Предмет гражданского права

Содержание :

Введение 3

1. Круг отношений , являющихся предметом гражданского права 4
Понятие гражданских правоотношений 4
1.2. Понятие предмета гражданского права 8
2. Имущественные и личные неимущественные отношения как предмет гражданского права 10
2.1 Сущность имущественных и личных неимущественных отношений 10
2.2. Содержание отношений собственности 13
2.3. Отношения собственности в сфере жилых помещений 25
Личные неимущественные отношения 28

Заключение 34
Список литературы 35

Введение

Предметом гражданского права являются отношения в сфере имущественных отношений и личных неимущественных отношений .
Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения (в данном случае отношений , являющихся предметом регулирования гражданского права ) , необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение отношений , которые являются предметом гражданского права .
Исходя из данной цели в работе рассматриваются следующие вопросы :
– понятие отношений в сфере гражданского права;
– содержание предмета регулирования данной отрасли права ;
– структура отдельных отношений , являющихся предметом гражданского права .
1. Круг отношений , являющихся предметом гражданского права .
. Понятие гражданских правоотношений .

Вступая в многочисленные общественные отношения и связи, люди действуют, как правило, по своей воле но, безусловно, зависимы от внешних факторов и, прежде всего, от условий материальной жизни, от экономического устройства общества. Таким образом, право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения. Право – особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя их, государство тем самым придает отношениям правовую форму, в результате чего они становятся собственно правовыми. Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных отношений, то они появляются уже сразу в форме правовых связей. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, т.е. не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различных нормативных актах. 
Таким образом, правоотношение – это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса. Имея много общего с другими видами общественных отношений, правоотношения обладают рядом отличительных особенностей, присущих только им. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой строгой регламентации и охраны не имеют. Так же, правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение
·кого-то
· с
·кем-то
·. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживающего в другом городе. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму правовых связей уже существующим отношениям, поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления таких отношений.
Среди принципов, лежащих в основе регулирования гражданского правоотношения в нашей стране, можно выделить два основных начала.
Первое, это равенство участников имущественных правоотношений (ст.1). Равенство, конечно, не имущественное, так как по своему имущественному положению они могут быть совершенно не равны и, как правило, не равны. Это и не равенство их правоспособности, т.е. тех прав, которые участники имущественных отношений могут иметь, потому что способность различна у разных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций. Это даже и не равенство прав в конкретном отношении, потому что есть договоры безвозмездные, есть договоры неэквивалентные, где у одной стороны есть права, у другой есть обязанности или где их права далеко не равны. Таким образом, под принципом равенства понимается равенство участников имущественных отношений как субъектов, воля которых не зависит друг от друга. Они не связаны ничем, они не подчиняются друг другу. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Вот это, по существу, определяет круг имущественных отношений, охватываемых гражданским правоотношением.
Второе начало, это право участников гражданских правоотношений самим распоряжаться своими правами, т.е. то, что называется принципом диспозитивности. Об этом говорится во втором пункте ст.1, где сказано, что “стороны приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе”, и в ст. 421, где речь идет о свободе договора, о том, что граждане и юридические лица сами определяют условия договора. Хотя, зачастую, права и обязанности тесно увязаны между собой. Но закон не может обязывать кого-то использовать свое право, также невозможно принудить, например кредитора принять исполнение. Есть и другая сторона этого вопроса, ограничивающая принцип диспозитивности, скажем нельзя использовать права с намерением навредить правам другого лица (ст.10), нельзя злоупотреблять правом, нельзя использовать право собственности противоречащим закону и правам других лиц образом (ст.209).
Таким образом, гражданское правоотношение – следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности. 
Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.

1.2. Понятие предмета гражданского права .

