Должностные преступления

Содержание.
“” Введение.
“” Криминологическая характеристика должностных преступлений.
“” Факторы, влияющие на формирование и развитие должностной преступности.
“” Проблемы предупреждения должностных преступлений.
“” Заключение.
“” Список литературы.

Введение.
Наука криминология среди других общественных наук и юридических, в частности, сравнительно молода. Отсчет ее жизни начинается примерно со второй половины прошлого века. Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество жило и живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, искало и ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что же это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых: философов, историков, правоведов с древнейших времен. К ним присоединялись и ученые других специальностей. Больше всего, пожалуй, медики, особенно психиатры, и психологи.
Постепенно человечество пришло к убеждению, что преступность как специфическое явление следует изучать специально, ибо для того, чтобы вести борьбу с преступностью, необходимо познать ее. Появились ученые, занявшиеся этой проблемой, постепенно сформировалась и наука, получившая название криминология. Начало ее пути было определено так, что теоретическое осмысление преступности отражало основную специальность того или иного ученого.
Преступность непосредственно предстает перед наблюдателем в виде множества самых разнообразных преступлений. При этом возможности наблюдающего ограничены пространственными и временными рамками. Следовательно если не выходить за пределы очевидного, ему придется охарактеризовать преступность как совокупное разных преступлений, совершаемых в данном регионе в данный период. Их авторы толкуют ее как собирательное понятие, полагая, что преступность слагается из отдельных преступлений и образует их сумму.
Исходя из этого определения можно сделать вывод: изучать преступность
· значит изучать отдельные преступления. И коль скоро последние совершаются людьми, то, добавляют некоторые, предмет криминологического исследования должен охватывать не только преступные акты, но и их «авторов»
· преступников. Ведь усредняя, типизируя преступные акты и индивидуальные характеристики лиц, их совершивших, мы изучаем криминогенные закономерности
· вот тезис, который проповедуется сторонниками указанного пути криминологического исследования.
В данной работе были рассмотрены вопросы структуры, причинности и предупреждения должностной преступности.

Криминологическая характеристика должностных преступлений.
Прежде чем приступить к криминологической характеристике должностных преступлений обратимся к их краткой уголовно правовой характеристике. Деяние, ответственность за которое предусмотрено в главе 30 УК РФ представляют особую опасность. Эти преступления совершаются лицами, занимающими должности в государственном аппарате или органах местного самоуправления, поэтому их преступная деятельность не только причиняет ущерб гражданам, обществу или государству, но и дискредитирует власть, подрывает ее авторитет, порождает недоверие к органам власти в глазах населения и тем самым влияет на снижение эффективности деятельности власти. Кроме того существует непосредственная связь между коррумпированной части чиновничества с организованной преступностью. Определенная часть должностных лиц, злоупотребляя своими должностными полномочиями, участвует в криминализации российской экономики, отмывании денег, добытых преступным путем, а также способствуют сокрытию организованной преступности от ее разоблачения правоохранительными органами.
Все составы преступлений главы 30 УК РФ ” Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления”, кроме ст. 293 “Халатность”, характеризуются умышленной формой вины. Указание на обязательность корыстного мотива есть только в ст. 285 УК, в остальных же составах мотив не имеет значения.
Уголовный кодекс РФ 1996, вступивший в силу с 01.01.97, как известно заменил главу “Должностные преступления” УК РСФСР 1960 главой 30 раздела 10 Особенной части, озаглавив новую главу “Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления”. По сравнению с главой “должностные преступления” в прежнем УК новая глава, не говоря уже о ее новом наименовании, существенно изменена. Во-первых, исключено из числа преступлений “посредничество во взяточничестве” (ст. 1741 УК 1960), изменено наименование преступления, называвшегося в прежнем УК “должностной подлог”. Во-вторых включен ряд новых норм, предусматривающих такие преступления, как “отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ” (ст. 287 УК), “присвоение полномочий должностного лица” (ст. 288 УК РФ), “незаконное участие в предпринимательской деятельности” (ст. 289 УК). В-третьих, существенно изменена редакция нормы, предусматривающей ответственность за получение взятки (ст. 290 УК), дополнено определение субъекта этой группы преступлений (прим. 2, 3 и 4 к ст. 285 УК). В-четвертых, внесен ряд изменений в аналогичные нормы, содержавшиеся в УК РСФСР 1960. В основном же содержание данной главы по отношению к УК РСФСР 1960 г. сохранилось.
