Экономическая история России

Содержание

Введение
1. Экономика в конце XIX
· начале XX веков
2. Экономика России в период первой мировой войны
3. Экономика России после первой мировой войны и революции
4. Экономика СССР
5. Российская экономика в контексте современных реформ
Заключение
Литература

Введение

Современные основные экономические понятия, термины и принципы являются продуктом длительного процесса развития экономической науки и хозяйственной практики.
Есть по крайней мере несколько причин, ведущих к необходимости изучать историю экономических учений и истории экономики.
Во-первых, современная экономическая теория эклектична, то есть состоит из нескольких относительно самостоятельных теорий, которые явились порождением различных исторических эпох, разных культурных традиций и типов научного мышления. Следовательно, зная историю формирования теории, мы можем глубже понять логику и структуру современного типа “экономического мышления”.
Во-вторых, знание истории экономики позволяет более строго подходить к любым возможным суждениям политических и общественных деятелей по экономическим вопросам с учетом того, что многие из этих суждений уже имели место в прошлом.
В-третьих, история экономической науки, жизнь и идеи экономистов прошлого являются частью сокровищницы мировой культуры, приобщение к которой развивает мировоззрение, облагораживает ум, способствует более полному восприятию действительности.
История экономики в России, в силу специфики исторического развития нашей страны, представляет особый большой интерес, об этом свидетельствует хотя бы то, что на протяжении уже двух столетий важнейшими для русской общественной мысли остаются такие темы, как выбор экономического пути, проблема “Россия
·Запад”, возможность модернизации русского общества и ряд других, обсуждение которых неминуемо связывается с экономическими реформами.

1. Экономика в конце XIX
· начале XX веков

Из всех стран второго эшелона развития капитализма, экономика России оказалась самой динамичной. По темпам роста развитой промышленности Россия занимала первое место. Вместе с капитализмом Россия приняла и циклический характер его развития, когда подъем производства, сменялся кризисом: подъем (конец XIX века, 90-е годы, 1900г.), кризис (до 1908г.), подъем (с 1908г.
·1913г.). Подъем с 1908г. по 1913г. дал повод некоторым публицистам говорить, что если бы не октябрьские события, XX век стал бы не веком США и Японии, а веком России. За 50 лет (с60 по 10гг.) Россия прошла все стадии развития капитализма: от первоначального накопления до стадии империализма, когда в России начали образовываться монополии, концентрации производства и капитала.
Россия лидировала. Но изменение этого не означало изменение качественных характеристик российского общества. Ленин пишет работу «Империализм как высшая стадия капитализма», где дает характеристику новой стадии буржуазного общества.
Сам термин «империализм» создан не Лениным, он появился в трудах западных капиталистов. Ленин вводит пять признаков империализма и дает ему качественную характеристику, доказывая, что это последняя предкоммунистическая стадия капитализма.

Признаки империализма:
образование монополий, играющих решающую роль в хозяйственном развитии страны
слияние банковского и промышленного капитала
· образование финансового капитала, образование финансовой олигархии
вывоз капитала преобладает перед ввозом товаров
экономический раздел мира между монополиями
территориальный раздел мира между империалистическими державами (где есть первые четыре признака)
Ленин, проанализировав развитие этих признаков империализма, пришел к выводу, что:
империализм
· это умирающий, загнивающий капитализм, он уничтожает саму основу прогрессивности капиталистического способа производства, так называемую конкуренцию
империализм
· это паразитический капитализм
империализм
· это канун социалистической революции (17 год, 26 апреля)

· монополизация производства
· обобщение.
В России необходимы предпосылки для образования монополий, прежде всего высокая концентрация производства и капитала (технической промышленности в первую очередь). Монополии организовывались правительством. Основной финансовой монополией в России были синдикаты, когда собственники объединяются на стадии реализации товаров и услуг. Крупнейшие синдикаты: Продвагон, Продмед, Продоуголь, Гвоздь.

· банковский капитал к 1910г. 80% всех средств в стране были сосредоточены в 12 крупнейших банках:
Русско-азиатский
Северный петербургский
Азово-Донской
Южный

· вывоз капитала: он имел свои особенности: Россия в большей степени ввозила капитал, чем вывозила, т.к. сама являлась крупнейшим рынком сбыта. Вывозила же капитал Россия в менее развитые государства: Иран, Китай, Турция.

· Экономический раздел мира: Иран, Турция, Китай (Манчжурия)

· Колонии: Средняя Азия, Финляндия, Северный Кавказ.

Таким образом, в России были все пять признаков империализма.

