Очистка воды

ВОДА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БИОСФЕРЫ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Очистка промышленных и бытовых стоков
ВОДОПОДГОТОВКА И ЭКОЛОГИЯ ВОДООТВЕДЕНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Список литературы
ВОДА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ БИОСФЕРЫ
Вода является составной частью биосферы, от которой зависит состояние животного и растительного мира. Из общей поверхности планеты, равной 510 млн. км2, вода занимает 70,8%. Объём воды Мирового океана составляет около 1400 млн. км3. Более 98% всех водных ресурсов планеты представлены водами с повышенной минерализацией, которые малопригодны для хозяйственной деятельности.
Надолго пресных вод планеты приходится около 28 млн. км3, из которых 4,2 млн. км3 доступны для хозяйственного использования, что составляет 0,3% объёма всей гидросферы. При этом распространены эти ресурсы неравномерно: большая их часть находится в малоосвоенных районах, что создаёт дефицит пресных вод в развитых регионах.
Подземные воды составляют 14% запасов пресных вод. В связи с усиливающимся загрязнением поверхностных вод, их роль как источника водоснабжения будет возрастать.
Мировой океан является практически неисчерпаемым водным резервуаром. В перспективе он может стать одним из основных источников пресной воды, но для этого необходимы производительные и надёжные опреснительные установки.
Качество воды в природе определяется совокупностью физико-географических факторов (климат, рельеф местности, почвенный покров, характер прибрежной растительности, площадь стока, особенность его строения, лесистость), а также зависит от биологических процессов, протекающих в водоёме, и деятельности человека (регулирование речного стока, сброс сточных вод, судоходство). Под качеством воды понимают совокупность её свойств, обусловленных характером содержащихся в воде примесей (минеральных и органических веществ) в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопным составом радионуклидов в воде.
Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.
Физические показатели
· температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус.
Температура подземных вод относительно стабильна в течение года: 8-12° С, а поверхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1-30° С. Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена присутствием в ней органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продуктами их метаболизма или распада).
Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами.
К запахам естественного происхождения относятся землистый, рыбный, болотный, гнилостный, сероводородный, ароматический, глинистый, тинистый; искусственного
· хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлорфенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.
Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, активной реакцией водородных ионов (рН), сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора, свободной углекислотой. Самосодержание (минерализацию) воды оценивают по сухому остатку, мл/л.
Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы:

· натрий, калий;

· хлориды, сульфаты;

· карбонаты, биокарбонаты (их сумма совместно с гидроксилионами и органическими кислотами характеризует щелочность вод);

· кальций, магний (обусловливают жесткость воды);

· железо и марганец (в зависимости от рН и редокс-потенциала могут находиться в окисленной и восстановленной формах в виде комплексов, коллоидов, дисперсных частиц);

· силикаты присутствуют в органических и неорганических формах;

· соединения фосфора в виде дисперсных частиц органического и минерального происхождения, в виде ионов ортофосфорной кислоты;

· фтор, необходимый в биологическом питании как микроэлемент для предотвращения кариеса или флюороза в концентрации 0,7-1,5 мг/л, содержится в виде аниона.

· азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты) как продукты естественных окислительно-восстановительных реакций, а также внесенных с бытовыми, промышленными и дренажными от сельхозугодий, сточными водами, кислотными дождями.
Токсические вещества (мышьяк, стронций, бериллий, свинец, ртуть и др. тяжелые металлы), а также радионуклиды в основном являются антропогенными продуктами.
Растворенные в воде газы
· кислород, углекислота, сероводород, метан, аммиак обусловливают запахи и коррозионную активность воды по отношению к трубопроводам и оборудованию.
Важное значение воды не исчерпывается лишь её физиологической ролью. Большое количество воды необходимо для предприятий различных отраслей промышленности, хозяйственно-бытовых нужд, создания должного санитарно-технического режима, лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания, для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий. В городах много воды расходуется на мойку улиц и поливку зелёных насаждений.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привело к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.