Криминалистическая диагностика

Содержание

“” Введение

“” . Предпосылки возникновения криминалистической диагностики
“” . Понятие и сущность криминалистической диагностики

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Диагностика (происходит от греческого diagnostikos – способный распознавать)
· это выявление, различение, определение признаков. Диагностические исследования проводятся для того, чтобы установить определенные свойства и состояния объектов, расшифровать динамику события, понять причину явления. Так, по следам ног можно не только идентифицировать обувь, но и судить о направлении движения человека, приблизительной скорости движения, факте перетаскивания тяжестей, передвижения в темноте и т.д. По следам взлома удается определить навыки преступника, его физическую силу, время, затраченное на взлом, и т.п.
Диагностические исследования осуществляются:
для определения свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам;
для исследования обстоятельств действия;
для установления причинной связи между фактами.
Диагностические исследования по определению свойств и состояния объекта позволяют не только определить его фактическое состояние (например, исправность (неисправность) замка, пригодность оружия к стрельбе и др.), но и выявить прошлое (первоначальное) состояние объекта (например, восстановить первоначальный номер, выбитый на двигателе автомобиля и уничтоженный впоследствии).
При диагностическом исследовании следов, остающихся на месте происшествия, возможно решение целого ряда задач, связанных с анализом происшедшего события. По следам удается восстановить механизм события в целом или отдельные его стадии. Так, при расследовании дорожно-транспортных преступлений (ДТП) по следам на дорожном покрытии, на транспортных средствах (ТС), на предметах окружающей обстановки а также по отделившимся деталям и частям удается определить направление и режим движения в стадии, предшествовавшей ДТП; установить место столкновения ТС угол их столкновения, участки первичного соударения – в кульминационной стадии; перемещение ТС, выпадение пассажиров и т.п. – в завершающей стадии.
1. Предпосылки возникновения криминалистической диагностики

Теория криминалистической диагностики относится к числу формирующихся частных криминалистических теорий, имеющих уже достаточно детально разработанные научные обоснования, понятийный аппарат и определившиеся направления использования в практике.
Основной практической предпосылкой формирования этой точки послужила терминологическая путаница с определением сущности тех родов и видов судебных экспертиз, которые нельзя отнести к числу идентификационных. Это было связано и с классификацией экспертных задач, не имеющих идентификационного характера, которые в литературе и экспертной практике получили неопределенное название неидентификационных. Название это позволяло лишь отделить эти задачи от идентификационных, но никак не проясняло их сущности и содержания.
Толчком к поискам решения возникшей проблемы стала статья В.А. Снеткова
·Проблемы криминалистической диагностики
·, где термин
·диагностика
· употреблялся в значении распознавания, а сама криминалистическая диагностика рассматривалась, как
·…учение о закономерностях распознавания криминалистических объектов по их признакам
·.
Термины
·криминалистическая диагностика
·,
·диагностические экспертные задачи
·,
·диагностические экспертизы
· как-то незаметно вошли в научный и экспертный обиход. Считая, что традиционное деление экспертиз на идентификационные и неидентификационные является расплывчатым (
·все равно, что подразделение экспертиз на химические и нехимические
·), а доводы в защиту этой традиции неубедительны, А. И. Винберг констатировал, что на смену расплывчатому понятию
·приходят более четкие и определенные по своим задачам, целям и методам понятия диагностической и ситуационной судебных экспертиз
·. Термин
·диагностика
· использовал Б.Я. Петелин применительно к изучению личности в уголовном процессе, об алгоритмах решения диагностических экспертных задач писал Г.Л. Грановский и др. Однако это были лишь наброски теории, главным образом, в их практических приложениях.
Начало фундаментальной разработки проблематики криминалистической диагностики связано с именем Ю. Г. Корухова.
В 1983 г. Ю.Г. Корухов издал методическое пособие для экспертов
·Трасологическая диагностика
·, где изложил свои взгляды на криминалистическую диагностику и сформулировал ряд положений ее теории.

2. Понятие и сущность криминалистической диагностики

Термин
·диагностика
· имеет три значения: распознавание, различение и определение. Криминалистическая диагностика аккумулирует все эти значения и может быть определена как частный метод познания механизма преступления на основе его отражения на объектах материального мира.
Диагностические исследования позволяют выяснить последовательность образования следов и с учетом этого, определить очередность действий преступника. Так, по форме, размерам количеству и местоположению следов крови трасологическими исследованиями удается установить, где первоначально были нанесены повреждения потерпевшему, куда и как перетаскивали тело, где (в каком месте) оно находилось, в каком положении (позе) и т.д.
По следам взлома определяют направление взлома (снаружи или изнутри), количество и характер использованных для этого орудий (ручная или электрическая пила); наличие у преступника профессиональных навыков и т.п.
Диагностические исследования можно разбить на три категории:
первая
· это установление свойств и состояния объекта при его непосредственном исследовании (оружие, замок, пломба и т. д.