Учет финансовых вложений и ценных бумаг

Содержание :

Введение 3

Учет финансовых вложений 4

2. Особенности учета вложений ценные бумаги 12
2.1. Особенности учета и налогообложения корпоративных ценных
бумаг 12
2.2. Учет реализации ценных бумаг 18

3. Расчеты с использованием переводных векселей(на примере предприятия) 22

Заключение 30
Список использованной литературы 32
Введение

Финансовые вложения, с нашей точки зрения, несмотря на все действия чиновников по его полному неосознанному уничтожению, все же живет и развиваться ускоренными скачкообразными темпами. Это один из самых многообещающих рынков по доходности, и различные «бумы» роста курса корпоративных акций, которые переживали в свое время западные страны, будут превзойдены.
Российский рынок ценных бумаг пока еще очень молод, однако в его менее чем десятилетней истории уже был и период бурного расцвета, и сильнейший кризис. Тем не менее, по мнению специалистов, перспективы у него есть, что подтверждается, в частности, некоторым подъемом в конце 2000 г. – начале 2001 г. Кроме того, сегодня это один из наиболее развитых в технологическом плане сегментов экономики. Об этом свидетельствует, в частности, высокая доля электронного документооборота и автоматизации процессов в крупнейших торговых системах.
О значительных перспективах рынка ценных бумаг говорит также появление на нем в течение последнего времени новых продуктов – корпоративных облигаций. В активах многих компаний немалую долю составляют ценные бумаги других организаций, и пользователю их отчетности, безусловно, следует владеть информацией для оценки их доходности и связанных с ними рисков.
Говорят, что рынок ценных бумаг в России непредсказуемый. Это не совсем верно. Российский рынок дисциплинирует всех его участников гораздо сильнее, нежели западные рынки, своими частыми и значительными колебаниями цен на различные финансовые инструменты. Он также поддается техническому анализу не хуже, чем остальные мировые рынки.
Некоторые сложности заключаются в его излишней политизированности, которая вызывает резкие непредсказуемые колебания цен в ту или иную сторону. Еще одна проблема связана с надежностью и порядочностью организаций, ведущих взаиморасчеты между участниками сделки. Существуют проблемы, обусловленные операциями, которые должны считаться безрисковыми (отсутствуют безрисковые ценные бумаги).
Таким образом, цель работы
· рассмотреть основные приемы и методологию учета финансовых вложений предприятия.
Учет финансовых вложений
Практически вопрос признания финансового вложения касается момента перехода прав на финансовое вложение либо на его получение (поставку). Например, если предприятие имеет официально оформленный договор с другим предприятием о покупке пакета акций, но ни одна из сторон пока не исполнила своих обязательств по этой сделке, то финансовое вложение у предприятия-покупателя не признается. Если же поставка акций (физическая либо на счет депо, либо счет в реестре акционеров) состоялась, то предприятие-покупатель признает эти акции в своем учете и в балансе, независимо от того, произвел он их оплату или нет. Наоборот, если предприятие-покупатель произвело оплату акций, но пока не приняло их поставку, то финансовое вложение также будет признано, однако не в виде акций, а в виде дебиторской задолженности продавца по их поставке.
Например 22 декабря 1999 г. АО “Х” заключило договор на покупку пакета из 10 000 облигаций АО “Y”. Поручение на перевод облигаций со счета продавца на счет АО “Х” в реестре владельцев облигаций АО “Y” было дано реестродержателю 6 января 2000 г. Оплата облигаций в сумме 500 000 руб. была произведена АО “Х” 5 января 2000 г. На какую дату АО “Х” следует отразить финансовые вложения в облигации?
На 22 декабря 1999 г.: несмотря на наличие официально оформленного договора купли-продажи облигаций данная операция не отражается на счетах АО “Х”, поскольку формальных прав на данные облигации либо на их получение оно не получило.
