Криминалогическая характеристика кражи

Содержание
“” Введение
“” Глава 1. Понятие преступности и ее основные показатели
“” Глава 2. Понятие личности преступника и ее структура
“” Глава 3. Криминологическая характеристика кражи
“” Заключение
“” Список литературы
Введение
Наука криминология среди других общественных наук и юридических, в частности, сравнительно молода. Отсчет ее жизни начинается примерно со второй половины прошлого века. Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество жило и живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, искало и ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что же это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых: философов, историков, правоведов с древнейших времен. К ним присоединялись и ученые других специальностей. Больше всего, пожалуй, медики, особенно психиатры, и психологи.
Постепенно человечество пришло к убеждению, что преступность как специфическое явление следует изучать специально, ибо для того, чтобы вести борьбу с преступностью, необходимо познать ее. Появились ученые, занявшиеся этой проблемой, постепенно сформировалась и наука, получившая название криминология. Начало ее пути было определено так, что теоретическое осмысление преступности отражало основную специальность того или иного ученого.
Преступность непосредственно предстает перед наблюдателем в виде множества самых разнообразных преступлений. При этом возможности наблюдающего ограничены пространственными и временными рамками. Следовательно если не выходить за пределы очевидного, ему придется охарактеризовать преступность как совокупное разных преступлений, совершаемых в данном регионе в данный период. Их авторы толкуют ее как собирательное понятие, полагая, что преступность слагается из отдельных преступлений и образует их сумму.
Исходя из этого определения можно сделать вывод: изучать преступность
· значит изучать отдельные преступления. И коль скоро последние совершаются людьми, то, добавляют некоторые, предмет криминологического исследования должен охватывать не только преступные акты, но и их «авторов»
· преступников. Ведь усредняя, типизируя преступные акты и индивидуальные характеристики лиц, их совершивших, мы изучаем криминогенные закономерности
· вот тезис, который проповедуется сторонниками указанного пути криминологического исследования.
В данной работе будет рассмотрена криминологическая характеристика кражи.

Глава 1. Понятие преступности и ее основные показатели
Преступность непосредственно предстает перед наблюдателем в виде множества самых разнообразных преступлений. При этом возможности наблюдающего ограничены пространственными и временными рамками. Следовательно, если не выходить за пределы очевидного, ему придется охарактеризовать преступность как совокупность всех преступлений, совершаемых в данном регионе в данный период. Так она и определяется в большинстве учебников по криминологии. Их авторы толкуют ее как собирательное понятие, полагая, что преступность слагается из отдельных преступлений и образует их сумму.
Исходя из этого определения можно сделать вывод: изучать преступность
· значит, изучать отдельные преступления. И коль скоро последние совершаются людьми, то, добавляют некоторые, предмет криминологического исследования должен охватывать не только преступные акты, но и их «авторов»
· преступников. Ведь усредняя, типизируя преступные акты и индивидуальные характеристики лиц, их совершивших, мы изучаем криминогенные закономерности
· вот тезис, который проповедуется сторонниками указанного пути криминологического исследования.
Таким образом, программируется большинство эмпирических и теоретических изысканий в области криминогенных явлений. Изучая отдельные уголовные дела и личностные характеристики преступников, проводя интервьюирование и выясняя судьбы людей, преступивших уголовный закон, проводя массовые опросы законопослушного населения и заключенных, группируя и усредняя полученные в результате опросов данные, оценивая взаимозависимом между различными количественными признаками, криминолог рассчитывает подучить достаточно полную картину преступности, выяснить основные закономерности ее существования, определить тенденции со изменения в ближайшем и отдаленном будущем и даже дать конкретные криминологические прогнозы.
В криминологической литературе происхождение преступности связывается с периодом возникновения государства, права, социальным, имущественным и классовым расслоением человеческого общества.
Исторически изменчивый характер преступности, как и ее цифры, структуры и виды
· реальные факты действительности. Однако изменчивость эта зависит и от правовых оценок тех или иных явлений, становящихся в ряд квалифицируемых в качестве преступлений или исключаемых из них. Объективный характер преступности, как опасного для общества явления, словно корректируется субъективным усмотрением законодателя. В этой связи следует иметь в виду противоречие, которое вызывает неутихающие дискуссии и служит тому, что дискутирующие не приходят к согласию. Ряд ученых считает, что юридизированное понимание преступности как социально-правового явления не позволяет проникнуть в его сущность. Конечно, доля правды в этих- упреках есть, если подходить к преступности социологически как к одному из явлений, существующих в обществе. Однако такой подход, хотят его сторонники или нет, упускает главное: последствия преступности таковы, что вызывают специфическую реакцию общества и государства, реакцию правовую, связанную с ответственностью людей, причем ответственностью тоже специфической
· уголовным наказанием. Будучи объективно существующим явлением, имеющим свои закономерности существования, преступность в то же время «исчезнет», если конкретные преступления не будут предусмотрены уголовным законом.
