Рим проблемы экономического развития

Содержание

“” Введение
“” Социально-экономическое развитие
“” Заключение
“” Литература

Введение

Современный город Рим является столицей Итальянской республики, одним из крупнейших городов Западной Европы. Однако в древности в слово «Рим» вкладывалось другое содержание. В древности Рим
· это не только название города: это одновременно и рабовладельческое общество и государство, возникшее в VI в. до н. э. на территории современной Италии, а позднее включившее в свои границы все Средиземноморье. Таким образом, термин «Древний Рим» условен.
Понятие «Древний Рим» изменялось с течением времени. В VI
·IV вв. до н.э., в Древний Рим входила центральная часть Апеннинского полуострова. В конце III в. до н.э. Древний Рим
· уже сильнейшее рабовладельческое государство Западного Средиземноморья. В 1
·П вв. н.э. Древний Рим
· это гигантская империя, раскинувшаяся по всем берегам Средиземного моря, включающая значительные области Западной и Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Переднего Востока.
История Древнего Рима изучает становление, развитие и упадок рабовладельческого общества на территории сначала Апеннинского полуострова, а со II в. до н.э.
· и стран всего Средиземноморья.
Разница между отдельными исследованиями Римской экономики заключается в том, что один признает Римскую экономику более, другой менее развитой. Ремондон считал, что главной целью римлян была нажива, они старались сделать труд более дешевым, что становилось возможным благодаря превышению труда над спросом. В. Сираго в книге посвященной римскому сельскому хозяйству II в. до н.э., говорит об аграрной революции, происходящей между 2 и 3 Пунтическими войнами и в переходе к товарному производству. Э. Берфорд подчеркивает крайне медленный процесс развития античной техники, культуры. А Гаже признает значение рабства в первую очередь, как тормоза технического прогресса, в которой не было необходимости ввиду большого количества рабочей силы, но основное внимание уделяет структуре общества свободных. Николе утверждает, что Рим в финансовых делах основывается на «доэкономическом» (т.е. добуржуазном) мышлении и что там экономическая тема не была резко отлична от сферы политической.
Зародившись в VIII в. до н.э. в этрусских городах и греческих колониях Южной Италии и Сицилии, а в VI в. до н.э. на территории Лация, рабовладельческий строй за свою более чем тысячелетнюю историю достиг наивысшей зрелости, пережил общий кризис, постепенно разложился и в V в. н.э. уступил, место новым производственным отношениям. Период VIII
·III вв. до н.э. был периодом раннерабовладельческих отношений, периодом патриархального рабства. Вышедшее из недр первобытного общества новое классовое общество у народов, населявших территорию современной Италии, представляло собой сложный клубок пережитков родовых и общинных порядков, складывающихся новых рабовладельческих отношений. С течением времени все более определяющую роль начинают играть рабовладельческие отношения, а само общество становится развитым рабовладельческим обществом.
Классические рабовладельческие отношения распространились в Италии с конца III
· начала II в. до н.э. В это время увеличивается численность рабов, повышается их удельный вес в обществе.
Классовые и социальные противоречия между основными классами, сословиями и прослойками римского рабовладельческого общества во П-1 вв. до н.э. достигают невиданной остроты и силы. Вспыхивают грандиозные восстания рабов на острове Сицилия и в Италии под руководством Спартака, возникает мощное движение разорившихся мелких производителей за землю и демократизацию государственного устройства, в среде самого господствующего класса римских рабовладельцев обостряется соперничество за власть. Эти противоречия выливаются в кровавые гражданские войны. Государственное устройство республиканского типа уже не могло обеспечить устойчивый политический и социальный порядок для всего класса римских рабовладельцев. Начинается кризис Римской республики, который завершился ее падением и созданием монархической власти.
Римские императоры, опираясь на постоянную, хорошо обученную армию, на новый аппарат управления, более надежно охраняли интересы класса рабовладельцев, что способствовало дальнейшему развитию классического рабства, распространению его по территории всей громадной средиземноморской Римской державы.
II в. до н.э.
· это период наивысшего расцвета рабовладельческого способа производства, рабовладельческой общественно-экономической формации. Ни в каких других районах земного шара рабовладение не достигло такой законченности и определенности, как в Древнем Риме.
Проникновение труда рабов во все отрасли хозяйства, усиленная их эксплуатация, создание громадного государственного аппарата для защиты рабовладения способствовали экономическому расцвету Рима и его культуры
· созданию средиземноморской античной цивилизации.
Господствующий в течение четырех столетий классический рабовладельческий строй к концу II в. н.э. исчерпал свои производственные возможности. В III в. н.э. наступает общий кризис рабовладельческого способа производства, выразившийся в социально-экономическом, политическом кризисе римского общества, государства, культуры.
В недрах римского рабовладельческого общества зреют новые общественные отношения, которые вступают в конфликт с классическим рабовладельческим способом производства. Этот конфликт стал содержанием следующего, заключительного периода истории римского общества
· эпохи IV
·V вв. н.э.

