Криминалистическая идентификация

Московский государственный социальный университет

Чебоксарский учебно-консультационный пункт

Юридический факультет

Курсовая работа

на тему:

Криминалистическая идентификация

Выполнил:
студент 5 курса
гр. Ю-51
Алексеев Ю.И.
Научный руководитель:
Сироткин Л.И.

Чебоксары, 1996.

Введение.

Теория криминалистической идентификации занимает особое место среди общетеоретических вопросов криминалистики, так как является научной базой для изучения ряда направлений в криминалистике, например, криминалистическое учение о внешнем облике человека, криминалистическое исследование следов и других.
Кроме того, ее роль велика и в практической деятельности.
Необходимо отметить, что данная тема представляет определенную сложность, так как рассматриваемые чисто теоретические вопросы основаны на базе философских понятий.
В представленной работе по возможности будет раскрыто широкое применение идентификации, установление групповой принадлежности и диагностики при расследовании преступлений.
Обоснована научность криминалистической идентификации основными положениями которой являются теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости объектов материального мира и их способности отражать свои признаки на других объектах.
I. Понятие и научные основы
криминалистической идентификации.

Любое преступление совершается в условиях реальной действительности и при этом неизбежно в окружающей среде, где совершается то или иное преступление, образуются различные следы (отображения) в силу всеобщего свойства материи как свойство отражения. И при раскрытии преступлений, часто возникает необходимость определить по следам или иным отображениям связь человека, предмета (орудия взлома) или иного объекта с расследуемым событием.
Например, в г. Чебоксары из частного дома была совершена кража личного имущества. По получении сообщения о совершенном преступлении на место немедленно выехала оперативная группа в составе: следователя, оперуполномоченного уголовного розыска, специалиста-криминалиста, кинолога, участкового инспектора милиции.
При осмотре места происшествия обнаружены: на двери – следы орудия взлома, на шкатулке – следы рук, около входной двери – ключ, который не принадлежал хозяевам квартиры.
Кинолог имеете с участковым инспектором милиция пошли по следу преступника и пришли к одному дому, который находился в метрах 800 от места совершенного преступления.
Ключ обнаруженный на месте происшествия подходил к замку от двери данного дома. При обыске в доме изъяли с данного МП и ряд вещей с других мест совершенных краж, изъяли орудия взлома – ломик-гвоздодер.
В последствии, проведенными экспертизами установлено, что следы пальцев рук, изъятые с места происшествия оставлены подозреваемым и следы орудия взлома, обнаруженные на двери, оставлены ломиком-гвоздодером, изъятым у подозреваемого.
В приведенном выше примере осуществляется идентификация (отождествление) человека, предмета с расследуемым событием.
Термин «идентификация» происходит от латинского слова «identificare»- тождественный, тот же самый и означает установление тождества того или иного объекта (человек, вещи, явления и т.п.).
Идентифицировать, отождествлять – это значит методом сравнительного исследования установить, не являются ли определенный объект искомым.
Криминалистическая идентификация – это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений.
Из определения видно, что прежде всего идентификация является процессом исследования. Раз она является процессом исследования, то в нем участвуют определенные лица, которые устанавливают данный единичный конкретный объект. Их принято называть субъектами криминалистической идентификации. Ими могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, дознаватель, судья, эксперт, потерпевший, подозреваемые и т.п. Каждый из них решает задачи идентификации в соответствии со своим процессуальным положением и средствами дозволенными законом. Например:
а) эксперт проводя баллистическую экспертизу определил, что пуля выстрелена из данного пистолета;
б) свидетели видели преступника, запомнили его внешний облик и по мысленному образу могут его распознать.
В определении указан способ установления единичного конкретного объекта – это различные отображения этих объектов.
Известно, что каждый объект имеет множество свойств и признаков (форма, размер, цвет, состав и т.д.).
В криминалистической идентификации изучаются не все свойства и признаки, а главным образом их внешние признаки, особенности внешнего строения объектов. Эти особенности внешнего строения объектов при определенных условиях отображаются на других объектах. Например, особенности лезвия топора (неровности) отображаются в следе разруба на дереве, особенности внешности человека – в памяти другого человека, на фотографии и т.д.
Таким образом, отображения объектов существуют в различных формах, а именно:
отображение в виде мысленных образов, возникающих в сознании людей как результат зрительных или иных восприятий (приметы преступника в памяти потерпевшего, особенности звука выстрела).
отображение в виде описания, рисунков, сделанных в момент или после зрительного восприятия объектов самими наблюдаемыми или по их показаниям другими лицами (следователем, художником и т.п.) (ориентировки, субъективные портреты).
отображения, как фиксирование воспроизведения выработанных навыков, например, навыков письменной речи и почерка в рукописях, способа преступных действий в окружающей среде.
фотографические отображения и отображения в виде механических записей человеческой речи, голоса (фонограммы).
отображение в виде частей предметов и частиц вещества (части орудия взлома, осколки фарного стекла на месте происшествия).