Сильнодействующие ядовитые вещества и ионизирующие излучения

Содержание.

Сильнодействующие ядовитые вещества и ионизирующие излучения.
1. Основные источники ионизирующего излучения.
2. Характеристика наиболее распространенных СДЯВ.
3. Единицы измерения поражающего фактора ядерной аварии.
4. Токсичное действие, признаки отравления хлором и амиаком.
5. Радиоактивность вещества и единица ее измерения.
Список литературы.

Сильнодействующие ядовитые вещества и ионизирующие излучения.
1. Основные источники ионизирующего излучения.
Один из поражающих факторов ядерного оружия, представляющий собой гамма излучение и поток нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва.
Основным источником гамма излучения при ядерном взрыве являются радиоактивные осколки деления. Нейтроны испускаются в основном непосредственно в процессе реакции деления и толь незначительная часть их
· с радиоактивными осколками.
Кроме гамма излучений и потока нейтронов выделяется ионизирующие излучение в виде альфа и бета частиц, имеющих малую длину свободного пробега, вследствие чего их воздействием на людей и материалы пренебрегают.
Основные параметры, характеризующие ионизирующее излучение, – доза и мощность дозы излучения, поток и плотность потока частиц.
Известны изотопы элементов, которые самопроизвольно претерпевают ядерные превращения и испускают ионизирующее излучение в виде гамма квантов, альфа частиц (ядер гелия) и бета частиц (электронов).
Также источником ионизирующего излучения являются радиоактивные вещества.
Принцип обнаружения ионизирующих (радиоактивных) излучений (нейтронов, гамма-лучей, бета- и альфа-частиц) основан на способности этих излучений ионизировать вещество среды, в которой они распространяются. Ионизация, в свою очередь, является причиной физических и химических изменений в веществе, которые могут быть обнаружены и измерены. К таким изменениям среды относятся: изменения электропроводности веществ (газов, жидкостей, твердых материалов) ; люминесценция (свечение) некоторых веществ; засвечивание фотопленок; изменение цвета, окраски, прозрачности, сопротивления электрическому току некоторых химических растворов и др.
Проникающая радиация оказывает сильное ионизирующее воздействие на организм человека и другие биологические объекты, вызывая лучевую болезнь.

2. Характеристика наиболее распространенных СДЯВ.
Сильно действующие ядовитые вещества (СДЯВ)
· это обращающиеся в больших количествах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества, способные в случае разрушений (аварий) на объектах легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.
Перечень СДЯВ, нахождение которых на производствах требует разработку дополнительных мероприятий по защите населения на случай аварий с этими веществами, утвержден в 1990 году и включает 34 наименования, в том числе : аммиак; водород фтористый, мышьяковистый, хлористый, цианистый; метил бромистый, хлористый; метилмеркаптан; окислы азота; сернистый ангидрид; сероводород; сероуглерод; концентрированная соляная кислота; фосген; фтор; хлор; и др. В перечне указан минимально допустимый объем для хранения на производстве. Если превышается минимально установленный объем – следует разрабатывал дополнительные меры безопасности.
Окись углерода.
Окись углерода является кровяным ядом, она вызывает общее отравление организма не оказывая местного действия на органы дыхания.Окись углерода нарушает кислородное дыхание клеток и тканей; наступает кислородное голодание, которое и приводит к заболеванию организма вплоть до смертельного исхода. В первую очередь поражается наиболее чувствительная центральная нервная система.
Окись углерода обладает кумулятивным действием.
Начальная действующая концентрация окиси углерода
· 0,2 мг/л при экспозиции 3 ч; смертельная концентрация
·2 мг/л при экспозиции 1 ч и 5 мг/л при экспозиции 5 мин.
Признаки отравления окисью углерода: головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, расстройство движения, неправильное дыхание, потеря сознания, судороги- и в тяжелых случаях смерть.
Физические свойства. Окись углерода в обычных условиях
· бесцветный газ без запаха и вкуса; температура кипения ее
·191,5°, температура замерзания
·204°, плотность по воздуху 0,967.
Окись углерода в воде растворяется плохо (в 1 л воды 20 мл газа), в спирте
·в 10 раз лучше и хорошо растворяется в аммиачном растворе однохлористой меди. Газ плохо сорбируется пористыми материалами, в том числе активированным углем и сили-кагелем.
Окись углерода образует с воздухом взрывоопасную смесь в пределах 16,2
·73,4% по объему.
Мышьяковистый водород (AsHg).
Во время первой мировой войны были попытки применения мышьяковистого водорода, однако высокая летучесть и неустойчивость этого вещества затрудняли создание боевых концентраций. В настоящее время не исключена возможность более или менее длительного заражения воздуха (даже на открытой местности) средними и высокими концентрациями мышьяковистого водорода путем применения арсенидов металлов при достаточной влажности воздуха.
Следует отметить, что арсениды металлов и сами по себе способны вызывать массовые поражения людей и животных.
Токсические свойства. При вдыхании зараженного воздуха мышьяковистый водород ‘”вызывает общее отравление организма, сильно поражая кровь и центральную нервную систему.
При действии не очень больших доз мышьяковистого водорода его поражающее действие проявляется не сразу, а после некоторого периода скрытого действия, длительность которого зависит от дозы яда и колеблется в пределах от 2 до 24 ч. За это время эритроциты крови под влиянием мышьяковистого водорода подвергаются распаду и уменьшается количество гемоглобина, т. е. происходит гемолиз крови. В результате нарушается дыхательная функция крови и резко расстраивается снабжение центральной нервной системы кислородом, что приводит к параличу ее деятельности.