Криминалогический анализ убийств и их предупреждения

содержание

“” ВВЕДЕНИЕ

“” . Криминалистическая характеристика убийств
“” . предупреждение убийств

“” ЗАКЛЮЧЕНИЕ
“” СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении ряда лет в России сохраняется крайне сложная криминальная ситуация. Наблюдается не только рост преступности, но и изменение ее характера. Преступность приобрела новые качества: вооруженность, криминальный профессионализм, организованность и т.д. Динамику и структуру преступности в настоящее время определяют не столько традиционные причины и условия, сколько многочисленные факторы, которые вытекают из современных кризисных явлений в социально-экономической сфере. При этом практически повсеместно отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых против личности. Профессионализация этих преступлений тесно связана с развитием криминальной деятельности и продолжением преступной жизни лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Именно с повторностью деяний связаны усиливающиеся дерзость, цинизм и агрессивность преступников. Крайнюю тревогу вызывает интенсивное развитие криминального насилия, сопряженного с жестокостью. В известной мере это связано с насилием и жестокостью, проявляемыми в нашей жизни. Существует связь и с самой личностью преступника. Многие ученые в этом смысле указывают на злостного преступника. Но в любом случае это лица, совершающие преступления против человека.
Какие бы преступления ни изучались, центральной проблемой всегда является личность преступника. В личности отражаются все признаки преступления. Именно поэтому личность и ее преступное поведение является объектом данного криминологического исследования.
Насилие, проявляемое при совершении преступления, особенно ярко характеризует личность преступника. Оно представляет собой свойство личности, является неотъемлемой чертой лиц, совершающих насильственные преступления и убийство, в частности. Это
· специфические преступления, а потому их анализ всегда связан с особенностями лиц, совершающих эти деяния.
Актуальность настоящей работы обуславливается тем, что общественная опасность постоянно растущего количества убийств вызывает необходимость эффективного их предупреждения.
Целью данной работы является
· проведение криминологического анализа направленного на выявление причин и условий убийств, особенностей характеристик убийц, социальных последствий этих преступлений, а в итоге
· на их предупреждение.