В ст.285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями” обязательным признаком преступления является мотив. Под корыстными побуждениями следует понимать стремление получить выгоду материального характера (Например: премию, квартиру), при отсутствии законных оснований.
Под иной личной заинтересованностью имеется в виду протекционистские, карьеристские, родственные, дружеские, клановые побуждения и т.п.
По УК РФ обязательными признаками субъективной стороны должностных преступлений являются корыстная или иная личная заинтересованность.
Существует и представляется правильным широкое понимание должностных преступлений (коррупции) как социального явления, не сводящегося только к подкупу, взяточничеству. Краткое и емкое определение коррупции содержится в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией: «Коррупция
·это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях».
В одном из последних международных документов, направленных на борьбу с коррупцией, а именно в Межамериканской конвенции против коррупции, подписанной государствами
· участниками Организации американских государств 29 марта 1996 г. в столице Венесуэлы г. Каракасе, наряду с вымогательством или получением правительственным чиновником или лицом, которое выполняет государственные обязанности, любого предмета, имеющего денежную стоимость, или иной выгоды в виде подарка, услуги, обещания или преимущества для себя или иного физического или юридического лица в обмен на любое действие или несовершение действия при исполнении им своих государственных обязанностей, а также предложением или предоставлением таких предметов или выгод, к случаям коррупции также отнесены «любое действие или несовершение действия при исполнении своих обязанностей правительственным чиновником или лицом, выполняющим государственные обязанности, в целях незаконного получения выгоды для себя или третьего лица»; «ненадлежащее использование правительственным чиновником или лицом, исполняющим государственные обязанности, для своей выгоды ила выгоды третьего лица любого имущества, принадлежащего государству или любой компании или учреждению, в которых государство имеет имущественную долю, к которому этот чиновник или лицо, исполняющее государственные обязанности, имеет доступ вследствие или в процессе исполнения своих обязанностей»; «переадресование правительственным чиновником в целях, не связанных с теми, для которых они были предназначены, для своей выгоды или выгоды третьего лица любого принадлежащего государству движимого или недвижимого имущества, денежных средств или ценных бумаг, которые такой чиновник получил вследствие своего служебного положения с целью распоряжения, хранения или по другой причине, независимому учреждению или частному лицу», а также ряд других случаев, где чиновники или лица, исполняющие государственные обязанности, используют свое служебное положение в корыстных или личных целях.
Подобный взгляд на коррупцию поддерживается многими российскими криминологами. Коррупция
· это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статуе и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.
Яркую характеристику коррупции дает А. И. Кирпичников: «Коррупция
· это коррозия власти. Как ржавчина разъедает металл, так коррупция разрушает государственный аппарат и разъедает нравственные устои общества. Уровень коррупции
· своеобразный термометр общества, показатель его нравственного состояния и способности государственного аппарата решать задачи не в собственных интересах, а в интересах общества. Подобно тому как для металла коррозийная усталость означает понижение предела его выносливости, так для общества усталость от коррупции означает понижение его сопротивляемости».
История должностных преступлений не уступает по древности истории человеческой цивилизации, где бы она ни творилась
· в Египте, Риме или Иудее. Мздоимство упоминается в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану Ш. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания “за чрезмерность во взятках”.
К временам Алексея Михайловича Романова относится практически единственный народный бунт антикоррупционной (с точностью до используемой в те времена терминологии) направленности Он произошел в Москве в 1648 году и закончился победой москвичей: часть города сгорела вместе с немалым количеством мирных жителей, а царю пришлось выдать на растерзание толпе двух коррумпированных “министров” – главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова.
