Индивидуализация мастерства в кикбоксинге

«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор СОЦ Мотовилихинского района г. Перми.

___________________Г. А. Шабалин

«____»___________________2000 г.

Творческая работа

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА В БОКСЕ И КИКБОКСИНГЕ

Рассмотрен и утвержден на заседании учебно-методического совета СОЦ

Автор работы:
Педагог дополнительного образования
Шестаков Андрей Иванович

Пермь 2000
В процессе спортивной подготовки закономерно изменяется уровень физической подготовленности атлетов, а также их функциональные возможности, увеличиваются продольные скелетные размеры тела. меняется телосложение, т.е. изменяются показатели. обуславливающие индивидуальную манеру спортсмена. Под индивидуальной манерой спортсмена нами понимается склонность атлета к определенным способам ведения соревновательной борьбы.
Наряду с указанными изменениями происходит также увеличение количества технических приемов, которыми в совершенстве владеет атлет.
Вследствие указанных перемен в организме спортсмена и в его техническом мастерстве меняется и совокупность способов выполнения приемов, т.е. тактика соревновательной борьбы атлета.
В отличие от существующего у ряда специалистов мнения мы считаем, что в спортивных единоборствах в процессе многолетней подготовки закономерно изменяется тактика ведения соревновательной борьбы, а базовая, типовая техника атлета остается без изменения.
Например, в процессе подготовки кикбоксеров от новичков до зрелых мастеров, естественно, изменяются их морфофункциональные и скоростно-силовые способности, а также прочие показатели. В этой связи могут изменяться скорости и усилия, возникающие при выполнении ударных движений, зашит и перемещений, а также тактика ведения боя кикбоксера. При этом сама форма движений, т.е. техника атлета, остается без изменений.
Сказанное относится лишь к случаям правильно сформированной базовой техники, т.е. когда нет необходимости переделывать неправильный двигательный навыку спортсмена.
Подобной же позиции придерживается и В.С. Келлер (1977), считающий, что «целью совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов в единоборствах и играх должно быть создание предпосылок к эвристическому поведению спортсмена в соревновательном поединке на базе алгоритмически созданного запаса приемов, превращаемых в вариативной конфликтной ситуации в целесообразные боевые действия».
Исходя из вышесказанного, мы считаем, что «индивидуализация техники» спортсменов-единоборцев должна идти по пути приведения в оптимальное соответствие базовой техники с морфологическими. скоростно-силовыми и функциональными особенностями атлета. Например, при совершенствовании технических приемов в боксе это, в частности, выражается в преимущественной отработке с тренером на «лапах» тех комбинаций, которые в наибольшей степени присуши спортсмену. При этом на каждом этапе многолетней подготовки техника атлета должна соответствовать его наиболее характерным двигательным особенностям и реализовываться в рациональной индивидуальной тактике ведения соревновательной борьбы.
Технико-тактическая подготовка атлетов с различным уровнем мастерства имеет ряд особенностей. Например, у молодых спортсменов с еще не окончательно сформированным уровнем физического развития и телосложения технико-тактический арсенал должен постоянно подвергаться существенным преобразованиям в зависимости от изменения индивидуальных особенностей атлета. Техническая подготовка атлетов, находящихся на вершине своей спортивной карьеры, заключается в незначительном усовершенствовании навыков выполнения приемов, а также в увеличении числа технико-тактических действий, доведенных до автоматизма.
Анализ спортивной практики свидетельствует, что в процессе совершенствования техники индивидуальные морфологические и функциональные особенности спортсмена влияют на «детали» техники (второстепенные особенности движения), не нарушая основу техники движений и ее основные звенья (Д.Д. Донской, 1969, 1971; В.Б. Коренберг, 1979; В.М. Зациорский, 1982). С этих позиций можно сказать, что техника несет на себе индивидуальные отпечатки, имеет индивидуальный «характер».
