Аудит в России

Содержание

Введение

1. Понятие, цели и задачи аудита
Сущность, значение и общие задачи аудита
Сущность и задачи аудита как элемента инфраструктуры рыночной экономики

2. Организация аудиторской деятельности в России
2.1. Виды аудиторских услуг
2.2. Аудиторские фирмы, их классификация и структура

Нормативное регулирование аудиторской деятельности
Правовые основы аудиторской деятельности
3.2. Развитие юридических основ аудита

Заключение

Литература

Введение

Истекшее десятилетие рыночных преобразований в России заставило экономически активное население по-новому взглянуть на многие проблемы управления и контроля. Руководители различного уровня, учетный персонал предприятий и практикующие аудиторы четко осознали, что необходимы не только изучение различных элементов “передовых технологий” западной экономики (в том числе международного опыта аудита), но и их адаптация к реальным условиям нашего отечественного рынка. А поскольку рынок России возрождается не на пустом месте, то нужно максимально использовать наши собственные достижения, наш немалый опыт в области управления и контроля.

1. Понятие, цели и задачи аудита

Сущность, значение и общие задачи аудита
Современный аудит – это особая организационная форма контроля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой рыночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переходного типа, которая сложилась сейчас в России. Говоря другими словами, современный аудит – это неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. В этом и состоит его особенность.
Как правило, на Западе инициаторами проведения аудита выступают банки (ставя его в качестве условия кредитования), налоговые органы, потенциальные инвесторы и сами собственники. При этом каждый из пользователей аудиторских услуг, заботясь о своих интересах, объективно нуждается в функции засвидетельствования аудиторов.
Чтобы удовлетворять эти потребности, резко возрастает число присяжных или дипломированных общественных бухгалтеров. Многие из них выполняют функции аудиторов. Например, в США большинство из них являются членами Американского института присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, A1CPA), который насчитывает несколько сот тысяч членов. Примерно 45% таких присяжных бухгалтеров работают в аудиторских фирмах, 40% – в акционерных обществах и компаниях иного типа, а остальные – во властных структурах, на государственной службе и в университетах. В XIX-XX вв., по мере становления и укрепления основ мировых рыночных отношений, аудиторская деятельность получила безусловное теоретическое и практическое признание, постепенно приобрела современные формы, а также достаточное развитие. Первоначально это произошло на Западе, а в 80-90-е гг. аудит состоялся и продолжает развиваться в России.
Анализируя путь, пройденный представителями нашей профессии за последнее десятилетие, можно сказать, что в России (тогда еще в составе СССР) аудит возник и достаточно четко заявил о своем приходе явочным порядком. Поэтому мы с самого начала категорически возражаем против мнения ряда авторов, которое в наиболее категоричной форме выразил С. А. Стуков: «Построение аудита в нашей стране началось, образно говоря, с крыши, а не с фундамента, т. е. не было поддержано глубокими экономическими преобразованиями. Между тем подлинный аудит мог появиться и появился только при наличии одновременно трех условий: частной собственности, демократических свобод и высокого уровня обобществления производства и капитала».
Аргументируем нашу, явно противоположную точку зрения. Прежде всего отметим, что АО «Инаудит», в котором работает сам уважаемый нами аудитор С. А. Стуков и которое действительно было создано по постановлению правительства осенью 1987 г. (к этому году мы еще не раз возвратимся в следующих главах настоящей книги), – едва ли не единственная аудиторская фирма, построенная «с крыши». (Заметим в скобках, что по этой причине, очевидно, и название данной фирмы воспринимается многими иностранцами с большим юмором, ибо в переводе со многих языков мира оно означает… «неаудит».)
Вместе с тем в нашей памяти остались и другие факты. Определенные властные структуры государства поначалу, даже в условиях перестройки, относились к проблеме создания аудита весьма осторожно и противоречиво, а потому и на государственном уровне потребовались серьезные усилия настоящих энтузиастов нашей профессии. В специальной литературе этот процесс наиболее интересно, красочно и подробно описан Ю. А. Данилевским. Таким образом, аудиторы появились не столько благодаря, сколько вопреки воле нашего законодателя, и появились именно для того, чтобы внести свою посильную лепту в экономические преобразования. Народная мудрость гласит, что впереди лошади телегу не ставят.
