половой страсти. Никто не вправе каким-либо образом навязать собственное решение этих вопросов. Пока человек не изъявил добровольно желания «разделить ложе», он считается неприкосновенным в половом отношении. Сказанное, однако, не относится к несовершеннолетним, которые в силу так называемой «возрастной невменяемости» не в состоянии самостоятельно взвесить социально-нравственную значимость собственного решения. Поэтому закон охраняет их права вне зависимости от их волеизъявления (ст. ст. 134, 135 УК).
Половые преступления могут быть классифицированы по различным основаниям
· по особенностям потерпевшего, по фактору наличия или отсутствия насилия и т.д. Следует полагать целесообразным классифицировать деяния главы 18 УК по характерным особенностям способа совершения деяния, от которого зависит сравнительная степень общественной опасности половых преступлений. Исходя из названного критерия, автор предлагает подразделять зафиксированные в законе половые преступления на четыре группы:
соединенные с половым сношением (с изнасилованием);
не соединенные с половым сношением (не являющиеся изнасилованием);
развратные действия, обладающие собственной спецификой;
деяния, имеющие универсальный характер.
К первой группе относится изнасилование (ст. 131); ко второй – насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133); к третьей – собственно развратные действия (ст. 135); к четвертой – половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134).
Практически все эти составы, за исключением изнасилования, являются новыми для российского права. Однако общность объекта уголовно-правой охраны позволяет их сгруппировать, а схожесть общественных отношений и действий преступника
· применять единые криминалистические подходы к их расследованию.
Непосредственным предметом преступного посягательства при изнасиловании является половая неприкосновенность конкретного лица. При этом причиняется физический, моральный, а нередко также и материальный ущерб.
Физическое насилие в отношении потерпевшего лица может осуществляться в форме избиения, удушения, связывания; иногда насильник осуществляет свой замысел после длительной борьбы, когда жертва изнемогает и не может более оказывать ему сопротивление. Нередко борьбы в ходе изнасилования вообще не бывает (если преступник или преступники парализуют сопротивление потерпевшей, угрожая убийством либо причинением телесных повреждений, либо потерпевшая приводится в беспомощное состояние путем алкогольного или наркотического опьянения).
Большинство изнасилований и иных половых преступлений совершается в квартирах; местами изнасилований могут также быть сараи, подвалы, чердаки, а в сельской местности – различные хозяйственные постройки, участки леса. Чаще всего эти преступления совершаются в вечерние часы, в предпраздничные и праздничные дни.
Работа при обнаружении признаков преступления начинается с расследования первичных материалов о совершенном преступлении. Первичные материалы имеют свои специфические особенности. Характер первичных материалов обуславливает подход к их рассмотрению; с этим связаны и вопросы о первичных действиях, производимых до возбуждения уголовного дела. Разумеется, это не относится к первичному материалу, убедительно свидетельствующие о признаках преступления (разорванная одежда, отсутствие нижнего белья, обширные кровоподтеки и царапины и т.д.), дающими основания предполагать о виновности каких то лиц. Своевременное возбуждение уголовного дела имеет большое значение для быстрого пресечения и раскрытия преступления, так как следственные действия можно производить лишь после возбуждения уголовного дела, а вовремя начатое производство дает наиболее эффективную возможность собрать доказательства, устанавливающие все обстоятельства дела, обнаружить и обезвредить преступников.
Наиболее сложными являются случаи, когда первичный материал не дает достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, ни для отказа в нем, так как содержит неясные указания на признаки возможного преступления. Таковым например является состав развратных действий. В таких случаях закон дает возможность собрать дополнительный материал до возбуждения уголовного дела. Это может выразиться: в получении письменных или устных объяснений от соответствующих лиц; в поручении судебно-медицинскому эксперту провести экспертизу; ознакомлении с местом предполагаемого преступления и т.д.

2. Обстоятельства, подлежащие установлению

При половых преступлениях обычно остается много материальных следов – на теле потерпевшей, на ее одежде, на месте совершения преступления, а также на теле и одежде преступника. Кроме того, почти всегда остаются идеальные следы – потерпевший обычно может описать внешность преступника и его одежду. Наиболее сложными в этом отношении являются случаи, когда насилие совершается в безлюдном месте, в темное время суток, если преступник нападает на жертву внезапно, приведя ее в бессознательное состояние, например, набрасывая сзади петлю на шею. Раскрытие и расследование таких преступлений обычно бывает сопряжено с большими трудностями.
В большинстве случаев преступниками оказываются люди, с которыми потерпевший был более или менее знаком. Нападения на женщин со стороны совершенно незнакомых людей происходят значительно реже. Как правило, насильники – это лица с ярко выраженными хулиганскими наклонностями, проявляющие в своем поведении цинизм, неуважение к обществу. Потерпевшими также чаще всего становятся девушки или женщины, в поведении которых есть явные элементы легкомыслия, распущенности, которые производят впечатление легко доступных в половом отношении (охотно соглашаются на случайные знакомства, идут в дом к неизвестным им людям, употребляют спиртные напитки и т.д.). Другая категория потерпевших – это, напротив, еще неопытные молодые девушки, которые в силу своей наивности могут оказаться жертвами насильников.
По делам о половых преступлениях подлежат установлению следующие обстоятельства:
1) имел ли место факт полового сношения или иных сексуальных действий, если да – когда и где;
2) было ли при этом насилие, если да – в какой конкретно форме оно проявилось (избиение, угроза убийством, приведение в беспомощное состояние);
3) кто потерпевший; не является ли он физически или психически больным, несовершеннолетним;
4) кто совершил преступление; не совершал ли он подобных преступлений прежде, не является ли особо опасным рецидивистом; если изнасилование или иные преступные действия совершены группой – какова роль и степень виновности каждого;
5) каковы последствия преступления, не являются ли они особо тяжкими (смерть потерпевшей, тяжкие телесные повреждения, душевное заболевание, заболевание венерической болезнью и т.д.);
6) каков материальный ущерб, причиненный потерпевшему в результате преступления;
7) какие обстоятельства способствовали совершению преступления.