При правильно организованном многолетнем процессе спортивно-технической подготовки у с порте мена формируется целесообразная техника, которая в наибольшей степени соответствует его индивидуальным особенностям и проявляется в характере соревновательной борьбы.
Таким образом, в процессе спортивного совершенствования и закономерного изменения индивидуальных особенностей атлета происходит коррекция способов применения технических приемов, т.е. изменяется его тактика ведения поединка. Следовательно, процесс технико-тактического совершенствования атлетов практически бесконечен и должен осуществляться на протяжении всех лет занятий спортом, независимо от уровня мастерства атлетов.
На стадии спортивного совершенствования процесс технической подготовки атлетов подчиняется логике периодизации тренировочного процесса (Л. П. Матвеев, 1977). При этом на обще подготовительном этапе техническая подготовка направлена на поиск и конструирование оптимальных для каждого из атлетов моделей техники. На специально-подготовительном этапе про исходит углубленное освоение и закрепление технических приемов в условиях решения атлетом различных тактических задач, т.е. в условиях, приближенных к соревновательной практике.
В конце подготовительного периода на этапе предсоревновательной подготовки происходит совершенствование приобретенных технико-тактических действий, расширение диапазона их целесообразной вариативности и степени «надежности» применительно к условиям главных соревнований года. Для этих целей применяется моделирование предстоящих условий соревновательной борьбы, контрольные прикидки и старты, подводящие, т.е. второстепенные соревнования и прочие методические приемы.
Говоря о вариативности тактико-технических действий, следует подчеркнуть, что высококвалифицированные атлеты способны выполнить один и тот же прием при широком варьировании начальных условий и подготовительных действий. При этом имеет место так называемый принцип «воронки» (по А.А.Новикову), широкая часть которой соответствует подготовительным действиям атлета, а узкая
· основным.
Так, поданным исследования В. М. Клевенко (1964), в боксе особенно широким диапазоном вариативности отличаются предварительные действия спортсменов и довольно узким
· основное атакующее действие, т.е. ударное движение. Причем характерным для высокого технического мастерства является сужение границ вариативности по мере приближения к решающему звену двигательного акта, в котором отклонения должны быть наименьшими.
Анализ научно-методической литературы и соревновательной практики позволяет нам уточнить основные положения, относящиеся к технико-тактической подготовке спортсменов. Спортивную тактику можно определить как учение о целесообразных способах принятия решений в условиях неопределенности, т.е. когда нельзя заранее предусмотреть все возможные варианты тактических действий, которые могут быть применены во время поединка, а также в постоянно меняющихся ситуациях.
В процессе тактической подготовки атлета необходимо изучать как теорию, так и практику ведения спортивной борьбы. При этом в процессе изучения спортивной тактики следует выделять четыре основных и самостоятельных раздела: теория тактики, турнирная тактика, тактика ведения поединка и тактика применения технико-тактических средств. Каждому из этих разделов необходимо уделять внимание в процессе совершенствования тактического мастерства атлетов.
Из сказанного выше видно, что важнейшим условием успешного совершенствования технико-тактического мастерства атлета является систематическое расширение его теоретических знаний, а также развитие способности самостоятельного мышления. Следовательно, образовательная сторона, реализуемая в процессе теоретической подготовки атлета, является неотъемлемой частью технико-тактической подготовки спортсмена.
Перейдем к более углубленному рассмотрению тактики в контактных видах единоборств. С учетом вышеизложенного, под тактикой бокса и кикбоксинга следует понимать учение о целесообразных способах ведения поединка, включающее теорию и практику ведения боя, подготовку и выполнение различных технико-тактических действий в бою. Исходя из этого, в тактике бокса (кикбоксинга) можно выделить четыре основных и самостоятельных раздела:

