Виды договора ренты

Содержание

“” Введение
“” . Договор постоянной ренты
“” . Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением
“” . Отграничение договора ренты от иных видов договоров
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Рента представляет собой периодические платежи взамен на переходящее плательщику ренты право на какое-либо имущество. Такое общественное отношение зародилось в условиях развития капиталистических отношений в Европе нового времени, перешло в российское право и, после некоторого периода отрицания, появилось в советском праве, а впоследствии получило дальнейшее закрепление во второй части Гражданского кодекса Российской Федерации 1996 года.
Договор ренты, согласно действующему ГК Российской Федерации, подразделяется на договор постоянной ренты, договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Поэтому в данной работе мы рассмотрим указанные разновидности данного договора и проведем отграничение договора ренты от смежных видов договоров.

1. Договор постоянной ренты

Главным признаком постоянной ренты является бессрочный характер обязательства по выплате ренты, возложенного договором на плательщика ренты. Бессрочность обязательства по выплате постоянной ренты означает, что его существование не ограничивается каким-либо периодом времени, в том числе сроком жизни или существования получателя. Получателями постоянной ренты могут быть граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.1 ст. 589 ГК РФ).
Относительно отдельных некоммерческих организаций необходимо сделать пояснения. Некоммерческие организации, созданные на определенный срок или существующие до момента достижения определенных целей, закрепленных в учредительных документах, не могут быть получателями постоянной ренты, так как они не могут вступать в бессрочные отношения, а бессрочность, как было нами показано, является одним из главных признаков постоянной ренты. Такие некоммерческие организации как учреждения, по общему правилу, не могут быть получателями постоянной ренты, потому что закон (п.1 cт.289 ГК РФ) запрещает им отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете. Но те же учреждения могут быть получателями постоянной ренты в случаях, когда они будут отчуждать под выплату ренты то имущество, которое они приобрели за счет разрешенной им приносящей доход деятельности и которым они вправе самостоятельно распоряжаться (п.2 ст.298 ГК РФ).
Получателями постоянной ренты не могут быть коммерческие юридические лица. Этот запрет объясняется тем, что их деятельность – предпринимательская, неразрывно связанная с оборотом имущества несовместима с положением рантье, “живущего на доход, в создание которого он не вовлечен”. Данное ограничение объясняется и экономической сущностью ренты: рента как экономическое явление всегда представляет собой доход, не связанный с предпринимательской деятельностью.
По соглашению сторон, закрепленному в рентном договоре, постоянная рента может выплачиваться в любой форме – деньгами, путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. При этом выплата и получение ренты в иностранной валюте допустимы только с соблюдением правил и ограничений, содержащихся в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле.
Во всех случаях, даже если стороны договорились о выплате постоянной ренты путем выполнения работ или оказания услуг, размер ренты должен быть выражен в договоре в определенной денежной сумме. В противном случае будет затруднительно, в частности, определить размер ответственности плательщика за просрочку выплаты ренты.
По соглашению сторон в договоре может быть предусмотрена смешанная форма выплаты постоянной ренты – частично деньгами, а частично вещами, работами и услугами.
По общему правилу размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Однако в договоре постоянной ренты стороны могут предусмотреть иную пропорцию изменения размера ренты либо вовсе исключить возможность такого изменения.
Другим признаком договора постоянной ренты является возможность передачи прав получателя ренты в результате уступки требования и возможность их перехода по наследству или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. Права получателя постоянной ренты могут быть переданы гражданам, а также некоммерческим организациям, имеющим право быть получателями постоянной ренты.
Возможность передачи прав получателя ренты в результате уступки требования и возможность их перехода по наследству или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц может быть запрещена законом или договором (п.2 ст.589 ГК РФ). Здесь следует иметь в виду, что при любых обстоятельствах запреты на передачу прав или на их переход, введенные в договор соглашением сторон или предусмотренные в законе, не должны лишать договор постоянной ренты бессрочного характера. Поэтому невозможно одновременно включить в договор о постоянной ренте условия о запрете гражданину передавать права получателя постоянной ренты и о том, что эти права не могут перейти к другим лицам в порядке наследования. Если подобное допустить, постоянная рента трансформируется в пожизненную, а плательщик ренты окажется связанным лишь на период жизни гражданина – получателя постоянной ренты.
Форма и размер постоянной ренты определяется правилами ст.590 ГК РФ. Размер рентных платежей является существенным условием договора постоянной ренты, что объясняется рисковым характером такого соглашения, и должен быть определен сторонами в договоре.