Античная экономик

Содержание:
“” АНТИЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПЕРИОДА КЛАССИЧЕСКОГО РАБСТВА
“” СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

АНТИЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПЕРИОДА КЛАССИЧЕСКОГО РАБСТВА
Уровень развития рабовладельческих обществ в середине 1 тысячелетия до н.э. был далеко не одинаков. В старых рабовладельческих государствах Передней Азии, Северной Африки, Индии и Китая на основе эксплуатации труда рабов и общинников сравнительно высокой степени развития достигли сельское хозяйство и ремесло, развилась торговля, возник ли крупные города;
вместе с тем здесь уже достаточно четко выявились противоречия рабовладельческого строя, значительно обострилась классовая борьба. В соседних с ними областях (например, в Персиде, Армении, Средней Азии),где рабовладельческий строй находился еще в процессе становления, хозяйство носило более примитивный характер, сильны были пережитки родового общества, слабее выступала классовая дифференциация. У большинства народов, населявших северное побережье Средиземного моря, классовое общество складывается лишь в первой половине 1 тысячелетия до н.э. Но развитие рабовладельческих отношений идет здесь быстрыми темпами:
примерно к V в. до н.э. уже выдвигаются отдельные греческие города-государства (полисы) с развитой экономикой, характеризующейся рядом новых черт и специфических особенностей.
В отличие от рабовладельческих обществ предшествующего времени, в которых рабовладение развивалось сравнительно медленно и в большинстве случаев не вышло за рамки патриархального рабства, выдвигаются такие общества, в рамках которых рабовладельческий способ производства достиг своей высшей ступени, а раб превратился в основного производителя материальных благ.
Наиболее четкое “классическое” выражение эти процессы получили в греко-римском (античном) мире. Для античного общества характерно раннее разложение сельской общины, радикальное устранение пережитков первобытно-общинного строя, сокрушение в ходе острой борьбы и революционных выступлений народных низов, политического господства родовой аристократии. Эта победа имела далеко идущие экономические и политические последствия. Она положила предел распространению долгового рабства и других форм порабощения общинников. В результате этой победы был расчищен путь развитию частной рабовладельческой собственности на основное средство производства – землю. Мелкое крестьянское хозяйство и ремесленное производство свободных не только сохранялись в античном обществе в течение продолжительного времени, но и явились, по глубокому замечанию Маркса, экономической основой этого общества в наиболее цветущую пору его существования. Вместе с тем и в силу тех же причин именно здесь сложились условия для максимально широкого распространения рабства иноплеменников – непрекрытой и наиболее жестокой формой рабства.
Внутренне противоречивый характер античного общества нашел свое отражение в эволюции полиса. Это был исторически сложившийся тип рабовладельческого государства: община свободных и полноправных граждан-земледельцев и рабовладельцев, противостоящих, как привилегированный коллектив, массе неполноправных и рабов. Широта круга полноправных граждан и участие их в политической жизни своего государства определяли степень развития античной демократии. Чем шире был круг полноправных граждан, тем жизненнее был полис, тем большие возможности экономического, политического и культурного подъема заключал в себе античный город-государство. Самым ярким примером в этом отношении были Афины V в. до н.э. – времени расцвета элинской демократии. Несмотря на классовую ограниченность рабовладельческой демократии – демократии привилегированного меньшинства, это первый в мировой истории пример демократии как государственной формы, и его глубоко прогрессивное для того времени значение становится особенно ясным, если сравнить эту форму государства с восточными деспотиями.
Однако происходило разорение городского демоса, и политика раздач становилась искупительной жертвой сохранения господства над рабами. Это была борьба за подавление оппозиции, сохранение социальной базы рабовладельческого строя. Возникали проекты закупки рабов за государственный счет (в 50-х годах IY в. до н.э.). Поощрялись торговля и ремесло, форсировалась колониализация.
Существенную роль в нарастании социально-имущественного неравенства сыграло развитие товарного производства. С обособлением отдельных видов производственной деятельности на основе общественного развития труда товарное производство быстро растет во всех передовых общинах Греции. Ярким свидетельством этого роста служит широкое развитие греческой торговли в V-IV вв. В этом отношении особенно показательна морская торговля Афин. К середине V в. афинская гавань Пирей превращается в крупнейший в античном мире центр торговли. В Пирей ввозилось зерно из Северного Причерноморья, шерсть из Милета, карфагенские и персидские ковры, разного рода пряности, благовонные масла и другие предметы роскоши из стран Востока, слоновая кость из Африки, льняные ткани для одежды и парусов из Египта, обувь и бронзовые изделия из Этрутии, корабельный лес.смола и пенька из Македонии и Фракии, медь из Кипра и ряд других товаров. Из различных областей в Пирей ввозились рабы.
Сами афиняне потребляли лишь незначительную часть всех этих предметов. Главная масса товаров тут же перепродавалась, перегружалась на другие корабли и отправлялась дальше в другие города и страны. Посредническая торговля давала большие доходы Афинскому государству, взимавшему пошлину в размере 2% со всех ввозимых товаров, а также различные рыночные сборы. Концентрация торговли в Пирее одновременно облегчала снабжение Афин продовольственными товарами и сырьем. Из Афин вывозились ремесленные изделия, особенно керамика, а также вино и оливковое масло. Общий валовой оборот Пирея достигал огромной по тем временам суммы в 2 тыс. талантов.