Развитие послевоенной Японии

Содержание

“” Введение
“” . Развитие послевоенной Японии
“” . Ключевые моменты в развитии Японии
“” .1. Первый поворотный момент (1955 год)
“” .2. Второй поворотный момент (1973 год).
“” .3. Третий поворотный момент (1992 год).
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

После разгрома в 1945 г. милитаристской Японии в стране были проведены некоторые демократические преобразования. Принятая в 1947 г. конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны “как суверенного права нации”, запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам.
Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее власть осталась в руках представителей буржуазии и чинов- ничьей верхушки, которые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала. В нарушение конституции в стране были созданы оснащенные современным оружием так называемая “силы самообороны”, превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тыс. чел.
60 – 70-е годы характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового национального продукта и промышленного производства.
Вступив в после военный период с разрушенной и дезорганизованной экономикой, пережив затяжное и длительное восстановление, Япония в 50 – 60-х годах продемонстрировала быстрый рост, по своим темпам опережающий развитие других крупных капиталистических стран. Темпы роста в Японии составляли в период 1960-1973 гг. 10,1% в год по сравнению с 3,9% – в США, 4,5% – в ФРГ, 3,1% – в Великобритании, 5,6% – во Франции, 5,0% – в Италии в тот же период. Подобное превосходство в темпах на протяжение ряда лет породило первую волну публикаций о японском “экономическом чуде”, пришедшуюся на конец 60 – начало 70-х годов. В этих работах анализировались причины, существующие темпы сопоставлялись, экстраполировались, и на этой основе давались ошеломляющие прогнозы превращения Японии в мирового лидера.

1. Развитие послевоенной Японии

Развитие Японии после войны можно разделить на несколько ключевых этапов:

I этап
· 1945
·1953 гг. Период восстановления экономики, преодоления последствий войны и военной разрухи. Его отличала жесткая государственная политика, включая прямое администрирование в области производства и распределения, при активном участии американских властей.
В 1950
·1953 гг. наблюдается промышленный подъем, вызванный резким ростом “специфического” спроса на продукцию различных отраслей в связи с Корейской войной.

II этап
· 1953
·1973 гг. Период высоких темпов промышленного роста, опиравшегося на высокую норму накопления, активное расширение и обновление производственного аппарата, становление и стремительное развитие массового производства, поддержку государством передовых отраслей. В этот период Япония превращается во вторую по значимости индустриальную державу западного мира и становится одним из крупнейших экспортеров. Конец периода ознаменован введением плавающих валютных курсов и “удорожанием” иены.

III этап
· 1973
·1985 гг. Период, который называют временем шоков и адаптации. Японская экономика пережила в эти годы два нефтяных кризиса и повышение курса иены после “Соглашения Плаза”. Основные особенности периода
· активный курс на сокращение всех видов удельных издержек, особенно сырья, энергии и материалов; поворот в сторону ускоренного развития высокотехнологичных отраслей на базе микроэлектроники и информатики; решающая роль экспорта как фактора развития.
IV этап
· 1985
·1991 гг. Период, который называют временем “Бабл”
· “пенистой экономики”. Под давлением передовых индустриальных держав, таких, как США и члены ЕЭС, японское правительство намеревалось переориентировать экономическую структуру и рост на внутренний спрос и сокращать роль экспорта как фактора роста. Эта политика привела к спекуляциям земельными участками и акциями и в результате к росту цен.
V этап
· 1991 г.
· по настоящее время. С концом “Бабл”
· “пенистой экономики”
· наступил период депрессии.

2. Ключевые моменты в развитии Японии

Несколько иного подхода к классификации и характеристике экономики страны придерживается Японский центр производительности для социально-экономического развития (ЯЦПСЭР). Специалисты ЯЦПСЭР выделяют три поворотных момента, пережитых экономикой и обществом послевоенной Японии.
По мнению ЯЦПСЭР (JPC-SED), современная Япония переживает крупнейший экономический спад со времени окончания второй мировой войны. Его непосредственной причиной является так называемая экономика “мыльного пузыря” конца 80-х годов. В настоящее время происходит длительный восстановительный процесс. Однако если говорить о сути проблемы, то возникла ситуация, когда назрела необходимость структурных преобразований, адекватных изменениям внутренних и международных условий, обеспечивающих развитие послевоенной Японии.
Как будет отмечено далее, два предыдущих поворотных момента также имели большое значение, но они не привели к кардинальным изменениям самого содержания роста японской экономики, и таким образом существование этих моментов было возможным в основном за счет более интенсивного применения прежних методов.