Социально-экономическое развитие

Сама сущность античной гражданской общины, которую мы пытаемся охарактеризовать на основе лежавшей в ее основе собственности, опровергает мнение, будто римская экономика развивалась медленно потому, что римляне не были особенно заинтересованы в получении со своего имущества максимального дохода. Многочисленные данные показывают, что извлечение дохода, в первую очередь из земельных владений, обеспечивало право владельца на принадлежавшую ему на том или ином основании землю. Понимали римляне и необходимость производить соответствующие затраты, или, как иногда говорят, «капиталовложения». Как уже указывалось, муж, управлявший полученным женой в приданое имением, был обязан тратить средства на производство работ, без которых имение становилось менее доходным («необходимые расходы»), причем приветствовались и другие затраты («полезные расходы»), поднимавшие доходность имения.
Кроме того, тот же характер собственности гражданской общины давал гражданам возможность извлекать из своего имущества доходы в денежной форме благодаря развитию товарного хозяйства. Исчезновение
· после окончательного конституирования civitas
·царских и очень крупных частных имений, дробление земли между гражданами, а затем и сдача в аренду участков на ager publicus предопределяли, по крайней мере до начала усиленной концентрации земли, господство мелкого и среднего индивидуального производства. А такое производство не могло долгое время оставаться само удовлетворяющим, натуральным, как огромные домены царей, храмов, вельмож в странах неантичного типа или мелкие замкнутые общины (где сочеталось земледелие и ремесло), платившие царям подати натурой. Таким образом, отсутствовал или во всяком случае не играл большой роли сектор, основывавшийся исключительно или почти исключительно на натуральном хозяйстве, что, несомненно, влияло на весь характер экономики.
В том же направлении действовало включение жителей пагов и сел в городское гражданство, что разрушало замкнутость мелких общин и вело к оживлению обмена не только внешнего, но и внутреннего, к выделению ремесла, обслуживавшего не маленькую сельскую, а всю гражданскую общину. Обмен, приведший к возникновению и развитию денежного обращения, приобретал все большее значение по мере того, как в состав возглавлявшегося Римом государства включались различные области и города, по своим природным условиям имевшие возможность специализироваться на производстве того или иного вида продукции сельскохозяйственной, и особенно ремесленной (достаточно вспомнить соответствующий перечень у Катона), а также по мере того, как римляне осваивали новые культуры (оливки, виноград, фруктовые деревья, овощи), улучшали породы скота (в первую очередь овец дававших высококачественную шерсть), что увеличивало специализацию хозяйства и приводило к некоторому развитию общественного разделения труда. Вместе с тем в ходе завоеваний, результатами которых пользовались не только верхушка, но и с довольно широкие слои граждан, получавших участки на вновь приобретенных землях, участвовавших в эксплуатации провинции, в различных деловых товариществах и т. п., повышался общий уровень жизни, рос спрос на продукты лучшего качества, что, в свою очередь, давало возможность получать денежный доход от их продажи. Так, производство не только для извлечения плодов, но и для получения денег достигло уровня более высокого, чем в странах с иным типом распределения собственности. Развивалось производство на продажу, простое товарное производство. Однако далеко не все хозяйства были в равной мере повлечены в этот процесс.
Дальнейший рост производительных сил в основном хозяйственном секторе Рима, представленном рабовладельческими виллами, зависел от возможностей использования рабского труда, от специфики этого труда, а не от каких-нибудь внешних причин, например рыночной конкуренции и состояния рынка. Последнее могло стимулировать распространение некоторых культур, но не определять общее состояние сельского хозяйства и его производительность, поскольку, как убедительно доказано в упомянутой работе В. И. Кузищина, только подгородные имения работали исключительно на рынок. Другие же виллы, даже производившие одну какую-то культуру на продажу, были многоотраслевыми, удовлетворяя потребности в сельскохозяйственной продукции в основном за счет своих собственных ресурсов. Поэтому упадок спроса на какую-нибудь культуру не приводил автоматически к упадку всего сельскохозяйственного производства, состояние которого зависело от свойств, присущих рабскому труду. Последний же был совместим лишь с определенной степенью тщательности и инициативности, требуемых для производства тех или иных сельскохозяйственных работ и операций. Широко распространенный взгляд на несовместимость рабского труда с применением более совершенных орудий производства, в том числе и машин, возможно, и не соответствует в полной мере действительности. Ту же жатвенную машину в латифундиях рабы обслуживали. Пользовались они и усовершенствованным винтовым прессом, применявшимся в маслоделии с середины I в. н.э., машиной для замешивания теста, распространившейся в период ранней Империи, разными типами бороны, запряженной быками, употребление которой тоже распространилось в конце Республики
· начале Империи. Достаточно известно, что постепенно вносились улучшения и в другие орудия производства. Вполне возможно, что рабы могли бы оперировать и более сложными машинами, облегчающими их труд. Недаром широко известная эпиграмма приветствовала изобретение водяной мельницы именно потому, что она делала более легким труд рабынь, моловших муку. Считается, что водяные мельницы не получили распространения. Но в упоминавшемся уже перечне «необходимых расходов» на имение значится так-же устройство плотин и мельниц. Представляется естественным, связав то и другое, предположить, что речь идет именно о водяных мельницах, которые, следовательно, на виллах не были такой редкостью.
Но если труд рабов и мог в принципе быть совместим с более совершенными орудиями производства и механизацией, то он вступал в противоречие с растущими требованиями, предъявлявшимися к качеству ручного труда, остававшегося основой производства. Производственный процесс в имении Колумеллы был неизмеримо сложнее, чем в имении Катона, предполагал не только гораздо большую тщательность, но и известную инициативность работников, их умение и желание прилагать полученные ими знания н опыт, проявлять внимательность и находчивость, чего не требовалось от исполнявших значительно более простые операции рабов Катона. Недаром Колумелла считал, что колонам имеет смысл сдавать только поля, предназначенные под зерновые, тогда как виноградники и плодовые деревья они будут портить, видимо, из-за отсутствия специальных знаний, получаемых рабами (виноградарями и садовниками). Кстати сказать, обучение рабов разным, очевидно, нужным для хозяйства специальностям тоже относилось к «полезным расходам» на имение.

