Преступность несовершеннолетних – криминалогическая характеристика и особенности личности меры предупреждения

Содержание

“” Введение
“” . Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних
“” . Особенности личности преступников
“” . Меры предупреждения преступности несовершеннолетних
4. Наказания , предусмотренные для несовершеннолетних
·
·
·
·
·.19
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Рост преступности в России, в том числе несовершеннолетних, стал следствием того, что помимо воздействия социально-экономических причин, такие высокие духовные национальные ценности бытия как самоценность личности каждого человека, стремление к доброте и отвержение насилия по отношению к другим, любовь к Отечеству и забота о ближних в условиях деструктивных изменений в общественной жизни утратили свое значение. В связи с этим, задача духовно-нравственного обновления современного общества через духовно-ориентированное воспитание подрастающего поколения россиян становится вместе с тем и задачей ранней профилактики преступности несовершеннолетних.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современной криминологии и концепциях государственной политики борьбы с преступностью все большее внимание уделяется соотношению процесса криминализации общественных отношений с процессами, происходящими в духовной сфере общества.
В данной курсовой работе ной будет рассмотрена общая характеристика преступности несовершеннолетних, специфика личности преступников и система мер предупреждения таковой преступности.

1. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

В минувшем 2001 г. было зарегистрировано 185379 преступлений несовершеннолетних, что на 5.1% меньше, чем в 2000 г. (выявлено 195426 преступлений) и на 12% меньше, чем в 1999 г. (зарегистрировано 208313 преступлений). Налицо двухлетняя динамика снижения преступлений несовершеннолетних. Но есть ли основания говорить о том, что в течение последних двух лет наметилась новая тенденция стабилизации криминальной активности несовершеннолетних,
·насыщение порога
· преступности этой социальной группы? Авторы сборника
·Криминогенная ситуация в Российской Федерации в начале XXI
·, анализируя динамику преступности несовершеннолетних в 1997, 1998 и 1999 годах по сравнению с современным этапом, пишут о явлении синусоидного роста этого вида преступности, когда за фазой роста происходит фаза стабилизации, а через некоторый период времени снова начинается рост преступлений, но уже выше предыдущего периода (
·ступенчатое восхождение
· графика).
Кроме того, для выяснения вопроса об устойчивости стабилизации преступности несовершеннолетних требуется изучение практики регистрации преступлений, а ее анализ вызывает большую тревогу. Так, из более чем 3, 5 млн. обращений граждан в 2000 г. по поводу криминальных посягательств только по 44,5% были возбуждены уголовные дела. По подавляющей части остальных заявлений и сообщений было отказано в возбуждении уголовных дел (свыше полутора миллионов отказов). При этом почти на 20% выросло в 2000 году по сравнению с 1999 число фактов отмены прокурорами постановлений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, что очевидным образом свидетельствует о неблагоприятных тенденциях в учетно-регистрационной дисциплине.
Дополнительные сведения о значительной латентности преступности, в том числе и преступности несовершеннолетних, можно выявить при изучении общественного мнения и оценки им уровня криминальной угрозы. Так, по данным исследований ВНИИ МВД России, виктимизация населения по-прежнему остается неприемлемо высокой. Доля граждан, подвергшихся преступным посягательствам в 2000 г., составила 26,1% от общего числа опрошенных, между тем как в 1998 г. этот показатель не превышал 25,3%. При этом 45,1% потерпевших признаются, что они не обращались в органы внутренних дел по факту совершенных против них преступных посягательств (в 1999 г. 43,7 %, а в 1998 г. этот показатель не превысил 43,3%). Это означает, что уровень латентности современной российской преступности продолжает оставаться недопустимо высоким.
Однако, несмотря на определенную количественную стабилизацию преступности несовершеннолетних, этого нельзя сказать о ее качественной стабилизации. В 1999-2000 гг. соответственно на 10% и 20% увеличилось участие несовершеннолетних в совершении убийств и покушений на них: в 2000 г. каждый пятнадцатый несовершеннолетний был привлечен за убийство или покушение на убийство. В течение 1998, 1999 и 2000 гг. динамика количества несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за разбои, составляла соответственно 2,5%, 9,6% и 6,5%.
