Имущественные преступления

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

. Современное состояние и тенденции преступлений против собственности
2. Криминологическая характеристика личности корыстных преступников
3. Причины и условия, генерирующие преступления против собственности
Список литературы

1. Современное состояние и тенденции преступлений против собственности
К преступлениям против собственности следует относить умышленные деяния, предусмотренные гл. 21 УК Российской федерации (преступления против собственности). В криминологической литературе данные преступления называются также имущественными. При криминологической характеристике основным объединяющим элементом таких преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.
По данным МВД Российской Федерации, в 1997 г. на территории России зарегистрирован 1 млн. 417 тыс. 241 преступление против собственности, что составляет 59,1% от общего их количества. Причем этот показатель почти стабилен на протяжении последних лет. Однако в 1997 г. отмечается сокращение числа зарегистрированных преступлений данной категории на 5%.
Снижение количества зарегистрированных преступлений против собственности, в том числе и наиболее распространенных форм хищения, на фоне нестабильной экономической ситуации в стране, обнищания основной части населения представляется маловероятным в действительности. Объяснением этому могут служить как традиционные способы сокрытия преступлений от учета путем отказов в возбуждении уголовных дел органами МВД, так и повышение латентности данных видов преступлений за счет их малозначительных проявлений, когда потерпевшие в силу тех или иных причин избегают обращения с заявлениями в правоохранительные органы.
Самыми распространенными в этой группе преступлений являются хищения (кража, грабеж, мошенничество, разбой), вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), поэтому основное внимание в этой главе будет уделено характеристике именно этих преступлений.
Кражи. В общем количестве имущественных преступлений примерно 74% составляют кражи. Темп прироста данных преступлений по отношению к 1996 г. составил 12,7%. 
Примерно 70% краж чужого имущества совершается в городах и поселках городского типа. Удельный вес квартирных краж составляет 26% по отношению к общему числу зарегистрированных краж чужого имущества. По сравнению с 1996 г. число квартирных краж увеличилось на 0,1%.
Как показывают выборочные исследования, по времени суток большая часть (свыше 70%) квартирных краж совершается в утренние и дневные часы (с 8 до 18), тогда, когда большая часть населения находится вне дома (на работе, в учебных заведениях и т. д.). В группе совершается около 15% краж этого вида. Способы краж с проникновением в жилище в основном сводятся к следующему: взлом дверей; проникновение через форточку, окно; срывание запоров и замков либо подбор ключей и отмычек; пролом стены или потолочных перекрытий.
Удельный вес карманных краж составил 2%. Однако следует учесть высокую латентность этих преступлений вследствие трудностей раскрытия преступления и изобличения виновного. В большинстве случаев карманного вора задерживают лишь после совершения нескольких десятков краж. Карманные кражи совершаются в основном в общественных местах, чаще на рынке и в общественном транспорте. Основную категорию потерпевших составляют женщины. Этот вид краж относится к наиболее профессиональным видам преступной деятельности.
Относительно высокий процент составляют кражи транспортных средств (10,8%). Целесообразно здесь же рассмотреть и преступления, связанные с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угоны). Как показывают исследования, более половины уголовных дел о незаконном завладении транспортными средствами, направленных в суды, составляют угоны. Такое соотношение не случайно и объясняется, в первую очередь, трудностями в доказывании корыстной цели при завладении автотранспортом.
Угоняются и похищаются чаще всего личные транспортные средства (79%), поскольку условия их хранения и эксплуатации создают благоприятные обстоятельства для совершения угона или кражи, а именно: автомобили на длительное время оставляются на улицах или дворах без какого-либо присмотра. От домов, неохраняемых мест парковок, стоянок автомашин угоняется почти каждый третий автомобиль, из гаражных помещений
· 27%, с улиц, проезжей части
· 23%. Лишь пятая часть угнанных и похищенных автомашин была оборудована противоугонными средствами. В каждом шестом вышеназванном преступлении, совершенном из гаража, использовались ключи, оставленные владельцами в автомобиле.
В большинстве случаев это преступление совершается группой лиц (примерно в 7 из 18 случаев). Группы, занимающиеся кражами автомобилей, имеют, как правило, межрегиональные связи.
Похищенный транспорт чаще всего подвергается изменению: перекрашивается, перебиваются номера двигателя, кузова, меняется государственный регистрационный номер, подделываются документы. Иногда транспортное средство попросту разбирается на детали (22% ). В большинстве случаев такие кражи совершаются ночью, с 22 ч. до 6 ч. (65%). В качестве канала сбыта преступники нередко используют коммерческие автомагазины.
Мошеннические посягательства на чужое имущество в структуре имущественных преступлений имеют относительно небольшой удельный вес
· примерно 5,5%. Однако данный вид преступлений в последнее время постоянно растет. Так, в 1997 г. количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось на 4,2%. Можно предположить, что возрастание хищений чужого имущества, совершенных путем мошенничества, связано с работой всевозможных инвестиционных фондов, проведением различных лотерей.