Основные модели права собственности в различных гражданско – правовых системах

Содержание

Введение 3

1. Понятие и содержание права собственности как института гражданского права в РФ 4
2. Особенности права собственности в зарубежных странах 7
2.1. Понятие и содержание права собственности 7
2.2. Объекты права собственности 9
2.3. Классификация объектов права собственности 12
3. Коллизионные вопросы права собственности 14
3.1. Коллизионные вопросы, касающиеся перехода риска случайной гибели вещи по договору 16
3.2. Коллизионные нормы в Российском законодательстве 18

Заключение 20
Список литературы 21

Введение
В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.
Исходя из классической концепции, в основе механизма имущественных отношений лежит право собственности на материальные объекты, вещи, при этом само понятие имущества приравнивается как адекватное к понятию вещи (концепция «вещественной» собственности).
В нашей стране подробно и обстоятельно вопросы собственности регулируются ГК РФ. Понятие собственности Гражданский кодекс определяет через триединство прав: владения, пользования и распоряжения (п.1 ст.209 ГК РФ).
Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права частной собственности является ст.8 Конституции РФ, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это тесно связано с провозглашением прав и свобод высшей человеческой ценностью, а их признания, соблюдения и защиты
· обязанностью государства, и со стремлением сохранить в экономической системе характерную для частной собственности весьма эффективную личную заинтересованность, с необходимостью, возрождая частную собственность, уделить ей особое внимание.
Конституция РФ гарантирует равную защиту всех форм собственности. В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего преимущества в защите социалистической, и в особенности государственной собственности, в ныне действующем законодательстве реализуется принцип единства квалификации и санкций за преступления против собственности, чьей бы она ни была. Таким образом, Российское государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях.
Безусловно, право собственности как одна из основ конституционного строя РФ представляет собой основополагающий институт российской правовой системы. Защита прав собственности
· достаточно актуальная тема на сегодняшний день. Актуальность рассмотрения коллизий права собственности объясняется тем, что данные правомочия являются основой осуществления права собственности.
Целью данной работы является рассмотрение основных моделей права собственности в различных гражданско
· правовых системах.
1. Понятие и содержание права собственности как института гражданского права в РФ
Право собственности как юридический институт представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Как субъективное право собственность – есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право. Проявление собственности во всей системе производственных отношений не вызывает сомнений. Только идя таким путем, можно раскрыть сущность собственности. В противном случае мы рискуем подменить сущность собственности внешними формами ее проявления, чего не избежал и Шкредов В.П..
По своему содержанию право собственности является самым широким из всех вещных прав: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать, в отношении принадлежащего ему имущества, любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц, А также отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ). Если в залог передается часть жилого дома или квартиры, которые состоят из одной или нескольких изолированных комнат, применяются правила об ипотеке жилого дома или квартиры. Передача в залог такого объекта, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетним, ограниченно дееспособным или недееспособным лицам, над которыми установлена опека или попечительство, производится только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ, п. 5 ст. 74 Закона об ипотеке).
Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное правление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять правление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Мы уже отметили, что юридическое закрепление института собственности выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи. В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором – в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности. Чтобы определить право собственности в объективном смысле, необходимо выявить специфические признаки, присущие субъективному праву собственности. Выявление указанных признаков позволит отразить их в определениях права собственности, как в объективном, так и в субъективном смысле. Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику, как указывалось выше, правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. В тех случаях, когда собственник не в состоянии эти правомочия реально осуществить (например, при аресте его имущества за долги или когда имуществом незаконно владеет другое лицо), он не лишается ни самих правомочий, ни права собственности в целом.
Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению. Е.А. Суханов дает следующее определение: право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Выражение содержания права собственности через триаду полномочий владения, пользования и распоряжения традиционно для русского гражданского права. В ходе работ по составлению проекта Гражданского Уложения в России начала XX в. предлагалось разграничивать общее понятие права собственности и указания на содержащиеся в нем элементы: Право собственности есть право полного и исключительного господства лица над имуществом, насколько это право не ограничено законом и правами других лиц (ст.755). Собственнику принадлежит право на владение имуществом, с устранением всякого постороннего воздействия и вмешательства (ст.756). Собственнику принадлежит право пользования имуществом, он вправе извлекать из имущества всякого рода доходы и вообще употреблять имущество по своему усмотрению (ст.757).
Вещные права характеризуются специфическим содержанием. Они заключаются в непосредственном (а не через посредство другого лица) господстве над имуществом. Вещные правоотношения, в отличие от обязательственных, носят бессрочный характер. Однако сближение вещных и обязательственных прав – процесс взаимный. Прежде всего, нельзя не заметить, что правовое регулирование тех договоров, целью заключения которых традиционно является передача права собственности на имущество (купля-продажа, мена, дарение) в настоящее время допускает в качестве их предмета не только вещь, но и право. Между тем, право собственности – традиционно вещно-правовой институт. На первоначальных этапах развития права, когда представления были сугубо конкретными, в качестве имущества рассматривались только материальные вещи. Однако уже в классический период в римском праве выработалось понятие вещей в широком значении. Так, Гай делит все вещи на физические вещи (res corporales) и бестелесные вещи (res i
