Промышленный переворот в Англии

План:

Введение 3
1. Предпосылки промышленного переворота 4
2. Торговая и колониальная экспансия Англии 6
3. Интенсификация сельскохозяйственного производства, развитие капиталистического фермерства 8
3.1 Предпосылки аграрной революции
3.2 Аграрная революция и ее последствия
4. Развитие науки, промышленности и транспорта 10
Заключение 17
Список литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

В конце XVII в. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический строй, продолжающий в основном существовать и в наше время. А сама Англия, победившая в борьбе за господство на морях в XVI В.Испанию, в XVII в.
· Голландию, в XVIII в.
· Францию, превратилась в мировую супердержаву. Оставаясь небольшой страной, она стала центром огромной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. Это означало приток новых капиталов в английскую промышленность и растущий спрос на английские промышленные товары.
Почему капитализм побеждает только со второй половины XVIII в.? Потому что только с этого времени начинается промышленный переворот
· переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинам. Мануфактура с ее ручным трудом еще не может использовать все преимущества капитализма, преимущества крупного производства перед мелким.
Но промышленный переворот
· это не только переворот в технике, он сопровождается изменениями и в общественных отношениях. Увеличивая производительность труда, т.е. количество продукции на занятого работника, машины увеличивают величину лишь прибавочного продукта, а необходимый продукт остается прежним. Если при переходе к машинам рабочий производит в 10 раз больше продукции, чем производив прежде, то его зарплата, расходы на его содержание не увеличиваются в 10 раз. Промышленный переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества
· буржуазии и рабочего класса.
Если на мануфактурной стадии производства рабочий еще мог надеяться стать хозяином, то завести оснащенную машинами фабрику на свои сбережения рабочий явно не мог. Между рабочим и капиталистом вырастает стена.

1. Предпосылки промышленного переворота.

В 60е гг. XVIII в. в Великобритании раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот.
Одной из предпосылок промышленного переворота стало значительное накопление капитала, которое проходило различными путями, в том числе и посредством роста государственного долга, а следовательно, и роста налогового обложения. Причем крупный капитал концентрировался в руках небольшого количества людей, которые были способны предоставить государству средства для ведения войны. Накопление капитала происходило благодаря быстрому развитию торговли, а также открытому ограблению Индии.
Важными факторами процесса накопления капитала явились окончательное уничтожение класса крестьянства и полный переход сельского хозяйства на капиталистический путь.
К числу важнейших предпосылок промышленного переворота относится Английская буржуазная революция, устранившая препятствия для развития капиталистических отношений. Она открыла путь для быстрого роста производительных сил, утвердила буржуазную собственность на землю, дала мощный толчок аграрному перевороту и ускорила образование национального рынка. Произошел переход от средневековой феодальной монархии к монархии буржуазной. Сложившийся политический союз земельной и финансовой аристократии был долговременным и сравнительно прочным. Этот союз, превратившийся в дальнейшем в союз землевладельцев и всего класса буржуазии, обеспечивал относительную устойчивость английской монархии. При этом аристократия, сохранив монополию политической власти, учитывала интересы буржуазии.
Несомненно важным фактором, стимулировавшим промышленную революцию в Англии, была иностранная конкуренция. В частности, в этот период Англия испытывала определенные трудности в сбыте на мировом рынке своего металла и хлопчатобумажных тканей, где серьезную конкуренцию ей составляли Россия, Швеция и Индия с ее традиционно качественными и ярко окрашенными естественными красителями ситцами. Победить конкурентов можно было только при условии налаживания фабричного производства и выпуска более дешевой и качественной, а значит, и более конкурентоспособной продукции.
Все большее накопление капитала сопровождалось увеличивающимися возможностями его выгодного использования. Войны XVIII в. почти все сопровождались захватом новых колоний: в ранее приобретенных колониях росло богатство и увеличивалось население. В американских колониях насчитывалось около 200 тыс. жителей в 1700 г. и от 1 до 2 млн
· через 50 лет. В 1734
·1773 гг. белое население британской Вест-Индии возросло с 36 тыс. до 58 тыс., возросло и количество рабов.
Вест-Индия была наиболее выгодным из всех британских владений. В 1790 г. в нее было вложено 70 млн ф.ст. против 18 млн ф.ст. на Дальнем Востоке, и торговля Вест-Индии с Англией почти вдвое превышала импорт и экспорт Ост-Индской компании.
Такое беспрерывное увеличение колониального богатства и торговли обеспечивало все расширяющийся рынок для британских товаров, который уже не мог быть насыщен домашней промышленностью из-за ручных методов производства. Крупные же и затяжные войны XVIII в., которые велись регулярными армиями, не только приводили к беспрерывному спросу на британские товары, но и вызывали спрос на специальные, стандартизированные товары.
Технические изобретения были сделаны в конце XVIII в. именно потому, что условия того периода заставляли людей искать разрешение проблемы массового производства товаров, что накопление капитала достигло уровня, при котором стало возможным полностью использовать методы массового производства.

