ОБЩАЯ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Введение
Понятие общей и индивидуальной профилактики преступлений
Понятие индивидуальной профилактики преступлений
Система мер индивидуальной профилактики преступлений
Заключение
Список литературы
Введение
Предупреждение преступности представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия на все, что порождает, воспроизводит это социально негативное явление, определяет его неблагоприятные тенденции, качественно-количественные характеристики. Соответственно по уровню, масштабу, содержанию, стадиям, другим основаниям и признакам выделяются разнообразные виды и формы предупреждения преступности, многочисленные разновидности предупредительных мер: общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение, профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и др.
Решение задач предупреждения преступности может быть, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, организовано по-разному. При всех вариантах различий наиболее значимыми являются два из них. Это, во-первых создание структур (служб, подразделений), специализирующихся только на предупредительной деятельности. Например, в недалеком прошлом в органах внутренних дел действовала, по всей вертикали системы, самостоятельная служба профилактики преступлений. В некоторых зарубежных странах создаются организационные структуры, специализирующиеся исключительно на виктомологической профилактике или даже отдельных ее видах. Во-вторых, задачи предупреждения преступности могут возлагаться на субъектов, которые в том или ином объеме выполняют иные функции. В настоящее время в нашей стране предпочтение отдано второму варианту организации предупредительной деятельности (за некоторыми исключениями, относящимися к органам внутренних дел).
В нашей работе будет рассмотрен один из видов предупредительных мер
· индивидуальная профилактика преступлений.

Понятие общей и индивидуальной профилактики преступлений
Деятельность субъектов профилактики преступлений представляет собой систему взаимосвязанных предупредительных мер. Эти меры отличаются значительным разнообразием содержания, формы, конкретных задач, на решение которых они направлены. Тем не менее все предупредительные меры могут быть сведены в несколько основных классов или, иначе говоря, видов профилактики преступлений. Вопрос о том, каковы эти виды, решается в литературе по-разному.
В монографии «Теоретические основы предупреждения преступлений» понятие вида профилактики преступлении прямо не обсуждается, однако из всей совокупности предупредительных мер выделяются специально-криминологические меры. Упоминание о специально-криминологических мерах как некотором классе всех предупредительных мер, естественно, предполагает существование иного их класса, т. е. неспециально-криминологических мер профилактики преступлений. Такие (неспециально-криминологические) меры многие авторы именуют общесоциальными или просто общими.
Более сложное описание структуры предупредительной деятельности предлагает Г. А. Аванесов. Он подразделяет профилактику преступлений на четыре вида: общую, специальную общую, специальную и индивидуальную, отмечая, что общая профилактика осуществляется «в самом народнохозяйственном и культурном строительстве, в рациональной организации труда, отдыха, быта, воспитания и т. д., то есть по сути во всех сферах жизнь людей». В более поздней работе Г. А. Аванесов дал профилактику преступлений на моральную, уголовно-правовую, криминологическую и специальную .
Оценка приемлемости указанных подходов к структуре профилактики преступлений зависит от того, в каком смысле, широком или узком, истолковывается само понятие профилактики. Если придерживаться той точки зрения, что наиболее общие меры социального развития, к числу которых относится, в частности, рациональная организация труда, отдыха, быта, воспитания, находятся за пределами профилактики преступлений как таковой, то приходится отказаться от деления последней на общесоциальную и специальную (или специально-криминологическую). Равным образом признание профилактики преступлений особым видом социального управления, отличным от отправления правосудия по уголовным делам, не позволяет считать, что уголовно-правовая профилактика, т. е., по определению, «профилактика, осуществляемая в рамках уголовного права»,
· это один из видов предупредительной деятельности.
Вместе с тем внутри системы профилактики преступлений, понимаемой как целенаправленная предупредительная деятельность, отчетливо усматриваются различия между мерами, ориентированными на устранение более или менее безличных криминогенных факторов, и мерами, «адресованными» конкретным лицам, от которых можно ожидать уголовно-противоправного поведения. Многие авторы именуют первый из названных классов мер общей, а второй
· индивидуальной профилактикой преступлений .
Деление профилактики преступлений на два вида
· общую и индивидуальную
·прочно закрепилось в практике, особенно в практике деятельности органов внутренних дел. Ряд нормативных актов МВД СССР указывает на особенности организации, информационного обеспечения, тактики общей и индивидуальной профилактики преступлении, формулирует задачи, стоящие Перед каждым из этих видов предупредительной деятельности. Все это свидетельствует о реальности и практической значимости различий между названными видами предупредительной деятельности.

Понятие индивидуальной профилактики преступлений
Как указывал Ф. Энгельс, все побудительные силы, вызывающие действия человека, должны пройти через его голову, превратиться в побуждения его воли. Это принципиальное положение философии полностью относится и к такой специфической разновидности поведения, какой является преступное поведение.
Причины преступлений, каковы бы они ни были, к какой бы сфере социальной действительности ни относились, действуют только опосредствованно
·через личность виновного.