С 1892г. министром финансов становится С.Ю. Витте, который являлся отцом первой индустриализации в России. Именно благодаря его политике в России продолжилась политика разумного протекционизма, которая заключалась в протекционизме внешней торговли, в новой торговой политике, введении золотого стандарта рубля, широкого привлечения иностранного капитала. Предшественники Витте на посту министра финансов Бунге и Вышнеградский заложили основу во внешней политике: на 33% подняв таможенные тарифы. В 1895г. еще поднимается таможенный тариф на товары, поступающие из-за границы. Это привело к стремительному ввозу в Россию иностранного капитала. В 1895г. Витте вводит винную монополию, что резко увеличивает сбор налогов. В этом же году Витте меняет систему налогообложения: большинство прямых налогов меняет на косвенные. Все это позволяет в 1897г. ввести т.н. золотой стандарт рубля (золотой червонец – империал). Введение золотого рубля означало, что рубль становится одним из самых твердых валют в мире (по престижу и конкуренции рублю в XX веке составлял только один фунт стерлинг и американский доллар). До того как стать министром финансов Витте был министром путей и сообщения и уделял большое внимание железнодорожной политике. Именно он стал выкупать железные дороги в собственность государства. В 1894г. он был инициатором строительства транссибирской магистрали, которая связала Москву и Владивосток), лезная дорога строилась с двух направлений: от Челябинска и от Владивостока). Русскому правительству удалось получить у Китая для частной компании концессию на строительство железной дороги от Читы до Владивостока через Манчжурию. В результате строительства этой железной дороги возник центр русского капитализма в городе Харбин (Китай). За 14 лет после строительства транссибирской магистрали население Сибири и Дальнего Востока увеличилось в два раза. На ее протяжении выросло 10 новых городов, а затем по договоренности с Китаем, была создана русская военно-морская база на Ляондунском полуострове
· Порт-Артур. Витте пытался проводить прогрессивную политику и в рабочем вопросе. В 1901г. издаются законы об обязательном страховании рабочих от несчастных случаев и о введении пенсий для рабочих и их семей в случае увечья или потери кормильца.
По инициативе начальника охранного отделения Зубатого начали создаваться общественные организации рабочих и кассы взаимопомощи. Цель
· снижение стачечного движения. Но зубатовщина снижения стачечного движения не принесла. Витте понимал, что первая из причин введения капитализма являются общественные. Готовил указ об отмене общественной силы. Но встретил против-е Плеве. Прот-е Плеве и консерватора Витте стало осью политического влияния в стране.
Особенности экономического развития страны в конце XIX начале XX веков:
неравномерность развития капитализма в России. Быстрое развитие промышленности и крайне низкий, примитивный уровень развития с Промышленно развитым центром и слабыми Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией.
Многоукладность экономического строя. В России присутствует 5 социально-экономических укладов. Связано это было со сжатыми сроками развития капитализма: в России
· империализм, мануфактуры, мелкотоварное производство, патриархальное хозяйство.
Высокая концентрация производства. Капитализм развит был в основном в крупных промышленных городах
Значительную роль в развитии капитализма играл иностранный капитал. Кроме положительных факторов это приводило к зависимости России не только в экономическом плане, но и в политике.
Значительная роль государства, что приводило к приоритетному развитию одних отраслей промышленности и отставанию других.