Теперь проанализируем особо любимый марксистами тезис о «высоком уровне обобществления производства и капитала». Да, концентрация национального или хотя бы национально ориентированного капитала в ходе попыток рыночных преобразований действительно обозначена, однако по другой причине: после доброго десятилетия реформ оказалось, что и концентрировать-то особенно нечего. Ну, а о катастрофическом состоянии промышленного и сельскохозяйственного производства уже и говорить неловко.
В этой связи и теоретики, и предприниматели, клиенты нескольких тысяч реально функционирующих отечественных аудиторских фирм, вправе сопоставить нынешнее состояние экономики с нэпом, который осуществлялся в 1921-1926 гг. в СССР (следовательно, и в России) после естественной военной, а не нынешней демократической разрухи, но который вполне рыночными средствами позволял ежегодно наращивать от 20 до 50 % объема производства; в эти же годы концентрировался и национальный государственный капитал. Ныне же в общей сумме встающий на ноги крупный капитал россиян составляет от силы десятую часть только одного более или менее весомого западного банка.
В конце этого века (как и в начале) в России вновь произошел крупнейший в мире передел собственности, но национально ориентированный капитал, который должен оберегать аудитор, еще очень слаб и хил. Пока он страдает и от провокационно-карательного характера налоговой системы, и от явного криминалитета. Тем не менее именно национально ориентированный капитал больше всего нуждается в становлении сильного правового государства, в действенных и авторитетных аудиторских услугах. Ему нужны хотя бы условные гарантии выживаемости.
Ориентация России последнего десятилетия на новые приоритеты в политике и экономике, начавшаяся приватизация и переход торговых, строительных и бытовых предприятий, промышленного и агропромышленного комплекса к рынку еще на рубеже 80-90-х гг. объективно вызвали соответствующую потребность. Они породили и развивали, обостряли спрос на аудиторские услуги. Соответственно состоялись в нашей стране и отечественные аудиторы, многие из которых весьма успешно работают по настоящее время, посильно выполняя свою задачу по отладке механизмов рыночной экономики и созданию гражданского общества.
Исторически обусловленное длительное «параллельное» развитие деятельности специалистов по финансовому контролю у нас и на Западе привело к нынешней невозможности полных аналогий. Но и без адаптации теоретических и легитимных основ западного аудита к нашей экономической реальности обойтись невозможно. Вместе с тем известно, что Россия богата не только в смысле накопленного за тысячу лет национального богатства, в том числе и уникального набора природных ресурсов; неимоверно богата она и своим (пока не до конца востребованным) чисто «кадровым» потенциалом. Вот и состоялись уже в ней в частности, столь необходимые для рыночной экономики аудиторы. Они напряженно работают, сами проводят к рынку через российскую правовую и учетную трясину не без оснований колеблющихся акционеров, а также более энергичных предпринимателей и представителей властных структур всех уровней управления страной.
Аудиторы России, обособившись в самостоятельную область деятельности специалистов по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности, должны иметь четкое представление о том, где, когда и какими именно методами выполняют свою функцию аудиторы других стран и континентов. Задача эта довольно сложная, но выполнимая, хотя и с некоторыми трудностями, даже в рамках создания и саморазвития аудиторских фирм различного типа.
Постепенно представителям нашей профессии, как и нашим клиентам, стало ясно, что квалифицированное удовлетворение спроса на аудиторские услуги немыслимо без детального изучения многовекового опыта аудита на Западе, без адаптации этого опыта к нашей нынешней и перспективной экономической реальности. Впереди перед российскими аудиторами огромная работа и по выживанию (с середины 90-х гг. в условиях повышенного риска), и по самосовершенствованию, и по органичному соединению своего знания нашей специфики с международно признанной профессиональной методологией аудита как адекватного и эффективно функционирующего элемента рыночной инфраструктуры.

