УК РСФСР

Содержание.

“” Основные принципы и содержание УК РСФСР 1926 г.
“” Задача.
“” Список литературы.

Основные принципы и содержание УК РСФСР 1926 г.
В ноябре 1926 г. ВЦИК принял новый Уголовный кодекс РСФСР и ввел его в действие с 1 января 1927 г. Появление нового кодекса обусловливалось двумя причинами: желанием исправить отдельные недостатки, пробелы Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., обнаружившиеся в ходе его применения, а также необходимостью привести Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. в соответствие с «Основными началами уголовного законодательства Союза ССР н союзных республик», принятыми ЦИК СССР в 1924 г.
Принципиальное новаторство «Основных начал» состояло в отказе от устоявшегося и общепринятого термина «наказание». Вместо него был использован термин «меры социальной защиты», которые подразделялись на меры судебно-исправительного характера, медицинского и медико-педагогического. Меры социальной защиты могли применяться как за виновные деяния, так и к лицам, признанным социально опасными в силу своей преступной деятельности или связей с преступной средой. Подобная мера могла назначаться и без совершения лицом противоправных деяний. Достаточно было одного признания компетентными органами социальной опасности конкретного лица.
В числе наиболее важных положений Уголовного кодекса РСФСР, направленных на защиту личности от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, можно назвать:
признание общественной опасности деяния как необходимого условия привлечения к уголовной ответственности. Статья 6 УК РСФСР специально подчеркивала, что не является преступлением действие, которое хотя формально и подпадает под признаки какой-либо статьи Особенной части Уголовного кодекса, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено общественной опасности;
возможность освобождения от уголовной ответственности лица з случаях, когда конкретное действие, являющееся в момент его совершения преступлением, к моменту рассмотрения в суде утратило общественную опасность вследствие изменения уголовного закона или личность правонарушителя перестала быть общественно опасной в силу изменившейся социально-политической обстановки.
Изложенные положения не соответствовали карательной практике советского государства тех лет и не получили практического применения. Дальнейшее развитие уголовного законодательства пошло по линии ужесточения уголовной репрессии и привлечения к ответственности не только за совершенное виновное противоправное деяние, но и по мотивам социальной опасности лиц.
Система наказаний варьировалась от общественного порицания до изгнания за пределы РСФСР. По делам, находящимся в производстве у ревтрибуналов, в качестве исключительной меры применялся расстрел. Кроме перечисленных в общей части УК наказаний, судом могли применяться меры социальной защиты: удаление из определенной местности и запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Уголовный кодекс основывался на действовавших законах, сложившейся к тому времени судебной практике и отражал взгляды ученых-юристов на понятие преступления, а также задачи и цели уголовного законодательства.
Уголовный кодекс состоял из Общей и Особенной частей. В свою очередь, Общая часть состояла из норм, закрепляющих пределы действия УК, общие начала применения наказания, порядок определения мер наказания, видов наказания, порядок отбывания наказания.
Особенная часть подразделялась на восемь глав: 1. Государственные преступления; 2. Должностные (служебные) преступления; 3. Нарушения прав отделения церкви от государства; 4. Преступления хозяйственные; 5. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; б. Имущественные преступления; 7. Воинские преступления; 8. Нарушения правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.
Уголовный кодекс не был до конца последовательным в определении преступления как основания уголовной ответственности. С одной стороны, он признавал, что наказанию подлежат действия, совершенные умышленно или по неосторожности, с другой
· признавал преступлением всякое действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью, т.е. независимо от вины и без учета какой-либо связи с нею. Более того, как показали последующие события, ни законодательные, ни правоохранительные органы не придерживались ни той, ни другой трактовок преступления, а продолжали свой прежний курс на привлечение к уголовной ответственности по одним мотивам социальной опасности отдельных социальных слоев и лиц. Расхождения в понимании преступления не удалось преодолеть и Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых ЦИК СССР 31 октября 1924 г. Они также признавали вину как необходимое условие уголовной ответственности и, одновременно, разрешали суду применять меры социальной защиты к лицам, признанным социально опасными в силу своей связи с преступной средой. Применение меры социальной защиты к этой категории лиц предписывалось в случаях, когда они «будучи привлечены по обвинению в совершении определенною преступления, будут судом оправданы, но признаны социально-опасными».
Советский законодатель в данном случае придерживается самых реакционных позиций в уголовном праве и ставит человека, личность в полную зависимость от судебного произвола, судебного усмотрения. Если не всегда можно было доказать свое алиби, то уже совсем невозможно отвести подозрения суда в неблагонадежности, показать свою полную лояльность государству и обществу. Ибо основной аргумент
· прошлое безупречное поведение
· в этом случае не действует. Социально опасное лицо подвергается наказанию не за свое прошлое, а возможное будущее поведение.