Недвижимость

Содержание

“” Введение

1. Имущественные права несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·…………. ..4
2. Механизмы защиты имущественных прав несовершеннолетних
·
·
·.13

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Каждый несовершеннолетний имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, что требует соответствующих материальных затрат. Создание условий жизни, в соответствии со ст. 27 Конвенции о правах ребенка, необходимых для развития ребенка, обеспечивается главным образом родителями, несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание.
Ранее нормы об имущественных правах ребенка в КоБС отсутствовали, что создавало определенные сложности в решении вопросов, связанных с защитой имущественных интересов детей. Гражданский Кодекс и Семейный Кодекс устранил этот пробел в законодательстве. Кроме того, в 1998- 2003 годах были внесены существенные дополнения в закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», направленные на усиление мер защиты имущественных прав несовершеннолетних.
Ныне действующие нормы всесторонне защищают права несовершеннолетних при осуществлении сделок с недвижимостью, что включает в себя не только их права на проживание, но и право собственности. Ниже мы рассмотрим это подробнее.
При написании работы мной были изучены как нормативно
· правовые акты федерального уровня, так и постановления Московской областной Думы, а также специальная и периодическая литература

1. Имущественные права несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью

Говоря о правах несовершеннолетнего при совершении сделок с недвижимостью, нельзя не сказать о специальной норме, содержащейся в специальном акте
· ст. 60 семейного Кодекса Российской Федерации. Приведем ее текст.
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребёнка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
Среди совокупности прав ребенка, указанных в гл. XI СК РФ, законодатель впервые закрепил в виде отдельной статьи
· имущественные права ребенка (ст.60 СК РФ). В юридической науке «под имущественными правами понимают субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками этих отношений».
Сразу оговоримся, что в семейном праве «имущественные права» понимаются более широко и включают в себя правоотношения, которые регулируются не только семейным, но и другими отраслями права (прежде всего гражданским). Таким образом, включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка имеет большой смысл. Оно означает расширение других отношений, регулируемых семейным законодательством, поскольку сюда входят имущественные права несовершеннолетних как в семье, так и за ее пределами.
Имущественные права ребенка можно разделить на три блока:

· право ребенка на получение содержания от родителей и других лиц;

· право собственности на имущество, принадлежащее ребенку;