Предметом гражданско-правового регулирования являются:
имущественные отношения;
личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения – это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.
По содержанию имущественные отношения делятся на две группы:
отношения собственности;
отношения в сфере товарооборота.
Отношения собственности, т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами. Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам.
Имущественные отношения в сфере товарооборота – это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).
Личные неимущественные отношения. В данном случае имеются ввиду личные, неимущественные права на блага, неотделимые от личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, авторство. Они индивидуализируют личность, осуществляя ее моральную оценку со стороны общества. Указанные права делятся на группы:
личные права, связанные с имущественными, например личные права авторов произведений в области науки, литературы, изобретений;
личные права, которые возникают независимо от имущественных, т.е. не связанные с ними, например, право на имя, честь, достоинство.
Своеобразность форм гражданско-правового регулирования составляет метод, который включает в гражданское право средства и меры формирования поведения отдельных лиц и коллективных образований. Признаки метода гражданского правового регулирования отражены общем юридическом положении субъектов современного гражданского права, в специфике юридических фактов, в диапозитивных началах гражданского законодательства, в особенностях гражданско-правовых санкций.
Общее юридическое положение субъектов гражданских прав и обязанностей. Субъекты гражданского права находятся по отношению друг к другу в юриспруденции в одинаковом положении. Содержание юридического равенства заключается в том, что каждая из сторон имеет свой комплекс прав и обязанностей и не подчинена другой.
Специфика юридических фактов. Круг юридических фактов, специфичных для той или иной отрасли права, в конечном итоге определяется характером общественных отношений, которая регулируются ей. Характерными юридическими фактами, которые порождают гражданские права и обязанности, являются действия граждан и организаций (ст. 4 ГК). Основным видом таких действий являются договоры.
Диспозитивные начала в гражданском праве предоставляют возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом, а также в соответствующих случаях определить содержание гражданских прав и обязанностей, распоряжаться субъективными правами по своему усмотрению. Правила диспозитивных норм применяются только в случаях, когда участники правоотношений своей волей не выработали другого условия по вопросу, содержащемуся в данной норме. 
Особенности гражданско-правовых санкций. Имущественный характер отношений, которые регулируются гражданским правом, наперед определяет восстановительную функцию гражданско-правовых санкций и, в частности, ответственности, а также ее формы: реституция, возмещение ущерба, уплата штрафных санкций. Восстановительная функция гражданско-правовой ответственности указывает на существование в гражданском праве в ряде случаев ответственности без вины. 
2. Имущественные и личные неимущественные отношения как предмет гражданского права .
2.1 Сущность имущественных и личных неимущественных отношений.

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, т.е. имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. Такое деление основано на социальном содержании гражданского правоотношения. Обычно права и обязанности лица по имущественным отношениям можно передать другому лицу (например, с продажей дома от продавца к покупателю переходит не только дом, но и право собственности на дом). Неимущественные отношения гражданско-правового характера такими качествами не обладают. Например, автор художественного произведения может передать его издательству для постановки в театре, для создания сценария и т.д., но право своего авторства на это произведение он не может кому-либо передать. Важное практическое значение имеет также характер защиты имущественных и личных неимущественных прав. При нарушении имущественных прав нарушитель понуждается к ответственности имущественного характера (возврату или предоставлению имущества, взысканию убытка, штрафу и т.д.), а для устранения последствий нарушения личных неимущественных прав, помимо имущественных обычно применяются иные меры правоохранительного характера. (возврату или предоставлению имущества, взысканию убытка, штрафу и т.д.), а для устранения последствий нарушения личных неимущественных прав, помимо имущественных обычно применяются иные меры правоохранительного характера. Их своеобразие определяется следующим. В отличие от имущества, обладание которым одним субъектом делает невозможным его использование кем-либо другим, многие объекты личных неимущественных благ (например, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.д.) могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому гражданское право содержит в себе специфические правовые средства, препятствующие незаконному использованию этих объектов (признание авторского права субъекта, признание произведение контрафактным, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя и т.п.).
При нарушении такого авторского правомочия, как неприкосновенность произведения и права на авторство, автор может потребовать восстановления своего авторского имени и внесения соответствующих изменений в произведение; если распространяются не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство человека, то потерпевший вправе требовать опровержение этих сведений. В первом случае автор, а во втором
· потерпевший не могут требовать какого-то имущественного или денежного возмещение, либо наложения штрафа на виновного. Имущественные права, как правило, подлежат защите в пределах определенных сроков (исковая давность), иначе это отрицательно скажется на устойчивости гражданско-правового оборота, а личные неимущественные правоотношения обычно защищаются без ограничения во времени. На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, специально предусмотренных законом, исковая давность не распространяется. 
2.2. Содержание отношений собственности .

Право собственности
· очень древнее право, возникшее ещё на заре цивилизации. Веками этот институт усовершенствовался, приспосабливался к условиям меняющегося мира.