Судебные доказательства

Содержание

“” Введение

“” Глава 1. Общее понятие судебных доказательств и доказывания
“” .1. Понятие судебных доказательств и судебного доказывания
“” .2. Оценка доказательств судом

“” Глава 2. Доказывание как деятельность сторон по делу
“” .1. Обязанность доказывания и представления доказательств
“” .2. Относимость и допустимость доказательств
“” .3. Классификация доказательств

“” Заключение
“” Список литературы
Приложение

Введение

Цель судебного разбирательства
· защита от посягательств на права и охраняемые законом интересы граждан и организаций
· может быть достигнута лишь при условии установления судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, т. е. истины по делу.
Всякий процесс выяснения истины есть процесс познания. Деятельность суда по выяснению истинности фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами, также представляет собой разновидность познавательной деятельности.
Принято различать познание непосредственное, когда обстоятельства, интересующие суд, являются объектами непосредственного восприятия судей и других субъектов познания, и опосредованное, когда указанные обстоятельства не являются объектами непосредственного восприятия субъектов познания, а познаются ими на основании сведений, получаемых от других лиц, на основании каких-либо достоверно установленных фактов, т. е. через посредство других явлений, фактов.
Судебное познание по природе своей преимущественно является опосредованным. Это объясняется тем, что непосредственное познание возможно лишь в отношении фактов, существующих в данное время; факты же, относящиеся к прошлому, непосредственному познанию, недоступны. Между тем именно с познанием фактов прошлого суду в большинстве случаев и приходится иметь дело.
Каждая сторона в судебном споре обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своей позиции. Эти обстоятельства в совокупности называются предметом доказывания и состоят из конкретных обстоятельств
· фактов, имеющих значение для суда.
Целью представленной курсовой работы является рассмотрение основных положений теории гражданского процесса относительно судебных доказательств.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи:
изучено понятие судебных доказательств и их места в ходе доказывания в гражданском процессе;
исследован состав и классификация фактов, входящих в предмет доказывания;
рассмотрено доказывание как деятельность сторон по делу при определении предмета доказывания, а именно обязанность доказывания и представления доказательств при определении предмета доказывания и применение относящихся и допустимых доказательств для данной цели .
Данная работа представляет собой исследование вопроса судебных доказательств в общей теории доказывания в гражданском процессе.
При написании работы использовалось действующее законодательство, литература по гражданскому праву и гражданскому процессу, специальные литературные источники.
Глава 1. Общее понятие судебных доказательств и доказывания
1.1. Понятие судебных доказательств и судебного доказывания