2.1. Первый поворотный момент (1955 год)

Символом этого момента стала фраза из “Белой книги по экономике” (1956 г.) о том, что “послевоенный период уже закончился”. Полностью разрушенная в результате поражения в войне японская промышленность была быстро восстановлена благодаря тому, что Япония стала плацдармом материальных поставок для начавшейся в 1950 г. Корейской войны. Уже в 1955 г. промышленное производство превысило максимальный довоенный уровень 1944 г., и в этом же году, благодаря благоприятной ситуации и с экспортом в сельском хозяйстве, Япония достигла равновесия платежного баланса. Смысл первого поворотного момента 1955 г. заключается в том, что к этому времени было завершено послевоенное восстановление экономики. Вслед за этим Япония вступила в эпоху высоких темпов экономического роста.
Превращение Японии в плацдарм военных поставок во время Корейской войны дало ей больше, чем просто экономические выгоды. Американцы принесли с собой системы контроля качества и требовали осуществления этого контроля статистическими методами от предприятий, производивших материальные поставки/для армии США. Изучая предоставленные Соединенными Штатами инструкции по контролю качества, многие японцы осознали, что проиграли недавнюю войну не только в идеологическом и материальном аспекте, но и по причине значительного отставания в вопросах научных методов, стандартизации и контроля качества, позволяющих эффективно использовать материальные ресурсы. Технические специалисты особенно усердно изучали методы контроля качества и стандартизации. Это усердие стало впоследствии основой движения за повышение производительности в Японии и привело к созданию нескольких организаций, занимающихся вопросами производительности и контроля качества. Наиболее известными из них являются Японский центр производительности (ЯЦП), Японская техническая ассоциация ученых, Японская ассоциация эффективности и др. Японская техническая ассоциация ученых делает основной акцент на техническом аспекте контроля качества; Японская ассоциация эффективности уделяет большее внимание вопросам администрации. Основную же руководящую роль выполняет учрежденный в 1955 г. Японский центр производительности. Его отличает многосторонний подход к движению за повышение производительности: не только с точки зрения требований; производства и администрации, но и с позиций гуманного аспекта труда, трудовых отношений, отношений с обществом, международной роли движения и международного сотрудничества.
Данный период был чрезвычайно важен и в политическом плане. В условиях “холодной войны” между Востоком и Западом в Японии в результате консервативного слияния Демократической и Либеральной партий и образования Либерально-демократической партии (ЛДП) установился достаточно стабильный политический режим. ЛДП находилась у власти до 1993 г. и на протяжении всего этого времени выполняла роль лидера экономического роста. Политическая стабильность позитивно отразилась на экономическом росте.

2.2. Второй поворотный момент (1973 год).