· теория тактики бокса (кикбоксинга);

· турнирная тактика;

· тактика ведения боя;

· тактика применения технико-тактических средств (схема 1). При таком подходе к определению сущности тактики бокса и кикбоксинга четко вырисовываются компоненты, ее составляющие. Каждому из этих разделов тактики необходимо обучать в процессе подготовки атлетов от новичка до спортсмена высшей квалификации.
Схема 1
Компонентный состав тактики в контактных видах единоборств

Под теорией тактики бокса и кикбоксинга нами понимается тактика, как теоретическая дисциплина. Теория тактики раскрывает способы ведения всех видов боевых действий против разных противников, а также подготовительные действия к проведению различных тактико-технических комбинаций.
Изучение тактики осуществляется с помощью теоретических занятий, а также во время технико-тактических практических занятий, являющихся одной из основных форм обучения и совершенствования атлетов тактике ведения боя.
Практические занятия по тактике применяются также для отработки техники выполнения различных приемов и действий при решении разных тактических задач.
Под турнирной тактикой мы понимаем: а) рациональное распределение сил спортсмена на протяжении турнира; б) отбор участников в команду и расстановка их по весовым категориям с целью достижения общей победы.
Под тактикой ведения боя нами понимается совокупность способов применения технического арсенала в соответствии с задачами поединка, а также с учетом индивидуальных особенностей противника и уровня своей подготовленности. Тактика ведения поединка по способу ведения боя и по направленности боевых действий делится на различные виды, которые, в свою очередь, делятся на разные формы тактики ведения боя (см. схему 1).
Совершенствование в тактике ведения боя тесно связано с технической подготовкой боксера. Выбранная тактика ведения боя реализуется в поединках посредством применения разнообразного индивидуального технико-тактического арсенала.
В связи с этим необходимо всегда помнить, что формирование тактики ведения боя должно идти параллельно с обучением спортсмена элементам техники и начинаться уже при изучении основ техники бокса и кикбоксинга. Это позволит в дальнейшем связать элементы техники в тактические действия, имеющие важное значение для достижения победы на ринге.
Разнообразный технико-тактический арсенал является основных средством тактики ведения боя боксера и кикбоксера, необходимых условием для решения в бою тактических задач. В связи с этим тактическое мастерство во многом обусловлено объемом технико-тактических средств, которыми владеет спортсмен.
Под тактикой применения технико-тактических средств мы понимаем целесообразное применение спортсменом своего технического арсенала, исходя из конкретно сложившейся боевой ситуации. Она заключается в умелом использовании спортсменом боевой ситуации, а также умении создавать благоприятные условия с целью эффективного применения технического арсенала. Тактика применения технико-тактических средств через действия непосредственного нападения реализуется в бою в виде следующих действий: быстрый старт в начале раунда, непрерывное давление в течение раунда, интенсивный финиш в конце раунда, постоянное изменение темпа боя, частая с мена боевых стоек, быстрая смена дистанции и других (см. схему 1).
Постоянное совершенствование и обогащение техники
· непременное условие роста тактического мастерства боксеров и кикбоксеров, ограниченность же технического арсенала сужает возможности спортсмена, делает его действия однообразными.
Для отечественной школы контактных единоборств характерна гибкая и разнообразная тактика ведения боя, основанная на искусном обыгрывании противника и опирающаяся на отличную технику и высокий уровень развития физических и волевых качеств.
Все указанные на схеме 1 виды тактики ведения боя входят в содержание поединка. Это основные разновидности тактических действий, которыми должен владеть каждый спортсмен. В поединке перед ним стоит важная задача
· выбор и применение тактики, которая является оптимальной по отношению к данному противнику, а также в большей степени соответствует обстановке боя в данный момент. Однако в зависимости от уровня своей подготовленности и пределов изученной техники, степени развития физических качеств, функциональных возможностей и особенностей психики, а также квалификации противника, спортсмен применяет в бою ту или иную тактику ведения боя.
В процессе выхода представителей контактных видов единоборств на международную арену спортсменам приходится встречаться в поединках с представителями различных тактических направлений. Это нокаутеры, игровики, темповики, силовики и универсалы. Наибольшую сложность, как правило, вызывают поединки с единоборцами-универсалами. Представители этого тактического типа боксеров и кикбоксеров отличаются жестким, агрессивно-наступательным характером ведения боя со ставкой на нокаутирующий удар, комбинационной направленностью боевых действий, умением вести бой на разных дистанциях и в высоком темпе до конца поединка.
Единоборцы-универсалы в совершенстве владеют всеми разновидностями тактических действий, т.е. с равным успехом применяют в бою и тактику нокаута, обыгрывания и темпа, а также тактику комбинационного боя. Тактика универсала основана на разносторонней тактической подготовленности спортсмена и высоком уровне развития физических и волевых качеств. Универсалы отличаются значительной степенью развития специальных двигательных качеств, присущих представителям различных тактических типов.
Подводя итог анализа технико-тактических особенностей боксеров и кикбоксеров, отметим, что тенденция возрастания на международной арене числа спортсменов с комплексным проявлением двигательных качеств продолжается.
В настоящее время невозможно добиться высоких результатов на международном ринге, если обладать только одним качеством
· искусством обыгрывания, нокаута или темпа. Необходимо обладать комплексом этих качеств и постоянно стремиться к универсализму.
Таким образом, моделью современного единоборца являются искусные спортсмены с жестким агрессивно-наступательным характером ведения боя, обладающие нокаутирующим ударов и владеющие комбинационной формой боевых действий, способные вести бой в высоком темпе на разных дистанциях в течение всех раундов поединка.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что предложенная нами схема деления тактики бокса и кикбоксинга согласуется с рассмотрением тактики в общетеоретической литературе, где в качестве основы спортивно-тактического мастерства выделяются тактические знания, умения, навыки и качества тактического мышления (Л.П.Матвеев, 1977; В.Н.Платонов, 1987).
Разрабатывая программу тактической подготовки для единоборцев различной квалификации, необходимо учитывать соревновательный опыт, практическую и теоретическую подготовленность, т.е. запас практических умений и теоретических знаний в сфере тактики бокса (кикбоксинга), которыми обладает спортсмен.
Тактическая подготовка единоборцев независимо от уровня их мастерства и квалификации должна включать изучение всех четырех разделов тактики.
Важным фактором повышения уровня мастерства единоборцев является совершенствование процесса индивидуальной подготовки спортсменов.