На 31 декабря 1999 г. (отчетную дату): заключение договора никак не отражается в бухгалтерском балансе АО “Х”.
На 5 января 2000 г.: произведя оплату облигаций, АО “Х” получило согласно договору право требовать поставки облигаций. Однако право собственности на облигации по состоянию 5 января 2000 г. пока не перешло к АО “Х”. Поэтому АО “Х” отражает в своем учете дебиторскую задолженность по поставке облигаций.
На 6 января 2000 г.: право собственности на облигации официально переходит к АО “Х”. В учете АО “Х” дебиторская задолженность списывается в сумме 500 000 руб., облигации АО “Y” зачисляются на счет по учету финансовых вложений.
В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра владельцев ценных бумаг либо записями по счетам депо в депозитариях. При этом в соответствии со ст.45 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” внесение записи в реестр акционера производится не позднее трех дней с момента представления документов (передаточного распоряжения). Кроме того, в соответствии с п.2 той же статьи организация, ведущая реестр, в случаях, предусмотренных правовыми актами, имеет право на отказ от внесения записи в реестр в течение пяти дней с момента получения передаточного распоряжения. Сроки перевода ценных бумаг по счетам депо устанавливаются в условиях осуществления депозитарной деятельности, утверждаемых депозитарием в соответствии с п.3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16.10.97 г. N 3. Обычно эти сроки короче сроков проведения записей в реестр владельцев ценных бумаг. Следовательно, для целей принятия к учету ценных бумаг необходимо наличие документа, подтверждающего переход права собственности (копии передаточного распоряжения с отметкой регистратора о переводе ценных бумаг, отчета биржи – при торговле через торговую систему, иного аналогичного документа). Таким образом, между датой подачи продавцом ценных бумаг передаточного распоряжения и датой зачисления данных ценных бумаг на счет покупателя может существовать некоторый временной лаг. В рамках приведенного выше примера это означает, что ценные бумаги могут быть приняты к учету не на дату подачи передаточного распоряжения, а несколько позже – при получении документа, подтверждающего переход прав на ценные бумаги.
Несколько иные условия определены для признания финансовых вложений, носящих регулярный характер. Определение того, что именно означает “регулярный характер”, МСФО 39 не дает, поэтому бухгалтеру в этом случае следует руководствоваться чисто практическими соображениями. Например, для дилера, осуществляющего торговлю ценными бумагами по твердым котировкам, регулярность характера финансовых вложений не вызывает сомнений. Иное дело – предприятие, чья сфера деятельности не связана непосредственно с торговлей ценными бумагами либо иными видами финансовых вложений. В этом случае, за исключением весьма редких ситуаций, операции предприятия с финансовыми вложениями обычно не носят регулярного характера.
Итак, имеющие регулярный характер операции по покупке финансовых активов следует признавать в учете на дату заключения сделки или дату расчетов. Дата заключения сделки – это день, когда компания берет на себя обязательство купить актив. Учет на дату заключения сделки предусматривает признание на счетах бухгалтерского учета на эту дату: финансового вложения, являющегося предметом сделки, и обязательства по оплате данного финансового вложения. Однако, как правило, начисление процентов по конкретному финансовому вложению (в случае, если это – долговое финансовое вложение) начинается не ранее даты расчетов, когда переходит право собственности. Дата расчетов – это день осуществления поставки финансового вложения предприятию. Учет на дату расчетов предусматривает признание финансового вложения на счетах бухгалтерского учета предприятия на дату его передачи (перехода прав на вложение).

