Сословия в

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО
· ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

РЕФЕРАТ
ПО КУРСУ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

НА ТЕМУ: ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЙ В РОССИИ В 12
· 18 ВЕКАХ

Выполнил: студент гр. Ю32(з)
Воробьев А. В.

Преподаватель: Пудов Л. С.

Москва
· 2002
Содержание

“” Введение
“” . Изменение правового статус сословий в России в 12- 18 веках Ошибка! Закладка не определена.
“” . Положение сословий в государственном управлении
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в.
Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. В Московском княжестве интенсивно развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя (из его домена) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть.
С XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение и ассимилирование местного населения.
Говоря о «централизации», следует иметь в виду два процесса: объединение русских земель вокруг нового центра
· Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве. Все эти процессы не могли не сказываться на сословиях и их положении в государстве и обществе.
В данном реферате мы кратко рассмотрим основные моменты относительно изменения правового положения сословий, их роли и места в государстве в период 12
· 18 веков.

Изменение правового статус сословий в России в 12- 18 веках

В рассматриваемый период на Руси происходили довольно существенные изменения в формах феодальной собственности на землю и в правовом статусе основных группировок господствующего класса феодалов. Иным становился и характер взаимоотношений между ними.
Класс феодалов подразделялся на несколько разрядов. Во главе иерархической лестницы стоял великий князь
· крупнейший феодал, владевший дворцовыми и черносошными (чернотяглыми) землями. Дворцовые земли принадлежали князю и его семье непосредственно и зачастую раздавались приближенным за службу (“служни” земли). Крестьяне дворцовых земель несли оброк или барщину и управлялись дворцовыми слугами. Черносошные земли принадлежали князю как главе государства. Крестьяне этих земель несли тягло, повинности в пользу великокняжеской власти (государства) и управлялись его наместниками. Черные земли также нередко переходили в частное владение феодалов – бояр, монастырей, дворянства. Служилые князья (княжата) превратились (по мере подчинения их власти великого князя Московского) в крупных вотчинников, сначала вассалов, а затем подданных великого князя, обязанных ему службой. Бояре – крупные землевладельцы, вотчинники, также были вассалами великого князя, а затем – его подданными. Бояре-вотчинники стали основной категорией господствующего класса феодалов (наряду с монастырями и церковниками) в период феодальной раздробленности. Они имели большие права на землю и живших на ней крестьян: передавали землю по наследству, отчуждали ее, меняли и т.п.; в их руках (согласно иммунитетным грамотам) находились суд, управление, сбор податей и т.д. Формально они могли иметь вотчины только на территории “своего” князя, но это положение нарушалось и довольно часто. Кроме того, бояре имели так называемое “право отъезда” от одного князя к другому (право поменять сюзерена-господина), не влекшее за собой ликвидацию вотчины.
Важным институтом вотчинного землевладения было право родового выкупа отчужденных земель, согласно которому родственники вотчинника (собственника отчужденных земель) получали возможность приобрести их в первую очередь, вернуть фамильную собственность в свою семью. Это право осуществлялось независимо от вассальных связей боярства. Боярское землевладение уже к XV в. не совпадало с оставшимися от политической раздробленности границами удельных княжеств. Вассальные отношения с удельными князьями разрушались и заменялись службой великому князю. По мере объединения земель и укрепления великокняжеской власти правовой статус бояр-вотчинников существенно изменялся: было ограничено, а затем и отменено “право отъезда” (позже на отъезд начали смотреть как на государственную измену); вотчины (особенно удельных князей – теперь служилых, а затем и боярства) стали приобретать характер условного землевладения (иначе говоря, устанавливалась зависимость владения вотчиной от службы великому князю); были сокращены их иммунитетные привилегии (ряд судебных дел о душегубстве, разбое, татьбе передавался из их ведения в суд княжеских наместников, а тарханных грамот вообще больше не выдавали). Тарханные грамоты, выдаваемые носителями верховной власти (князьями), определяли феодальный иммунитет (тарханы – вольные господа), освобождение от государевых (княжеских) податей.
Эти изменения привели к некоторому ограничению власти бояр, что еще не означало утрату ими привилегированного положения. Бояре – по-прежнему крупные землевладельцы, эксплуатировали крестьян, кабальных людей, холопов. Они были свободны от податей и повинностей, судили (за исключением некоторых дел) своих крестьян и управляли ими. Бояре входили в состав феодального совета при князе (так называемой Боярской думы), занимали важнейшие должности в системе управления государством и в вооруженных силах, имели привилегии в суде.
Боярское звание ранее могло быть получено только по наследству. С изменением положения старой феодальной знати звание бояр стало придворным чином, жалуемым великим князем.