1. Криминалистическая характеристика убийств

Убийство – наиболее тяжкое преступление против личности. Высокая степень общественной опасности убийства выделяет его из всей группы насильственный преступлений. В соответствии со ст. 15 УК убийство относится к категории особо тяжких преступлений. Уголовный кодекс России акцентирует на этом особое внимание, а именно: в соответствии с принятой в правовых государствах иерархией ценностей открывается Особенная часть УК разделом VII «Преступления против личности» и главой 16 «Преступления против жизни и здоровья». Таким образом, подчеркивается значение охраны личности в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации.
Человек, его жизнь и здоровье, права и свободы
· центральная проблема любого цивилизованного общества.
Но как все это связано с отношением к насильственному лишению жизни человека, т.е. к убийству? Отвечая на этот вопрос следует указать, прежде всего, на то, что убийство, как и другие тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, исследуются в системе криминального насилия.
В отличие от уголовного права, в котором конкретное преступление в любом случае рассматривается как относительно изолированный акт нарушения человеком конкретного уголовного запрета. Внимание сосредотачивается только на том, что преступление, будь то убийство или другое преступление, есть юридический факт, оно оценивается лишь на правовом анализе состава преступления в единстве четырех его элементов: объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. А криминология анализирует преступление, независимо от того убийство это или другое преступление, во-первых, одновременно в контексте условий внешней для человека среды и характеристик самого человека, во-вторых, не как одномоментный акт, а как определенный процесс, развертывающийся в пространстве и времени. Эти два аспекта особенно ярко проявляются тогда, когда при изучении насильственных преступлений против личности необходимо выявить их особенности, когда с учетом специфики преступного поведения лиц, совершающих эти преступления, дифференцируются меры профилактического воздействия на этих лиц.
Как упоминалось выше, убийства относятся к категории наиболее опасных насильственных преступлений, поскольку они посягают на самое ценное, что есть у человека
· на его жизнь. Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку. Право на жизнь есть самая высшая, абсолютная ценность. Среди всех прав и свобод человека и гражданина Конституция России ставит на первое место именно это право. «Каждый имеет право на жизнь»,
· гласит ст. 20 Конституции. Между тем наблюдается рост числа убийств в России. В литературе часто указывается на то, что положение дел с убийствами является как бы обобщенной, суммирующей характеристикой общей криминологической обстановки, более того индикатором всей социальной ситуации в стране. Указывая же на это, обращается внимание на следующее: на сегодняшний день в России каждый час в среднем совершается три-четыре убийства, десять лет назад было только одно.
Усиливается корыстная направленность убийств, что соответствует общей корыстной направленности преступности в целом. Убийства, как и причинение тяжкого вреда здоровью стали часто сопряжены с истязаниями.
Убийство, вместе с другими насильственными преступлениями против личности (причинения тяжкого вреда здоровью, истязания, похищения человека, изнасилования), сопряженные с ними деяния, как и другие насильственные действия, направленные против интересов человека (грабеж с применением насилия, разбой, вымогательство с применением насилия, хулиганство), представляют собой особую группу преступлений; здесь два основных общих признака: криминальное насилие и направленность преступных действий против интересов личности. Это близкие по содержанию составы. Эти преступления, как отмечается в литературе, составляют «сердцевину» насильственной преступности, наиболее устойчивую ее часть. Известные отечественные ученые об этих преступлениях пишут так: «Фигурируя в одной и той же или похожей обрисовке в уголовном законодательстве всех народов и чуть ли не всех времен, они лучше характеризуют состояние и динамику преступности, чем все остальные преступления, вместе взятые».
Наиболее ярко все указанные насильственные преступления против личности могут характеризовать убийства, рассматриваемые в системе криминального насилия. «Наблюдения свидетельствуют о нарастании интенсивности убийств, сопряженных с другими насильственными преступлениями – изнасилованием, вымогательством, разбоем, хулиганством и т.д.». Часто убийства сопряжены с похищением человека, истязанием, вымогательством. Такие «сопряженные убийства» чрезвычайно опасны. Они свидетельствуют об особой эгоцентрической направленности личности преступника, предельной криминальной развращенности виновных. Это, как правило, жестокие убийства. «Полубольными, полуздоровыми дикарями» называют таких убийц-насильников некоторые иностранные авторы. Представляется, что следует особо выделять «сопряженные убийства» в основном как ситуативные, совершаемые в сложившейся реальности как импульсивные деяния с внезапно возникшим, неопределенным и не конкретизированным умыслом, в этом смысле весьма близки к убийствам умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, которые также часто сопряжены с истязанием, похищением человека, изнасилованием, хулиганством и т.д. Но центральной «фигурой» в системе насильственных преступлений против личности все же является убийство.
Используя данные о «сопряженных убийствах» в системе рассматриваемого криминального насилия, можно отметить, что 31% рассматриваемых убийств сопряжены с другими преступлениями.
В последние годы относительную распространенность получили убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои и хулиганство. Если все эти преступления, вместе взятые и совершаемые в стране в течение года, принять за 100%, то в26% случаях они так или иначе переплетаются друг с другом. Эти 26%
· своеобразная криминологическая совокупность, а центральное место занимают убийства. Судя именно по убийствам можно более или менее точно говорить об общественной опасности в целом криминального насилия над личностью.
Как известно, криминология «действует» не изолированно от уголовного права. В любом случае эти науки изучают убийство, объединив усилия. Вообще-то для всех криминалистических (уголовно-правовых) наук убийство
· проблема центральная.
