Кейнсианство

“” Введение
“” Методологические основания.
“” Критика классической экономической науки
“” Теория мультипликатора
“” Необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику
“” Теория денег
“” Теория инфляции
“” Деловой цикл
“” Социальный идеал Кейнса
“” Кейнс и мировая экономика
“” Дальнейшая судьба учения Кейнса
“” Заключение
“” Список литературы

Введение
Джон Мейнард Кейнс (1883
· 1946)
· английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX в. сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX в. Он окончил Итонский и Кембриджский университеты, получил отличное экономическое и математическое образование, слушал лекции А. Маршалла. Главное сочинение
· «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). В 1929 г. Кейнс становится членом Британской академии наук.
Кейнс был не только ученым, но и функционером: главным представителем Британского казначейства на Парижской мирной конференции во время первой мировой войны, заместителем канц-.лера казначейства, членом совета директоров Английского банка, .членом правительственного комитета по финансам и промышленности, экономического консультативного совета, разрабатывал основы послевоенных международных финансовых отношений, которые с некоторыми изменениями были приняты Бреттон-Вудской конференцией (1944) и привели к созданию Международного Валютного Фонда и Международного Банка реконструкции и развития.
Кейнс был также членом попечительского совета Национальной галереи, председателем Совета по поддержке музыки и искусств, казначеем Королевского колледжа, возглавлял журналы «Нейшн» и «Нъю-Стейтсмен», а также национальное общество по страхованию жизни. Кроме того, он был управляющим инвестиционных компаний, организовал балетную труппу «Комарго» (его жена Лидия Лопокова была звездой русского императорского балета), построил художественный театр в Кембридже. Играя на бирже, нажил 2 млн. дол. Б. Рассел сказал о нем так: «Интеллект Кейнса отличался такой ясностью и остротой, каких я более не встречал… Мне иногда казалось, что столь большая острота ума не может совмещаться с глубиной. Но я думаю, что эти мои ощущения были неверны».
Для понимания общей направленности работ Кейнса необходимо учесть, что в 20-30 годы уровень безработицы в западном мире превышал 10%. В США безработица составляла в 1933 г. 24,9%, в 1937 г. 14,3% и в 1938 г. 19%. Это противоречило вере классиков в возможность саморегуляции рыночной экономики на основе полной занятости.
Большинство экономистов считали, что безработица вызвана недостаточным потреблением и низким уровнем спроса. В качестве спасительного средства они предлагали использовать общественные работы. Государство должно «запустить экономический двигатель», предоставив людям работу на строительстве дорог и пр. Затраченные деньги, кроме прямого воздействия на уровень занятости, послужат к созданию других рабочих мест, связанных с производством товаров и услуг для тех, кто уже получил работу. Таким способом экономика сама вытянет себя из застоя.
Эти предложения, однако, не получили поддержки у правительств. Свою основную работу Кейнс и задумал как систематическое обоснование тезиса о необходимости системы общественных работ, правительственных субсидий и займов на жилищное строительство в условиях массовой безработицы. Но Кейнс сделал гораздо больше. В «Общей теории» он показал, что в рыночной экономике нет механизма, автоматически приводящего к полной занятости. Экономика может долго оставаться в состоянии депрессии и бедности. Государство должно увеличить расходы, чтобы увеличить производство и занятость, проводить активную инвестиционную политику.
В нашей работе мы рассмотрим основные положения учения Кейнса, а также дальнейшее развитие этих положений.
Методологические основания.
Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический Подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разных уровней экономического анализа.
Микроэкономический анализ был создан неоклассической экономикой, создание основ краткосрочного макроэкономического анализа выпало на долю Кейнса. Прежде всего, по его мнению, необходимо решить задачу агрегирования, т. е. представить экономическое поведение в виде функции от небольшого числа основных переменных, количественная характеристика которых требует простых единиц измерения. При макроэкономическом подходе «многих ненужных осложнений удастся избежать, если при анализе функционирования экономической системы в целом строго ограничиваться двумя единицами измерения
· денежной единицей и единицей труда». Последняя есть 1 час труда неквалифицированного рабочего. Это единственный пункт, в котором теория Кейнса внешне напоминает экономическую теорию Маркса.
Кейнс ввел в теоретический обиход экономической науки макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики
· к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда. Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне дохода, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного (но не заменяющего рынка) вмешательства государства. Тем самым, Кейнс предложил новую парадигму экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории.