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК).
Сведения о фактах, выступающие в качестве доказательств,
· это фактические данные, интересующие суд. Носителями их, или, иначе, источниками доказательств, являются люди, которые наблюдали интересующие суд факты и поэтому располагают сведениями о них, и вещи, сохранившие на себе следы определенного воздействия или сами являющиеся следами интересующих суд событий. Например, стороны заключили сделку купли-продажи строения. Эта сделка оформлена в виде договора, удостоверенного нотариусом и зарегистрированного в органах местной администрации. Действия как таковые совершились (покупатель вступил во владение строением, продавец получил обусловленную договором плату), но сведения о них сохраняются в памяти продавца, покупателя, соседей, нотариуса, удостоверившего сделку, а также в документах (договоре, реестре нотариальной конторы, реестровых книгах БТИ). В приведенном примере сведения о заключении договора купли-продажи будут судебными доказательствами, а люди (продавец, покупатель, соседи, нотариус) и вещи (письменный договор, реестр нотариальной конторы, реестровые книги БТИ), являющиеся носителями этих сведений,
· источниками доказательств.
При этом соседи будут свидетелями (т.е. источниками доказательств) при условии соблюдения норм ст. 69 ГПК
· соседи должны быть такими лицами, которым известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. При этом не будут доказательствами сведения, сообщенные свидетелем-соседом, если он не может указать источник своей осведомленности.
Суд получает нужные ему фактические данные из источников доказательств с помощью специальных процессуальных средств, называемых средствами доказывания.
Средства доказывания
· это предусмотренные процессуальным законом способы получения фактических данных, подтверждающих или опровергающих существование фактов, интересующих суд.
Ими являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов. Новый ГПК законодательно ввел в число доказательств видеозаписи и аудиозаписи. Однако при этом следует помнить общее правило о том, что запись, выполненная техническими средствами, не может являться доказательством, если она получена с нарушением федерального закона (ст. 55 ГПК). При этом лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).
По точному смыслу закона суд вправе использовать для получения фактических данных только средства, указанные в ст. 55 ГПК. Однако в ГПК упоминаются и другие средства получения фактических данных. Так, согласно ГПК объяснения по обстоятельствам дела вправе давать не только стороны и третьи лица, но и другие участвующие в деле лица – прокурор, уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов и иные субъекты, защищающие права других лиц (ст. ст. 42, 43, 45, 47 ГПК).
Статья 35 ГПК предоставляет указанным лицам право совершать все (за некоторым исключением) процессуальные действия, следовательно, и право давать объяснения, из чего можно заключить, что последние также могут использоваться судом для получения необходимых ему фактических данных.
В свое время Пленум Верховного Суда СССР счел возможным использовать для получения фактических данных документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. В настоящее время такая возможность закреплена в ныне действующем ГПК законодательно – в силу ч. 1 ст. 71 ГПК письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
Фактические данные могут выступать не только в виде сведений о фактах, но и в виде доказательственных фактов.
Доказательственные факты
· это такие обстоятельства, которые, будучи установленными в обычном порядке, затем используются судом в качестве доказательств существования юридических фактов предмета доказывания.
Обычно в наличии юридических фактов суд убеждается непосредственно на основании сведений, полученных с помощью различных средств доказывания.
Однако суд не всегда располагает необходимыми для этого фактическими
данными. Поэтому в ряде случаев ему приходится сначала устанавливать наличие не юридических, а иных, побочных обстоятельств, используя затем их как основание для логического вывода о существовании интересующих его юридических фактов. Типичным доказательственным фактом по некоторым гражданским делам является, например; своеобразное алиби. Так, факт нахождения ответчика по иску о причинении вреда вне места совершения действий, которыми был причинен вред, может послужить основанием для вывода о его невиновности в причинении последнего; нахождение предполагаемого отца ребенка в момент, к которому относится зачатие последнего, в месте, исключающем общение ответчика с матерью ребенка, позволяет заключить, что он не является отцом ее ребенка.
Доказательственные факты характеризуются во-первых, тем, что как юридические факты обычно нуждаются в подтверждении доказательствами; во-вторых, после того как с помощью доказательств установлена, их достоверность, они сами используются в качестве доказательств, подтверждающих существование интересующих суд фактов (в наших, примерах
· невиновность ответчика в причинении вреда, отсутствие кровной связи между ответчиком и ребенком), вследствие чего называются доказательственными и выполняют роль связующего звена между средствами доказывания и юридическими фактами, являющимися предметом доказывания. При этом между доказываемым юридическим фактом и средством доказывания в ряде случаев может быть не один, а несколько последовательно связанных между собой доказательственных фактов, с помощью которых суд приходит к выводу о существовании (или несуществовании) доказываемого юридического факта.
Таким образом, фактические данные, являющиеся доказательствами, выступают в судебном процессе либо в виде сведений об интересующих суд фактах, либо в виде доказательственных фактов.
Предмет доказывания по гражданским делам представляет собой совокупность юридических фактов на которые ссылаются стороны как на основание своих требований и возражений.
Судебном доказыванием называют деятельность суда и участвующих в деле лиц, направленную на установление с помощью судебных доказательств истинности фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами по существу, т.е., фактов, образующих предмет доказывания.
Оно слагается из следующих групп действий:
а) по определению круга фактов, подлежащих включению в предмет доказывания;
б) по выявлению и собиранию доказательств, необходимых для установления истинности фактов, входящих в предмет доказывания;
в) по исследованию и оценке доказательств.
Совокупность указанных групп действий образует структуру судебного доказывания.
Выявление доказательств представляет собой деятельность судьи (суда) по их обнаружению.
Важнейшими способами выявления доказательств являются: ознакомление судьи с исковым заявлением, жалобой, заявлением, Поступившими в суд, с приобщенными к ним письменными материалами; беседа с истцом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями; обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства, которыми допускается подтверждение этих отношений или отдельных фактов; ознакомление с руководящими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для установления тех или иных обстоятельств.
Собирание доказательств
· это деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.
Основными способами собирания доказательств выступают:
представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями;
истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся;
выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд (ст. 57 ГПК);
вызов в суд в качестве свидетеля (ст. ст. 69,70 ГПК);
назначение экспертизы (ст. 79, 80 ГПК);
направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды (ст. 62 ГПК);
обеспечение доказательств (ст. ст. 64-66 ГПК).
Собирание доказательств протекает преимущественно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и осуществляется прежде всего сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а при необходимости и судьей. Именно на них лежит в первую очередь обязанность доказывания подлежащих установлению фактов, бремя доказывания (onus probandi). Эта обязанность распределяется следующим образом: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Если представленные доказательства недостаточны, суд предлагает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК).
Существенную роль в распределении обязанностей по доказыванию играют презумпции. Свое название они получили от латинского слова «praesumptio», что означает «предположение». Всякое предположение есть умозаключение, делаемое на основании каких-либо одних известных фактов о вероятном существовании других. Первые факты называют основанием предположения (презумпции), вторые
· предполагаемыми (презюмируемыми, презумптивными). Например, ст. 401 ГК устанавливает презумпцию вины должника, нарушившего обязательство. Основанием ее является факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником, а презюмируемым фактом
· наличие вины в действиях последнего. В силу приведенной презумпции кредитор в случае предъявления иска к должнику освобождается от обязанности доказывать, что обязательство не исполнено по вине должника. Должник предполагается виновным в этом, пока не докажет иное.
Различают презумпции законные, т.е. закрепленные в нормах права (юридические предположения), и фактические
· незакрепленные в нормах права.
Презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта. Но главное назначение презумпции состоит не в освобождении тех или иных фактов от подтверждения доказательствами, а в наиболее целесообразном распределении обязанностей по доказыванию этих фактов между участниками спора.
1.2. Оценка доказательств судом

Оценке доказательств посвящена ст. 67 ГПК.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.