Правление Петра Великого было отмечено и расцветом коррупции, и жестокой борьбой с ней на высшем государственном уровне. Характерен эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того самого следователя, который изобличил Гагарина.
На протяжении всего царствования дома Романовых коррупция оставалась непременной статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, елизаветинский канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне – в качестве “агента влияния” – двенадцать тысяч в той же валюте.
И, конечно же, особенно пышным цветом коррупция расцветала там, где власть олицетворяли фавориты. Из фигурантов последних предреволюционных эпизодов, помимо Распутина, можно упомянуть балерину Кшесинскую и великого князя Алексея Михайловича, которые на пару за огромные взятки помогали фабрикантам получать военные заказы во время первой мировой войны.
Есть документальные основания утверждать, что смена государственного строя и формы правления в октябре 1917 года также не способствовала искоренению коррупции как явления, зато сформировала лицемерное отношение к ней, немало способствовавшее укоренению “мздоимства и лихоимства” в новой административной среде.
Общественная опасность должностных преступлений чрезвычайно велика. В документах мирового сообщества подчеркивается, что коррупция оказывает исключительно вредное влияние на экономику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к правительству, авторитет власти, разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия. «Коррупция в органах власти и управления,
· отмечается в Указе Президента Российской Федерации
·О борьбе с коррупцией в системе государственной службы” от 4 апреля 1992 г.,
· ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономической реформы».
Помимо коррупции в системе государственной и муниципальной службы и среди лиц, привлеченных к государственному (муниципальному) управлению, действующее уголовное законодательство позволяет говорить о коррупции лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а также о коррупции в спорте и в мире шоу-бизнеса (ст. 201,204 и 184 УК).
За годы существования в СССР командно-административной системы сформировался многочисленный и громоздкий аппарат управления. Тоталитарный характер управления, существование огромного количества ограничений и запретов, многоступенчатость аппарата, необходимость при решении различных хозяйственных и бытовых вопросов проходить множество инстанций, добиваться согласования на разных уровнях, тем более при отсутствии должной гласности и демократического контроля
· все это : создавало благоприятные условия для должностных преступлений.
В условиях перехода к рынку коррупция среди государственных и муниципальных чиновников в России получила дополнительный импульс. Как пишет В. В. Лунеев, «многие формы продажности должностных лиц при использовании рыночных отношений вышли за пределы устоявшихся представлений, должностные лица «волей» переходного периода освободились не только от общественного, партийного, но и от правового государственного контроля, их изощренное мздоимство и казнокрадство стало основной и перспективной статьей дохода на временных и неустойчивых государственных должностях, институированного порочным российским деловым обычаем». Для российского управленческого аппарата, независимо от иерархического уровня, характерны такие проявления коррупции, как: совместительство в коммерческих структурах, подконтрольных государственному или муниципальному служащему или заинтересованных в сотрудничестве с ним; организация коммерческих структур должностными лицами, использующими при этом свой статус, участие в руководстве этими структурами, обеспечение им привилегированного положения; использование служебного положения в процессе приватизации государственных предприятий в целях приобретения их в частную собственность или завладения значительным числом акций самим чиновником, близкими ему лицами или иными частными лицами, в чьих интересах действует должностное лицо; незаконная передача из корыстных или иных побуждений коммерческим организациям финансов и кредитов, предназначенных для общегосударственных нужд; использование не предусмотренных правовыми актами преимуществ в получении кредитов, ссуд, приобретении ценных бумаг, недвижимости и иного имущества; использование в личных или групповых целях предоставленных для служебной деятельности помещений, средств транспорта и связи, электронно-вычислительной техники, денежных средств и другого государственного или муниципального имущества; получение за свою служебную деятельность или в связи с ней, за покровительство или попустительство по службе незаконного вознаграждения в виде денег, иных материальных ценностей и услуг, в том числе в завуалированной форме путем выплаты незаконных премий, комиссионных, явно завышенных гонораров, оплаты самому должностному лицу или членам его семьи якобы выполнявшейся работы, поездок под деловым предлогом за границу, приобретения недвижимости за границей, открытия для них счетов в иностранных банках и т. п.