2. Экономика России в период первой мировой войны

Первая мировая война оказала чрезвычайно сильное влияние на экономическое развитие России. Размах боевых действий, потребность армии в военном снаряжении превзошли любые прогнозы. Расчеты на скоротечный характер войны, которыми руководствовались правящие круги и держав Антанты, и австро-германского блока, оказались несостоятельными. Для удовлетворения нужд фронта правительствам стран – участниц конфликта в этих условиях необходимо было мобилизовать весь экономический потенциал своих государств, перевести все народное хозяйство на военные рельсы в целях преодоления обозначившегося вскоре после начала боевых действий кризиса снабжения армий. Русская армия ощутила нехватку вооружения уже в первые месяцы войны. Мобилизационный запас снарядов был израсходован за 4 месяца, а для его восстановления (при существовавших темпах производства) требовался год. С декабря 1914 по март 1915 г. фронт получил лишь треть необходимого количества снарядов и винтовок. Надежды военного министерства решить проблему снабжения армии с помощью одних казенных заводов не оправдались. Наступление австро-германских войск на Восточном фронте весной и летом 1915 г. показало всю глубину кризиса боеснабжения русской армии. Неспособность бюрократии решить своими силами проблему экономического обеспечения войны становилась очевидной. В этих условиях буржуазные круги попытались взять на себя руководство делом военно-экономической мобилизации. В мае 1915 г. IX съезд представителей промышленности и торговли принял решение о создании военно-промышленных комитетов, которые должны были заниматься переводом частных предприятий на военное производство. Политически активные круги российской буржуазии – главным образом представители делового мира Москвы – стремились использовать военно-промышленные комитеты для усиления своего влияния на управление страной. Впрочем, царское правительство, вынужденное санкционировать создание этих организаций, ограничило их деятельность довольно узкими рамками. В развитии военного производства комитеты большой роли не сыграли. Правда, их деятельность имела известное значение для обеспечения армии вещевым и интендантским довольствием, для мобилизации мелких и средних предприятий. Однако в целом доля военно-промышленных комитетов в общей массе заказов военного ведомства в 1915-1917 гг. составила лишь 3-5%, а в фактических поставках – не более 2-3%. Ряд военнохозяйственных функций выполняли возникшие еще летом 1914 г. Всероссийский земский и Всероссийский городской союзы. Для координации их деятельности в 1915 г. был образован Главный комитет по снабжению армии (Земгор). Кризис босснабжения армии вынудил царское правительство приступить к созданию государственной системы экономического регулирования, что было необходимо для перевода народного хозяйства на военные рельсы и удовлетворения нужд фронта. Первые серьезные шаги в этом плане были предприняты в мае 1915 г. Основу системы военно-экономического регулирования в России составили образованные в августе 1915 г. четыре чрезвычайных высших государственных Учреждения – Особые совещания по обороне, перевозкам, продовольствию и топливу. Их главами являлись соответственно министры: военный, путей сообщения, главноуправляющнй землеустройством и земледелием (впоследствии – министр земледелия) и министр торговли и промышленности. Членами Особых совещаний являлись чиновники различных ведомств, а также представители “общественности” (депутаты Думы и Государственного совета, члены Центрального военно-промышленного комитета и др.). Хотя все они получали лишь право совещательного голоса, однако в целом создание Особых совещаний было известной уступкой самодержавия оппозиции, которая летом 1915 г. в лице в первую очередь думского большинства объединилась в Прогрессивный блок и находилась в состоянии конфронтации с властью. Наиболее важная роль в системе Особых совещаний отводилась Особому совещанию но обороне. Оно осуществляло надзор за работой соответствующих промышленных предприятий, содействовало образованию новых заводов, распределяло военные заказы, контролировало их выполнение и т.п. В целом меры по переводу народного хозяйства страны на военные рельсы принесли ощутимые результаты. Производство вооружений росло очень высокими темпами. Так, в августе 1916 г. винтовок было изготовлено на 1100% больше, чем в августе 1914 г. Производство пушек (76 мм и горных) с января 1916 г. по январь 1917 г. увеличилось более чем на 1000%, а 76 мм снарядов на 2000%. Выработка пороха и взрывчатых веществ возросла на 250-300%. Снабжение фронта, таким образом, существенно улучшилось. Однако преимущество германских войск в артиллерии, особенно тяжелой, сохранялось, что оборачивалось для русской армии сравнительно большими потерями в живой силе. Так, на тысячу человек английская армия потеряла в войну 6, французская – 59, а русская – 85 человек. Удовлетворить в полном объеме потребности фронта в вооружении (особенно – повышенной технической сложности) отечественная промышленность не могла. Русская армия зависела от военных поставок союзников. Несмотря на впечатляющие темпы развития отраслей оборонной промышленности, создать крепкое военное хозяйство не удалось. По мере того как война затягивалась, все более осязаемыми становились симптомы общего расстройства экономической жизни. Сильно ухудшилось финансовое положение страны. Золотое обеспечение кредиток на 1 марта 1917 г. составляло примерно 14-15%. Внешняя задолженность России возросла (Англия предоставила во время войны займы на 4,5 млрд руб., Франция – на 2,5 млрд руб.), а вместе с ней и зависимость царизма от зарубежных кредиторов. Быстрый рост военного производства происходил за счет интенсивной траты основного капитала промышленности и транспорта, что привело к кризисному состоянию важнейшие отрасли народного хозяйства. Прокатка черного металла в последние пять месяцев перед Февральской революцией колебалась в пределах от 50 до 80% потребности, выплавка металла с октября 1916 г. по февраль 1917 г. упала с 16,5 млн пудов до 9,5 млн пудов. Недогруз угля к зиме 1917 г. достиг 39%, что грозило остановкой даже некоторых оборонных предприятий. Нехватка рельсового металла, подвижного состава и топлива не позволяла железнодорожному транспорту справиться с возросшим объемом перевозок. Самым ярким симптомом грядущего полного расстройства хозяйственной жизни стал продовольственный кризис. Перебои в снабжении городов – прежде всего Москвы и Петрограда – продуктами питания и сопряженный с этим рост дороговизны обозначились уже в 1915 г. Правда, съестные запасы в стране имелись в достаточном количестве. В 1914-1916 гг. было собрано 13,5 млрд пудов продовольственных и кормовых хлебов. Этого вполне хватило бы и для удовлетворения нужд фронта, и для обеспечения городского населения. Однако расстройство железнодорожного транспорта, нарушение хозяйственных связей между городом и деревней, спекуляция сделали проблему бесперебойного снабжения городов неразрешимой. Введенная в конце 1916 г. принудительная разверстка хлебных поставок к февралю 1917 г. дала весьма незначительные результаты.