·corporales), которые нельзя осязать: наследство, пользование, обязательство.
В.М.Хвостов попытался дать свое толкование. Он пишет, что “Гай классифицирует в приведенном месте, однако, не вещи , а права, входящие в состав имущества, и хочет сказать следующее. Некоторые из субъективных гражданских прав дают субъекту полное господство над какой – либо телесной вещью; говоря о подобном праве, мы можем прямо назвать его объект – телесную вещь; другие же субъективные права – или имеют объектом своим нечто нетелесное, или же дают субъекту неполное господство над телесной вещью. “Представляется, что позиция В.М. Хвостова отражает прежде всего его собственный взгляд на понятие “вещь”, отличный от взглядов римских юристов-классиков. Римские юристы, действительно, не различали четко право собственности на вещь и саму вещь. Следовательно, они не могли классифицировать права в том смысле, в каком об этом пишет В.М.Хвостов.
Гражданский кодекс определяет содержание права собственности (ст. 209). Согласно данной статье собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ).
2. Особенности права собственности в зарубежных странах
2.1. Понятие и содержание права собственности
Классическая западная юриспруденция рассматривала право собственности как наиболее полное господство над вещью. Подобное понимание собственности было воспринято из римского частного права. Известная 544 статья Французского гражданского кодекса 1804 года определяла собственность, как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом
·». Такое же понимание собственности отстаивает и Германское гражданское уложение, согласно которому «собственник вещи может
· распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других лиц от всякого на нее воздействия» (ст. 903 ГГУ). Сходная формулировка содержится и в Швейцарском гражданском уложении 1907 года.
Трактовка собственности как абсолютного права имела в научной литературе и другой аспект. Некоторые западные авторы, в частности, известные французские цивилисты Обри и Ро, утверждали, что собственность есть абсолютное господство лица над вещью, т.е. это отношение лица к вещи: «Вещные права являются теми, которые создают непосредственную и прямую связь между вещью и лицом» – писали они. Однако большинство юристов считали и считают до сих пор, что собственность представляет собой отношения между людьми, где праву собственника вещи противостоит обязанность всех и каждого воздерживаться от воздействия на вещь. Так немецкий юрист Т. Хасс утверждает, что только то право, которое предоставляет неограниченное господство над вещью, включая бессрочные правомочия по владению, пользованию, распоряжению и управлению вещью – является собственностью. Все прочие права на вещь собственностью быть не могут.
Что касается содержания права собственности, то современные западные юристы критически относятся к известной еще римскому праву триад правомочий собственника. Некоторые авторы из Италии, Франции, ФРГ пытаются сформулировать краткое определение, подчеркнув при этом «существенное ядро» права собственности. В частности, итальянские юристы С. Пульятти и Г. Бартоломеи считают, что собственность охватывает только правомочия пользования и распоряжения. При этом, по мнению С. Пульятти, распоряжение является «крайним пределом» правомочия к праву собственности.
В связи с тем, что в настоящее время не существует единого подхода к определению права собственности, невозможно дать общее определение этого понятия. Как правило, определения права собственности отождествляются с соответствующими определениями права собственности, содержащимися в гражданских кодексах.
Современные авторы из стран общего права пытаются дать универсальное определение собственности путем составления своего рода каталога правомочий собственника. Так английский автор А. Оноре предложил определение права собственности, состоящее из следующих элементов: право владения, понимаемое как исключительный физический контроль над вещью или как право исключительного использования; право пользования или личного использования вещи, когда оно не включает два последующих правомочия; право управления, т.е. решать, как и кем может быть использована вещь; право на доход, т.е. на те блага, которые дает реализация двух предыдущих полномочий; право на отчуждение, потребление, трату по своему усмотрению, изменение или уничтожение вещи; гарантия от экспроприации или право на безопасность; право передавать вещь; бессрочность; запрещение использовать вещь во вред другим; возможность отобрания вещи в уплату долга; остаточный характер, т.е. существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия.
Конкретное право собственности может охватывать лишь некоторые из указанных элементов.
В целом, разделяя взгляд А. Оноре, западные авторы вносят в определение собственности некоторые уточнения. Так, американский юрист Л. Беккер считает, что правом собственности могут быть названы далеко не все из вышеназванных правомочий. По его мнению, наиболее фундаментальным является право на отчуждение, которое (взятое изолированно или в сочетании с другими элементами) можно рассматривать в качестве права собственности. Кроме того, Беккер относит к собственности право на владение, пользование, доход, при условии, что каждое из этих правомочий является бессрочным или к тому же гарантировано от экспроприации. Наконец, он относит к праву собственности любое сочетание элементов, указанных Оноре, если в это право входит хотя бы одно из первых пяти правомочий, содержащихся в приведенном перечне прав собственника. По подсчетам Беккера, возможно существование около 1500 вариантов понятий права собственности.

2.2. Объекты права собственности
Исходя из классической концепции, в основе механизма имущественных отношений лежит право собственности на материальные объекты, вещи, при этом само понятие имущества приравнивается как адекватное к понятию вещи (концепция «вещественной» собственности). «Модернизация» концепции, вылившаяся в расширение круга объектов права собственности и иных вещных прав, пошла по двум направлениям.
Расширение самого понятия «вещественной» собственности произошло в ходе развития общества, научно-технического прогресса, который сопровождался резким возрастанием роли в хозяйстве новых энергетических и сырьевых источников производства. К имуществу как объекту собственности стали относить электроэнергию и газ, а позднее и другие виды энергии и сырья, выходящие за границы традиционного понимания «вещи».
Появление концепции «бестелесного имущества» стало вторым направлением в расширении круга объектов вещных прав. Под ним понимают права, имеющие стоимость и денежную оценку. Они представляют собой «идеальный» имущественный объект. Современная западная концепция собственности относит к «бестелесному» имуществу, с одной стороны, круг прав на технические и нетехнические объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.п.