Доверенность и ее формы

Доверенность и ее формы

Курсовая работа

Содержание

“” Содержание.
“” Введение.
“” . Понятие доверенности.
“” . Формы доверенности.
“” .1. Требования, предъявляемые к доверенности.
“” .2. Удостоверение доверенности.
“” .3. Срок доверенности.
“” .4. Передоверие.
“” .5. Виды доверенности.
“” .6. Прекращение доверенности и ее последствия.
“” Заключение
“” Список литературы
Введение.
Доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Другими словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя.
В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель.
Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности, представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например, отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены в договоре, но и в доверенности. Иными словами, в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающих сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве (например, в договоре поручения).

1. Понятие доверенности.
В соответствии со статьей 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть предоставлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность по своей юридической природе
· сделка односторонняя, и потому для ее действительности и действия достаточно соответствующего закону волеизъявления представляемого (доверителя). Содержание воли доверителя должно свидетельствовать о его желании уполномочить представителя совершить от его имени и в его интересах одну или несколько сделок либо другое юридическое действие.
Обычно доверенность представляемым передается представителю, но в связи с тем, что доверенность
· сделка односторонняя и для возникновения, а также осуществления представительства не требуется согласие представителя, представляемый может передать ее непосредственно тому третьему лицу, с которым будет заключена сделка или в отношении которого будет совершать действия представитель для представляемого.
Доверенность
· это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание, а также срок действия доверенности. К реквизитам доверенности относятся: наименование документа «доверенность», место и дата выдачи, полное наименование представляемого и представителя, содержание полномочия, подпись представляемого.
Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Иными словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя. Это и понятно, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого.
В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности, представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены не только в договоре, но и в доверенности. Иными словами, в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве (например, в договоре поручения).

2. Формы доверенности.
Одно из основных требований, предъявляемых к доверенности, – ее форма. Доверенность должна быть непременно письменной. Речь идет о доверенности, выданной на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), то она должна быть нотариально удостоверена. Исключение из этого правила может быть предусмотрено в законе. Доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, выдается в нотариальной форме, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с п.2 ст. 185 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В зависимости от содержания доверенности, различают три их вида. Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия, такого, например, как покупка дома, получение стипендии. Специальная доверенность уполномочивает представителя совершать для доверителя несколько однородных действий и большей частью в течение определенного времени. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки. Генеральная доверенность уполномочивает представителя совершать сделки и другие действия по поводу всего объема прав доверителя. Такая доверенность выдается обычно представительствам юридического лица, она может быть выдана коммерческому представителю, представителю гражданина, над которым установлено попечительство в форме патронажа, управляющему при доверительном управлении (ст. 38. 41 ГК).
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.(п.3 ст. 185 ГК РФ).
Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. (п.4 ст.185 ГК РФ).
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. (п.5 ст. 185 ГК РФ).
Доверенность должна быть определенным образом оформлена. Она может быть в виде отдельного документа или быть включенной в договор, определяющий внутренние отношения представляемого и представителя.
Доверенность всегда требует письменной формы, а в случаях, указанных в законе,
· нотариального удостоверения или удостоверения теми организациями и лицами, которые прямо оговорены в комментируемой статье (см. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.
· ВВС РФ. 1993.
· 10. Ст. 357; ст. 49 АПК РФ
· СЗ РФ. 1995.
· 19. Ст. 1709).
Выдаваемая как гражданином, так и юридическим лицом доверенность должна содержать подпись доверителя. От имени юридического лица доверенность подписывает его руководитель или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Необходимо также заверить подпись на такой доверенности печатью организации.
Представители государства в органах управления акционерным обществом, акции которых закреплены в федеральной собственности, осуществляют свою деятельность в органах управления, в том числе в общем собрании акционеров, в соответствии с Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» (СЗ РФ. 1994.
· 7. Ст. 700). При этом полномочия представителей основываются на решениях Президента РФ, Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти или Российского фонда федерального имущества.
Особые правила относительно подписи на доверенности действуют в тех случаях, когда юридическое лицо, основанное на государственной или муниципальной собственности, выдает доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей. В таких случаях необходима вторая подпись, подпись главного либо старшего бухгалтера организации-доверителя. В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предусмотрена недействительность и невозможность принятия к исполнению документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств без подписи наряду с руководителем организации главного бухгалтера (бухгалтера). При этом подчеркивается, что Положение устанавливает единые методологические основы для организаций, являющихся юридическими лицами независимо от подчиненности и форм собственности (кроме банков), включая организации с иностранными инвестициями и основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета (БНА. 1995.
· 5. С. 3).
В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК и п. 3 ст. 847 ГК удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, открытом клиенту в банке, может быть произведено с использованием аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным лицом, если такая форма предусмотрена договором банковского счета.
Форма доверенности по общему правилу установлена ст. 185 как простая письменная. Лишь в случаях, когда доверенность выдана на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, договор ренты ст. 584 ГК), доверенность должна быть удостоверена нотариально. Поэтому неправомерна практика во всех случаях требовать нотариально удостоверенную (либо приравненную к ней) форму доверенности. Например, если гражданин-подрядчик доверяет другому лицу получить вознаграждение за работы, выполненные для юридического лица – заказчика, то такая доверенность не должна иметь нотариальную форму.
Статья 185 определяет следующее требование к доверенности:
доверенность может быть выдана, по общему правилу, на совершение любых сделок, не противоречащих закону. Лишь юридические лица, которые согласно ст. 113-121 ГК, норм иных правовых актов, должны иметь специальную правоспособность, вправе совершать сделки по доверенности лишь в той мере, в какой они не противоречат целям их деятельности, зафиксированным в учредительных документах;
письменное полномочие на совершение представителем конкретной сделки представляемый может передать напрямую тому лицу, с которым заключается эта сделка (например, покупатель передает документ, которым он уполномочивает конкретного представителя на заключение договора, непосредственно поставщику);
доверенность от имени любого юридического лица выдается за подписью его руководителя (иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица), с приложением печати этой организации;
отменено правило ст. 65 ГК 1964, состоящее в том, что доверенность на действия в отношении государственных, кооперативных и общественных организаций может быть только нотариально удостоверенной. Например, доверенность на получение имущества со склада государственного предприятия представителем частного гражданина-предпринимателя нотариально удостоверять необязательно;
лишь доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности (например, муниципальное предприятие, учреждение и т.д.), должна быть подписана наряду с руководителем и главным (старшим) бухгалтером. Впрочем, даже в этих случаях подпись главного (старшего) бухгалтера обязательна только при выдаче доверенности на получение (выдачу) денег и других имущественных ценностей; доверенности на совершение иных действий может и не иметь подписи главного (старшего) бухгалтера. В связи с тем, что ст. 9 Закона о бухучете (она требует наличия двух подписей) противоречит ст. 185, применяется последняя (ст.З ГК).
Круг доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным и упомянутых в п. 3 ст. 185, не исчерпывающий. В частности, его можно дополнить доверенностями:
удостоверенными должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, в которых нет нотариусов (ст. 37 ОЗН):
удостоверенными в консульских учреждениях Российской Федерации в случаях, установленных законодательными актами РФ (ст. 38 ОЗН).