2. Торговая и колониальная экспансия Англии.
В XVIII в. Англия участвовала в 119 конфликтах, связанных с колониальными вопросами. Завершающим этапом в создании колониальной империи Англии явилось ее участие в Семилетней войне (1756
· 1763), из которой она вышла более могучей державой. Важнейшим результатом этой войны для Англии явилось приобретение новых территорий. Так, в Индии Франция сохранила лишь пять приобретенных городов, из Северной Америки она была изгнана полностью. Колоссальные доходы Англия получала от работорговли
· около 20 тыс. негров в год вывозили английские работорговцы в Южную Америку и южные колонии Северной Америки.
К середине XIX в. Англия стала центром огромной колониальной империи. После поражения наполеоновской Франции (1815 г.)
· главного соперника на колониальном поприще, английские колонизаторы воспользовались благоприятной обстановкой. Угрозой и подкупом, войнами и дипломатией, убийствами и обманом Ост-Индская компания к концу 40х гг. завершила завоевание Индии с почти 200миллионным населением. В 1813 г. монополия на торговлю (принадлежавшая Ост-Индской компании) с Индией была отменена. Парламентским актом 1833г. компания была сохранена только в качестве административного и военного органа.
В 1819 г. был захвачен Сингапур, в 1839 г.
· Аден, который стал опорным пунктом для подчинения племен юга Аравийского полуострова. В этот же период был сделан решающий шаг к овладению необъятным китайским рынком. По Нанкинскому договору (1824 г.) остров Гонконг был передан Англии в “вечное владение”. В 1852
·1853 гг. была захвачена вся Южная Бирма и присоединена к Индии.
Отмена торговой монополии Ост-Индской компании положила начало новому этапу в экономической эксплуатации Индии. Ост-Индская компания большую часть своих доходов получала от продажи в Англии экзотических продуктов Востока. После отмены ее монополии на торговлю с Индией экспорт английских фабричных товаров, в особенности хлопчатобумажной материи, который в 1813 г. был ничтожен, в 20е гг. достиг почти 2 млн ф.ст. в год.
Английские хлопчатобумажные ткани с поразительной быстротой уничтожили легкую промышленность Индии, применявшей ручные станки. Население г.Дакки, главного центра индийской текстильной промышленности, уменьшилось между 1815 и 1837 гг. со 150 тыс. до 20 тыс.
Уничтожение сельской ручной промышленности заставило крестьян снова заняться исключительно сельским хозяйством. Индия, подобно Ирландии, стала чисто сельскохозяйственной колонией, поставлявшей в Великобританию пищевые продукты и сырье. Разрушение ручной промышленности означало и то, что индийский хлопок и джут начали вывозиться в Англию, а не обрабатывались на местах.
После 1813 г. главной статьей дохода Ост-Индской компании стала ее монополия на торговлю китайским чаем. Эта монополия сохранялась за компанией в течение еще двадцати лет. Поскольку компания ежегодно продавала чай на сумму примерно в 4 млн ф.ст. по ценам, в среднем превышавшим те цены, которые платились ею в Кантоне, барыши ее были очень значительны. Первая опиумная война (1839
·1841) велась как раз в тот период, когда Англия готова была наводнить Китай дешевыми хлопчатобумажными товарами так же, как она наводнила ими Индию. Война велась под предлогом заставить китайцев против их воли покупать индийский опиум, а по существу преследовала более широкую цель: сломать барьеры, препятствующие свободному экспорту британских товаров в Китай. После войны Гонконг был аннексирован, и для британских торговых судов было открыто пять “договорных портов”. Кроме того, Китай выплачивал контрибуцию, устанавливал льготные таможенные тарифы. В 1843 г. Англия получила в Китае еще ряд привилегий: экстерриториальность, право на концессии и принцип наибольшего благоприятствования. Вторая опиумная война (1856
·1858) открыла путь для проникновения англичан в бассейн р.Янцзы.
Повышенный интерес вызывало у англичан побережье Западной Африки, так как из этого района стали привозить пальмовое масло, какао и другие ценные продукты и сырье. Главными статьями обмена с местным населением служили спиртные напитки и огнестрельное оружие. Вскоре на этих территориях было обнаружено много золота и это привело к ряду войн по захвату земель, закончившихся только в 1900 г.
Борьба за влияние в Афганистане и особенно в Иране шла с переменным успехом, но торговля и военнополитическая экспансия Англии в этом районе уже в 1840
·1860 гг. обеспечила новые рынки для английских фабрикантов.
На протяжении первой половины XIX в. английские колонизаторы сравнительно быстро “освоили” Австралию. С конца XVIII в. до 60х гг. XIX в. туда было вывезено 155 тыс. ссыльных.
У правящих кругов Англии было более чем достаточно оснований, чтобы всячески содействовать колонизации Австралии и других переселенческих колоний. Эти территории разрешали сразу несколько проблем: во первых, были отличным рынком сбыта английских товаров, во вторых, позволяли избавляться от “избыточного” населения и, в третьих, позволяли в самой метрополии поддерживать достаточно высокий жизненный уровень основной массы населения.
Наиболее значительной из перечисленных колоний Англии оставалась Канада, в которой к середине века проживало уже около 2,5 млн человек и куда шел наиболее сильный поток эмигрантов.
Укрепление позиций Англии на Среднем Востоке привело к обострению ее отношений с Россией, а затем и к прямому военному конфликту. Главным итогом Крымской войны (1853
·1856) для Англии было решение о нейтрализации Черного моря. Таким образом, Англия на некоторое время избавилась от опасности русского продвижения к проливам и могла, не встречая сопротивления со стороны России, укреплять свои позиции в восточной части Средиземного моря.
Таким образом, к середине XIX в. произошло окончательное формирование колониальной империи Англии, хотя захваты новых территорий и рынков сбыта, где только предоставлялась возможность, конечно, продолжались. Создание колониальной империи послужило еще большему укреплению экономического могущества Англии.