Если говорить в целом о качественных изменениях в состоянии преступности несовершеннолетних, то можно несомненно отметить повышение уровня организованности, профессиональности, степени сплоченности со взрослой преступностью, общественной опасности и тяжести совершения уголовно-наказуемых деяний, агрессивности, жестокости совершаемых действий. Если в 1987 г. в Туле половину общественно-опасных деяний несовершеннолетних, как следует из публикации Арсенина В., составляли кражи из квартир, карманов пальто в раздевалках школ, краж сигарет, брелков, жвачки из киосков, то сегодня в среде несовершеннолетних все большее распространение получили такие виды преступлений, которые ранее были присущи в основном взрослым
· это торговля оружием и наркотиками; притоносодержательство и сутенерство; разбойные нападения на предпринимателей и иностранцев; посягательство на жизнь и здоровье с использованием пыток, другие жестокие способы обращения; мошеннические действия с валютой и ценными бумагами; торговля краденым; рэкет в своей среде; изнасилования.
В структуре преступлений несовершеннолетних (данные за 1998 г., критерий
· объект преступного посягательства) 3,8 % составляли преступления против жизни и здоровья, 78, 7% – преступления против собственности (кражи – 59%, грабежи
· 8,1%, разбои
·2,5 %), 7, 2% – посягательства на общественную безопасность, 6, 1% составили преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Согласно же другому критерию, учитывающему мотивацию преступления, в 1998 г. корыстные преступления занимали 67,8% (в 1997 году
· 68.4%); корыстно-насильственные
· 10,6 % (в 1997 году
· 10,4%); насильственные
· 2,7 % (в 1997 году
· 2,7%); преступления против общественной безопасности
· 12,7% (в 1997 году
· 12,6%).
Анализ этих данных показывает, что безусловно доминирующим мотивом преступлений несовершеннолетних выступает корыстная мотивация в разных ее проявлениях.
Если в качестве критерия анализа структуры преступности несовершеннолетних учитывать ст. 15 УК РФ, то преступления небольшой тяжести в 1998 г. составили 8,1%, преступления средней тяжести – 13,0%, тяжкие преступления – 74, 4%, особо тяжкие преступления – 4,4%. Одной из основных причин такого большого числа тяжких преступлений является традиционно групповой характер общественно-опасных деяний несовершеннолетних. Доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними, примерно в 1.5-5 раз выше аналогичного показателя взрослой преступности, в 1998 г. она составляла 62,4% из всех расследованных преступлений несовершеннолетних. Следует добавить, что в общем массиве расследованных преступлений, совершенных в группе, 47,7% составили преступления групп, куда входили только несовершеннолетние, 52,3% – преступления, совершенные с участием взрослых.
По территориальному распределению преступность несовершеннолетних отличается по регионам России весьма устойчивыми количественными различиями. Криминолог Забрянский Г.И. представил эти территориальные различия, разделив территорию РФ на шесть условных групп регионов.
Первую группу составили пять регионов с низкой криминальной пораженностью с коэффициентом от 35,9 до 777,2 (число несовершеннолетних преступников в расчете на 100000 несовершеннолетнего населения региона по результатам 1998 г.). В эту группу входят практически все республики Северного Кавказа.
Во второй группе с низко-средней криминальной пораженностью коэффициент преступности колеблется от 862.2 до 1217.1. В ней девять регионов
· это г. Москва, Пензенская область, Астраханская область, Белгородская, Адыгея, Липецкая, Башкортостан, Краснодарский край, Ставропольский край.
Третья группа средне-низкой криминальной пораженности обладает коэффициентом преступности от 1239.4 до 1759.9. В нее входят 23 региона (в основном это центрально-европейский район, Поволжье, Волго-вятский район, Республика Калмыкия и республика Якутия).
Четвертую группу составили 23 региона со средне-высокой криминальной пораженностью
· коэффициент преступности в ней колеблется от 1806.2 до 2264.4. Это в основном, западные области, северо-западный регион, регионы Западной Сибири и Алтая.
В пятом регионе с высоко-средней криминальной пораженностью коэффициент преступности составляет от 2329.4 до 2627.4. В нее входят 12 регионов: Калининградская, Свердловская, Новосибирская, Архангельская, Ивановская, Ярославская, Ленинградская, Амурская, Читинская, Курганская, Вологодская области и Приморский край.
В шестой группе с высокой криминальной пораженностью, состоящей из семи регионов коэффициент преступности колеблется от 2710.4 до 3467.6. В нее входят Пермская, Томская области, республики Хакасия, Бурятия, Еврейская авт. область, Хабаровский край, Сахалинская область.
Средний же коэффициент несовершеннолетних преступников в расчете на 100 000 несовершеннолетнего населения по РФ составляет 2029,4.
Необходимо заметить, что наиболее тесная зависимость установлена криминологами между региональными различиями в преступности несовершеннолетних и распространенностью распавшихся родительских семей. Именно по этому показателю происходит почти полно совпадение регионов с наименьшим и наибольшим уровнем подростковой преступности и регионами, имеющими аналогичные по численности уровни разведенных и разошедшихся семейных пар.

