Объекты гражданских правоотношений

Содержание

Введение 3

1. Понятие гражданских правоотношений и их состава 5
Характеристика гражданских правоотношений как самостоятельного вида правоотношений 5
История развитие теории гражданско-правовой правосубъектности и правообъектности 11

2. Объекты гражданских правоотношений 13
2.1. Материальные блага 14
2.2. Нематериальные блага 26

Заключение 35
Список литературы 37

Введение

Гражданское правоотношение – это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса.
Институт гражданских правоотношений постоянно находится в динамике , изменяются правовые нормы относительно его регулирования и регулирования его составных частей , появляются новые объекты в составе структуры гражданских правоотношений .
Гражданские правоотношения , как и любые другие , имеют четкую структуру
· субъект , субъективная сторона , объект , объективная сторона .
Исходя из темы курсовой – объекты гражданских правоотношений, в работе я преследую задачу рассмотреть проблематику , связанную со структурой исследуемого института :
Изучить историю развития теории гражданской правообъектности, труды и разработки различных авторов в данном направлении ;
Проанализировать объективный состав гражданских правоотношений и выявить динамику развития данного структурного элемента исследуемого института в современной России;
Выявить таким образом индивидуальные черты структуры гражданских отношений в нашей стране.
Целью данной работы является исследование объективного состава гражданских правоотношений.
Для этого нам необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть особенности правообъектности по действующему гражданскому законодательству РФ;
– выявить особенности и виды объектов гражданского права ;
– проанализировать понятие и разновидности объектов гражданских правоотношений .

1. Понятие гражданских правоотношений и их состава
Характеристика гражданских правоотношений как самостоятельного вида правоотношений

Имея много общего с другими видами общественных отношений, правоотношения обладают рядом отличительных особенностей, присущих только им.
Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой строгой регламентации и охраны не имеют.
Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение
·кого-то
· с
·кем-то
·. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживающего в другом городе. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму правовых связей уже существующим отношениям, поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления таких отношений.
Среди принципов, лежащих в основе регулирования гражданского правоотношения в нашей стране, можно выделить два основных начала.
Первое, это равенство участников имущественных правоотношений (ст.1). Равенство, конечно, не имущественное, так как по своему имущественному положению они могут быть совершенно не равны и, как правило, не равны. Это и не равенство их правоспособности, т.е. тех прав, которые участники имущественных отношений могут иметь, потому что способность различна у разных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций. Это даже и не равенство прав в конкретном отношении, потому что есть договоры безвозмездные, есть договоры неэквивалентные, где у одной стороны есть права, у другой есть обязанности или где их права далеко не равны.
Таким образом, под принципом равенства понимается равенство участников имущественных отношений как субъектов, воля которых не зависит друг от друга. Они не связаны ничем, они не подчиняются друг другу. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Вот это, по существу, определяет круг имущественных отношений, охватываемых гражданским правоотношением.
Второе начало, это право участников гражданских правоотношений самим распоряжаться своими правами, т.е. то, что называется принципом диспозитивности. Об этом говорится во втором пункте ст.1, где сказано, что “стороны приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе”, и в ст. 421, где речь идет о свободе договора, о том, что граждане и юридические лица сами определяют условия договора. Хотя, зачастую, права и обязанности тесно увязаны между собой. Но закон не может обязывать кого-то использовать свое право, также невозможно принудить, например кредитора принять исполнение. Есть и другая сторона этого вопроса, ограничивающая принцип диспозитивности, скажем нельзя использовать права с намерением навредить правам другого лица (ст.10), нельзя злоупотреблять правом, нельзя использовать право собственности противоречащим закону и правам других лиц образом (ст.209).
Таким образом, гражданское правоотношение – следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.
Также , как и любое правоотношений , гражданское правоотношение имеет свою структуру
· субъект , субъективную сторону , объект и объективную сторону .
Под субъектным ( субъективным ) составом гражданского правоотношения понимаются участники гражданского правоотношения. В соответствии со ст. 2 ГК участниками гражданских правоотношений являются физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Термин «физические лица» включает в себя не только граждан Российской Федерации, но также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые пользуются одинаковыми с гражданами Российской Федерации имущественными и личными неимущественными правами за изъятиями, установленными в законе. Так, в соответствии со ст. 23 Воздушного кодекса в состав экипажей воздушных судов могут входить только российские граждане.
Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные объединения людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношении могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан, юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом, как субъектом гражданского правоотношения, всегда стоит определенным образом организованное объединение людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст.2, ст.124).
Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.
Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различные материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения. При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе – его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ объект указанного правоотношения. Как правило, механизм воздействия гражданского имущественного правоотношения своим содержанием на объект следующий: управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязанную сторону, которая под влиянием этого и совершает действия, направленные на соответствующие материальные блага. Так, в приведенном примере заказчик требует от подрядчика выполнения работ в соответствии с заключенным договором, предопределяя тем самым поведение подрядчика в процессе выполнения работ, которые всегда связаны с воздействием на предметы материального мира.
В отличие от имущественного, в личном неимущественном правоотношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие, как честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица и т.д. Однако в любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребности человека. 
По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различные материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия. Поэтому, под объектом гражданского правоотношения следует понимать все то, по поводу чего возникают конкретные права и обязанности его субъектов.

История развитие теории гражданско-правовой правосубъектности и правообъектности

Проблема гражданской правосубъектности и правообъективности впервые ставится в правовой науке лишь в связи с проведением первой кодификации советского гражданского законодательства. Провозглашение общей законодательной формулы о гражданской правоспособности физического лица совпало с введением нэпа и нашло свое отражение сперва в Законе об основных частных имущественных правах от 22 мая 1922 г., а затем в ГК РСФСР и ГК других советских республик. Вместе с тем в ст. 4 ГК РСФСР, как и в аналогичных статьях других республиканских гражданских кодексов, отмечалось, что граждане наделяются правоспособностью «в целях развития производительных сил «страны». Каждый из этих фактов и был положен в основу определенного теоретического истолкования сущности гражданской правосубъектности, признанной советским законом за гражданами: первый используется для трактовки ее в духе меновой концепции, а второй – в духе теории социальных функций.
Ни по кругу ее сторонников, ни по времени ее распространения теория социальных функций никогда не занимала господствующих позиций в учении советских юристов о гражданской правосубъектности и правообъективности в гражданском праве . Объяснение этому нужно искать в перенесении ею центра тяжести с признания субъективных прав за гражданами на их ограничения, на установление границ, в которых носитель права объявляется обязанным следовать определенному поведению. Как писал наиболее видный сторонник этой теории А. Г. Гойхбарг, «и ограничение защиты прав, если они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением, и предоставление прав в целях развития производительных сил и не восполнительный, а наоборот, обязательный характер установленных в законе договорных норм, и допущение вмешательства органов власти в отношения между гражданами в целях предотвращения кабальных сделок, – словом, все эти постановления, стирающие у нас грань между правом гражданским, частным и публичным, все они направлены на то, чтобы обуздать произвол, даваемый частной собственности, чтобы ввести этот произвол в разумные, не выходящие за пределы поставленной цели, а потому и допустимые с точки зрения нашего правопорядка рамки».
Пути развития отечественного гражданского законодательства в вопросах правосубъектности граждан и правообъектности в гражданском праве , как и достижения правовой науки за истекшее время в той же области, нашли свое обобщенное отражение в учебниках и учебных пособиях по гражданскому праву, опубликованных начиная со второй половины 60-х годов, а также в ряде относящихся к тому же периоду монографических исследований.