Например, используя данные предыдущего примера, отразим операцию по покупке облигаций на счетах АО “Х”, используя два подхода: учет на дату заключения сделки и учет на дату расчетов.
Используемый метод учета необходимо применять последовательно к каждой из четырех категорий финансовых активов.
Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по себестоимости, т.е. по справедливой стоимости уплаченного за них возмещения (переданного актива либо исполненного обязательства).
В себестоимость финансовых вложений, приобретенных за плату, включаются фактические затраты на приобретение, а именно:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
затраты по сделке: вознаграждение и комиссионные, уплаченные агентам, консультантам, брокерам и дилерам; сборы регулирующих органов и фондовых бирж, а также налоги и сборы за перевод средств. Заметим, что затраты по сделке не включают премию и дисконт по долговым инструментам, затраты на финансирование, распределенные внутренние административные расходы и затраты по управлению активами.
Себестоимость финансовых вложений, полученных предприятием безвозмездно, определяется исходя из их справедливой стоимости на дату признания. Себестоимость финансовых вложений, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из справедливой стоимости обмениваемых активов.
Если операции с финансовыми вложениями имеют регулярный характер и первоначальное признание (зачисление на счет) осуществляется на дату заключения сделки либо на дату расчетов, то в учете могут возникнуть дополнительные операции по переоценке финансовых вложений в период между этими двумя датами. Это касается тех случаев, когда справедливая стоимость финансового вложения в указанный период изменилась. В этом случае изменение справедливой стоимости финансового вложения может отражаться либо не отражаться в учете в зависимости от категории вложения и от того, по какой стоимости происходит последующая оценка финансового вложения. Так, если пакет акций относится к категории торговых вложений и имеет рыночную цену (и соответственно отражается в учете по справедливой стоимости), то изменение справедливой стоимости вложения в период между датой заключения сделки и датой расчетов отражается в учете и отчетности предприятия. Если же вложение отражается в учете по себестоимости или амортизированной себестоимости, то изменения в его справедливой стоимости никакого значения для предприятия и пользователя его отчетности не имеют и соответственно в учете не отражаются.
Условия списания (прекращения признания) финансовых вложений. Термин “прекращение признания” не случайно используется, хотя “списание” или “выбытие” звучит более привычно. Дело в том, что прекращение признания означает, что финансовое вложение перестает удовлетворять критериям признания актива, установленным в принципах МСФО (Framework). В этом случае вложение перестает представлять собой актив для данного предприятия и списывается с его баланса (бухгалтерского счета).
Итак, актив признается в случае, когда выполняются два основных условия:
существует вероятность, что предприятие получит от него экономические выгоды в будущем;
стоимость актива можно достоверно оценить.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то предприятие прекращает признание актива (в нашем случае – финансового вложения) и списывает его со счета.
Невыполнение условий (критериев) признания финансовых вложений возможно в ряде случаев. Один из них – продажа финансового вложения при условии перехода к покупателю прав, связанных с этим вложением (прав на его продажу, получение доходов и пр.). Кроме того, финансовое вложение может быть внесено в качестве взноса в уставный капитал другого предприятия, безвозмездно передано другому предприятию или погашено путем уплаты должником основной суммы долга и процентов по обязательству. Предприятие может также отказаться от прав требования по обязательству. Общим для всех этих случаев является утрата предприятием контроля над финансовым вложением.
Предприятие, продавшее или иным образом передавшее финансовое вложение, не списывает его со своего бухгалтерского баланса и со счета бухгалтерского учета, если оно сохраняет контроль над финансовым вложением, т.е.:
предприятие после продажи финансового вложения имеет право впоследствии выкупить их, за исключением тех случаев, когда финансовые вложения данного вида свободно обращаются на рынке и выкуп должен осуществляться по справедливой стоимости финансового вложения;
предприятие продает вложение с обязательством его обратного выкупа по цене, обеспечивающей покупателю финансового вложения доход, равнозначный доходу кредитора. Имеются в виду сделки РЕПО – продажи ценных бумаг с обязательством их последующего выкупа по цене, частью которой является оговоренный в договоре РЕПО процент, аналогичный проценту по кредиту.
Например, 15 ноября 1999 г. предприятие заключило сделку РЕПО на пакет акций рыночной ценой 2 млн руб. с обязательством его выкупа не позднее 15 января 2000 г. за 2 млн руб. и уплаты 24% годовых с этой суммы за весь период с даты продажи до даты выкупа. Деньги за поставленные акции были получены 17 ноября 1999 г., ценные бумаги переданы 20 ноября. Денежные средства за выкупленные акции перечислены 15 января 2000 г., поставка акций осуществлена 18 января 2000 г. Ниже приведены записи на счетах бухгалтерского учета.
Таким образом, если предприятие заключает сделку, в результате которой, несмотря на физическую передачу ценных бумаг, оно, по сути, не теряет контроля над этими ценными бумагами и прав, связанных с этими ценными бумагами, то ценные бумаги продолжают числиться на счетах предприятия. Это важно иметь в виду при принятии решения о признании (прекращении признания) финансовых вложений.
Финансовые отчеты должны содержать всю необходимую информацию о финансовых вложениях предприятия, чтобы пользователь этих отчетов мог представить себе основные принципы формирования инвестиционного портфеля предприятия, его доходности и рисков, связанных с этим портфелем. Для этих целей информация, во-первых, представляется собственно по статьям бухгалтерских отчетов по категориям вложений, видам расходов и доходов, связанных с этими вложениями, а во-вторых, раскрывается в примечаниях к отчетам с конкретным указанием связанных с финансовыми вложениями рисков и иных существенных условий.
Бухгалтерский баланс должен быть составлен таким образом, чтобы представить пользователям информацию о структуре вложений (по категориям). Финансовые вложения в бухгалтерском балансе отражаются по категориям вложений по справедливой стоимости или амортизированной себестоимости в зависимости от категории в соответствии с требованиями МСФО 39 и учетной политикой.
Если предприятие предусмотрело в своей учетной политике разделение финансовых вложений на краткосрочные и долгосрочные, то:
торговые финансовые вложения отражаются как краткосрочные активы;
предоставленные займы и неторговые финансовые вложения подразделяются на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока до даты погашения (платежа) и намерений организации. Заметим, что к краткосрочным относятся финансовые вложения, которые осуществлены с намерением владеть ими или получать доходы по ним в течение не более одного года. Остальные финансовые вложения признаются долгосрочными.
Отчет о прибылях и убытках должен содержать информацию обо всех существенных видах доходов и расходов, относящихся к финансовым вложениям, и операциях с ними по категориям, представленным в балансе.