Рикардо

введение
Деятельность Давида Рикардо
Сущность парламентской борьбы Рикардо с лендлордами.
Защита интересов фермеров
Защита интересов рабочих
Вопрос о ручных ткачах Стокпорта
Отношение Рикардо к введению машин в производстве
Отношение Рикардо к мятежным действиям в промышленных районах
Отношение Рикардо к парламентской реформе, избирательному праву и тайному голосованию
Отношение Рикардо к религии
Заключение
Список литературы

«Для кого мы издаем законы: для людей или для бревен и камней?» (Из речи Рикардо 6 марта 1823 г.)
Введение
Рикардо полностью использовал парламентскую трибуну в борьбе за то новое, проводником чего он являлся. Страстный поборник победы промышленного капитализма над весьма еще сильными феодальными устоями, он решительно выступал против алчности лендлордов и выгодных им хлебных законов. Он продолжал также смелую борьбу с хищниками из Английского банка и их покровителями
· канцлерами казначейства.
Кроме борьбы экономического порядка, Рикардо в своих парламентских речах выступает и как последовательный борец за ряд демократических мероприятий. Эта сторона его деятельности оставалась до сих пор почти неизвестной. Весьма интересно поэтому познакомиться с выступлениями Рикардо против ханжества и лицемерия английских попов, с его борьбой за демократизацию избирательного права, за полную отмену пережитков феодальной регламентации производства; представляют также интерес некоторые его выступления, относящиеся к положению рабочих.
Наибольшее число речей посвящено все же финансовым вопросам, весьма острым в Англии того периода. Наводнение страны банкнотами Английского банка, являвшимися тогда основными бумажными деньгами, достигло в эпоху наполеоновских войн огромных размеров. На этой почве процветала бешеная спекуляция и росли доходы акционеров Английского банка, директора которого действовали под покровительством канцлеров казначейства. Как заявил Рикардо в одной из своих речей по вопросу о возобновлении платежей наличными, «тут деление столько и разногласиях между Английским банком и министрами… а, скорее, в разногласиях между министрами и Английским банком, с одной стороны, и всей страной, с другой». Именно так и обстояло дело. Хотя закон о возобновлении платежей наличными был уже проведен через парламент, он все же имел еще много противников, поскольку он затруднял возможность легкой наживы и спекулятивных операций. Среди противников закона были лендлорды, получавшие от фермеров арендную плату, биржевые маклеры и различные «посредники» по правительственным операциям.
Но в первую очередь противником быстрого проведения в жизнь нового закона являлся Английский банк, лишавшийся возможности неограниченного выпуска своих банкнот. Рикардо так характеризовал позицию банка: «Несмотря на то, что срок для возобновления платежей наличными был несколько раз фиксирован, банк ничего не предпринял для осуществления этого. Директора банка не считали своей обязанностью принимать во внимание интересы государства». Когда же три года спустя палата общин обсуждала вопрос о «возобновлении хартии Английского банка», Рикардо заявил, что «он порицает министров за то, что они заключили с банком столь недальновидные договоры, сделавшие возможным получение банком таких огромных прибылей. Он будет изо всех сил возражать против возобновления хартии банка, ибо убежден, что каждый фартинг, полученный банком, должен принадлежать обществу».
Деятельность Давида Рикардо
Как идеолог промышленного капитализма Рикардо понимал, конечно, вполне определенно интересы «общества». Для него это
· устойчивое денежное обращение, свобода торговли и отмена хлебных законов
· словом, все, что содействовало развитию промышленного предпринимательства. Именно на этой почве он вел борьбу со своими противниками. О дальнейших судьбах денежного обращения, о деградации его, неизбежно связанной с развитием капитализма, Рикардо и не подозревал. Он твердо верил в благоустроенный и вечный промышленный капитализм.
В то же время теоретик Рикардо настойчиво требовал, чтобы понятия «обесценение» денег и «стоимость» денег отнюдь не смешивались.
«Уважаемый джентльмен и те, кто поддерживает его мнение, постоянно смешивают термины «обесценение» и «стоимость»,
· заявил он, возражая Уэстерну.
· Деньги могут быть обесценены без того, чтобы упала их стоимость; они могут понизиться в стоимости, не будучи обесценены…» В другом месте он указывал и на причины изменения стоимости металлических денег: открытие новых, более богатых рудников, изобретение новых машин по добыче и обработке металла
· словом все моменты, вытекающие из теории трудовой стоимости. Борьба его за оздоровление денежного обращения была направлена не против изменений в стоимости самого стандарта, т. е. золота, «от этого,
· заявил он,
· не может быть избавлено никакое денежное обращение», но против изменений, являющихся «результатом произвола или интересов какой-либо торговой компании, которая до принятия этого билля (билль 1819 г. о возобновлении платежей наличными) имела власть увеличивать или уменьшать количество обращающихся денег…» Далее упоминается и «огромная власть, которой Английский банк обладал до 1819 г.» Относительно результатов такого давления на денежное обращение Рикардо говорил вполне определенно в связи с неоднократными предложениями о внесении изменений в закон 1819 г. (о возобновлении платежей наличными). Такие изменения могут, по мнению Рикардо, причинить много зла. «Здесь говорилось, что мы не можем заставить рабочих согласиться на понижение заработной платы… Изменяя стоимость денег, мы в действительности изменяем распределение собственности. При повышении стоимости денег держатель государственных бумаг получает более значительную стоимость, но кто-то другой платит больше. То же самое и с рентой: землевладелец получает больше, а фермеру приходится платить больше».