Стероиды

Содержание

“” Содержание
“” Введение
“” Глава 1. Биосинтез стеринов
“” Витамин D
“” Глава 2. АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ
“” .1. Характер фармакологического действия.
“” .2. Показания к применению
“” .3. Побочные действия.
“” .4. Противопоказания:
“” Заключение
“” Список литературы
Введение

Моя курсовая работа полностью посвящена характеристике класса стероидов. В работе имеется большое количество рисунков. В первой главе я рассказываю о биосинтезе стероидов. Более подробно рассказано во второй главе об анаболических стероидах (фармакологическое действие, побочные действия и противопоказания).
Большой класс стероидов характеризуется наличием скелета, построенного из четырех колец, причем три конденсированных кольца
· шестичленные, а четвертое
· пятичленное. Холестанол (дигидрохоле-стерин) может считаться типичным представителем стероидных спиртов, или стеринов:

Большинство стеринов, в том числе и холестанол, имеет в положении 17 C8
·С10-боковую цепь. Структура этой цепи указывает на ее по-липренильную природу. При С-3 стероиды обычно содержат атом кислорода, который входит в состав ОН-группы в стеринах или часто в состав карбонильной группы в других стероидах. Большинство стероидных соединений несет две метильные группы, присоединенные к кольцам скелета и нумеруемые цифрами С-18 и С-19. Обратите внимание, что эти группы имеют аксиальную ориентацию. При обычном изображении проекции структуры их надо представить себе выдающимися вперед, на зрителя. Точно также выдаются вперед
· на зрителя
· экваториально ориентированные 3-ОН-группа холестанола и боковая цепь при С-17.
Ангулярные метальные группы С-18 и С-19, а также 3-ОН-группа и боковая цепь ориентированы в одну и ту же сторону по отношению к плоскости стероидного кольца; все они находятся в В-ориентации. Заместители, направленные в противоположную сторону, обозначаются как а-ориентированные. Если метальные группы (С-18 и С-19) почти всегда имеют В-ориентацию, то 3-ОН-группа в некоторых стеринах может находиться в а-ориентации. При изображении структуры стероидов связь а-ориентированных заместителей принято обозначать штриховой линией, а связь В-ориентированных заместителей
· сплошной.
В холестаноле все сочленения между кольцами А и В, В и С, С и D имеют транс-фигурацию; это означает, что атомы водорода или метальные группы, присоединенные к мостиковым атомам углерода, проецируются в противоположные стороны от плоскости кольца. Благодаря этому все три шестичленных кольца принимают относительно ненапряженную конформацию типа кресла. Однако введение двойной связи существенно меняет форму молекулы. Так, холестерин имеет двойную связь между С-5 и C-6 ((5), что приводит к значительному искажению креслообразной конфигурации колец А и В. В некоторых стероидах сочленение между кольцами А и В имеет цис-изомерию. Это резко меняет конфигурацию стероидной молекулы, делая ее не плоской, как у холестанола, а заметно изогнутой. Примером может служить В-копpoстанол
· соединение, образующееся из холестерина под действием бактерий и в большом количестве присутствующее в фекалиях:

В некоторых стеринах, в частности в эстрогенах, кольцо А является полностью ароматическим, а метальная труппа С-19 отсутствует.

Глава 1. Биосинтез стеринов

Большая часть стероидов в животном организме образуется из холестерина, который в свою очередь является производным сквалена. Процесс превращения сквалена, протекающий в большинстве животных тканей, начинается с того, что под действием ферментной системы микросом в присутствии О2 и NADPH образуется 2,3-окись сквалена.
По-видимому, реакция проходит через стадию образования карбоний-иона при атаке протоном атома кислорода в эпоксидном кольце. Ток электронов (одновременный или поэтапный) приводит к замыканию всех четырех колец, а карбоний-ион остается у места присоединения боковой цепи к кольцу D. Перестройка структуры, ведущая к образованию ланостерина, является примечательной реакцией, которая сопряжена с перемещением одного гидрид-иона и двух метильных групп, как показано стрелками в уравнении. Кроме того, при этом имеет место уход водорода в форме протона из положения С-9. Ланостерин используется в организме животных в качестве предшественника других стеринов. В растениях же, где холестерин отсутствует или содержится в очень небольшом количестве, основным предшественником при биосинтезе стеринов служит циклоартенол. Как показано в уравнении, этап в, для образования циклоартенола необходимо смещение протона (в виде гидрид-иона) и вытеснение им метильной группы у С-8. Отщепление протона от прилегающей метильной группы позволяет замкнуться циклопропановому кольцу.

Превращение ланостерина в холестерин представляет собой сложный процесс, состоящий по крайней мере из 25 этапов. Многие из участвующих в процессе ферментов связаны с мембранами эндоплазматического ретикулума. В процессе участвует также по крайней мере один растворенный в цитоплазме белок. Этот белок, транспортирующий стерин, функционирует как переносчик стерина от одного фермента к другому в ходе процесса превращения и, кроме того, влияет на реактивность присоединенной структуры.
Как было установлено, удаление трех метильных групп ланостерина, миграция двойной связи в в-кольце и насыщение двойной связи в боковой цепи могут осуществляться в ходе различных последовательностей реакций. Два варианта последовательностей показаны на рисунке. Механизм реакции деметилирования в участке соединения колец С и D остается неясным, но аналогичные реакции отщепления метальных групп из положения С-4 кольца А изучены хорошо. Каждая из метильных групп последовательно подвергается гидроксилированию при участии микросомной системы, сходной с цитохромом Р-450, но использующей в качестве донора электронов не NADPH, a NADH.