Возможно, что самой большой заслугой Кейнса стало создание нового языка экономической теории. Этот язык имеет дело с небольшим числом мало изменяющихся в короткий период времени агрегированных величин, что позволило свести всю экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков: рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг. С учетом достижений маржиналистов возник двухэтажный мир микро- и макроэкономической теории, в котором математическое моделирование стало возможным не только на микроуровне (Вальрас), но также и на макроуровне. Первая такая модель появилась уже в 1937 г.
· это знаменитая IS/LM-модель Хикса.
Продолжая идеи Викселля, Кейнс считает ключевым роль предполоусений в экономическом поведении. «Когда ждут повышения цен и хозяйственная жизнь сообразуется с этим, то этого вполне достаточно, чтобы вызвать на некоторое время повышение цен, а когда ожидание оправдывается, повышение еще более усиливается. То же наблюдается и при ожидании падения цен. Относительно слабый предварительный толчок в состоянии вызвать значительное понижение».
Кейнс вводит связанное с ожиданиями понятие предельной эффективности капитала тес. Назовем ценой предложения капитального имущества наименьшую цену, достаточную для того, чтобы побудить производителя к выпуску новой добавочной единицы этого имущества. Тогда предельная эффективность капитала есть отношение ожидаемого дохода от капитального имущества к цене предложения этого имущества. Мес уменьшается, когда увеличивается предложение капитала, и возрастает, когда открываются новые возможности его применения, когда ожидается хорошая экономическая конъюнктура. Мес может принимать отрицательные значения, если ожидаются убытки, а не прибыль. Разновидностью предельной эффективности капитала является предельная эффективность инвестиций (mei).
Взгляды Кейнса пользовались огромной популярностью до конца 50-х годов, но позже, особенно когда изменились условия функционирования послевоенной экономики, стали подвергаться все большей критике. Однако даже самые ярые его противники открыто признают, что современную экономическую науку нельзя даже представить себе без того, что было привнесено в нее творчеством Джона Мейнарда Кейнса.
Критика классической экономической науки
Кейнс выступил с ревизией классической экономической науки. По его мнению, основой классической теории служат: 1) количественная теория денег; 2) закон Сэя и 3) утверждение о дихотомии номинального и реального секторов экономики.
Кейнс отвергает «закон рынков» Сэя. В денежной экономике продавец не обязательно сразу же становится покупателем. Вместо этого он может сберегать, уменьшая одновременно совокупный спрос. Недостаток спроса, в свою очередь, может вызвать падение уровня совокупного дохода и рост безработицы. Поэтому совокупный доход больше зависит от факторов спроса (предполагаемых расходов на потребление и предполагаемых расходов на инвестиции), чем от факторов предложения.
С ростом дохода доля потребления в нем падает, а доля сбережений растет. Следовательно, чтобы совокупный спрос не уменьшался, его инвестиционная составляющая должна все время расти. Но тогда главной проблемой экономики становится переход сбережений и инвестиции. Если для бедной экономики основным препятствием служит недостаток капитала, то для богатой
· избыток сбережений. Это сразу же устанавливает внутреннюю связь между номинальным и реальным секторами экономики.
Реальный сектор имеет дело с относительными ценами, номинальный
· с абсолютными. Допустим, что все цены мгновенно удвоились. Тогда относительные цены и доход остались без изменения. Изменились только номинальные цены, но это изменение не имеет реального эффекта. Это простое соображение и лежит в основе представления о дихотомии (полной разделенности) номинального и реального секторов, позволяющей изучать события в каждом из них независимо друг от друга.
Однако цены не могут изменяться мгновенно и в одинаковой степени. Одни цены изменяются быстрее, другие медленнее. А неравномерность изменения номинальных цен имеет уже реальный эффект (например, может вызвать инфляцию и изменить совокупный выпуск). Тем самым дихотомия номинального и реального секторов экономики исчезает; их уже нельзя рассматривать по отдельности. На самом деле, говорит Кейнс, причина отсутствия дихотомии гораздо глубже. Изменение предложения денег изменяет норму процента, что воздействует на инвестиции, а через них
· на совокупный доход. Чем больше разность между предельной эффективностью инвестиций и нормой процента, тем больше объем планируемых инвестиций (независимо от величины сбережений).
Связь между номинальным и реальным секторами экономики можно выразить графически, используя простейший вариант модели совокупного спроса и совокупного предложения (AS/AD-модель), изображенную на рис. 5. Классическая часть модели представлена сплошными линиями. Единственный равновесный уровень выпуска в ней соответствует потенциальному выпуску Yр, при котором достигается полная занятость.