Изучая убийство, криминология исходит из того, что внешняя для убийцы среда и его личные качества (признаки, свойства) определяют некое взаимодействие, в известном смысле единство. При этом принимаются во внимание все этапы криминального поведения убийцы: возникновение замысла, формирование мотивации, принятие решения и т.д. Не только все этапы вместе взятые, но и каждый этап в отдельности, также есть этап взаимодействия убийцы и среды (ближайшего окружения, куда может входить и потерпевший). На этапе возникновения мотивации убийства появляются и интересы уголовного права. Эти две науки (криминология и уголовное право) одинаково оценивают мотив убийства, рассматривают его как внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием ближайшего окружения (среды) и конкретной ситуации. Складывается, как пишут ученые, «преступный комплекс»: формируется конкретная цель убийства, определяются средства достижения этой цели, а итог
· решение совершить преступление. Убийство совершено. Оно может и должно изучаться не только уголовным правом, но и криминологией. Здесь все тесно связано с криминологическим (или социальным) и уголовно-правовым (или юридическим) анализом данного насильственного преступления, имеющего яркую специфику. При этом полностью исключается необходимость выработки какого-либо специального криминологического понятия убийства. Оно четко и конкретно определено уголовным правом и является для криминологии обязательным. Но криминология, повторим еще раз, изучает убийства как реальные факты, как общественные явления, и при этом выходит за рамки, очерченные уголовным правом. Криминология исследует социальное содержание убийства; это
· специфически социальное явление. Понятие, связанное с таким явлением, употребляется криминологией в тех случаях, когда речь идет, например, о множестве убийств, об их статистической совокупности. Изучение же убийств в массе (при статистическом анализе) помогает обнаружить у них общие свойства. Скажем, за множеством убийств просматривается и устойчивость преступного поведения (рецидив убийств), и организованность, и групповой характер убийств, и вооруженность. Кроме того, криминология не допускает сбрасывать со счета и то, что за отдельными преступлениями стоят и лица, их совершающие. Нельзя также упускать из виду и такой практически значимый показатель, как потерпевшие. Существуют, следовательно, три реальных показателя: убийство, убийца и жертва убийства. Однако убийства, представленные с помощью статистики в массе, невозможно наблюдать воочию. Представление об этой массе можно составить лишь по конкретному убийству, доступному для наблюдения. Каждое убийство, лицо, его совершившее, потерпевший
· это конкретные единицы измерения. Надо иметь в виду, что убийств много и все они разные, отличаются друг от друга и лица, их совершающие. Относительно каждого убийства можно говорить о мотивах, ситуации, поведении потерпевшего и т.д. По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий убийство
· самое опасное преступление. Это становится особенно очевидным в условиях признания примата общечеловеческих ценностей над всеми остальными. Непосредственно потерпевшими от убийств ежегодно выступают тысячи, десятки тысяч людей. Общим для всех убийств, объединяющим их признаком является физическое насилие над личностью, связанное с лишением жизни человека. Как уже отмечалось, убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку. Объект преступления образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан, а объективная сторона состоит в противоправном лишении жизни другого человека. В принципе любое лишение жизни человека является неправомерным, хотя правомерным называют лишение жизни в соответствии с приговором суда (смертная казнь). Проблема дискуссионная.
Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Оно относится к преступлениям с так называемым материальным составом.
Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной (может быть как прямой, так и косвенный умысел). Основная проблема здесь
· это мотив убийства, цель лишения потерпевшего жизни. Чтобы правильно выявить направленность умысла, надо изучать объективные признаки: способ преступления, используемые орудия и средства, ситуация, характер отношений между обвиняемым и потерпевшим и т.д.
Субъектом ответственности за убийство может быть любое физически вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Выделяются простое и квалифицированное убийство, что предусмотрено ст. 105 УК России. Особым является убийство, сопряженное с другими преступлениями, в частности, с корыстными. Как правило, когда речь идет о корыстных мотивах убийства, указывается на корысть и насилие этого деяния.
Корыстными убийствами можно считать деяния по найму, а равно сопряженные с разбоем, вымогательством, бандитизмом, хотя вполне допустимо говорить и о «чистых убийствах» из корыстных побуждений. Это касается и тех случаев, когда наряду с другими мотивами доминируют корыстные мотивы, скажем, убийство в целях получения наследства, в целях завладения квартирой и т.д. Ведь корысть
· это страсть к приобретению, к наживе, добыче. А потому корысть как мотив убийства есть стремление к извлечению материальной выгоды в самом широком смысле слова. Убийство из корыстных побуждений имеет место в тех случаях, когда мотивом совершения этого преступления явилось получение материальной выгоды для виновного и (или) других лиц, а также намерение избавиться от материальных затрат. Как пишут СВ. Бородин и Э.Ф. Побегайло, около 35% убийств совершается, когда мотивом деяния становится получение денег, имущества, жилплощади и т.д., или когда виновный намерен уйти от возврата долга, алиментов и т.д. По данным СВ. Бородина и Э.Ф. Побегайло, свыше 30% убийств сопряжено с другими корыстными преступлениями. Виновные руководствовались здесь именно корыстным мотивом и он возник до совершения убийства. Мы не говорим уже о «заказных» убийствах, которые в основном совершаются по корыстным мотивам.
Как пишет И. Анденес, «для авторов детективных романов, а часто и для криминологов убийство и есть преступление; криминология занимается главным образом изучением убийства. Далее И. Анденес обращает внимание на следующее: «Грабитель, убивающий ради выгоды, сексуальный убийца, чье преступление отвечает самым темным влечениям больной души, женоубийца, в отчаянии ищущий облегчения душевной муки, большей, чем он в силах вынести,
· существует целый мир различий между такого рода людьми; общим для них является только одно
· юридическое обозначение этого преступления, причем мотивация совершения убийств столь различна, что невозможно оценить эффект действия уголовного права в этой сфере». Как бы продолжая мысль И. Анденеса, другой автор – Б.