Несмотря на временный экономический спад в середине 60-х гг., высокие темпы экономического роста все же сохранялись. К середине 60-х гг. индекс производства вырос до 404, а индекс производительности
· до 225. Такой стремительный рост экономики был обеспечен активной технической модернизацией. Ситуация “холодной войны”, а также разница в экономическом уровне со странами Европы и Америки облегчали внедрение новых технологий. Кроме того, японские предприятия искали по всему миру технологии, находящиеся на уровне лабораторных испытаний (а нередко и технологии, от внедрения которых западные предприятия отказались), и после отработки ошибок в ходе испытаний в конечном счете успешно запускали их в производство.
В результате этих процессов к середине 60-х гг. в Японии была обеспечена полная занятость населения, сопровождавшаяся стабильностью найма. Впоследствии стабильность найма стала наиболее важным фактором трудовых отношений и предметом переговоров. При технической модернизации зачастую неизбежны увольнения и сокращения штатов, однако в условиях японских трудовых отношений, ставящих во главу угла стабильность найма, предприниматели всеми силами старались избегать сокращения временно излишней рабочей силы. Для эффективного применения излишней рабочей силы стало необходимым повышение производительности. Такие характерные особенности японских предприятий, как обучение сотрудников, развитие их профессиональных способностей, выполнение работниками разносторонних функций, перемещение кадров и т.д., не только необходимы для внедрения новых технологий производства и управления, но и являются неотъемлемыми факторами повышения производительности и создания более высокой добавленной стоимости. Для продвижения в этом направлении обязательными являлись достижение обоюдного согласия и координация между работниками и предпринимателями.
Этот период стал периодом формирования основ промышленной структуры в Японии. В это же время в соседних Южной Корее и на Тайване успешно проводилась форсированная индустриализация, но это была лишь ее начальная стадия и технический уровень этих стран был низок. Кроме того, японская продукция находилась еще только на стадии повышения ценовой конкурентоспособности, и поэтому, даже импортируя капиталы, детали и полуфабрикаты из передовых стран Запада с их высоким уровнем цен, экспорт собранной из них готовой продукции был затруднен. Япония импортировала сырье, а все стадии обработки, вплоть до создания готовой продукции, проходили в самой стране, и таким образом к данному периоду была сформирована основа так называемой “промышленной структуры полного цикла”. В этом смысле Японии пришлось создавать свою промышленную структуру в условиях, отличных от тех, которые сложились в странах Европы и Америки.
В результате этого японская экономика успешно наращивала экспорт. В 1967 г. его объем превысил 10 млрд. долл. и, начиная со второй половины 60-х годов, Япония стала иметь активный платежный баланс. Безусловно, существует точка зрения, что это положительное сальдо возникло в результате защиты внутреннего рынка с помощью таможенных барьеров и применения различных протекционистских мер в отношении экспорта. Нельзя отрицать, что этим объясняется многое. Однако надо учитывать, что в этот период продолжительность рабочего времени японских трудящихся составляла 190
·200 ч в месяц, и предпочтение отдавалось деятельности малых коллективов с целью повышения производительности.
В октябре 1973 г. мир был потрясен в результате “нефтяного шока”. Япония, почти на 100% зависевшая от импорта нефти, которая составляла более 70 % ее энергоисточников, оказалась в сложнейшей ситуации, так как до этого момента имела экономическую структуру, ориентированную на энергоемкие производства и опиравшуюся на дешевую энергию. Промышленность и общество Японии должны были приспособиться к “новому экономическому порядку” (NEO
· New economic order). Для этого необходимо было расширить сферу приложения усилий по повышению производительности, ранее предпринимавшихся в рамках отдельных предприятий. Кроме того, возникла необходимость в создании органа, который вырабатывал бы предложения по координации энергосберегающей политики и промышленной структуры, по административной реформе, по приспособлению японской экономики к NEO и ее самореформированию. В этих целях Японский центр производительности (JPQ) учредил Национальный социально-экономический совет (SECJ) и начал активную деятельность по выработке предложений.
“Нефтяной шок” нанес удар по японской экономике и привел к снижению показателей как производства, так и производительности. Повысился уровень безработицы (с 1,1 % в 1970 г. до 1,9 % в 1975 г.), реальное число безработных превысило 1 млн. человек. Однако уровень безработицы в Японии был ниже ее уровня в передовых странах Запада. Это произошло потому, что, как было указано выше, на японских предприятиях обеспечение найма считалось наиболее приоритетной задачей. Сокращение штатов не могло рассматриваться в качестве противовеса экономическому спаду. Метод, который был выбран, заключался в повышении производительности, увеличении свободы в распределении рабочей силы на предприятиях и увеличении на этой основе добавленной стоимости. На японских предприятиях активно применялись принципы “кайдзэн” (принцип постоянного усовершенствования) и “точно в срок”, которые были институционализированы именно в этот период.
В результате значительно возросло участие рабочих на местах в усовершенствовании технологических процессов и в управлении производством. Именно в этот период выявилась истинная ценность движения за повышение производительности. Предприятия стали использовать знания и опыт рабочих на местах, осуществлять кардинальный пересмотр производственных процессов, избавляться от складских запасов и незавершенных изделий. Кроме того, качество продукции стало обеспечиваться на стадии ее изготовления. Иными словами, произошел концептуальный переход от обеспечения качества на последнем этапе производственной линии к обеспечению качества на каждой стадии процесса производства. Ответственность за качество продукции стали нести рабочие на местах, которые активно поддерживали такие изменения. Высокообразованные японские рабочие правильно понимали воздействие “нефтяного шока” на их предприятия и экономику Японии в целом и поэтому разделяли беспокойство владельцев предприятий.
В этот период усилия по обеспечению контроля качества и повышению производительности не ограничивались рамками отдельных предприятий. Предприятия, осуществляющие окончательную сборку, требовали от предприятий
· поставщиков комплектующих деталей проведения аналогичного контроля качества и оказывали им в этом содействие. Если признавалось, что контроль качества достиг определенного уровня, изделия освобождались от инспекции при поставке. Аналогичная система стала применяться также между предприятиями-субподрядчиками 1-го и 2-го уровня, а затем и 3-го уровня и т.д. Это распространение шло через существовавшие связи между предприятиями и укрепляло их.

2.3. Третий поворотный момент (1992 год).

Он, без сомнения, начался с повышения курса иены, которое произошло в результате соглашения пяти ведущих стран о проведении совместных валютных интервенций, заключенного в Нью-Йорке осенью 1985 г.