Определений преступности бесчисленное множество. Они несут в себе отпечаток философских взглядов авторов, социологических школ и направлений, правовых воззрений и даже религиозных.
Этот путь исследования оказался достаточно плодотворным. Следуя по нему, криминология обогатилась рядом бесспорных положений, имеющих не только теоретическое, но и практическое значение. В частности, ею были разработаны классификации преступлений по самым разным основаниям, произведены замеры и даны количественные оценки преступности. Она создала собственные и адаптировала применительно к своим специфическим нуждам общенаучные методики изучения криминогенных явлений, способы выявления и количественной оценки влияния на преступное поведение многих факторов и т. д.
Вместе с тем при исследовании преступности путем изучения отдельных видов преступлений криминолог сталкивается с непреодолимыми трудностями. Подобно тому как наблюдения за поведением в бою Платона Каратаева, А. Болконского, П. Безухова, М. Кутузова или Наполеона не дадут полного представления о Бородинском сражении 1812г., так установление свойств отдельных преступлений не приведет к воспроизведению преступности как таковой. Более того, анализ единичных случаев о любой науке может привести к совершенно абсурдным выводам, от которых, конечно же, следует отказаться. Например, на том основании, что Бетховен был глух, а Байрон
· хром, нельзя утверждать, что глухота
· свойство композиторов, а хромота
· поэтов. Эти свойства, разумеется, нетипичны для сочинителей музыки и стихов.
Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма. Но такими нарушениями являются и аморальные поступки, и то, что называют делинквентным, отклоняющимся поведением. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества.
Кроме того, преступность
· социально-правовое явление, ибо масса (цифра) преступности складывается из суммы совершенных в данном обществе и в данный период времени преступлений.
Заметим, что преступность есть не простая сумма совершенных преступлений, а явление, имеющее свои закономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся.
Чтобы определить существенные качества отдельных единиц наблюдения, необходимо обобщить их, т. с. выделить такие свойства, которые принадлежат целой совокупности явлений, процессов, предметов, поступков. При этом обобщающий вывод, распространяясь на все элементы рассматриваемой совокупности явлений в целом, может и не иметь отношения к каждому отдельному элементу. Так, средняя продолжительность жизни мужчин к середине 1990-х гг. сократилась в России до 59 лет. Данная цифра характеризует все мужское население нашей страны, но отсюда вовсе не следует, что каждое лицо мужского пола умрет именно в 59-летнем возрасте. В городе Опеке из каждой 1 тыс. жителей 15 чел. ежегодно совершают преступления, что, однако, не означает, что, например, граждане Иванов, Петров или Сидоров, проживающие в этом городе, непременно станут преступниками. Ни к кому из них персонально приведенное соотношение не имеет прямого отношения.
Согласно теории вероятности, подобные соотношения, типические свойства могут быть выявлены только в том случае, если количество выбранных для анализа единиц наблюдения достаточно велико, или, как говорят математики, если оно подчиняется действию закона больших чисел. Лишь при этом условии зафиксированные в наблюдаемых единицах свойства и закономерности могут считаться распространенными во всем классе изучаемых явлений, процессов, поступков и т. д.
Подчиняющиеся закону больших чисел совокупности, как и выделенные в них закономерности, называются статистическими. К их числу относится и преступность с ее специфическими свойствами и законами существования и изменения.
Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Преступность
· это совокупность преступлений. Не будет такой совокупности, не будет преступности как явления специфически социально-правового. Не будет и столь же специфических форм и методов борьбы с ней, должно будет «исчезнуть» уголовное (и не только уголовное) законодательство, суды и прочие атрибуты, рожденные наличием преступности как общественно опасного явления.
