Дела особого производства

Содержание

“” Введение

“” . Общая характеристика дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства
“” . Категории дел, относящихся к делам особого производства
“” .1. Установление фактов, имеющих юридическое значение
“” .2. Признание гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Особым производством называется не связанное с разрешением спора о праве судебное установление юридических фактов или состояний, а также контроль за правомерностью действий органов нотариата и загса. Необходимость особого производства исходит из того, что решение суда, устраняющее правовую неопределенность или неточность, способствует предотвращению правовых конфликтов.
В порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным; об установлении неправильностей в книге записи актов гражданского состояния; жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство).
Необходимо отметить, что в особом производстве отсутствует спор о праве, в нем нет материально-правового требования одного лица к другому. Однако в делах особого производства может иметь место спор о факте. В связи с этим особое производство можно считать бесспорным постольку, поскольку в нем отсутствует спор о праве, который имеет место в исковом производстве.
Данная работа посвящена рассмотрению категорий дел, относящихся к делам особого производства. Дела, относящиеся к особому производству, различны, однако рассмотреть все категории указанных дел в настоящей работе не представляется возможным, поэтому мы остановимся подробнее лишь на наиболее распространенных в судебной практике.

1. Общая характеристика дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает следующие дела:
1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
2) об усыновлении (удочерении) ребенка;
3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
Приведенный перечень дел не является исчерпывающим. Согласно ч. 2 ст. 262 ГПК к рассмотрению в порядке особого производства федеральными законами могут быть отнесены и другие дела. Так, например, к особому производству в качестве самостоятельной категории дела можно отнести дела о признании гражданина дееспособным (п. 3 ст. 29 ГК, ч. 2 ст. 286 ГПК).
Следует отметить, что перечень дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, претерпел изменения по сравнению с ранее действовавшим ГПК РСФСР (ст. 245). Это обусловлено наличием норм материального права и прежде всего Гражданского кодекса. В соответствии с ГК в главу 27 ГПК введены новые институты.
Так, наличие п. 4 ст. 26 ГК предопределило включение в ГПК новой категории дел об ограничении или лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Для реализации правил ст. 27 ГК в статью 262 ГПК РФ введена новая категория дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), поскольку объявление несовершеннолетнего эмансипированным при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя
· прерогатива суда. Положения ст. 225, 226 ГК обусловили отнесение к рассмотрению в порядке особого производства дел о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК).
В соответствии со ст. 148 ГК претерпели существенные изменения положения о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство), что нашло свое отражение в главе 34 ГПК. Наличие норм материального права в Законе о психиатрической помощи вызвало включение в ГПК новой категории дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (гл. 35). Выделение в особое производство вышеназванных категорий дел представляется правильным. Как показывает судебная практика, такие дела судами рассматривались и ранее, однако отсутствие в законе прописанной процедуры их рассмотрения вызывало определенную сложность, неоднозначный подход судей к их рассмотрению.

Ст. 263 ГПК РФ определяет порядок рассмотрения и разрешения дел особого производства. Все дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, которые установлены гл. 28-38 ГПК и составляют специфику судопроизводства по данным делам.