1.2. Сущность и задачи аудита как элемента инфраструктуры рыночной экономики

Прежде чем продолжать наши исследования аудита, необходимо более подробно определить его сущность. А она прямо вытекает из тех задач, которые ставят перед ним законодатель и общество. Остановимся на содержании аудита, которое в него вкладывают англо-американские специалисты, а также аудиторы континентальной Европы. Этот подход отражает американскую и некоторую иную зарубежную практику аудита, причем резко отличающуюся от практики известной всем нам ревизии.
Так, в Великобритании по определению, данному Британским комитетом по аудиторской практике в 1989 г., аудит представляет собой «независимое изучение бухгалтерской отчетности предприятия с целью выражения о ней профессионального мнения специально назначенным аудитором при соблюдении любых правил, установленных действующим законодательством». А по действующим в Российской Федерации Временным правилам, подробному обсуждению которых посвящены последующие главы книги, основной задачей аудиторской деятельности является определение достоверности отчетности экономических субъектов. Дословно (п.5 Временных правил) это звучит следующим образом:
Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Основные показатели (содержание, объем и формы) принятой в Российской Федерации бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов определяются соответствующим законом Российской Федерации, а до его принятия – нормативными актами Совета Министров
· Правительства Российской Федерации и в части бухгалтерской (финансовой) отчетности банков и кредитных учреждений – нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
В специальной литературе определение аудита приводилось и обсуждалось много раз. Одни авторы считают его удачным, исчерпывающим, другие же и в этом определении видят некоторые изъяны. Например, Я. В. Соколов, В. В. Скобара и О. Л. Островская считают, что данное определение имеет несомненные преимущества перед существовавшими ранее в том, что в нем указан предпринимательский характер аудиторской деятельности: «Тем самым все отношения, возникающие между аудиторскими организациями и их клиентами при оказании аудиторских услуг, регулируются Гражданским кодексом РФ».
По Проекту закона данная основная задача, из формулировки которой, собственно, и вытекает сущность аудита, также сводится к определению достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов. Однако в Проекте закона есть важная оговорка: аудитор подтверждает достоверность указанной отчетности во всех существенных аспектах. Следовательно, авторами Проекта закона, в отличие otj Временных правил, учтено то важное обстоятельство, что целью аудита не является и не может быть полное устранение информационного риска. Поэтому определение основной цели аудиторской деятельности в Проекте закона как установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов во всех существенных аспектах в принципе более верно соответствует сущности и задачам аудита по международным нормам.
Приведенная выше оговорка чрезвычайно важна. Она связана с тем, что цивилизованный рынок определяет главные, основополагающие задачи аудита иначе, нежели это делается сейчас в России. И в теории, и на практике крайне важно рассматривать аудит как:
а) процесс защиты интересов собственников, подавляющая часть которых не составляет бухгалтерскую отчетность, но для которых крайне важно, чтобы она не содержала существенных искажений, а тем более злоупотреблений со стороны нанятой ими администрации;
б) процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для других пользователей такой отчетности, публикуемой различными экономическими субъектами.
Таким образом, полное устранение информационного риска при помощи аудита невозможно. Такая цель (задача, если она будет однозначно поставлена перед аудиторами законодателем) просто нереальна. (Сущность аудита как процесса уменьшения до приемлемого уровня информационного риска более подробно рассмотрена нами в четвертой главе «Аудиторские свидетельства (доказательства) и риск».)
И все же практика аудита в странах с развитой рыночной экономикой действительно очень обширна, а стоящие перед аудиторами задачи – весомы и значительны. Например, в соответствии с законом в США аудиту подлежит финансовая деятельность всех акционерных обществ, акции которых допущены к котировке на бирже ценных бумаг. Кроме того, проверяется большинство крупных неакционированных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и семейных фирм, а также фирм, принадлежащих одному владельцу. Приведем поэтому одно из наиболее приемлемых западных (США) определений аудита :
Аудит (auditing) – это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.
Подобные определения, с теми или иными языково-филологическими (но не сущностными) тонкостями, мы находим в доступной специальной литературе по аудиту, изданной в Англии и Австралии, Германии и Франции, Испании и других странах. Такое же по существу определение опубликовано и в IAG 1 – Международном стандарте проведения аудита
·1, подготовленном Международным комитетом по аудиторской практике (IAPC) от имени Совета Международной федерации бухгалтеров (IAG).
2. Организация аудиторской деятельности в России

2.1. Виды аудиторских услуг

На Западе, а теперь и в России известны различные виды (типы) аудита. Элементы некоторых из них в нашей стране существовали, хотя они и не назывались элементами аудита. Другие элементы и даже виды аудита только сейчас начинают развиваться.
Во Временных правилах, как и в Проекте закона, нет перечня видов аудита, а есть попытка перечислить виды аудиторской деятельности, что далеко не одно и то же. Самая первая попытка перечня видов услуг аудиторов и аудиторских фирм, по нашему мнению, оказалась не совсем удачной и тем более далеко не полной (п.