Рис.1
Классический график AS вертикален (неэластичен относительно цен). Он может смещаться только параллельно самому себе в зависимости от изменения величины и структуры капитала, технологических изменений и пр. Если в этих условиях изменится предложение денег М, то оно повлияет только на номинальные величины, но не на реальные. Этим и обусловлена дихотомия реального и номинального секторов.
График AD имеет отрицательный наклон: при прочих равных условиях спрос тем меньше, чем больше цены. Пересечение AD и AS определяет равновесные значения совокупного выпуска (дохода) и цен.
Основные свойства классической модели таковы:
1) Текущий выпуск равен потенциальному, безработица отсутствует.
2) Основные события в экономике происходят на рынке труда и в производственной сфере, задаваемой производственной функцией. Решающее значение для экономики имеет совокупное предложение AS.
3) Изменение совокупного спроса влияет только на цены, но не на выпуск. Допустим, например, что график AD1 сдвинулся вверх в положение AD2. В этом случае возникает избыток спроса и цены начинают расти (Р1 переходит в P2). Поскольку номинальная заработная плата абсолютно гибкая (формально именно с этим связана вертикальность AS), то она начинает расти тем же темпом, что и цены. Реальная заработная плата остается неизменной, поэтому остаются неизменными выпуск и занятость.
4) Соответственно в экономике имеет место строгая дихотомия между реальным сектором, определяемым через AS,и номинальным сектором, определяемым через AD.
5) Роль государства в рыночной экономике незначительна, поскольку оно не воздействует на AS.
Однако, если номинальная заработная плата не является абсолютно гибкой (легко растет, но с огромным трудом падает), то в экономике возможно равновесие при значительной безработице. Причины относительной жесткости номинальной заработной платы могут быть разными. Это и закон о минимальной заработной плате, и сильные позиции профсоюзов на рынке труда, и стремление фирм поддерживать зарплату на уровне, выше рыночного, для удержания эффективно работающих работников. В этом случае AS приобретает положительный наклон и изменение совокупного спроса (как показывает заштрихованная часть рис. 1) начинает влиять на выпуск. Тем самым исчезает дихотомия номинального и реального секторов.
Заметим, что если положительный наклон AS определяется только негибкостью номинальной заработной платы, то различие между обеими моделями можно свести к вопросу о времени. Модель с положительным наклоном AS справедлива в короткое время, а классическая
· в длинное. Действительно, если пройдет достаточно много времени, то даже жесткая номинальная заработная плата сократится из-за падения спроса на труд в силу сокращения выпуска. В свою очередь, сокращение номинальной заработной платы увеличит спрос на труд и выпуск вернется к своему первоначальному значению.
Согласно классикам, безработица возможна, только если экономика отклоняется от состояния совершенной конкуренции. Если восстановится совершенная конкуренция, то невидимая рука восстановит полную занятость. То же относится и к экономическим спадам. Государство должно бороться с монополиями, все остальное сделает рынок. Все эти взгляды были похоронены кризисом 1929 г.
Стремясь выразить новые реалии, Кейнс допускает частичную эластичность совокупного предложения, переходя к заштрихованной части рис. 1. Поскольку теперь различным возможным состояниям равновесия соответствуют различные уровни дохода, то, говорит Кейнс, может возникнуть равновесие, отличное от желаемого (например, равновесие с высоким уровнем безработицы).
Соответственно, на первый план выходит проблема AD. Увеличение совокупного спроса (сдвиг вправо графика AD) может привести экономику в состояние с большей занятостью. Оставалось построить соответствующую теорию.
Теория мультипликатора
В отличие от предшествующих экономистов и собственных, более ранних работ, в «Общей теории» вместо анализа цен на первый план выступает реальный доход. Кейнс предположил, что с ростом реального совокупного дохода увеличивается и потребление (а тем самым и спрос), но в меньшей степени, чем доход. Это объясняется наличием противоположной тенденции
· склонностью к сбережениям, что сдерживает рост потребления.
Кейнс отвергает классический постулат о том, что в основе роста капитала лежит бережливость (воздержание от сбережений, накопление сбережений). На самом деле важна связь между бережливостью, потреблением и предприимчивостью.
Развивая это предположение, Кейнс вводит понятие предельной склонности к потреблению 0 < b < 1. Это та часть единицы дохода, которая потребляется. Математически b = lim (C/(Y при (Y(0. Здесь (С и (Y
· приращения потребления и дохода, соответственно. Поскольку b < 1 и функция потребления имеет вид С = bY, то потребление хотя и растет с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход.
Часть величины единицы дохода, которая сберегается, равна s = = 1
· b.