Эксперементальные образцы

Содержание

“” Введение

“” . Понятие «образцы» и процессуальные основания их получения
“” . Получение образцов для сравнительного исследования в криминалистике
“” . Подготовка и получение образцов для сравнительного исследования

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

В судебно-медицинской практике и, прежде всего, практике эксперта лабораторных отделений, большое место занимает работа с образцами. Если обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, комментариям к нему и пакету действовавших до недавнего времени правил производства судебно-медицинской экспертизы (Приказ
· 407 МЗ РФ), то в них можно встретить упоминание об образцах самого разнообразного характера как природного (биологического), так и искусственного происхождения. В соответствии со спецификой предмета судебно-медицинской экспертизы чаще всего речь идет об образцах крови, волос, зубов, выделений (слюны, желчи, мочи, влагалищного содержимого), образцах жидкостей, органов и тканей трупа. Это могут быть также образцы воды водоема из мест обнаружения трупов при подозрении на смерть от утопления или пробы золы с места сожжения трупа. При невозможности взять образцы крови Правила судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств рекомендуют изымать в качестве образцов кусочки мягких тканей трупа, ногти или кости. Кроме объектов биологического происхождения, в специальной литературе и ведомственных нормативных актах по судебно-медицинской экспертизе говорится об образцах одежды, боеприпасов и взрывных устройств, веществ, предположительно вызвавших отравление или ожоги, образцах (пробах) почвы из мест захоронения трупа, топлива, использованного для сожжения трупа, о фото- и рентгеновских изображениях в качестве образцов и, наконец, в целом об «образцах объектов экспертизы». Широко используются и такие обобщающие понятия, как «контрольные» и «заведомые» образцы. Один только перечень показывает, насколько разнообразны эти объекты по своему происхождению, и сколь различно их экспертное значение.
Между тем до недавнего времени ни в законодательстве, ни в криминалистической или судебно-медицинской литературе не было четкого определения понятия «образцы», как и единого мнения о том, какое место они занимают среди объектов экспертизы. Это обстоятельство отражало не вполне определенный процессуальный статус тех многочисленных объектов, которые именуются образцами. Недостаточно четко была обозначена и разница таких понятий, как образцы, вещественные доказательства, следы и пробы.

1. Понятие «образцы» и процессуальные основания их получения

В большинстве руководств и учебников по судебной медицине объектами судебно-медицинской экспертизы признаются живые лица, трупы, вещественные доказательства и документы или «материалы дела», при этом образцы как разновидность объектов экспертизы не упоминаются вообще. Криминалисты относят образцы к вещественным доказательствам или к так называемым производным вещественным доказательствам, отражающим свойства вещественного доказательства-оригинала. При этом исходят из определения понятия «вещественные доказательства», содержащегося в УПК РФ. Вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые 1) служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; 2) на которые были направлены преступные действия; 3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК).
Действительно, выполняя функции материальной модели вещественных доказательств, отображая их свойства, образцы служат средством к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела и используются в тех случаях, когда непосредственное исследование самого вещественного доказательства невозможно или нецелесообразно. Например, для того, чтобы установить возможность происхождения крови, обнаруженной на месте происшествия, от конкретного лица, нет необходимости проводить детальное исследование всего пятна крови, достаточно исследовать групповые свойства, изъяв соответствующий образец, который можно рассматривать как производное вещественное доказательство. Это является основанием для того, чтобы рассматривать образцы как разновидность вещественных доказательств или как «производные вещественные доказательства».
Однако, сравнивая приведенный выше перечень возможных образцов и объектов экспертизы, легко убедиться в том, что оригиналами (источниками) образцов могут быть не только вещественные доказательства, но практически любой потенциальный объект судебной экспертизы 
· живые люди и трупы, вещественные доказательства и документы, и даже место происшествия (если рассматривать в качестве его модели реконструируемую в ходе следственного эксперимента обстановку). Видимо, в силу этого ст. 10 ЗГСЭД относит образцы для сравнительного исследования к одной из разновидностей объектов исследования в ходе производства судебной экспертизы наряду с живыми лицами, вещественными доказательствами, документами, предметами, животными, трупами и их частями, а также материалами дела, по которому производится экспертиза.
Следует заметить, что приведенные положения ЗГСЭД не имеют в виду образцы для сравнительного исследования как самостоятельный видовой объект судебно-медицинской экспертизы. Это «объекты исследования», необходимые при производстве судебно-медицинской экспертизы трупа, живого лица или вещественных доказательств (гл. 2). Согласно ст. 9 ЗГСЭД образцы для сравнительного исследования 
· это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.