Рассмотрение преступности как статистической совокупности позволяет выделить в ней, прежде всего тот класс свойств, которых нет у каждого отдельного преступления, но которые обязательно появляются, когда все преступления берутся в массе. Их называют аддитивными. Подобно тому, как сплав олова и меди
· бронза
· обладает аддитивным свойством твердости, которое не присуще по отдельности ни олову, ни меди, преступность обнаруживает сезонные и суточные колебания, зависимость от различного рода факторов, постоянные соотношения между входящими в нее видами преступных актов и т. д., т.е. все то, что характеризует ее как статистическую совокупность, но начисто отсутствует у отдельного преступления. Лес не сводится к совокупности отдельных деревьев, а преступность
· к сумме единичных преступлений. И лес, и преступность существуют по законам иного уровня, чем конкретные деревья или преступления.
Сказанное заставляет уточнить определение преступности как множества преступных актов, совершенных в данный период в данном регионе. Поскольку преступность не может быть сведена к механической сумме входящих в нее противоправных поступков, речь идет не о простой их совокупности, а совокупности статистической, обладающей своими специфическими суммативными качествами. Именно преступность как таковая обладает свойствами массовости, иррегулярности, устойчивости.
Массовость при характеристике преступности означает, что ее аддитивные свойства проявляются лишь тогда, когда наблюдением охватывается достаточно большое число случаев независимо от того, идет ли речь обо всех преступных проявлениях в данном регионе в данный период или об их выборочной совокупности. Если закон больших чисел не действует вследствие ограниченного числа охваченных изучением единиц, то нет и не может быть речи о преступности, отличающейся от простой суммы входящих в нее преступных деяний.
Иррегулярность как свойство изучаемого нами предмета означает, что отдельные преступления, будучи элементами статистической совокупности, совершаютсяются независимо друг от друга. Сам по себе каждый преступный акт
· случай и потому случаен по отношению к другим преступным актам
· случаям. Если совершаемое в Санкт-Петербурге преступление порождает преступления во Владивостоке, Хабаровске, Воронеже, Орле и т. д., если все они взаимодействуют, то преступность как статистическая совокупность не существовала бы. Она подчинялась бы совсем иным законам.
Свойство устойчивости по отношению к преступности означает, что все ее закономерности (например, сезонные колебания числа преступных актов) постоянно повторяются, они регулярны. Иначе мы вообще не могли бы говорить о криминологических законах, а стало быть, и о криминологии как науке.
Для конкретного описания и анализа преступности пользуются следующими показателями, характеризующими ее состояние и изменения.
О состоянии преступности судят по ее уровню и структуре (соответственно количественная и качественная стороны).
Уровень преступности
· общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период в данном регионе.
Сформулированный таким образом показатель уровня преступности не дает, однако, полного представления о ее распространенности в той или иной местности, в том или ином регионе. Причина тому
· его односторонность: учитывая географические и временные рамки, он игнорирует количество жителей данного региона. В результате можно прийти к выводу, что два города, в которых совершено, условно говоря, по 500 преступлений, одинаково поражены преступностью, хотя в первом
· население приближается к 1 млн., а во втором
· насчитывается менее 300 000 жителей. Чтобы избежать подобного, пользуются индексами (коэффициентами) преступности.
Индекс преступности
· отношение числа преступлений и преступников к числу жителей данного региона в расчете на 1000,10 000 и 100 000 человек всего населения. Для уточнения этого показателя количество преступных проявлений относят не ко всему населению той или иной местности, а только к той его части, которая достигла возраста уголовной ответственности (14-16 лет). Аналогичные индексы можно применять для характеристики криминологических особенностей различных территорий страны, отличающихся не только степенью населенности, но, например, и типами хозяйства: к различным видам преступлений; различным социальным группам (половозрастным, образовательным, культурным, профессиональным, религиозным, национальным) и т. д.
Официальные данные о числе совершенных преступлений в территориальном разрезе можно получить из статистических данных судов, органов внутренних дел, прокуратуры. Каждый из этих видов учета имеет свои особенности (судебная статистика, например, учитывает преступления, которые были предметом рассмотрения судов, иные преступления в нее не попадают).
Структура преступности
· соотношение различных групп преступлений. Основания их классификации выбираются в зависимости от целей исследования. Ими могут быть степень общественной опасности преступных деяний, их направленность нате или иные виды общественных отношений, возраст, пол, социальное положение преступников и т. д. В структуре преступности можно отразить ее географию, выделить преступления несовершеннолетних, наиболее распространенные противоправные деяния и т. д. Иными словами, этот показатель дает возможность судить не только о количественной, но и качественной стороне преступности, в частности о степени общественной опасности.