3.Интенсификация сельскохозяйственного производства, развитие капиталистического фермерства.

3.1 Предпосылки аграрной революции
В XVIII в. Англия была преимущественно сельскохозяйственной страной.
С 1685 г. за вывозимую пшеницу выплачивалась правительственная премия в 5 шиллингов за квартер (2,9 л), если цена на нее не превышала 48 шиллингов, за исключением неурожайных лет. Экспорт был значителен и размеры его все увеличивались: 1706
·1725 гг.
· 5,4 млн квартеров, 1726
·1745 гг.
· 7 млн, 1746
·1765 гг.
· 9,5 млн квартеров.
Таким образом устойчивый внешний и внутренний рынок обеспечивал сельскому хозяйству постоянный стимул для совершенствования техники.

3.2 Аграрная революция и ее последствия
Вообще можно сказать, что в сельском хозяйстве произошла аграрная революция. После гражданских войн и переворота 1688 года широкий размах приобрело огараживание и сгон крестьян с земли. Правительство совершенно прекратило политку сдерживания огораживания и наоборот, само издавало акты об огораживании и сгоне крестьян с земли.
Для принятия акта об огораживании требовалось согласие 4/5 всех владельцев земель. Как правило, основной массой земли прихода владели два
· три лорда, а остальные жители были арендаторами, поэтому от решения лордов и зависело принятие актов. Кроме того, арендаторов часто подкупали или же просто заставляли дать согласие на проведение огораживания.
После проведения акта об огораживаниях земля перераспределялась между ее держателями. Даже когда такое перераспределение проводилось добросовестно, для многих оно обычно сопровождалось значительными лишениями. Держатели по воле лорда могли, что часто и имело место, потерять землю, обрабатываемую их семьями на протяжении многих поколений. Результатом огораживании явилась большая концентрация землевладения и землепользования.
Права крестьян безжалостно нарушались. Только немногие добивались узаконения установленных обычаем прав на деревенский общий выгон, и только единицы получали соответствующее вознаграждение за потерю этих прав. Те кто боролся против огораживания и сносил изгороди, приговаривались к смертной казни. В результате множество мелких крестьян, батраков, ремесленников разорялись, и становились бродягами, – искателями заработка в городах.
Ранее крестьяне зарабатывали себе на существование тем, что одновременно занимались домашней промышленностью, содержали какой либо мелкий скот или домашнюю птицу и нанимались на постоянную или временную работу. Когда начался период огораживании, они могли зарабатывать себе на жизнь только работой по найму. Это был период разрушения домашней промышленности из-за возникающей конкуренции новых фабрик.
Приблизительно к середине XVIII в. благодаря прогрессу в сельскохозяйственной технике стало возможным сокращение расходов на оплату труда. Заработная плата сельского пролетариата быстро понижалась в связи с падением цен. Во многих районах жилища безземельных крестьян либо разрушались совсем, либо жизнь в них становилась невыносимой.
Это привело как к уменьшению деревенского населения, так и к снижению его уровня жизни в большей части Англии. Так, если в 1811 г. сельское население составляло 35 % от общей численности, то в 1831 г.
· 28 %. Одновременно центр плотности населения переместился из средних графств к северу.
Английское крестьянство
· йоменри
· исчезло вовсе, а у фермера был устойчивый рынок, ему больше не приходилось “ожидать изобилия”. Результаты этого были особенно ощутимы в восточных и юговосточных графствах, где методы ведения сельского хозяйства сильно отличались от методов, применявшихся на еще не огороженных пахотных землях восточного побережья.
Революция в сельском хозяйстве дала следующие результаты:
Во первых, увеличилась производительность земли и стало возможным прокормить большое промышленное население в новых городах;
Во вторых, создалась резервная армия пролетариев, полностью “освобожденных” от всякой связи с землей, людей, не привязанных ни к месту, ни к собственности.