Мнение тех, кто связывает расцвет и упадок рабовладельческого хозяйства с состоянием рынка, не подтверждается источниками. Конечно, каждый землевладелец был заинтересован в том, чтобы получить доход, старался по возможности изыскать дополнительные источники дохода, и притом дохода денежного, так как деньги были необходимы для покрытия различных расходов на нужды хозяйства, на личное потребление, представительство, уплату налогов, городские нужды. Для того же, чтобы получать деньги, необходимо было продавать свою продукцию. Но, хотя римские агрономы высоко ценили возможность легко доставлять на рынок продукцию имения, мы не находим в источниках жалоб на трудности сбыта как на причину упадка сельского хозяйства. Кризисов перепроизводства античность, как известно, не знала. Если доходность имений падала, то в результате растущих затрат на администрацию, квалифицированных рабов и приданных им чернорабочих (которых при новых требованиях должно было стать больше), обслуживающий персонал
· расходов, которые не окупались количеством и качеством продукции. Поэтому в ходу были не только общие теории, вроде теории старения и истощения плодородия земли, но и такие (как хорошо видно на примере Плиния Старшего), которые доказывали несовместимость рационального, интенсивного хозяйства с трудом работающих под воздействием непрерывного принуждения рабов.
Таким образом, мы не можем сказать, как иногда делалось, что рабский труд был вообще всегда малопроизводителен и малорентабелен. Если даже предположить, что производительность труда отдельно взятого раба была всегда ниже производительности труда мелкого свободного земледельца (о чем у нас нет никаких данных), то суммарная производительность коллектива занятых на вилле рабов вследствие упомянутых преимуществ оказывалась выше. И до тех пор, пока уровню хозяйства соответствовало применение труда людей, работавших только под действием прямого принуждения и при очень незначительных поощрениях, виллы процветали и умножались в числе и сельское хозяйство Италии, а затем и провинций развивалось. Рабский труд до поры до времени не только не тормозил, но и стимулировал его подъем. Тормозом рабовладельческие отношения становятся тогда, когда сельское хозяйство достигает такой стадии, на которой одно принуждение уже не может заставить работника выполнять необходимые трудовые процессы, а прежних и некоторых новых, не меняющих, однако, коренным образом положение раба методов поощрения уже недостаточно. Тогда начинается кризис рабовладельческого способа производства (основной ячейкой которого была рабовладельческая вилла), кризис, который мог усиливаться или ослабляться такими факторами, как состояние рынка, цены на рабов, наличие или отсутствие новых земель для разработки и т. п., но не обусловливался ими.

Можно полагать, что латифундии, основанные только или преимущественно на рабском труде, просуществовали недолго. Уже в конце Республики отдельные, входившие в их состав виллы сдавались в аренду виликам. Сдача имений виликам и акторам еще больше распространяется в I и особенно во II в. н.э. С середины II в. мы имеем первые упоминания о наделении земельными участками рядовых сельских рабов и о помещении на землю вольноотпущенников составлявшими общину группами.
Однако вряд ли справедливо распространенное мнение, согласно которому эволюция идет только прямым путем, от приходящего в упадок рабства к колонату.