2. Особенности личности преступников
Среди личных характеристик несовершеннолетних преступников традиционным является абсолютное преобладание мужского пола
· в 1998 г. только 7,8% преступлений было совершено девушками. Исходя из возрастного критерия в структуре преступности несовершеннолетних 28,4% составляет группа несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет и 71,6% в возрасте 16-17 лет. Уровень рецидива среди несовершеннолетних преступников по данным 1998 г. составлял 17,7% (из них 52,7% были те, кто совершал преступления неоднократно).
Что касается учитываемого статистикой социального положения несовершеннолетних преступников, то в настоящее время все интенсивнее идет процесс заметного сближения почти всех социальных и профессиональных категорий несовершеннолетних по уровню проявляемой ими активности в совершении преступлений. С криминологической точки зрения важен тот факт, что сближение различных групп и контингентов происходит в основном за счет опережающего возрастания числа преступных проявлений школьников и других категорий учащихся. Так в 1998 г. среди несовершеннолетних преступников 45,9% являлись учащиеся школ (в 1995 г. 38,3%). Второй по степени распространенности являются подростки без постоянного источника дохода (не работающие и не учащиеся)
· в 1998 г. они составляли 30,7% (в 1995 г. 27%). Эти данные являются дополнительным аргументом в пользу того, чтобы школа стала гораздо более активным субъектом профилактики преступности несовершеннолетних, сосредоточив свои усилия как на предотвращении педагогической запущенности учащихся, так и предупреждения отпадения подростков от учебы в случае отсутствия у них иной занятости или каких-либо уважительных причин.
Заслуживает внимания и материал отдела статистики и аналитических обобщений Министерства юстиции РФ. Этот коллектив проанализировал личностные показатели несовершеннолетних преступников в нашей стране с 1970 по 1996 годы. Чтобы отследить степень колебаний, возьмем четыре точки данных
· 1970, 1978, 1987 и 1996 годы.
Коэффициент судимости несовершеннолетних на 100 тыс. населения (несовершеннолетних) составил: 1970
· 600, 1978
· 610, 1987
· 620, 1996
· 1400. Состав осужденных несовершеннолетних женского пола (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· 3.4%, 1978
· 3.2%, 1987
· 6.3%, 1996
· 7.8%. Состав осужденных несовершеннолетних, воспитывавшихся вне семьи (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· 6.2%, 1978
· 6.1%, 1987
· 7.2%, 1996
· 5.3%. По этому показателю пик приходится на 1986 и 1987 годы
· 7.2%, нетрудно сделать вывод
· ухудшение общеэкономических условий с началом реформ в нашей стране уравняло, в смысле преступной мотивации детей как из «благополучных», так и из «неблагополучных» семей.
Состав осужденных несовершеннолетних, не работающих и не учащихся (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· 17.7%, 1978
· 14.1%, 1987
· 12.2%, 1996
· 40.6%. Эти цифры также характеризуют выше названную тенденцию зависимости преступности от экономических условий в стране. Состав ранее судимых осужденных несовершеннолетних (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· 6.3%, 1978
· 14.3%, 1987
· 12.6%, 1996
· 14.9%.
Состав осужденных несовершеннолетних, совершивших преступления в группе (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· данных нет, 1978
· 72.6%, 1987
· 72.2%, 1996
· 76.5%.
Состав осужденных несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (в процентах к общему количеству осужденных несовершеннолетних): 1970
· данных нет, 1978
· 55.9%, 1987
· 20.7%, 1996
· 33.4%.
3. Меры предупреждения преступности несовершеннолетних

В одних источниках говорят о «предупреждении» преступности несовершеннолетних, в других
· о «профилактике». В чем разница между этими терминами?
Анализ содержания этих понятий и литературы позволяет утверждать, что в плане общесоциальных мер борьбы с преступностью эти понятия являются синонимами. Выбор же термина
·профилактика
·, а не
·предупреждение
·, объясняется, во-первых, довольно устойчивой тенденцией использования этого термина в криминологической литературе, и, во-вторых, сложившейся традицией законодателя: принятием в 1999 г. после серии президентских Указов и федеральных программ
·отраслевого
· для данного рода деятельности Федерального Закона
·Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
·.
Однако в плане специального предупреждения преступности эти понятия не являются равнозначными: здесь профилактика выступает лишь одной из стадий предупреждения преступности. Сама профилактика представляет собой меры по выявлению, устранению, нейтрализации, замещению (компенсации) причин и условий преступлений. Другими стадиями предупреждения преступности являются предотвращение и пресечения преступности. Под предотвращением понимается деятельность, направленная на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений, а под пресечением
· деятельность, обеспечивающая прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения, либо последующих эпизодов при длящихся или так называемых серийных преступлениях.
Из каких же элементов состоит система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?
Как уже говорилось выше, главным нормативным актом, регулирующим деятельность по профилактике преступности несовершеннолетних является Федеральный Закон от 24 июня 1999 года
· 120-ФЗ
·Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
·. В соответствии с этим законом в стране складывается вся система профилактики.