3. Особенности возбуждения уголовного дела

Дела о половых преступлениях без отягчающих обстоятельств возбуждаются лишь по жалобе потерпевшего. При наличии отягчающих обстоятельств поводом для возбуждения уголовного дела могут быть заявление родственников потерпевшего, сообщение медицинского учреждения, непосредственное обнаружение признаков преступления следователем или органами дознания и т.д.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.
Во-первых, потерпевший, написав заявление с просьбой привлечь то или иное лицо к уголовной ответственности за совершенное в отношении его преступление, затем по разным причинам может изменить свое намерение; такие потерпевшие нередко отказываются от прежних показаний, а иногда начинают активно противодействовать расследованию. Поэтому при приеме заявлений об нужно разъяснять заявителям, что возбужденное дело в дальнейшем вне зависимости от их желания прекращено не будет.
Во-вторых, потерпевшие часто добросовестно заблуждаются, например, считая изнасилованием действия, в которых нет состава преступления (когда имеет место не изнасилование, а обольщение). Чтобы избежать ошибок, в таких ситуациях нужно перед приемом заявления тщательно опросить потерпевшую, детально проанализировать полученные от нее сведения, а в необходимых случаях – провести доследственную проверку. Цель проверки – собрать данные, объективно подтверждающие заявление потерпевшей об имевшем место преступлении. Это могут быть телесные повреждения как у заявителя, так и у заподозренного; различные следы и повреждения на одежде; свидетельства того, что потерпевший умышленно была приведена в беспомощное состояние, и т.д.
Выявление оснований для возбуждения уголовного дела очень важно еще и потому, что отечественная практика знает немало случаев оговора по делам об изнасилованиях (чтобы принудить жениться, оправдать свое поведение перед родными и близкими, отомстить за отказ продолжать интимную связь и т.д.).
Предварительная проверка заключается в получении необходимых объяснений от причастных к событию лиц; истребовании справок и других документов из медицинских учреждений; проведении осмотра места происшествия. Проверка должна проводиться в кратчайшие сроки, т.к. иначе могут быть безвозвратно утрачены следы преступления и другие доказательства.
По делам о половых преступлениях можно выделить две типичные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования.
1. Заявитель называет в качестве преступника известное ему лицо или когда установление заподозренного не представляет трудностей.
В этом случае характерны такие круг и последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего; его освидетельствование, осмотр и выемка одежды; осмотр места происшествия; назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего; задержание, личный обыск, освидетельствование заподозренного, осмотр его одежды; допрос свидетелей. Нередко на первоначальном этапе расследования проводится также обыск по месту жительства подозреваемого.
2. Преступление совершено неизвестным потерпевшему лицом, розыск которого затруднителен.
Для этой ситуации характерны те же действия в отношении потерпевшего (допрос, освидетельствование, осмотр и выемка одежды), осмотр места происшествия, назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, а также судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств (если на одежде потерпевшего лица и других объектах удается обнаружить следы крови или какие-либо иные выделения физиологического характера), назначение криминалистических экспертиз (чаще всего – трасологических). Цель всех этих следственных действий – получить как можно больше данных для розыска преступника и для его изобличения после того, как он будет установлен.
Помимо следственных действий, при второй ситуации проводятся активные розыскные мероприятия, такие как применение розыскной собаки; изучение лиц, ранее судимых за изнасилования или склонных к их совершению; розыск с привлечением потерпевшего; устройство засад в местах наиболее вероятного совершения преступлений; розыск с помощью женщин – сотрудниц органов внутренних дел; обращение за помощью к населению и т.д.

4. Способ и совершение преступления и механизм следообразования

На первоначальном этапе расследования выдвигаются следующие типичные версии:
преступление имело место при обстоятельствах, указанных заявителем;
преступления не было, имело место добровольные сексуальные действия, которое заявитель выдает за преступление, добросовестно заблуждаясь;
преступления не было, заявитель сознательно оговаривает кого-либо.
Допрос потерпевшего. Поскольку допрос потерпевшего по делам об изнасиловании касается интимных обстоятельств его жизни, в криминалистической литературе существует рекомендация – поручать такие допросы следователю одного с потерпевшим пола, либо следователю, который значительно старше потерпевшего по возрасту. В любом случае, кто бы ни проводил допрос, нужно проявлять максимальную тактичность при постановке вопросов, выборе формулировок и выражений. Иногда целесообразно дать возможность потерпевшему написать показания собственноручно, а затем задать уточняющие и конкретизирующие вопросы. Допрос всегда должен быть максимально подробным.