Исковая давность

Содержание

“” Введение
“” . Общие положения об исковой давности
“” . Сроки исковой давности. Сравнение современного законодательства и ранее действовавшего
“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. С определенными моментами гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществление предусмотренных законом или договором действий. Под сроком в гражданском праве понимают период времени, с которым связаны юридические последствия.
Понятие
·срок
· имеет двойной смысл: или определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узкохозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени-главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.
Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров. Естественно также, что осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. Гражданское законодательство с моментом времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, совершение действий, которые предусмотрены договором или законом. В статье 190 Гражданского кодекса, законодатель дает общее понятие срока в гражданском праве как определенного момента или отрезка времени, с истечением которого наступают юридические последствия, отсюда можно сделать вывод, что по своей юридической природе срок-юридический факт, с наступлением которого законодатель связывает наступление юридических последствий. Сроки обычно относят к юридическим фактам-событиям, потому что срок не зависит от воли лица. Но есть и иной взгляд подчеркивающий двойственную природу сроков. Будучи волевым по моменту возникновения(устанавливается законодателем, судом, сторонами заключающими договор), сроки вместе с тем несут на себе независящее от воли лица течение времени. И по этой причине сроки в гражданском праве представляют собой отдельную категорию юридических фактов, и поэтому не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Законодательство устанавливает порядок и правила исчисления сроков.
Наша работа посвящена понятия исковой давности в гражданском праве
1. Общие положения об исковой давности

Статья 195 ГК РФ, раскрывает сущность исковой давности. Одинаково понимаемая во все времена и во всех странах, исковая давность представляет собой “срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено”. Имеется в виду, что по истечении соответствующего срока потерпевшая сторона лишается возможности требовать в суде защиты нарушенного права.
Вводя правила об исковой давности, законодатель ставит целью стимулировать сторону к тому, чтобы не затягивать осуществление принадлежащих ей прав, а в случаях нарушения – обращение в суд за защитой. Тем самым установление правил об исковой давности призвано содействовать устойчивости и определенности гражданского оборота. В их введении непосредственно заинтересован неисправный должник, поскольку благодаря исковой давности он получает уверенность в том, что за пределами установленных сроков нарушенное им право уже не сможет быть защищено кредитором.
Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде. Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК). Пропуск срока исковой давности вместе с тем не оказывает влияния на действительность защищаемого права. Принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковой давности, но и после их истечения. Следовательно, если фирма-должник перечислила фирмекредитору долг, она не сможет впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок уже прошел, поскольку ее долг как таковой сохраняется. Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг (ст. 206 ГК).
Указанный признак позволяет отличить сроки исковой давности от пресекательных (иначе – преклюзивных) сроков. Суть этих последних состоит в установлении пределов существования самого нарушенного права. Например, п. 4 ст. 367 ГК устанавливает, что если кто-либо поручится за должника (чаще всего это бывает в случаях, когда страховая фирма принимает на себя ручательство перед банком, выдавшим ссуду, за своевременный ее возврат заемщиком), то при невыполнении обязательства должником, требования к поручителю могут быть заявлены кредитором (в данном случае банком) только в пределах одного года (если срок не был установлен), и в некоторых других случаях – двух лет со дня заключения договора (срока исполнения обязательства). После истечения срока действия основного обязательства “умирает” само право кредитора по отношению к поручителю. А это означает, что, если поручитель, несмотря на пропуск указанного срока, по требованию кредитора погасит долг неисправного должника, он может взыскать с банка уплаченную сумму обратно. Это объясняется тем, что право требования по отношению к поручителю в момент уплаты уже не существовало, а значит, поручитель “платил недолжное”.
В соответствии с Кодексом 1964 года в обязанность суда входило применение исковой давности независимо от того, ссылается ответчик на это обстоятельство или нет. Однако уже Основы (п. 1 ст. 43), а теперь и ГК (п. 2 ст. 199) закрепили иной принцип, совпадающий с Конвенцией об исковой давности в международной купле-продаже товаров: исковая давность может применяться только по требованию стороны в споре. При этом необходимо, чтобы такое требование последовало до вынесения судом решения.