· право наследования имущества.
Механизм реализации имущественных прав ребенка раскрывается в различных законодательных и иных нормативно-правовых актах.
Рассмотрим имущественные права ребенка более подробно.
Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со стороны своих родителей. Это один из наиболее типичных примеров слияния личных и имущественных прав ребенка в семье. При отсутствии такой заботы семейный кодекс позволяет прибегать к помощи правовых норм, предусматривающих алиментные обязательства.
Родители самостоятельно определяют порядок и формы предоставления содержания детям. Как правило, если родители и ребенок проживают в одной семье, то никаких письменных соглашений о расходах на содержание ребенка не составляется.
Вместе с тем родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов, ст. ст. 80, 99 СК). Такое соглашение заключается в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Нотариус, аспирант Института государства и права РАН Николай Мизинцев приводит такой случай из нотариальной практики. К нотариусу обратились бывшие супруги и их семнадцатилетняя дочь по вопросу заключения соглашения об уплате алиментов отцом дочери. Сторонами такого соглашения должны были выступать отец и его семнадцатилетняя дочь. Нотариус отказал в удостоверении такого соглашения, мотивировав отказ тем, что не предъявлено письменного согласия органа опеки и попечительства в соответствии со ст. 37 ГК РФ. В рассматриваемой ситуации отказ нотариуса неправомерен, т.к. ст. 37 ГК РФ требует получить согласие органа опеки и попечительства только при распоряжении имуществом подопечного, чего в данном случае не происходит. Таким образом, ребенок, достигший 14 лет, действующий с согласия родителя, вправе заключить соглашение об уплате алиментов с другим родителем.
Несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания не только от своих родителей (усыновителей), но при определенных обстоятельствах от братьев, сестер, дедушки и бабушки. Такое право возникает в случае невозможности получения содержания от своих родителей (ст.93, 94 СК РФ). Это право может быть реализовано как путем добровольного предоставления ребенку содержания, так и заключения письменного нотариального соглашения или посредством обращения в суд.
В собственности ребенка может находиться любое имущество, при этом количество и стоимость таких вещей законом не ограничивается. Под термином «имущество» понимают, как правило, вещи, которые подразделяются на движимые и недвижимые.
Особое место среди положений СК, посвященных имущественным права ребенка, занимают правила, где проводится граница между его имуществом и имуществом родителей. Пункт 4 ст.60 СК устанавливает ее следующим образом: «Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка». По мнению некоторых правоведов, в частности С. Сорокина, «такое правило по своей сути антипедагогично, но строго выдержано с точки зрения права». Подобного рода парадоксы иногда неизбежны. Они смягчаются в том же п. 4 ст. 60 СК, где сказано, что дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Использование в данном контексте термина «дети» означает, что имеются ввиду как несовершеннолетние, так и достигшие совершеннолетия члены семьи.
В нынешних экономических условиях зачастую бывает, что ребенок имеет на праве собственности недвижимое имущество – квартиру, земельный участок, садовый дом. Ребенку принадлежат его личные вещи, а также могут принадлежать деньги, ценные бумаги, паи, денежные вклады, дивиденды по вкладам и др.
Несовершеннолетний приобретает право собственности по тем же основаниям, что и другие дееспособные граждане, а именно:
несовершеннолетний, изготовивший или создавший новую вещь, приобретает право собственности на эту вещь;
несовершеннолетний приобретает имущество на основании договора. Таким договором может быть договор купли-продажи, договор дарения имущества, договор мены, договор передачи имущества в порядке приватизации и другие договоры.
В соответствии с ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе совершать мелкие бытовые сделки, сделки на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Вместе с тем малолетний вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными ему законными представителями или с согласия последних третьими лицами для определенной цели.
При достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста значительно расширяется его дееспособность. Именно в этом возрасте несовершеннолетний может в учебном заведении получать стипендию, работать по найму, с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью и т.д.
Ст. 26 ГК закрепила, что несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно, без согласия родителей, усыновителя и попечителя, вправе:
распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, в том числе от предпринимательской деятельности;
осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые самостоятельно может совершать малолетний.
Все остальные сделки несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет совершают с письменного согласия своих законных представителей
· родителей, усыновителей или попечителя.
Законодательство предусматривает два случая, когда несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме.
Во-первых, при заключении несовершеннолетним брака Общеизвестно, что брачный возраст устанавливается с восемнадцати лет. Орган местного самоуправления вправе снизить брачный возраст до шестнадцати лет. В исключительных случаях законом субъекта РФ регистрация брака может быть разрешена и до достижения шестнадцати лет. Во-вторых, когда несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация). Несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность, приобретают и распоряжаются своим имуществом самостоятельно, без дополнительного согласия их законных представителей.
Особо защищая имущественные права несовершеннолетних детей, закон предусматривает случаи, когда распоряжение имуществом ребенка возможно только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства (ст.37 ГК РФ). В частности, такое согласие не требуется:
для заключения договора по отчуждению имущества ребенка, обмену, дарению (за исключением мелких бытовых сделок). Для отчуждения любой недвижимости, другого имущества и имущественных прав, подлежащих регистрации;
при сдаче имущества внаем, аренду, безвозмездное пользование или передаче в залог;
при совершении сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав;
при разделе имущества ребенка или выделе из него долей и других сделках, в результате которых уменьшается имущество ребенка.
В подтверждение вышеизложенного можно привести следующий пример из правоприменительной практики. 7 декабря 1995 года Цой купил у Смирнова В. за 40 млн. руб. трехкомнатную квартиру в доме по ул. Ринчино г. Улан-Удэ с условием, что тот освободит жилое помещение в конце апреля 1996 г.
25 апреля 1996 года Смирнов В. был убит. Проживающие в названной квартире Смирнов О. (сын Смирнова В.) с женой Соколовой и их несовершеннолетний ребенком отказались освобождать квартиру, в связи с чем Цой обратился в суд с иском к Смирнову О. и Соколовой об истребовании данной квартиры из их незаконного владения. Мишина – бабушка и опекун второго сына Смирнова В. Ивана (несовершеннолетнего), которому по договору приватизации принадлежала половина квартиры, предъявила к Цою встречный иск о признании сделки купли-продажи недействительной, ссылаясь на следующее. При стечении трудных обстоятельств, сложившихся после смерти жены в октябре 1995 года Смирнов В. был вынужден продать квартиру по явно заниженной цене в связи с угрозой его жизни и проживания его матери Мишиной. Между тем, оценивая это обстоятельство как решающее при рассмотрении вопроса о законности сделки, в результате которой несовершеннолетний сын Смирнова В. был фактически лишен своей части квартиры и не получил за это никакой денежной или имущественной компенсации, суд не учел, что само по себе наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества малолетнего ребенка не является достаточным подтверждением законности совершенной сделки. В соответствии со ст. ст. 28, 37 ГК РФ разрешение органа: опеки и попечительства должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить соблюдение законных имущественных прав малолетнего ребенка, в связи с чем именно реальное соблюдение этик прав
· критерий оценки действительности сделки.
Изучая вопросы, касающиеся защиты имущественных прав ребенка, необходимо рассмотреть третий блок прав – право наследования имущества несовершеннолетними. Это одно из достаточно распространенных оснований приобретения права собственности несовершеннолетними. Под наследованием понимают переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Переход имущества от умерших родителей и других лиц к несовершеннолетнему является одним из способов содержания несовершеннолетнего и создания материальной основы для его будущей жизни. В порядке наследования в основном переходят вещи (движимые и недвижимые), а также имущественные права и; обязанности. Тезисно обозначим особенности наследования имущества несовершеннолетними.
Во-первых, дети (в том числе усыновленные) являются наследниками первой очереди. Следует подчеркнуть, что в наследственном праве понятие «дети» используется в широком смысле, т.е. детьми наследодателя могут быть не только несовершеннолетние. Во-вторых, закон ограничивает реализацию завещания гражданина, если у него есть несовершеннолетние дети, т.к. они наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В-третьих, несовершеннолетние наследники освобождаются от уплаты государственной пошлины при наследовании.
В-четвертых, отказ несовершеннолетнего от наследственных прав возможен только с предварительного письменного согласия органа опеки и попечительства.
Итак, ребенок по гражданскому и семейному законодательству является обладателем не только личных, но и имущественных прав. Однако, нельзя не согласиться с Г.П. Макаровым в том, что «перечисленные в ст.